Гнома #96
Если человек уничижает кого-то, осуждает, оговаривает, сплетничает о ком-то, благодать Святаго Духа, даже в очень маленьком и скудном количестве, сразу от человека отходит. Ему становится сначала грустно, потом тоскливо, а потом уныло. И всё, он становится тощий. Всё, что он делал до этого – может быть правило прочитал со вниманием, Писание почитал, кто-то постучался за солью, он не сказал, что ему некогда, вынес ему соль. Всё насмарку. Из-за одного только осуждения. Ещё добавлю: если осуждать, сразу нападают блудные помыслы. Некоторые, даже девицы и девственники, думают: «Ну что на меня нападают блудные помыслы?» Из-за осуждения. Как осудил, сразу блуд, хуже, чем от вина. Поэтому надо бояться осуждения. Тогда и сердечко твоё останется в покое.
«Сказал старец: не осуждай блудника, хотя ты и целомудрен, потому что и сам ты, так же как и он, преступаешь закон. Ибо Сказавший – «не прелюбы сотвори» (Мф. 5, 27), сказал также: "не суди" (Мф. 7, 1)». Можно было бы сказать, что это гениально, но это от Духа Святаго, гений тут ни при чём. Это такое духоносное сердце и опыт. Много десятилетий потребовалось, чтобы до этого дойти. Тот, кто записывал, тоже мудрейший человек. Нужно ведь ещё отличить. «Один из отцев, увидев некоего согрешающего, сказал с горькими слезами: сей ныне пал, а я – завтра». Он невольно согрешил, и был в его словах оттенок осуждения. Почему он сказал: «Я – завтра»? Есть закон духовной жизни – если ты видишь сучок в глазу брата твоего, завтра из твоего глаза будут вынимать бревно того же сорта, какой был сучок, потому что увидеть грех можно только тот, который есть в тебе.
протоиерей Димитрий Смирнов
Есть закон духовной жизни – если ты видишь сучок в глазу брата твоего, завтра из твоего глаза будут вынимать бревно того же сорта, какой был сучок, потому что увидеть грех можно только тот, который есть в тебе.
Показать текст первоисточника
Проповедь о тщеславии и осуждении по изречениям из Древнего Патерика (2020.03.03)
В этой замечательной книге, именуемой Древний патерик, есть две главы, они идут прямо подряд, я из них решил тоже прочитать те, которые для нашей души крайне необходимы. Глава восьмая «О том, что ничего не должно делать напоказ». Тот, кто делает напоказ, он, как говорит Господь, уже получил свою награду (см. Мф. 6, 2), и ничего, кроме вреда, это деланье напоказ не приносит.
«Некоторые братия и монахи хвалили авве Антонию одного монаха. Антоний сравнениями испытывал, перенесет ли уничижение, и увидев, что не переносит презрения, сказал ему: ты подобен селу, которое спереди красиво, а сзади разграблено разбойниками». То есть снаружи всё так красивенько, есть даже выражение у русских – потёмкинские деревни, когда сзади всё разграблено. Когда напоказ человек что-то делает, он похож на этот географический объект. Он выглядит так, а на самом деле всё наоборот. «Говорили об авве Арсении и авве Феодоре Фермейском, что они более всякого зла ненавидели славу пред человеками. Почему авва Арсений редко показывался кому-либо; а авва Феодор, хотя и показывался людям, но был для них, как меч». То есть он своими словами, не льстя им, говорил очень прямые и, как бы сейчас сказали, жёсткие вещи. Люди немножко обижались, но, по крайней мере, потом своими оценками не говорили, как он замечателен, как он велик, как он мудр и так далее.
«Авва Исаия сказал: великий и важный подвиг – победить тщеславие и преуспеть в разум Божий. Ибо впадший в руки злой сей страсти, тщеславия, очуждается мира и сердце его ожесточается к святым людям, и в довершение зла он впадает в высокоумие, а таковая гордость есть мать всех зол. Ты же, верный раб Христов! держи в сокровенности делание свое, и остерегайся, со скорбию сердца, как бы из человекоугодия не погубить мзды твоего делания. Ибо делающий на показ людям уже «воспринимает мзду свою» (Мф. 6, 2), как сказал Господь» В другом месте, может быть, даже и здесь,
Show more...