
Точкой отсчета белорусского протеста принято считать день голосования на выборах президента, который пришелся на 9 августа 2020 года. По мере развития народных выступлений в них стали выделяться различные социальные группы. По понедельникам проходил марш пенсионеров, получивший наименование «Марша мудрости». В другой день на улицы выходили люди с ограниченными возможностями. Их протесту некоторые белорусы дали название «Марш людей с (не)ограниченными возможностями». Был еще и женский марш.
Важную роль в протесте играло и студенчество, до этого момента столь громко и массово не обозначавшее свою позицию. В огромном ворохе уголовных дел на белорусов есть отдельное «дело студентов», поскольку каток репрессий, обрушившийся в целом на гражданское общество, не обошел стороной и их. В результате многие были отчислены и вынуждены были уехать, другие сели на скамью подсудимых, а третьим пришлось замолчать. Бывшая студентка-дизайнер Гродненского университета имени Янки Купалы Маргарита Шиша относится к первой группе. Сегодня она продолжает свою учебу в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе. О том, каков был ее «коридор Гродно-Вильнюс», что ее побудило занять активную позицию, насколько легко дался переезд и при каких условиях она бы вернулась рассказываем в новом выпуске нашего проекта «Коридор».
Проект "Коридор" — это серия фильмов, подкастов и статей о современных белорусах, нашедших убежище в соседних с странах, и исторических деятелях, героях, слова и действия которых оказались чрезвычайно актуальными спустя сотни лет.