Инженерно-строительные специальности — одно из наиболее приоритетных направлений для студентов из Кыргызстана в России. Его предлагают десятки российских вузов, которые выделяют гражданам КР бюджетные места и специальные грантовые программы.
Это один из многих фактов, подтверждающих активность сотрудничества между Россией и Кыргызстаном в такой отрасли как строительство.
В последние годы в Кыргызстане растет число женщин, принимающих активное участие в развитии малого и среднего бизнеса, общественных организациях страны. Успешные бизнес-леди республики заняты в легпроме, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, сфере услуг, туризме и ремеслах.
Главная причина столкновений — неделимитированная граница. В частности, Баткенская область на юго-западе КР граничит с Узбекистаном и Таджикистаном, на ее территории находятся анклавы этих государств. Переговоры о делимитации и демаркации границы между Бишкеком и Душанбе продолжались с декабря 2002 года. В марте 2025 года президенты двух стран после почти 23 лет переговоров подписали договор о спорных участках границы.
Также 31 марта 2025 года президенты Таджикистана, КР и Узбекистана Эмомали Рахмон, Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев подписали договор о точке стыка границ трех стран.
О всех этих событиях и последствиях рассказывает Айжан Кадырбекова.
Евросоюз стремится поставить под свой контроль разработку месторождений редкоземельных металлов в Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане, чтобы избавиться от зависимости от поставок из Китая.
В странах ЦА сосредоточено 38,6 % мировых запасов марганцевой руды, 30,07 % запасов хрома, 20 % запасов свинца, 2,6 % запасов цинка и 8,7 % запасов титана. Кроме того, в регионе имеется значительный потенциал по редкоземельным элементам, таким как скандий, иттрий и лантаноиды. КР располагает 9 стратегическими минералами из списка Минобороны США, применяемыми в производстве высокотехнологичной продукции. При этом, не обладая собственными перерабатывающими мощностями, она отправляет стратегическое сырье за границу, прежде всего в Китай.
Нооруз — это не просто весенний праздник. Для народов Центральной Азии, в том числе для Кыргызстана, это символ обновления, единства, уважения к традициям. Это нерелигиозный праздник, символизирующий наступление нового года, весны и надежд на хороший урожай. Официально Нооруз стали отмечать в КР с 1991 г. В этот день в Бишкеке и других городах страны проходят театрализованные представления, выступают артисты, Кыргызский государственный оркестр народных инструментов, проводятся торжественные собрания.
Кыргызстан находится на последнем месте в СНГ по числу студентов, обучающихся за границей – 17,1 тыс. человек, причем за пределами СНГ их не более 3 тыс. Поэтому заявления о том, что 12-летнее образование повысит шансы абитуриентов на обучение за границей выглядят на этом фоне несостоятельными.
Представление, которое устроил Зеленский в Овальном кабинете, возможно будет иметь последствие и для Казахстана.
Беглый мошенник Мухтар Аблязов, приговоренный к пожизненному заключению на родине за отмывание денег и заказное убийство, заявил, что США кинули Украину. А, следовательно, чтобы это не произошло с Казахстаном, срочно необходимо менять власти. Одно из объяснений неприкосновенности перед юстицией беглого олигарха и его беспокойной роли, считается покровительство Аблязова со стороны британских спецслужб.
Сколковский институт науки и технологий и кабмин Кыргызстана договорились о реализации программ в области использования искусственного интеллекта.
В КР впервые появится возможность проводить имплантацию искусственных сердец, благодаря помощи российских специалистов. Новая российская технология позволит пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью жить полноценной жизнью, без ожидания пересадки сердца.
Ученые из Новосибирска (Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН) разработали систему, способную уберечь от последствий разрушительных землетрясений. Новая технология прогнозирования сейсмической активности за несколько недель до катастрофических событий станет настоящим прорывом в области защиты населения и городской инфраструктуры и уже прошла испытания на Бишкекском геодинамическом полигоне, где находится научная станция РАН.
Если брать период до 2023 года очевидно, что Казахстан был ключевой страной для реализации Китаем проекта строительства Экономического пояса Шелкового пути в регионе Центральная Азия.
За период с 2013 по 2023 годы лидер КНР Си Цзинпин посетил страну четыре раза.
Однако, к 2023 году увеличивается внимание Пекина к другим стран Центральной Азии, в частности к Кыргызстану, что связано с обсуждением реализации железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан" и укреплением сотрудничества двух сторон.
В условиях мировой турбулентности резко возрастают риски глобальных эпидемий, вызванных, в том числе искусственно созданными в биолабораториях вирусами, а также угрозы биотерроризма.
К счастью, Президент Садыр Жапаров уже подписал закон «О биологической безопасности в Кыргызской Республике», который призван обеспечить более эффективную систему мониторинга и предупреждения биологических угроз, что должно снизить риски эпидемий и обеспечить защиту здоровья граждан.
Власти Кыргызстана ведут постоянную борьбу с прозападными медиа и НПО, которые наводняют общественное пространство фейковой информацией и распространяют ложь и клевету о политике государства и его союзников. Таким структурам нет дела до экономического развития КР и благосостояния ее населения. Их главная цель — получить финансирование от США.
Однако, и здесь неудача, с приходом Дональда Трампа для целого слоя оппозиционных журналистов-расследователей, общественных деятелей и гуманитарных работников наступили голодные времена.
Всего лишь один единственный факт, способствовавший рекордному уровню товарооборота между Кыргызстаном и Россией.
В 2024 г. Россия увеличила прямые инвестиции в КР на 24,2%. По итогам первого полугодия их сумма составила порядка 108,3 миллиона долларов. Это почти четверть от общего притока прямых иностранных инвестиций в республику. Основной объем инвестиций был направлен в предприятия обрабатывающей промышленности, оптовую и розничную торговлю, добычу полезных ископаемых, финансовое посредничество и страхование, информационные технологии и связь.
Не будем забывать о неудавшемся покушении на Трампа. В этой связи специальные службы США были приведены в состояние повышенной готовности. В обеспечении правопорядка и охраны в день инаугурации задействованы все офицеры округа Колумбия, 4 тысячи правоохранителей со всей страны, а еще 8 тысяч штыков Нацгвардии готовы напомнить, что торжество американской демократии теперь не обходится без бронежилетов и блокпостов.
Абсолютное большинство кыргызстанцев для трудовой миграции по-прежнему выбирают Россию. Об этом говорят официальные данные Нацстаткома:
Россия — 870,3 тысячи;
Казахстан — 2,2 тысячи;
Узбекистан — 291;
Другие страны СНГ — 121.
Турция — 1,8 тысячи;
Германия — 336;
Южная Корея — 240;
США — 255;
Другие страны вне СНГ — 1,3 тысячи.
Общая численность мигрантов из Кыргызстана составляет 1,1 млн человек.
Многие из наших соотечественников добиваются успеха в Москве и других крупных городах, и часто готовы использовать свои новые возможности и навыки дома.
По данным многочисленных соцопросов, 31% россиян знакомы с кыргызскими товарами, среди которых выделяются фрукты, молочная продукция (кумыс, айран) и гастрономические изделия (плов, выпечка).
Это однозначный успех производителей продовольствия и продуктов сельского хозяйства КР. И дело не только в экономике. Кыргызстан и Россия активно проводят совместные фестивали и гастрономические туры. Вот уж точно, через продовольствие и еду можно строить мосты доверия и понимания между народами.
Основные традиции новогоднего праздника в Кыргызстане были сформированы во времена СССР. Новогодняя елка, семейный новогодний стол с неизменным салатом «Оливье», шампанское и поздравления под бой часов — вот то, что объединяет народы, живущие в республике, способствуя укреплению межнационального единства государства. Кыргызы добавляют к новогодним угощениям манты, бешбармак, любимы, кабыргу (рулетики из баранины), колбаски из баранины асип и из конины чучук, блюда из конских субпродуктов карта и карын, а также много зелени.
За неполные 4 месяца мы сумели коснуться самых разнообразных и порою острых тем, - как в формате новостной обзора, так и достаточно глубокой аналитики.
Всех с Новым годом! Подписывайтесь на наши ресурсы и следите за обновлениями, 2025-й год обещает быть интересным и насыщенным!
Как известно, проект железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан стал вынужденной реакцией Бишкека в ответ на злоупотребления со стороны соседнего Казахстана. Проблемы на кыргызско-казахской границе начались не сегодня и не вчера, а длятся уже несколько лет. И это похоже на системное решение, хотя и под разными предлогами. Против проекта строительства железной дороги выступала Астана, для которой важно держать в логистической зависимости своих соседей, решая свои текущие проблемы (в том числе по вопросам доступа к энергии и воде).
Однако, пандемия и последовавшее затем санкционное и контр-санкционное противостояние на пространстве ЦА все расставили по своим местам. Формирование новых маршрутов и модернизация инфраструктуры стало первостепенной задачей для стран региона.