С какими вызовами сталкивается литовская экономика – после пандемии коронавируса и в условиях полномасштабной войны у границ Евросоюза? Как военная агрессия России против Украины повлияла на экономическую ситуацию в Европе и Литве в частности?
Чем объясняются пессимистичные и оптимистичные прогнозы, и как рядовым налогоплательщикам улучшить свое материальное положения в условиях глобальной напряженности?
В литовских СМИ публикуются полярные оценки экспертов: с одной стороны, отмечается рост среднего класса и экономические прогнозы со знаком +, с другой стороны - предупреждение, что литовской экономике стоит подготовиться к серьезным вызовам.
Разбираем тему в подкасте "Раз в неделю" с экономистом, представителем кредитного бюро "Creditinfo Lietuva" Екатериной Роякой.
15 мая исчезнувший из инфополя Александр Лукашенко наконец-то обнаружился – фото и видеоотчет о передвижениях диктаора опубликовал телеграм-канал "Пул первого". До этого Александр Лукашенко был на публике только 9 мая: на военном параде в Москве и на церемонии в Минске, где речь за него читал министр обороны Виктор Хренин. Лукашенко также пропустил празднование Дня флага, герба и гимна страны, его обращение зачитывал премьер-министр Роман Головченко. Первый замглавы комитета российской Госдумы по делам СНГ Константин Затулин тогда подтвердил, что Лукашенко действительно болен, но не уточнил чем именно, лишь отметив, что "это не ковид" и "там ничего такого сверхъестественного нет".
Болезнь диктатора – рядовой эпизод или же беларуской оппозиции стоит готовиться к изменениям в белоруских верхах. Говорим об этом в подкасте "Раз в неделю" с Александром Добровольским, советником Светланы Тихановской и политологом Витисом Юрконисом.
Шутка "главное достижение Владимира Путина - это победа в Великой Отечественной войне" - давно уже не шутка. В современной России 9 мая стало новой религией и культом мертвых, ради которого в 21 веке должны погибать живые. Культуролог Александр Марков так объяснил укрепившуюся в России позднесоветскую традицию: "Современная Россия вполне может себя назвать наследницей брежневского времени. Структуры управления организованы по образу застойных структур, и сами поколения, количество людей, живших при Брежневе или, по крайней мере, понимающих эту эстетику, велико». Пока страны Европы руководствуются принципом "никогда больше", в России события ВОВ мутировали в принцип "можем повторить". С последующим реальным воплощением - военной агрессией против Украины.
Как 9 мая превратился в главный маркер народной идентичности в России? Почему сформировался этот культ? Как провести эффективную декоммунизацию в России и чему можно было бы научиться у других стран постсоветского пространства? Поговорим об этом в подкасте "Раз в неделю" с нашим гостем – Дмитрием Саввиным, публицистом и историком, председателем правления Ассоциации развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов.
Страны Балтии давно, еще до войны, стали главным антигероем российской программы передач. Равнодушие литовцев, латышей, эстонцев к девятому мая и советским монументам — это почти что синоним открытой вражды. Российская пропаганда рисовала образ балтийского региона, как совокупность "русофобских" государств, переживающих крайнюю степень нищеты и полностью подконтрольных Америке и Брюсселю. Известны российские фейки о пустых полках супермаркетов, "замерзающей Европе" и даже притеснении украинских беженцев.
Цель медиа, ставших рупором войны и ненависти: создание одномерной реальности, где оппонент обязательно страдает от холода и голода – из-за ударивших бумерангом антироссийских санкций. У врага нет человеческого лица, а есть только набор примитивных и, безусловно, отрицательных черт. Как российские СМИ формируют негативный образ стран Балтии, обсуждаем в подкасте "Раз в неделю" с журналистом Ильей Шепелиным.
Сейм Литвы отклонил президентское вето на закон о национальных санкциях против граждан России и Беларуси. Напомним, что президент Литвы Гитанас Науседа рекомендовал парламентариям придерживаться единой позиции по поводу ограничений для граждан обеих стран. Однако белорусским демократическим силами удалось добиться более мягких условий для своих соотечественников. Национальная община вновь показала пример здоровой и результативной консолидации.
Казалось бы, фундаментально положение оппозиционных россиян мало отличается от положения оппозиционных беларусов: есть свои диверсанты, политзаключенные, добровольцы, воюющие за Украину. Однако самопрезентация российских оппозиционеров во многом уступает белорусам: российские эмигрантские структуры имеют неоднородную повестку, а также часто становятся объектом критики. В частности из-за конкуренции за ресурсы и куда большее внимание к благополучию кремлевских олигархов, а не к эмигрировавшим соотечественникам.
Чему россияне могли бы научиться у белорусов? Как адекватно взаимодействовать с европейскими, в частности, с литовскими властями? Готовы ли литовские чиновники идти на контекст с демократическими силами?
Обсуждаем тему в подкасте "Раз в неделю" с сегодняшними гостями. В студии Delfi политолог Федор Крашенинников и представитель Объединенного переходного кабинета Валерий Ковалевский и член парламентской Фракции демократов "Во имя Литвы" Томас Томилинас.
Глава Государственной инспекции по литовскому языку Аудрюс Валотка заявил, что через год в Литве начнут наказывать работодателей, если их сотрудники не будут говорить по-литовски. Требования распространяются только на тех украинских военных беженцев, которые работают по трудовому договору или общаются с клиентами по рабочим вопросам. Выполнение постановления инстанция начнет контролировать уже в марте 2024 года. Если работодатель не сможет представить сертификат о сданном экзамене, инспекция и специалисты муниципалитетов предпримут меры воздействия. При этом и сам глава государственной инспекции, и критики инициативы сходятся в одном: в Литве явно не хватает ресурсов, чтобы сделать изучение литовского языка доступным для украинских беженцев. В подкасте “Раз в неделю” с Екатериной Орловой тему прокомментируют наши гости - Номеда Шопаускене, преподаватель литовского языка и Данас Арлаускас, президент конфедерации работодателей Литвы.
4 апреля Финляндия официально стала тридцать первым членом Организации Североатлантического договора. Примечательно, что вопрос вступления в НАТО обсуждался не первый год, и всерьез он оказался на повестке лишь в 2021 году. Но даже тогда социологические исследования показывали довольно скептическое отношение финнов к изменению нейтрального статуса государства. Только 26% опрошенных поддерживали идею вступления в альянс. После полномасштабного вторжения России на территорию Украины уже 78% опрошенных жителей Финляндии были за вступление в НАТО и лишь 8% против.
Разумеется, государства с некогда нейтральным статусом, решившие вступить в Североатлантический альянс, возлагают надежды на оперативную поддержку блока в случае обострения ситуации. Тем не менее, в контексте сегодняшних событий нередко звучит мнение, что из-за бюрократических процессов НАТО, поставки идут с ощутимой задержкой, и можно ли рассчитывать на более оперативную помощь, если угроза нависнет над кем-то из членов альянса.
Обсуждаем тему в подкасте "Раз в неделю" с сегодняшними гостями - Линас Линкявичюс, посол по особым поручениям, экс министр иностранных дел Литовской Республики и Томас Ермалавичюс, руководитель исследований Международного центра обороны и безопасности в Таллинне.
В марте жители стран Балтии почтили память жертв политических репрессий и операции "Прибой", массовой депортации гражданского населения Литвы, Латвии, Эстонии в Сибирь и отдаленные районы севера. В контексте нынешних событий мы невольно сравниваем трагедию марта 1949-го года в Балтии и происходящее на оккупированных территориях Украины. О том, что происходило в веке 20, и как это теперь отзывается в веке 21 в новом выпуске подкаста "Раз в неделю" с Екатериной Орловой с Артурасом Грицкявичюсом, старшим историком Центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы, заведующим отдела исследований деятельности оккупационных режимов Центра.
Ордер на арест Владимира Путина, выданный международным уголовным судом в Гааге — это действительно черная метка, осложняющая положение российского диктатора, или не все так просто? И как быть с бенефициарами режима и пропагандистами, которые за пределами России сталкиваются с куда меньшими сложностями, чем обычные россияне? Об этом говорим с нашим сегодняшним гостем. Антон Громов, сооснователь проекта "База данных".
В продолжении темы - Сейм Литвы одобрил в первом чтении законопроект, запрещающий россиянам и белорусам подавать заявления на гражданство, а также покупать недвижимость. Поправки закономерно вызвали дискуссию, в частности возник вопрос: пока обычные эмигранты из России и Беларуси, не замеченные в провоенной позиции и связях с режимом, сталкиваются со сложностями в Европе, как так вышло, что часть одиозных российских пропагандистов и олигархов имеют больше возможностей за рубежом, чтобы этих трудностей избежать?
Обо всем об этом - в новом выпуске подкаста "Раз в неделю" с Екатериной Орловой.
В подкасте "Раз в неделю" — разбор злободневных вопросов с приглашенными экспертами и точка зрения на происходящие события журналистки Delfi Екатерины Орловой.
Русские и белорусы в войне за Украину — рассказ от первого лица
Как стремление освободить от санкционного бремени представителей крупного российского бизнеса сочетается с критикой русских добровольцев, воюющих за Украину, в чем отличие российских оппозиционных сил от беларуских, возможны ли здоровые отношения между будущей Россией, Беларусью и европейскими странами. Об этом поговорим сегодня.
Инициатива представителей российской оппозиции освободить от санкций руководство "Альфа-групп" и в частности олигарха Михаила Фридмана. Подробнее эту тему Екатерина обсудит с нашими гостями - Анатолием Лебедько, советником Светланы Тихановской и Денисом Никитиным, командиром "Русского добровольческого корпуса".
"Буквально в пяти метрах от меня милиционеры дубинками и ногами забивали до смерти истошно кричащего молодого парня. Здоровенные милиционеры без зазрения совести избивали до полусмерти и старых, и молодых, и мужчин, и женщин, и подростков", – вспоминает медсестра Илона Руденя, которой вскоре тоже понадобилась помощь, а затем пришлось бежать из Беларуси ради спасения своих детей, мерзнуть в зимнем лесу, блуждая в поисках литовской границы.
"Александр Лукашенко хотел вписать свое имя в историю Беларуси в качестве государственного деятеля, вместо этого в людской памяти он запомнится как диктатор, ответственный за пытки и казни граждан страны", – говорит в эксклюзивном интервью Delfi Змитер Лукашук, известный белорусский журналист и редактор "Европейского радио для Беларуси".
"Я мечтаю о том, чтобы у нас появился такой Острожский или чтобы белорусы поверили в своего Острожского, собрали в кулак свою силу, волю, желание жить свободно, независимо и самим руководить своей страной и добились победы", - вспоминает Змитер в разговоре с Delfi имя гетмана великого литовского, военного деятеля Великого княжества Литовского, каштеляна виленского Константина Острожского из православного рода Острожских.
Проект "Коридор" — это серия фильмов, подкастов и статей о современных белорусах, нашедших убежище в соседних с странах, и исторических деятелях, героях, слова и действия которых оказались чрезвычайно актуальными спустя сотни лет.
В этом подкасте “Коридора” гражданская активистка Светлана Гатальская делится опытом тюремного заключения в Беларуси, рассказывает о неожиданных знакомствах, ощущениях и вызовах в тюрьме.
В интервью также затрагивается тема эмигрантской адаптации к условиям жизни в новой стране и трудностях, с которыми при этом приходится сталкиваться.
В этой серии подкаста "Коридор" гид Павел Йонис проводит нашей героине Юлии Мицкевич экскурсию по зданию бывшей тюрьмы КГБ в Вильнюсе. Оно напомнило Юлии о нахождении в изоляторе временного содержания на Окрестина.
Экскурсия стала своего рода путешествием во времени, поскольку то, что сейчас происходит в Беларуси, для Литвы стало пережитком прошлого.
Валерий Цепкало - политик, дипломат, директор белорусского Парка высоких технологий и один из лидеров белорусской оппозиции, человек, который продемонстрировал миру и самим белорусам, что Беларусь в этой области может соперничать с Западными странами. Валерию из-за опасений за свою и безопасность своих близких вместе с семьей пришлось воспользоваться "коридлором" и покинуть страну.
В интервью Витольду Янчису Валерий рассказывает, почему решился на участие в президентской капании год назад, вспоминает о том, каким был Лукашенко почти 30 лет назад, чем он смог подкупить многих нынешних оппозиционеров, о своих идеях, планах и будущем своей страны.
Точкой отсчета белорусского протеста принято считать день голосования на выборах президента, который пришелся на 9 августа 2020 года. По мере развития народных выступлений в них стали выделяться различные социальные группы. По понедельникам проходил марш пенсионеров, получивший наименование «Марша мудрости». В другой день на улицы выходили люди с ограниченными возможностями. Их протесту некоторые белорусы дали название «Марш людей с (не)ограниченными возможностями». Был еще и женский марш.
Важную роль в протесте играло и студенчество, до этого момента столь громко и массово не обозначавшее свою позицию. В огромном ворохе уголовных дел на белорусов есть отдельное «дело студентов», поскольку каток репрессий, обрушившийся в целом на гражданское общество, не обошел стороной и их. В результате многие были отчислены и вынуждены были уехать, другие сели на скамью подсудимых, а третьим пришлось замолчать. Бывшая студентка-дизайнер Гродненского университета имени Янки Купалы Маргарита Шиша относится к первой группе. Сегодня она продолжает свою учебу в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе. О том, каков был ее «коридор Гродно-Вильнюс», что ее побудило занять активную позицию, насколько легко дался переезд и при каких условиях она бы вернулась рассказываем в новом выпуске нашего проекта «Коридор».
Проект "Коридор" — это серия фильмов, подкастов и статей о современных белорусах, нашедших убежище в соседних с странах, и исторических деятелях, героях, слова и действия которых оказались чрезвычайно актуальными спустя сотни лет.
Герой нового выпуска проекта "Коридор" – Андрей Александрович Радаман (Радоман), белорусский историк, в недавнем прошлом научный сотрудник отдела генеалогии, геральдики и нумизматики Института истории Национальной академии наук Беларуси, долгие годы преподававший историю и теорию государства и права в Академии МВД Республики Беларусь.
В августе прошлого года он вступился за молодую пару, которую без всяких на то оснований попытались арестовать силовики в форменном чёрном обмундировании без знаков различия и прошел по пути, который хорошо знал из книг, прочитанных в юности. Позже, в декабре, осознавая потенциальную угрозу повторного ареста, Андрей был вынужден покинуть Отчизну и пройти в условиях эпидемии COVID-19 по зимнему гуманитарному коридору из Беларуси через Литву в Польшу…
С Андреем Александровичем Радаманом мы встретились у памятника Витису (Погоне) в одном из древнейших городов Великого Княжества Литовского – Каунасе, куда он приехал из Варшавы, чтобы выступить на Девятом международном конгрессе исследователей Беларуси.
Уже несколько месяцев один из лидеров протеста живет в вынужденной эмиграции, как и многие другие белорусы, для которых отъезд из Беларуси стал единственной возможностью оставаться на свободе и открыто требовать смены власти на своей родине.
Встретиться с Павлом Латушко в старой Варшаве непросто. Как говорит собеседник, здесь он бывает очень редко из-за напряженного графика работы, хотя и живет в столице Польши.
О том, каким отсюда ему видится прошлое и будущее Беларуси, почему эмиграция не демотивирует, а, наоборот, дает стимул к работе, в чем стратегическая ошибка России, которая поддержала Лукашенко, как Павел Латушко становился политиком и на каких исторических деятелей равняется, собеседник рассказывает в интервью.
Новый герой цикла "Коридор" - Дмитрий Гончаров. Он занимается анимацией персонажей для компьютерных игр. Таких как он в народе называют “айтишник”. Дмитрий - один из тех, кто протестовал против Александра Лукашенко после того, как по приказу последнего были фальсифицированы результаты президентских выборов. Он один из тех, кто безумно любит свою Родину, но кому пришлось ее покинуть и начать новую жизнь.
Вашему вниманию - цикл статей "Выжившие", посвященный литовским предпринимателям – изобретательным людям с коммерческой жилкой, которые наперекор вирусу и карантинам, не предаются меланхолии. Они приспосабливаются к ситуации, меняют профиль и ищут новые формы.
Один из таких жизнелюбцев – бизнесмен из Клайпеды Евгений Соколов, директор небольшой фирмы по обслуживанию мероприятий „Gera nuotaika“, глава Клайпедской ассоциации предприятий по организации досуга. Не секрет, что отрасль, в которой задействован наш герой, возможно, больше всех пострадала от пандемии – коронавирус украл у нас праздники. Мы поговорили с Евгением о том, как он выживает в условиях карантина.