Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Health & Fitness
Technology
Sports
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
Loading...
0:00 / 0:00
Podjoint Logo
US
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts116/v4/2f/14/ef/2f14ef29-f1cf-3a0e-e389-f246640e2f8c/mza_17385794037617298954.jpg/600x600bb.jpg
Будь что будет
Artur
22 episodes
6 months ago
«Будь что будет» — это подкаст о науке, технологиях и о том, как они на нас повлияют.
Show more...
Science
RSS
All content for Будь что будет is the property of Artur and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
«Будь что будет» — это подкаст о науке, технологиях и о том, как они на нас повлияют.
Show more...
Science
Episodes (20/22)
Будь что будет
#1 «Ваш звонок очень важен для нас» — как компании анализируют нас через телефон.

Если написать одно сообщение другу, а другое — в чате поддержки, то поддержка, скорее всего, ответит быстрее. Сегодня мы жалуемся компаниям на проблемы по телефону, в чате на сайте и в сообщениях в WhatsApp. Иногда кажется, что «поддержка» вообще не спит, знает все на свете и может перезвонить в любое удобное время. Что на самом деле происходит за кулисами, когда вы нажимаете на кнопку «Обратный звонок»? Какую информацию компании собирают о нас, и как это влияет на обслуживание? И как определяют нашу личность по работе, семейному положению и возрасту? 

Сегодня у нас в гостях Анастасия Гундорина, руководитель отдела по развитию голосовых и интеллектуальных сервисов в МегаФон, она расскажет о том, как корпорации балансируют на грани интересов клиентов и собственных целей.

Show more...
1 year ago
34 minutes 7 seconds

Будь что будет
#10 Метавселенная — новая соцсеть: общение, заработок и концерт Шуфутинского Гость: Павел Воропаев, VOVA Family

В Кремниевой долине считают, что интернет устарел и его пора обновить. На замену придет метавселенная: она прозрачно объединит все существующие и будущие экосистемы в один виртуальный мир. В метавселенной вы не просто просматриваете контент — вы находитесь внутри него. 


Существует ли сегодня метавселенная? Когда мы начнем там жить? И останемся ли мы обычными людьми в таком пограничном мире?


Сегодня у нас в гостях Павел Воропаев, основатель компании VOVA Family, он занимается маркетингом в метавселенных. Мы поговорили с ним о том, можно ли сделать из метавселенной хорошую политическую площадку и как организовать концерт Шуфутинского во время локдауна.

Show more...
2 years ago
25 minutes 17 seconds

Будь что будет
#9 Градусник для мозга. Как предугадать болезнь самого неизученного органа человека. Гость: Максим Острась, QLU

Сегодня активность мозга измеряют с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии), но она недостаточно точно показывает проблемные участки мозга и этому методу ищут замену. Альтернатива — фиксировать электрическую активность мозга, которая в несколько раз мощнее магнитных волн. Мы поговорили с разработчиками сверхчувствительных магнитных сенсоров о том, какие болезни получится диагностировать быстрее и когда эта технология появится во всех больницах.


Какие электрические сигналы посылает наш мозг, когда "болеет"? С какой точностью можно отследить проблемный участок? И какие опасные болезни мозга можно предсказать?


Сегодня у нас в гостях Максим Острась, руководитель QLU — компании-разработчика твердотельных сверхчувствительных магнитных сенсоров. Если вы не знаете, что это такое, то не бойтесь, мы до сегодняшнего выпуска тоже не представляли, как работает эта технология. В этом выпуске мы поговорили с Максимом о том, что такое человеческое сознание и какая загадка мозга волнует его больше всего.

Show more...
2 years ago
23 minutes 36 seconds

Будь что будет
#8 Не сиди долго за компьютером — испортишь зрение. Гость: Дарья Денисова, ИТМО

Это восьмой мини-выпуск подкаста «Будь что будет»: в нем мы задаем много глупых вопросов о том, что происходит с нашими глазами, когда мы смотрим на яркий экран ноутбука или смартфона. Специальные очки в дырочку для сохранения зрения и правда работают? Наши глаза устают меньше от темной темы? И правда ли, что экраны могут производить опасное излучение? 


У нас в гостях уже третий раз Дарья Денисова, сотрудница научного центра в ИТМО. Она рассказала, какое простое действие поможет сохранить острое зрение и почему люди пишут себе напоминания о том, что нужно моргать.

Show more...
2 years ago
21 minutes 43 seconds

Будь что будет
#7 Не берегите печень, вам сгенерируют новую. Гость: Иван Троев, СВФУ

В седьмом выпуске подкаста мы очень много смеялись, для этого было три причины: 

1. Мы до последнего думали, что говорим с человеком, у которого искусственная печень.

2. Во время разговора в комнату неожиданно зашел доставщик еды и начал громко звать заказчика.

3. И просто у нас было хорошее настроение. 


Тема нового выпуска — искусственная печень. Можно ли выжить без печени? Зачем для искусственных органов нужны живые клетки? И как это все поможет людям стать почти бессмертными? 


Мы поговорили с руководителем биолаборатории Иваном Троевым о том, почему он не возит в ручной клади самолета искусственную печень и почему мечтает дожить до 200 лет.

Show more...
2 years ago
19 minutes 55 seconds

Будь что будет
#6 Вы лечите простуду неправильно. Гость: Дарья Денисова, ИТМО

Сегодня у нас эксперимент — поэтому шестой выпуск подкаста «Будь что будет» выходит в мини-формате. Всего за 20 минут мы обсудили, что не так с популярными методами лечения простуды и какие лекарства могут вам навредить. 


Сколько нужно пить жидкости во время простуды? Помогает ли дышать над картошкой? И какие доказанные способы облегчения симптомов советуют ученые?


Сезон простуд уже начался: кашель, боль в горле, насморк и температура. Мы поговорили с научным коммуникатором из ИТМО Дарьей Денисовой, откуда берется простуда и как облегчить ее симптомы. 


P.S. Такие мини-выпуски будут выходить раз в месяц, в них мы будем обсуждать популярные вопросы и развенчивать мифы о науке, здоровье и технологиях. Вы можете поделиться с нами интересующей вас темой в комментариях!

Show more...
2 years ago
19 minutes 18 seconds

Будь что будет
#5 Страшные слова в составе товаров. Гость: Михаил Каптюг, директор SСIENCELY

Пятый выпуск подкаста «Будь что будет» про то, как читать этикетки продуктов питания и почему это поможет здоровью и кошельку. 


В магазине чаще всего мы смотрим на броские названия товаров, а то, что написано мелким шрифтом, не читаем. А если и читаем, то в формулировках на этикетке можно легко потеряться, испугаться неизвестных слов и уже проще товар не покупать. Поэтому мы позвали Михаила Каптюга, руководителя просветительского проекта SCIENCELY, он рассказал, как мы съедаем дневную норму сахара ещё во время завтрака, почему в стране с самой высокой продолжительностью жизни едят много глутамата натрия и как сбросить несколько килограммов за пару дней без вреда для здоровья.

Show more...
2 years ago
37 minutes 25 seconds

Будь что будет
#4 Земля плоская: почему мы верим в ненаучные теории? Гости: Дарья Денисова, научная коммуникация, Константин Фурсов, исследователь, ИТМО

Четвертый выпуск подкаста «Будь что будет» мы решили сделать нетипичным. В нем ведущая Лиза Приставка пытается понять, почему существуют теории заговора вокруг вакцинации, кто до сих пор лечится гомеопатией и почему большинство россиян считает, что Солнце крутится вокруг Земли. 


Этот выпуск необычный и по другой причине: в нем не один, а сразу два гостя. Первый — это Дарья Денисова, директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО. Второй — Константин Фурсов, приглашенный исследователь Университета ИТМО, кандидат социологических наук. Вместе с ними мы обсудили, полезен ли чай с ромашкой, почему радиоактивное молоко лучше не пить после кипячения и как говорить с людьми, которые верят в ненаучные теории, особенно, когда это ваши близкие.

Show more...
2 years ago
29 minutes 6 seconds

Будь что будет
#3 Предсказать все без гадалки. Гость: Юрий Кацер, эксперт отдела искусственного интеллекта

В третьем выпуске подкаста «Будь что будет» мы пытались предсказать будущее, но не с помощью гадалок и тарологов, а на основе данных. Если у вас достаточно информации, то можно понять, когда выйдет из строя какой-нибудь большой и дорогой аппарат или когда начнется следующая пандемия. 


Как Data Science и предикативная аналитика помогают понять, через сколько выгорит сотрудник? Откуда интернет-магазины знают, что вам нужна не пряжа, а пена для бритья? И почему мы до сих пор не смогли предсказать все?


Сегодня у нас в гостях Юрий Кацер, эксперт отдела ИИ. Мы поговорили с ним о том, как сделать ИИ — Кэрри Брэдшоу, который будет анализировать разные типы мужчин, зачем на самом деле магазины предлагают нам дисконтные карты и как предсказать, когда бизнес обанкротится.


 Связаться с Юрием можно в Телеграме: @ykatser

Show more...
2 years ago
37 minutes 59 seconds

Будь что будет
#2 Пароль, который не угадать. Что такое квантовая криптография. Гость: Сергей Воробей, квантовое шифрование и безопасность

Это второй выпуск второго сезона подкаста «Будь что будет». На этот раз мы решили разобраться, как шифруют самую важную и секретную информацию и почему для этого недостаточно просто хорошего пароля.


Как квантовая физика помогает сохранить информацию в тайне? И как в XVIII веке придумали шифр, который до сих пор невозможно разгадать?


Мы поговорили с экспертом по квантовому шифрованию и безопасности Сергеем Воробьем о том, кто пользуется специальными каналами для передачи сверхсекретных данных, как квантовая физика помогла создать деньги, которые нельзя подделать, и почему все ждут квантовый интернет.

Show more...
2 years ago
35 minutes 48 seconds

Будь что будет
#1 Все помешались на крипте, а я не понимаю, что это. Гость: анонимный трейдер

Стартовал второй сезон подкаста «Будь что будет»! Мы наконец-то вышли из отпуска, а значит, продолжаем изучать то, как новые технологии меняют нашу реальность. На новый сезон мы выбрали для себя важную миссию — разобраться, почему нашу жизнь захватило все виртуальное, то, что нельзя пощупать руками, а еще сложнее — понять, как это устроено. 


В первом выпуске второго сезона:


→ Почему все сходят с ума по криптовалюте?

→ Как объяснить пятилетнему ребенку, что такое биткойн и блокчейн?

→ Когда «умрет» биткойн?

→ Можно ли запретить криптовалюту?

→ И кто на ней зарабатывает, если не государство? 


Мы пригласили анонимного криптотрейдера (его голос изменен), чтобы поговорить о том, чем криптовалюта похожа на натуральный обмен, который был в доисторическом обществе, почему биткойн — это поезд, который несется на огромной скорости, и почему криптовалюта уже не та.

Show more...
2 years ago
29 minutes 47 seconds

Будь что будет
Тизер ко второму сезону подкаста «Будь что будет»

Ведущая Елизавета Приставка рассказывает, что нас ждет во втором сезоне «Будь что будет» и почему переехала в Израиль.

Show more...
2 years ago
1 minute 30 seconds

Будь что будет
#10 Что скрывается за кнопкой «Заказать товар». Гость: Вадим Пацев, Яндекс.Маршрутизация

Вышел десятый выпуск подкаста «Будь что будет», в нем мы говорим о том, как огромные корпорации борются за то, чтобы побыстрее доставить товары, и какая магия происходит после того, как вы заказали себе бургер или хлеб с молоком. 


Можно ли рассчитать все маршруты для тысячи курьеров и фур? Что происходит после того, как я нажимаю «оформить доставку»? И когда доставкой начнут заниматься только роботы?


Мы поговорили с Вадимом Пацевым, руководителем фронтенд-разработки в Яндекс.Маршрутизации, о том, зачем он сам работал курьером, как быстро роботы доставляют бургеры и почему еще не появилась доставка секунда в секунду. 


P.S. Это завершающий выпуск первого сезона. Мы совсем скоро вернемся к вам в обновленном формате, а пока хотим сказать спасибо всем, что были с нами все 10 выпусков❤️

Show more...
3 years ago
33 minutes 16 seconds

Будь что будет
#9 Без пилота. Зачем дроны в космосе и на Земле. Гость: Павел Пестов, PR TraceAir

Это девятый выпуск подкаста «Будь что будет», в котором мы рассуждаем, почему техника начала работать без водителей и пилотов, а еще как дроны добились успеха на Марсе и Земле.


Когда появится доставка дронами? На всех домах будущего будут стоянки для беспилотников? И как техника без пилота поможет живущим в деревнях и горах?

Мы поговорили с главой PR-отдела стартапа TraceAir Павлом Пестовым о том, как дроны помогут купить строящуюся квартиру и не прогадать, почему Леонид Агутин использует беспилотники для продвижения концерта в Майами и что делать с дронами-убийцами.

Show more...
3 years ago
33 minutes 58 seconds

Будь что будет
#8 Квантовый компьютер. Одна машина посчитает все. Гость: Руслан Юнусов, Росатом
Вышел восьмой выпуск подкаста «Будь что будет», где мы пытаемся понять, зачем физики начали отрицать все классические законы и как они придумали «вычислительную машину для всего» — квантовый компьютер. Когда вместо обычного ноутбука мы начнем работать на квантовом? На какие фундаментальные вопросы о Вселенной поможет ответить квантовый компьютер? И почему никто до сих пор не знает, как он работает? Мы поговорили с главой Национальной квантовой лаборатории Русланом Юнусовым о том, почему квантовая физика это мистика, как компьютер будущего делают из атомов и вакуума и какие задачи ученые мечтают решить с помощью него.
Show more...
3 years ago
43 minutes 6 seconds

Будь что будет
#7 Зачем России свой Илон Маск? Гость: Олег Мансуров, Success Rockets
Это седьмой выпуск подкаста «Будь что будет», в нем мы разбираемся в устройстве российского частного космоса и пытаемся понять, как многомилионные запуски ракет улучшат жизнь обычных людей. Сколько миллионов долларов стоит запуск одной ракеты? Почему без развития космоса фермеры бы не знали, когда им лучше снимать урожай? И почему пересечь границу космоса так тяжело? Мы поговорили с генеральным директором частного космического стартапа Success Rockets Олегом Мансуровым о том, чем спутники похожи на пассажиров маршрутки, почему космос не общий и откуда у космических стартапов так много хейтеров.
Show more...
3 years ago
28 minutes 53 seconds

Будь что будет
#6 Кто торгует моими данными в интернете и чем опасен VPN. Гость: Антон Бочкарев, эксперт по информационной безопасности
Вышел шестой выпуск подкаста «Будь что будет», он немного отличается от остальных. Мы мало говорили про будущее и научные открытия, но обсудили цифровую безопасность и рассказали о том, что бывает, если ее не соблюдать. Существуют более или менее защищенные мессенджеры? Как соцсети торгуют нашими данными? И могут ли бесплатные VPN украсть информацию о том, что мы делаем в интернете? Мы поговорили основателем стартапа 3side и экспертом по информационной безопасности Антоном Бочкаревым о том, почему «ВКонтакте» может разрешить доступ к нашей переписке, как не скачать вредоносное приложение под видом VPN и почему всегда найдутся 7% людей, которые попадутся на уловки мошенников. Компания Meta, в том числе ее продукты Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией, деятельность запрещена на территории РФ.
Show more...
3 years ago
31 minutes 57 seconds

Будь что будет
#5 Бобы, биомасса и клетки вместо котлеты. Гость: Александр Киселев, основатель Welldone
Возвращаемся с пятым выпуском подкаста «Будь что будет»! В нем мы пытаемся понять, зачем нас просят отказаться от мяса и могут ли растительные котлеты быть вкусными. Заменители мяса из бобовых или фарш, выращенный в пробирке, что лучше? Можно вырастить или напечатать сразу кусок мяса, например, стейк? И что делать, если я не хочу полностью отказываться от мяса? Мы поговорили с СЕО компании-производителя растительного мяса Welldone Александром Киселевым о том, получится ли отличить растительную котлету от настоящей, как стать флекситарианцем и почему нам никуда не деться от растительного мяса.
Show more...
3 years ago
33 minutes 54 seconds

Будь что будет
#4 Мы уже в цифровом концлагере. Гость: Ксения Бурая, Яндекс.Карты
Вышел четвертый выпуск подкаста «Будь что будет». В нем мы обсуждаем, каким бывает цифровой концлагерь и живем ли мы в нем уже. Можно ли защитить свои данные и какой информацией о себе лучше не делиться? Как дейтинговые приложения определяют, с кем нам встречаться? И как жить, зная, что все твои действия отслеживают? Мы поговорили со специалистом по машинному обучению Ксенией Бурой о том, когда настанет ИТ-капитализм, как предсказать по данным из соцсетей семейное положение человека и почему цифровой концлагерь это не всегда плохо. P.S. Вы также узнаете, почему твиттер Трампа говорит о том, что тот холост.
Show more...
3 years ago
42 minutes 21 seconds

Будь что будет
#3 Плащ-невидимка и невидимый танк. Как физики-оптики пытаются все спрятать от глаз, мозга и детекторов. Гость: Михаил Петров, доцент ИТМО, к. ф.-м. н.
Вышел третий выпуск подкаста «Будь что будет». В нем мы обсуждаем, почему у нас все еще нет плаща-невидимки и зачем ученые пытаются одновременно обмануть глаз, мозг и детекторы. Почему сюжет книги «Человек-невидимка» не повторить в реальной жизни? Как связана невидимость для радаров и мода на брутальные гладкие корабли и самолеты? И что ученые хотят спрятать от наших глаз? Мы поговорили с физиком-оптиком Михаилом Петровым о том, почему наши глаза работают в «базовой комплектации», как военные пытаются спрятать танк и существует ли сегодня абсолютная невидимость.
Show more...
3 years ago
33 minutes 38 seconds

Будь что будет
«Будь что будет» — это подкаст о науке, технологиях и о том, как они на нас повлияют.