Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
History
Fiction
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts116/v4/bf/be/dd/bfbedd62-a07e-e8a2-8658-18f7bba1f9ee/mza_10121274265441207474.png/600x600bb.jpg
Варенье из шишек
Контур
47 episodes
9 months ago
Истории о бизнесе, который нас кормит: локальных продуктовых магазинах, ресторанах, бургерных, кофейнях, барах, импортерах, поставщиках и местных производителях. Разбираемся, как предприниматели справляются с новыми обстоятельствами и видят ли для себя перспективы.
Show more...
Entrepreneurship
Business
RSS
All content for Варенье из шишек is the property of Контур and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Истории о бизнесе, который нас кормит: локальных продуктовых магазинах, ресторанах, бургерных, кофейнях, барах, импортерах, поставщиках и местных производителях. Разбираемся, как предприниматели справляются с новыми обстоятельствами и видят ли для себя перспективы.
Show more...
Entrepreneurship
Business
Episodes (20/47)
Варенье из шишек
Дореволюционные кондитерские как вид искусства
Весь сезон подкаста «Варенье из шишек» мы посвятили тому, как ели, пили и делали на этом бизнес до революции. О первых в России кондитерских и кофейнях пригласили поговорить Якова Можаева, гастрономического эксперта и ресторанного критика. Узнали, что такое торт-удивление, как Пушкин получил абонемент в кондитерскую Беранже на Невском, какой вклад в «сладкий» бизнес внес Абрикосов и где Надя из «Иронии судьбы» вечером 31 декабря смогла купить торт «Наполеон». Смотрите видеоверсию подкаста или слушайта там, где вам удобно.
Show more...
1 year ago
44 minutes

Варенье из шишек
Разговор про самый известный дореволюционный ресторан «Славянский базар»
Новый выпуск – про самый известный дореволюционный ресторан «Славянский базар». Бизнес-модель «Славянского базара» дала бы фору многим современным ресторанным сетям. Ресторан приносил больше прибыли, чем гостиница, при которой он работал. Гастроэкперт и ресторанный критик Яков Можаев рассказал, почему «Славянский базар» стал культурным феноменом и почему так отличается от современного общепита. Да, сейчас не каждый ресторан может себе позволить делать настойку из сицилийского лимона, выращенного в собственной оранжерее. Но отличий между «есть» и «кушать» оказалось гораздо больше. «Славянский базар» имел несколько этажей для гостей из разных сословий. Сюда хаживал Станиславский и другие представители богемы, заказывая столики с видом на фонтан. В здешних залах заключали сделки купцы, а в кулуарах столовались карточные шулеры. Для оформления меню ресторан привлекал именитых художников. Чайковский сочинил несколько мелодий для проигрыша под вынос блюд. Описания некоторых блюд мы встречаем в литературе: вспомните, как воспел закуску из «Славянского базара» профессор Преображенский. Смотрите новый выпуск и получайте удовольствие.
Show more...
1 year ago
59 minutes

Варенье из шишек
Как чай вошел в каждый дом: интервью про чай с Вячеславом Печняком
Интересную беседу не хочется заканчивать, поэтому мы снова пригласили в гости этнолога и антрополога Вячеслава Печняка. Он уже рассказывал нам об устройстве общепита до революции и об истории русского пивоварения, а темой этого выпуска стал чай. Обсудили, почему чай считался элитарным напитком и как культура чаепития стала массовой. Поговорили о роли купца Губкина и о том, как он придумал продавать чайные наборы. Добавили подкасту экшена рассказом о разбойниках-чаерезах. Так что заваривайте себе чашечку вашего любимого чай и приятного просмотра. Партнер сезона: Контур.Маркет, система сервисов для бизнеса в рознице и общепит
Show more...
1 year ago
51 minutes

Варенье из шишек
«Кто не знает пива, тот не знает радости»? - разговор об истории пивоварения
В этом выпуске особый гость — этнолог и антрополог Вячеслав Печняк, именно с ним мы впервые заговорили об истории русского общепита и розничной торговли съестным. Вячеслав еще и пивовар. О пиве и поболтали. Из беседы вы узнаете, почему раньше пиво пили через трубочку, почему Петра I считают отцом русского пивоварения, как русский имперский стаут стал популярен за рубежом и почему варить пиво по ГОСТу уже не комильфо. Партнер сезона: Контур.Маркет, система сервисов для бизнеса в рознице и общепит
Show more...
2 years ago
1 hour 7 minutes

Варенье из шишек
Как Ирбитская ярмарка гремела в России и за рубежом. Разговор с научным сотрудником Ирбитского музея искусств
Продолжаем погружаться в историю русского общепита и продуктовой розницы. На этот раз нашим проводником стала Алёна Шорикова, экскурсовод и научный сотрудник Ирбитского музея искусств. Она рассказала, как Ирбитская ярмарка из торговли на санях превратилась в точку притяжения для купцов со всей России и не только. Месяц ярмарки кормил ирбитчан весь оставшийся год. А еще обсудили, что можно было купить, по какому принципу назначались цены, что было с ярмаркой в XX веке и как она проводится в наши дни. Партнер сезона: Контур.Маркет https://kontur.ru/market, система сервисов для бизнеса в рознице и общепите.
Show more...
2 years ago
40 minutes

Варенье из шишек
История отечественного вина: от греческой лозы до наших дней. Интервью с сомелье Иваном Лазаревым
Это новый сезон подкаста «Варенье из шишек». Он не простой, а исторический. Будем исследовать историю общепита и продуктовой розницы в России. Как обед начинают с аперитива, так и мы начнем с выпуска об истории российского виноделия. Вместе с сомелье и винным экспертом Иваном Лазаревым разбираемся, когда все-таки появилось первое русское вино. Спойлер: не 20 и даже не 200 лет назад, а намного раньше. Обсуждаем, какой вклад в историю виноделия внес Лев Голицын, когда перестали делать вино для миллионеров и начали производить вино для миллионов, почему наши напитки гремели на иностранных выставках и как на виноделие повлияла революция. В общем, много интересного. Так что наливайте бокальчик для дегустации и приятного прослушивания! Партнер сезона: Контур.Маркет, система сервисов для бизнеса в рознице и общепите
Show more...
2 years ago
37 minutes

Варенье из шишек
Что, где и как ели-пили в России два века назад. Разговор с этнологом
Пятый сезон подкаста «Варенье из шишек» подходит к концу. Мы обсудили блинную, рюмочную, чебуречную, медоварню и другие форматы, которые переосмысляют старые традиции общепита. А в финале решили перенестись на два века назад и узнать, откуда ноги растут. Нашим гидом по общепиту 19 века стал Вячеслав Печняк, этнолог и антрополог, который исследует религиозную культуру народов России и старообрядчество. Он рассказал, чем можно было полакомиться в старину, как появились первые бизнесвумен, почему некоторые боялись есть в трактирах и многое другое. Приятного путешествия во времени! Партнер сезона: Контур.Маркет, система сервисов для автоматизации розницы и общепита.
Show more...
2 years ago
1 hour

Варенье из шишек
Чем живет крафтовый бар «Нельсон Совин». Интервью с Алексеем Кадочниковым
Продолжаем разговор о том, как бизнес оживляет и переосмысляет старые форматы и традиции. Гость нового выпуска — Алексей Кадочников, совладелец бара «Нельсон Совин. Пиво, сидр». Этот выпуск — ода крафту. Это только кажется, что крафтовые напитки появились 20-30 лет назад. Наш герой согласен, что они переосмысляют умершие сорта и раскручивают пивоваренные традиции прошлого. Поболтали о том, как крафтовая революция пришла в Россию, как за последнее время изменились вкусы посетителей и самих пивоваров, какое место в крафтовой истории занимает сидр и как импортозамещение коснулось производителей и общепита. Партнер сезона: Контур.Маркет, система сервисов для автоматизации розницы и общепита.
Show more...
2 years ago
51 minutes

Варенье из шишек
«Как «БлинБери» учит есть блины по-новому». Интервью с топ-менеджером БлинБери Ростиславом про внутрянку бизнес-процессов
Блины с «Вареньем из шишек» — классное сочетание и на тарелке, и в наушниках. У нас в подкасте Ростислав Маслов, IT-директор сети «БлинБери». Первая такая блинная появилась в Волгограде больше 10 лет назад, а сегодня планируется открытие точек в Дубае и Гонконге. Ростислав рассказал о выборе концепции заведения — блюдо в блине. Спойлер: у «БлинБери» есть не только сладкие начинки, но и блины с шашлыком, котлетой и с квашеной капустой. А еще четко, по делу и на реальных кейсах обсудили разницу бизнеса в столице и в регионах, нюансы работы с франчайзи и, конечно, автоматизацию, которая экономит время и силы предпринимателей. Партнер сезона: Контур.Маркет, система сервисов для автоматизации розницы и общепита.
Show more...
2 years ago
1 hour 10 minutes

Варенье из шишек
Как пельмени и чебуреки стали ресторанными блюдами
Продолжаем разговор о переосмыслении старых форматов в общепите. На очереди разговор о пельменной и чебуречной в одном флаконе. Но речь не о привокзальной столовой, а о гастромузее «Два деда». Что вы получите, если придете в «Два деда», зависит от города. В Верхней Пышме готовят чебуреки, пельмени и вареники по рецептам со всего света, например, итальянские равиоли, японские яки-гедза и узбекский кадубарак. В Екатеринбурге вы попадете в антураж дедовского гаража: на стенах там экспонаты из автозапчастей, а в меню пельмени и чебуреки из разных начинок, например оленины и щуки, бутервротики и настойки. У нас в гостях совладелец этих заведений Вадим Куликов. Он рассказал, как из лингвиста перешел в бармены, как появилась идея такого заведения, каково вести бизнес с партнером другого поколения и как реагировать на рецензии критиков. Партнер сезона: Контур.Маркет, система сервисов для автоматизации розницы и общепита. А еще рекомендуем подкаст от наших друзей, команды Школы предпринимателей Контура «Надо тестить. Путешествие одного диктофона».
Show more...
2 years ago
56 minutes

Варенье из шишек
Каково с нуля открыть медоварню? Владелец «Степь и Ветер» Данила Иванов
В пятом сезоне подкаста «Варенье из шишек» рассказываем о заведениях, которые переосмысляют старые форматы. Медоварня идеально вписалась в этот концепт, ведь еще Пушкин заканчивал свои сказки фразой «Я там был, мёд, пиво пил». Что это за мёд, который можно пить, рассказал Данила Иванов, владелец медоварни «Степь и ветер» из Оренбурга. Поболтали с ним о том, почему мёд — уникальное сырье, обсудили особенности изготовления медовых напитков, разобрались в терминах «мёд», «медовуха» и «мид». И, конечно, Данила поделился бизнес-опытом: как прошел путь от покупки франшизы кваса к своему производству, почему пришлось создать свой рынок и как пришел к идее городского фестиваля «Степная история». Целый час любопытного разговора на «ты» с человеком, который знает и любит свое дело. Партнер сезона — Контур.Маркет, система сервисов для автоматизации розницы и общепита.
Show more...
2 years ago
56 minutes

Варенье из шишек
«Ставников» — рюмочная, в которой есть душа
Обращение к корням становится трендом. Почему снова популярны пекарни, медоварни и чебуречные? Чем это выгодно бизнесу? Ищем ответы в пятом сезоне «Варенья из шишек». В этом выпуске сразу три гостя: два брата, Алексей и Кирилл, и их дядя Игорь. Они открыли в Екатеринбурге рюмочную «Ставников». Это не просто очередной проект, а прообраз их семьи, который пронизан духом старины. Дом 19 века с винтажной мебелью и швейными машинками вместо столов, где гостей угощают блинами по рецепту бабушки, маринованными огурцами и, конечно, рюмочкой настойки. Ребята поделились увлекательными историями о том, как пришлось пройти курсы риэлторов, чтобы найти подходящее помещение, как сумели реализовать все без проекта, как приглашали первых гостей и подбирали музыку. В общем, атмосферная беседа об атмосферном заведении. Чистый кайф для слуха и души! Партнер сезона — Контур.Маркет, система сервисов для автоматизации розницы и общепита.
Show more...
2 years ago
58 minutes

Варенье из шишек
Дарья Сонькина: «Когда за продуктом есть история, это лучше продается»
В пятом сезоне подкаста «Варенье из шишек» обсуждаем новые старые форматы. Разбираемся, почему снова стали популярны рюмочные, пирожковые, медоварни и другие заведения «из прошлого». Гость первого эпизода — Дарья Сонькина, владелец брендов «Дашины пирожки» и «Банч». Да-да, та самая журналистка, которая стала предпринимателем и о которой вы могли читать в «Forbes». Даша поделилась историей открытия бизнеса и тем, как нашла клиентов, которые с ней на одной волне. На примере подтвердила, что кризис и пандемия — время новых идей и возможностей. «Стучитесь и вам откроют!». А еще рассказала, почему ее соусы — это вклад в равноправие, почему предпочла производство общепиту и почему каждую неделю сама пишет клиентскую рассылку. Партнер сезона — Контур.Маркет, система сервисов для автоматизации розницы и общепита, и Журнал для роста бизнеса.
Show more...
2 years ago
48 minutes

Варенье из шишек
«О, сидр пьет! Какой человек интересный!»
«За сидрами я вижу огромное будущее», — сказал сомелье Иван Лазарев в одном из прошлых выпусков. И мы решили развить тему и разобраться, насколько это перспективная бизнес-ниша. В гостях у нас ребята из уральской сидродельни Piton Ciders : Юрий Юрасов — учредитель и главный технолог, и Константин Тебенёв — коммерческий директор. Болтаем про стили и виды сидров, сидровые сорта яблок, купажирование, танинность и прочие изысканные штуки. А еще говорим о нормативной базе сидроделия и о возможностях для развития сидродельни как бизнеса. Партнер сезона — Контур.Маркет, сервис для автоматизации розницы и общепита.
Show more...
2 years ago
46 minutes

Варенье из шишек
Настойки, наливки и другие истории
В позапрошлом выпуске мы говорили о трендах алкогольного рынка — ситуации с импортом и потенциале российского виноделия. В этом эпизоде посмотрим, как эти тренды преломляются в конкретной региональной сети — в маркет-барах «Ёмкость». Гость выпуска — Андрей Кузнецов, технический директоров маркет-баров «Ёмкость». Обсудили с Андреем, как всё хорошо с вином, как всё плохо с крафтовым пивом и много-много говорили про фишку их сети — фирменные настойки и наливки. В конце выпуска — рецепт мятной настойки, которую вы можете приготовить у себя дома. Партнер сезона — Контур.Маркет, сервис для автоматизации розницы и общепита.
Show more...
2 years ago
32 minutes

Варенье из шишек
Иван Зайченко: «Меня бесит история с крупным ретейлом»
Разбираемся, как сеть продуктовых магазинов «ЖизньМарт» конкурирует с торговыми сетями и почему ее основатель Иван Зайченко делает ставку на развитие своей доставки, а не на агрегаторов (хотя и сотрудничает с ними). Иван заочно полемизирует с гостем одного из прошлых выпусков Александром Долговым (сеть «ЧебурекМи»), который считает, что для большинства бизнесов своя доставка – это слишком дорого. Партнер сезона — Контур.Маркет, сервис для автоматизации розницы и общепита.
Show more...
3 years ago
35 minutes

Варенье из шишек
Иван Лазарев: «Без совиньончика не останемся!»
Обсуждаем ситуацию на алкогольном рынке: говорим про вина — тихие и игристые — и крепкий алкоголь. Смотрим, что происходит с импортом, какие есть альтернативы ушедшим брендам и регионам. Разбираемся, что нам может дать российский рынок и на каких производителей сейчас стоит смотреть, если вы владелец бара, ресторана, винотеки или просто любите хорошие напитки. Гость выпуска — Иван Лазарев, президент Урало-Сибирской ассоциации сомелье, учредитель международной школы вина, член союза сомелье и экспертов России и эксперт Роскачества. Партнер сезона — Контур.Маркет, сервис для автоматизации розницы и общепита. Рекомендации Ивана по российскому игристому, которые он озвучивает в выпуске: Esse Cuvee Prestige Brut («Сатера») Tete De Cheval Blanc de Blancs (Golubitskoe Estate / Villa Romanov) Victor Dravigny Extra Brut (Абрау-Дюрсо) Cuvee De Vitmer Brut («Золотая балка») Aristov. Cuvee Alexander" Blanc de Noirs Extra Brut («Кубань-Вино») Игристые от «Нового света» Игристые от «Фанагории» Авторский канал главы Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна, который рекомендовал Иван Лазарев, — ASWineGuide.
Show more...
3 years ago
47 minutes

Варенье из шишек
«Чебурекми»: «Мы простые пацаны из Сибири, которые не боятся тратить деньги на рекламу»
Разбираемся, как сеть чебуречных «Чебурекми» стала №2 в России после KFC по темпам роста в сегменте общепита. Препарируем бизнес-модель, маркетинг и обсуждаем, почему в этом сегменте выгоднее работать с агрегаторами, а не делать свою доставку. Гость выпуска — Александр Долгов, серийный франчайзер из Новосибирска. Кроме сети «Чебурекми» (254 точки в РФ, Эстонии, Казахстане и Белоруссии) в его портфеле проектов — сеть салонов лазерной эпиляции «Лазер Love» и сеть ремонтов и чисток обуви SNEAK'N'FRESH. В конце выпуска Александр рассказывает, как в юности работал слесарем на очистных сооружениях и как начал свое дело, имея долг в 15 млн рублей. Колоссальный заряд мотивации! Партнер сезона — Контур.Маркет, сервис для автоматизации розницы и общепита.
Show more...
3 years ago
38 minutes

Варенье из шишек
Екатерина Шихова, Estory: «Фудмаркеты – это новая Zara»
Разбираемся, как чувствуют себя в кризис фудмаркеты в торговых центрах и почему фудмаркеты — это вообще не то же самое, что фудкорты. Говорим про бизнес-схему и маркетинг фудмаркета, погружаемся в механику отбора участников и ежедневную работу площадки и узнаем последние тренды в привлечении клиентов. Гость выпуска — Екатерина Шихова, сооснователь агентства Dream team event и директор по маркетингу фудмаркета ESTORY, Екатеринбург. Партнер сезона — Контур.Маркет, сервис для автоматизации розницы и общепита. А ещё в выпуске мы рекомендуем подкаст Татьяны Мартыновой «Что бы предпринять».
Show more...
3 years ago
39 minutes

Варенье из шишек
Сеть бургерных родом из Краснодара: импортозамещение по-кубански
Разбираемся, как ребята из Краснодара построили свою сеть бургерных, как они нашли свою нишу и что у них изменилось с уходом «Макдональдса». Гости выпуска — Юрий Рой и Евгений Четвергов, сооснователи сети бургерных «Краснодарский парень». Партнер сезона — Контур.Маркет, сервис для автоматизации розницы и общепита.
Show more...
3 years ago
31 minutes

Варенье из шишек
Истории о бизнесе, который нас кормит: локальных продуктовых магазинах, ресторанах, бургерных, кофейнях, барах, импортерах, поставщиках и местных производителях. Разбираемся, как предприниматели справляются с новыми обстоятельствами и видят ли для себя перспективы.