Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
History
Music
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts116/v4/a5/5f/b0/a55fb044-0567-b95d-b3ad-274058955e60/mza_7037390936553016243.jpg/600x600bb.jpg
YaTalks 2021: ReRun
Yandex
16 episodes
1 day ago
Избранные сессии конференции Яндекса для IT-сообщества
Show more...
Technology
RSS
All content for YaTalks 2021: ReRun is the property of Yandex and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Избранные сессии конференции Яндекса для IT-сообщества
Show more...
Technology
Episodes (16/16)
YaTalks 2021: ReRun
Павел Воробьёв — Будущее уже наступило: как мы запустили доставку роботами в России и США

Ещё несколько лет назад было сложно поверить, что еду из ресторана или посылку из интернет-магазина вам доставит робот. Роботы-курьеры Яндекса всего за два года прошли путь от идеи и первого прототипа до коммерческих запусков в нескольких странах. Из доклада вы узнаете:

— как быстро итерировать HW, чтобы двигаться вместе с софтом;

— стоит ли запускать продукт в нескольких странах одновременно или сфокусироваться на одной;

— каков вклад инфраструктуры в общее качество сервиса.

О спикере:

Павел Воробьёв работает в Яндексе с 2014 года. До беспилотников работал в сервисе Яндекс.Погода, где запустил технологию Метеум. С 2017 года — CPO в Yandex Self-Driving Group, где отвечает за запуски беспилотных автомобилей и роботов.

Show more...
3 years ago
22 minutes 33 seconds

YaTalks 2021: ReRun
Александр Губочкин — Как запустить кредитный, банковский или другой регулируемый продукт с нуля, используя только in-house-технологии

Компания решила создать новую продуктовую линейку, ваша задача — разработать эти продукты, но помимо названий у вас нет других вводных. Обсудим, с чего начать проект, как собрать команду по спасению мира и вместе довести дело до победного конца. Из доклада вы узнаете:

— как спланировать создание совершенно нового продукта в существующей экосистеме;

— на каком общем языке может общаться кросс-функциональная команда продукта;

— как обеспечить качество разработки.

О спикере:

Александр Губочкин анимается финтех-продуктами и портфельной аналитикой инвестиций. До этого руководил созданием кредитных продуктов и продуктов для самозанятых в Рокетбанке, оценивал бизнес-планы многомиллионных проектов в Инвестбанке, а также сам их разрабатывал.

На заре карьеры познакомился с миром IT через работу в отделе, который приоритезировал инициативы на доработку банковских систем, после чего сфокусировался на работе со стратегией и оптимизацией процессов. В свободное время изучает digital: от программирования до дизайна.

Show more...
3 years ago
27 minutes 13 seconds

YaTalks 2021: ReRun
Анна Лазуткина и Михаил Розумянский — Один продакт на 15 разработчиков

Команды Joom автоматизировали всё — от планирования спринтов до обновления release notes — и теперь совсем не тратят время на поиск и сбор информации. В результате появился асинхронный процесс, во время которого функциональное планирование происходит даже без менеджеров продуктов (и без менеджеров проектов — их вообще нет). Из доклада вы узнаете:

— как в Joom работают в кросс-функциональных командах и распределяют ресурсы;

— как продактам и техлидам с большой командой разработки гибко и эффективно организовать команду;

— как снизить количество регулярных активностей до минимума, при этом максимально вовлечь людей в происходящее и поддерживать работу в едином темпе.

О спикерах:

Анна Лазуткина отвечает за бизнес-составляющую продуктовой разработки в компании, определяет стратегию развития продукта и следит за тем, чтобы Joom был самым простым и удобным e-commerce-маркетплейсом для пользователей. Работает в IT уже более 10 лет, прошла путь от разработчика и бизнес-аналитика до продакт-менеджера и руководителя продукта. До прихода в e-commerce долгое время работала в сфере online-travel, в частности занималась автоматизацией сложных операций с авиабилетами в S7. Сейчас основная задача Анны — эффективное масштабирование быстро растущих команд и развитие внутренних процессов. В свободное от работы время любит кататься на разных досках (и даже взяла золото на европейском модуле чемпионата по вейксёрфингу).

Михаил Розумянский — руководитель клиентской разработки в Joom. Миша отвечает за техническую составляющую продуктовой разработки и следит, чтобы сервис работал быстро и безотказно, а новые фичи можно было добавить легко и безболезненно. Миша практически всю свою сознательную жизнь посвятил компьютерам, и уже более 17 лет работает в IT. Большую часть своей карьеры он занимался разработкой приложений под различные платформы, и успел поработать в таких компаниях, как Parallels и ABBYY. Свою работу в Joom Миша начал с разработки Android-приложения, затем возглавил Android-команду, а потом и всю клиентскую разработку.

Show more...
3 years ago
34 minutes 34 seconds

YaTalks 2021: ReRun
Анатолий Орлов — Великий шёлковый путь: от Alibaba к AliExpress Russia

Поговорим о масштабах рынка e-commerce, технологиях Alibaba Group и AliExpress Russia. Как мы используем и локализуем крупнейшую e-commerce-платформу в мире.

О спикере:

Анатолий Орлов — CTO AliExpress Russia. До прихода в компанию занимал позицию технического директора в Ozon. С 2015 по 2018 год руководил лабораторией больших данных ФРИИ. С 2005 по 2015 год работал в Яндексе — в том числе руководил разработкой Маркета и Поиска.

Show more...
3 years ago
25 minutes 5 seconds

YaTalks 2021: ReRun
Дмитрий Монахов — Как кластеры Яндекса оказались в топе суперкомпьютеров

Из доклада вы узнаете краткую историю кластеров для обучения нейронных сетей в Яндексе:

— Зачем они нам понадобились?

— Что такое современный HPC и почему это не просто объединение нескольких сотен серверов?

— Способы создания HPC, и почему Яндекс выбрал наиболее трудный.

Поговорим о борьбе за производительность:

— Почему такие кластеры, как у нас, не работают «из коробки»?

— Как мы оптимизировали производительность одного узла от 30 до 110 терафлопс.

— Как масштабировали производительность на 200 узлов, получив в сумме 21,6 петафлопс.

Также мы подробно расскажем о том, что представляет из себя распределённое обучение и почему это сложно; и поделимся 10 правилами, без которых GPU-кластеры никогда не окупятся и будут просто дорогой игрушкой.

О спикере:

Дмитрий Монахов занимается в Яндексе поддержкой и разработкой ядра Linux для нужд инфраструктуры внутреннего облака. Отвечает за файловые системы, распределённые системы и алгоритмы, RDMA, Infiniband, HPC и GPU.

С 2008-го по 2018-й занимался разработкой ядра Linux, локальных и распределённых файловых систем в компаниях SwSoft, Parallels и Virtuozzo.

Show more...
3 years ago
24 minutes 7 seconds

YaTalks 2021: ReRun
Когда документация — просто космос

Вы написали библиотеку. Но чтобы ей начали пользоваться, к ней должна прилагаться хорошая и понятная документация. Как её писать? Что делать, если нужна многоязычность? Как создать понятную навигацию по документации? Как поддерживать её в актуальном состоянии? Обсудим эти вопросы на примере React, Vue и Доки.

О спикерах:

Наталья Теплухина — член основной команды Vue.js и Staff Frontend Engineer в GitLab. Выступает в качестве спикера на профессиональных конференциях, является автором статей на различные темы, связанные с Vue.js. Благодаря этой деятельности Наталья получила звание Google Developer Expert в веб-технологиях.

Дэн Абрамов — разработчик в Meta, работает над React. Поучаствовал в создании Redux, Create React App, JustJavaScript.com. Любит делать презентации.

Алёна Батицкая восемь лет занимается фронтендом на фрилансе. Преподаёт на онлайн-курсах по разработке, а также регулярно выступает на конференциях и митапах. Пишет и переводит статьи, в том числе для официального русского блога Google. GDE по веб-технологиям.

Show more...
3 years ago
54 minutes 51 seconds

YaTalks 2021: ReRun
Андрей Бреслав — Гендерный баланс без дискриминации

Поговорим об успешных примерах, когда учебные заведения и государства добивались гендерного баланса в традиционно «мужских» сферах, не применяя квоты и снижение требований.

О спикере:

Андрей Бреслав — сооснователь сервиса подбора психологов Alter. До недавнего времени руководил созданием языка программирования Kotlin в компании JetBrains. Много лет преподавал программирование в школах и вузах.

Show more...
3 years ago
23 minutes 50 seconds

YaTalks 2021: ReRun
Юрий Ковалёв — MegaScience в астрономии: большие обсерватории, большие данные, большие результаты

Современные прорывные научные результаты в области астрофизики учёные получают на мегаустановках. В докладе рассмотрим следующие темы:

— Как работает астрономия сегодня? Почему учёным XXI века надо «мега»?

— Большие установки — большие данные — большие проблемы. Как решаем?

— Конкретные примеры и принципы работы обсерваторий: проект «Радиоастрон», Event Horizon Telescope, Square Kilometre Array, Байкальский нейтринный телескоп.

О спикере:

Юрий Ковалёв — доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук. Руководит научными лабораториями в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) и Московском физико-техническом институте (МФТИ). Сфера интересов — астрофизика. Окончил МГУ имени М.В. Ломоносова, защитил диссертацию в ФИАН. Провёл шесть лет в США и Германии по программам именных постдоков, после чего вернулся в Россию для участия в международном космическом проекте «Радиоастрон».

Show more...
3 years ago
42 minutes 51 seconds

YaTalks 2021: ReRun
Андрей Стыскин — Вершина карьеры разработчика

Из доклада вы узнаете:

— Что такое инженерный подход и как он помогает бизнесу расти?

— Почему в Яндексе большинство топ-менеджеров — бывшие разработчики?

— Как инженерное мышление меняет принципы управления XXI века и где она, вершина карьеры разработчика сегодня?

О спикере:

Андрей Стыскин — генеральный директор Яндекс Технологий. Отвечает за все поисковые технологии и продукты компании, рекламу в поиске, голосового помощника Алису, геосервисы, Почту 360, Погоду, Новости, Путешествия и другие сервисы Яндекса.

Ранее возглавлял поиск Яндекса, занимался ранжированием и качеством международного поиска, создавал поиск для Турции. Андрей пришёл в Яндекс в 2007 году. Сначала работал в команде Маркета, затем перешёл в поисковый отдел, где отвечал за фильтрацию нежелательного контента, свежесть поиска и интеграцию результатов параллельных поисков. Окончил факультет кибернетики МИФИ.

Show more...
3 years ago
18 minutes 12 seconds

YaTalks 2021: ReRun
Алексей Фёдоров — Квантовый мир: последние открытия (2020)

Google, IBM, Microsoft, Apple и другие гиганты доказали — лидерство в идеях, человеческом капитале и технологиях является основой экономического успеха. Следующее научно-технологическое направление, которое изменит мир — квантовые технологии. С их помощью можно создать новое поколение высокопроизводительных компьютеров, сверхчувствительных сенсоров и сверхзащищённых коммуникаций. Я расскажу, какие решения в сфере квантовых технологий существуют сегодня, и постараюсь ответить на популярные вопросы: чего стоит ожидать от квантовых технологий в ближайшем будущем? Когда квантовые компьютеры станут доступными? Какие задачи они помогут решить? Ускорят ли квантовые компьютеры машинное обучение? Можно ли при помощи квантового компьютера взломать блокчейн, и как защитить информацию в эпоху квантовых вычислений?

О спикере:

Алексей Фёдоров — руководитель научной группы Российского квантового центра, профессор Московского физико-технического института, PhD по теоретической физике Университета Париж-11. Молодой учёный в области квантовых технологий, автор более пятидесяти научных публикаций. В 2019 году вошёл в итоговый список Forbes Russia «30 до 30» в разделе «Наука и технологии». Группа учёных под руководстовом Алексея разработала технологию квантово-защищённых блокчейнов. Он также является основателем нескольких стартапов в сфере постквантовой криптографии и квантового машинного обучения.

Show more...
4 years ago
34 minutes 33 seconds

YaTalks 2021: ReRun
Антон Слесарев — Как увидеть невидимое и предсказать непредсказуемое (2020)

Человек смотрит на мир, анализирует и предсказывает поведение окружающих определённым образом. То же самое делают алгоритмы. В докладе я расскажу, чем отличаются способности делать прогнозы у человека и автономных машин и как люди научились это использовать в обучении автомобилей, не нуждающихся в водителях.

О спикере:

Антон Слесарев — выпускник МФТИ и Школы анализа данных. Руководитель разработки беспилотных автомобилей Яндекса. Больше 10 лет занимается алгоритмами компьютерного зрения и глубокого обучения. Раньше работал в команде Яндекс.Картинок, где участвовал в создании одной из первых в мире систем поиска изображений по содержанию, и в Яндекс.Картах — занимался выделением данных из видео для улучшения карт.

Show more...
4 years ago
30 minutes 51 seconds

YaTalks 2021: ReRun
Алексей Шаграев — Уйти красиво: как покинуть любимую компанию с пользой для всех (2020)

Когда мы говорим об увольнении, то часто представляем результат конфликта: не нравятся задачи, не устраивает компенсация, не повезло с руководителем и т. д. Но я знаю, что бывает по-другому. Результаты проектов не должны зависеть от участия конкретных людей, а сотрудникам полезно понимать, что они не навсегда прикованы к текущим задачам, зато благодаря им повышают свою ценность на рынке труда. Попробуем разобраться, как действовать компании, руководителям и сотрудникам, чтобы увольнения приносили пользу каждой из сторон, а ещё — как стать тем человеком, которого на бывшей работе вспоминают добрым словом и хотят вернуть.

О спикере:

Алексей Шаграев окончил факультет автоматики и вычислительной техники МЭИ, там же в 2013 году защитил кандидатскую диссертацию. В Яндексе работал с 2010 по 2020 год, последние несколько лет руководил службой свеже-социального поиска. Выпускник и преподаватель ШАДа, доцент в МФТИ. Увлекается историей и философией, свободное время посвящает игре на скрипке.

Show more...
4 years ago
17 minutes 57 seconds

YaTalks 2021: ReRun
София Техажева — Наставничество, или как вернуть огонь в свои отношения с программированием (2020)

Расскажу о том, что такое наставничество, почему оно нужно не только новичкам, но и матёрым программистам, а ещё — как не выгореть и не умереть, помогая другим.

О спикере:

София Техажева окончила УрФУ по специальности «Математика и компьютерные науки», полуфиналист чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Работала в образовательных проектах компании «Контур» и ШАД Яндекса, запустила и помогла запустить десятки учебных программ по программированию. В настоящее время руководит факультетом бэкенда в Яндекс.Практикуме и преподаёт на факультете компьютерных наук ВШЭ.

Show more...
4 years ago
13 minutes 18 seconds

YaTalks 2021: ReRun
Андрей Стыскин — Нужно ли быть нормальным? (2020)

О спикере:

Андрей Стыскин с 2019 года возглавляет поисковый портал Яндекса. До этого руководил управлением поисковых продуктов, отделом ранжирования, занимался качеством международного поиска и создавал поиск для Турции. Андрей пришёл в Яндекс в 2007 году. Сначала разрабатывал систему извлечения знаний о товарах в Яндекс.Маркете, а затем перешёл в поисковый отдел, где отвечал за фильтрацию нежелательного контента, свежесть поиска и интеграцию результатов параллельных поисков. Окончил факультет кибернетики МИФИ.

Show more...
4 years ago
15 minutes 47 seconds

YaTalks 2021: ReRun
Владимир Сурдин — Удалёнка в космосе: как астрофизики опередили время (2020)

В 2020 году выходить из дома стало опаснее, а потому прибавилось людей, работающих на удалёнке. Некоторые шутники утверждают, что астрономам всегда везло с местом работы, ведь «астрономия — это физика на свежем воздухе». Попробовали бы они сами провести длинную зимнюю ночь у телескопа в горах «на свежем воздухе»! Поговорим о тех, кто испокон веков работает на удалёнке. Как складывается рабочий день у разведчиков Вселенной, где они нашли место, откуда виден «конец света», и что такое современная астрономия.

О спикере:

Владимир Сурдин — старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга. Российский астроном, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ . Лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель».

Show more...
4 years ago
21 minutes 10 seconds

YaTalks 2021: ReRun
Ирина Спицына и Александр Голубев — Как открытость руководителя помогает наладить доверие в команде (2020)

Без открытости не построить доверие в команде, но каким должен быть её уровень? Насколько руководителю нужно показывать, что он делает, почему и каким контекстом обладает? Как отличается восприятие происходящего в компании у руководства и у членов команды? Лидер разработки в компании «Контур» Александр Голубев и Ирина Спицына, работающая в его команде, поделятся личным опытом и расскажут, как легко разрушить доверие и как непросто его потом восстанавливать.

О спикерах:

Ирина Спицына работает в компании «Контур» почти 8 лет. За это время успела запустить проект по разработке единой CRM в компании, который сейчас в самом расцвете сил, запустить и благополучно закрыть продукт для бухгалтеров-аутсорсеров, возглавить аналитический отдел и создать сообщество аналитиков. С этого года отвечает за разработку продуктов направления ЭДО и является трекером во внутреннем акселераторе компании.

Александр Голубев окончил матмех УрФУ. Работает в компании «Контур» с 2011 года. Прошёл путь от стажёра в команде разработки Удостоверяющего центра до руководителя управления, объединяющего почти все команды программистов — более 1200 человек.

Show more...
4 years ago
23 minutes 18 seconds

YaTalks 2021: ReRun
Избранные сессии конференции Яндекса для IT-сообщества