Почему многие люди вдруг заговорили на психологическом? "У меня травма", "это мой СДВГ", "он просто нарцисс" -- вы заметили, что мы как будто по-новому стали описывать наши проблемы и наше страдание? Почему так происходит и радует ли этот сдвиг в языке самих психологов обсуждаем с психотерапевтом Михаилом Бурдиным.
Может ли психотерапия стать бесконечной?
Всё больше клиентов остаются в терапии годами, находя новые «проблемы», которые нужно «прорабатывать». Как будто ходить на психотерапию - это новая норма.
Некоторые воспринимают терапию как способ поддерживать эмоциональное благополучие, а не как инструмент решения конкретных задач.
Это ставит вопрос: где границы психотерапии?
Психотерапия как замена религии и новый морально-этический компас?
Психотерапия всё больше берёт на себя роль, которую раньше выполняли религия и философия. К чему приводит такое её расползание на другие сферы?
В современном мире меньше устойчивых идентичностей – работа, отношения, религия нестабильны, поэтому человек ищет опору внутри себя, а психология даёт язык для этого поиска."Нарцисс", "аутист" и другие ярлыки из психологического языка всё чаще становятся способом осудить или объяснить чье-то поведение. Это ставит вопрос: где границы нормы и паталогии?
Ответы на эти вопросы, а так же новые вопросы ищите в нашей беседе.
Show more...