Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
Health & Fitness
Technology
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
Loading...
0:00 / 0:00
Podjoint Logo
US
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts116/v4/0f/b5/de/0fb5decf-7da3-c7bd-6ffa-79ad1bf8fc6c/mza_8404836512071337247.jpg/600x600bb.jpg
Non Fiction
Радио Фонтанный Дом
12 episodes
8 months ago
Разговор об изданиях Европейского Университета. Ведущая Галина Артёменко
Show more...
Education
RSS
All content for Non Fiction is the property of Радио Фонтанный Дом and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Разговор об изданиях Европейского Университета. Ведущая Галина Артёменко
Show more...
Education
Episodes (12/12)
Non Fiction
Разговор с Никитой Елисеевым и Кириллом Борисовым
Сегодня мы в подкасте «Нонфикшн» предлагаем поговорить о вышедшей в Издательстве Европейского университета книге «Разговоры о равенстве и неравенстве. Социально-экономическое равенство и неравенство глазами мыслителей и ученых». Инициатором издания стал известный экономист Кирилл Борисов – профессор Школы вычислительных социальных наук Европейского университета, а автором составителем – писатель, публицист, литературный критик, переводчик Никита Елисеев. Одну часть книги Елисеев назвал «Разговоры с текстами», где проанализировал взгляды на равенство/неравенство известных мыслителей и философов – от Руссо до Пикетти, а вторую – «Разговоры с людьми», где на вопросы Никиты Елисеева отвечают наши современники - историки, социологи, священники, экономисты – от Якова Гордина и Ивана Куриллы до Вадима Волкова и инициатора издания – Кирилла Борисова. О книге и о равенстве и неравенстве как общественных категориях беседуют на Радио Фонтанный дом с журналисткой Галиной Артеменко Никита Елисеев и Кирилл Борисов.
Show more...
8 months ago
39 minutes

Non Fiction
Историк Константин Годунов о книге «Красная Пасха: празднование годовщин Октября и политическая культура гражданской войны»
Кандидат исторических наук Константин Годунов – автор вышедшей в Издательстве Европейского университета книги «Красная Пасха: празднование годовщин Октября и политическая культура гражданской войны». Книга вошла в серию «Эпоха войн и революций». О ней мы и поговорили в новом выпуске программы Non Fiction. В нашем подкасте историк беседует с журналистом Галиной Артёменко о возникновении главного советского праздника, о том, как происходила сакрализация Гражданской войны и Революции, как вырабатывался ритуал праздника. Константин Годунов расскажет о новом направлении в области исторических исследований – истории эмоций, о зарождении культа вождя и объяснит, зачем для празднования годовщины Октября был нужен колокольный звон и сожжение чучел врагов молодого государства.
Show more...
1 year ago
14 minutes

Non Fiction
Историк Николай Власов о препринте «Новое начало? Западные немцы в первое послевоенное десятилетие»
Европейский университет в Санкт-Петербурге выпустил препринт «Новое начало? Западные немцы в первое послевоенное десятилетие» – работу известного германиста, кандидата исторических наук Николая Власова. Николай – новый герой передачи Non Fiction, в которой мы обсуждаем книжные новинки, обязательные к прочтению. «Сложилось несколько устойчивых мифов о послевоенной Германии и создании ФРГ. Миф первый – что в 1945-м немцы всё осознали, и это стало поворотным „часом ноль“ в немецкой истории, миф второй – сами немцы не осознали, но их насильно „исправили“ победители, а третий миф – что немцы сначала разобрались со своим прошлым, а потом и именно поэтому смогли построить демократическое государство. Все три мифа живучи и ни один не соответствует действительности. Все было сложнее и печальнее», – отмечает автор книги. Слушайте беседу Николая Власова с Галиной Артёменко в нашей рубрике Non Fiction.
Show more...
1 year ago
34 minutes

Non Fiction
Славист Корнелия Ичин о книге «Мерцающие миры Александра Введенского»
«Мерцающие миры Александра Введенского» – так назвала свою книгу профессор Белградского университета, филолог-славист Корнелия Ичин. Книга вышла в Издательстве Европейского университета в серии «Avant-Garde». Одна из глав книги – воображаемый диалог, который Корнелия Ичин ведет с Александром Введенским. «Диалог с Введенским у меня длится двадцать лет, это один из сложнейших, а для меня – самый сложный поэт XX века, чтобы подойти к его творчеству нужна исследовательская зрелость», – говорит в беседе с журналисткой Галиной Артёменко в подкасте Non Fiction Корнелия Ичин. По мнению Корнелии, взгляд Александра Введенского на мир сродни лермонтовскому Демону – он наблюдает с высот наш мир и об этом пишет. О книге – в новом выпуске передачи #Non_Fiction !
Show more...
1 year ago
20 minutes

Non Fiction
Беседа с Анной Клепиковой о книге «Наверно я дурак»
«Надо попробовать написать книгу, которая бы отозвалась в сердцах людей, позволила им заглянуть в мир, который скрыт для многих», – решила исследователь-антрополог Анна Клепикова после защиты кандидатской в Европейском университете (ЕУ). Путь этот занял несколько лет. Девушка не покидала Петербург, но попадала в мир, скрытый от глаз большинства – стала волонтёром в детском доме для детей с тяжёлыми нарушениями, и в ПНИ. Но это была и научная экспедиция – с погружением, ведением полевых дневников, анализом ощущений и переживаний. Получилась книга «Наверно я дурак». «Дураками» называют подопечных детдома и ПНИ некоторые представители персонала. «Дураками» называют себя и сами подопечные. «Дураками» – другими – чувствуют себя волонтёры. Дурак — персонаж фольклорный, но именно он иногда говорит больше, чем другие, и действует за рамками дозволенного. Беседу Анны Клепиковой, декана факультета антропологии ЕУ, с Галиной Артёменко приглашаем послушать в новом выпуске программы «Non Fiction»!
Show more...
1 year ago
19 minutes

Non Fiction
Дмитрий Бреслер и Михаил Лурье о книге «Семечки: записная книжка Константина Вагинова»
«Если ты «причесываешь» «Семечки», читать их не имеет никакого смысла...» В конце прошлого года в Издательстве Европейского университета вышла книга «Семечки» – первое полное издание записной книжки Константина Вагинова. О важности этого текста и новой волне интереса к нему с нами поговорили филолог Дмитрий Бреслер и антрополог Михаил Лурье. Константин Вагинов – один из самобытнейших писателей первой четверти ХХ века. Он был вхож в объединение «Звучащая раковина» Николая Гумилева и ОБЭРИУ, в круг Михаила Кузмина и в переводческий кружок АБДЕМ. В архиве писателя есть объемная тетрадь, отведенная под записи, отображающие повседневный опыт его взаимодействия с речевой средой – почти что полевой дневник антрополога. Язык городской улицы, разговоры в трамвае, подслушанные в очереди анекдоты перемежаются с цитатами из афиш, объявлений и книг. Многие исследователи знакомы с этим текстом и частично его публиковали, но сходились во мнении о том, что это сырой подготовительный материал для будущих произведений. Однако авторы нового издания утверждают, что «Семечки» имеет смысл воспринимать как цельный текст. В нем есть попытка зафиксировать течение жизни и устную практику говорения, сделать слепок истории. Слушайте разговор о феномене записной книжки писателя и разным подходам к его изучению, об интересе к маргинальным формам литературы, о Вагинове как стихийном фольклористе, преемственности детского фольклора и живучести наперсточников. Программа подготовлена совместно с Издательством Европейского университета. Ведущая Галина Артеменко.
Show more...
1 year ago
24 minutes

Non Fiction
Андрей Россомахин о книге «Разговор с фининспектором о поэзии» Владимира Маяковского: Факсимильное издание. Исследования. Комментарий
Маяковский называл этот текст поэмой и хотел, чтобы именно он открывал полное прижизненное собрание сочинений поэта. Этот текст – удивительный сплав несочетаемых тем и жанров и блестящий гимн поэтическому творчеству давно разошелся на цитаты. Помните? Поэзия – та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды. Между тем хрестоматийный текст Владимира Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии», созданный в 1926 году, до сих пор не понят, по-настоящему не прочитан и фактически заболтан. «Я склонен аттестовать этот текст, этот жест как одну из самых радикальных акций Маяковского. Это литературный манифест, социально-политическая декларация, подобие собственного финансового отчета и радикальный выпад в адрес безликого чиновника», – так о «Разговоре с фининспектором о поэзии» говорит Андрей Россомахин, научный редактор серии «Avant-Gardе»; доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ, составитель увидевшей свет в Издательстве Европейского университета очередной книги этой серии – «РАЗГОВОР С ФИНИНСПЕКТОРОМ О ПОЭЗИИ» Владимира Маяковского: Факсимильное издание. Исследования. Комментарий». Об этой книге и других книгах серии «Avant-Gardе» Галина Артеменко беседует с Андреем Россомахиным в рубрике «Нон-фикшн». Вы узнаете, например, как советская поэма в одночасье может стать антисоветской, и почему об известнейшем ныне тексте современник сказал, что «это все равно, что выйти на улицу голым», а также узнаете имя фининспектора, которому Маяковский подавал налоговую декларацию. Программа подготовлена совместно с Издательством Европейского университета.
Show more...
2 years ago
30 minutes

Non Fiction
Анастасия Павловская о книге «Я знаю, что так писать нельзя… Феномен блокадного дневника»
«Каждый такой дневник получается своеобразным палимпсестом, который открывает слой за слоем какие-то разные новые смыслы и уровни, когда исследователь задает к этим дневникам важные и нужные вопросы». В январе 2022 года Европейский университет выпустил первый том серии блокадных дневников «Я знаю, что так писать нельзя… Феномен блокадного дневника». В сборник вошли восемь документов, их авторы - очень разные люди: с точки зрения советской иерархии, образования, возраста. Они вместе с миллионами ленинградцев оказались запертыми в окруженном городе, искали свой голос и интонации в новой пугающей реальности. Издание призвано рассказать о практике, механизме и целях блокадного письма, о месте дневников в культурной памяти о блокаде, о том, почему сегодня блокадные эго-документы являются важными историческими источниками. Научный сотрудник центра «Прожито» Анастасия Павловская поделится историей создания сборника: как выбирали дневники, почему важнейшим принципом оказался плюрализм научных мнений, какие подходы к изучение блокадных эго-документов были использованы в работе, кто участвовал в подготовке издания, и каким будет продолжение серии. Ведущая Галина Артеменко.
Show more...
2 years ago
21 minutes

Non Fiction
Разговор с Павлом Усановым о книге «Американская модернизация. Идеи, люди, экономика»
«Первый раз я побывал в США в 2011 году. Так совпало, что 7 ноября, в День Октябрьской революции, я посетил в Нью-Йорке Остров свободы. Смотря на Манхэттен, подумал, что Россию отличает от США. Мне пришло в голову тогда, что для американцев не существует таких проблем, как у нас: как относиться к Октябрьской революции, Сталину или Ельцину. Американцы – прагматичный народ, они не тратят время на саморефлексию, они действуют, как подсказывает экономическая теория, – не пытаются возместить уже понесенные издержки (sunk costs), их внимание устремлено в будущее. Историческая память для них имеет не такое значение, как для россиян, которые, кажется, застряли в прошлых проблемах. За последующие годы многое изменилось и в США, и в моих представлениях об этой стране», – так начинает свою книгу «Американская модернизация. Идеи, люди, экономика» кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Павел Усанов. Книга вышла в Издательстве ЕУ в 2023 году. В «Американской модернизации» автор пишет о том, какие идеи легли в основу государственности Соединенных Штатов, почему американская экономика стала крупнейшей экономикой мира, почему архетипичной стала американская история успеха, которая продолжает завораживать миллионы людей по всему миру, и какие риски для себя переживают сейчас США. «Реальная история успеха Америки – это деятельность ее выдающихся предпринимателей, – говорит Павел Усанов в беседе с журналистом Галиной Артеменко. В США главными людьми все же мыслились предприимчивые, а не властолюбивые люди, предприимчивые и свободные – они являлись и являются опорой американской экономики.
Show more...
2 years ago
34 minutes

Non Fiction
Разговор с Иваном Травиным о книге «Генуя и генуэзцы»
История Средневековой Генуи повлияла на ход мировой истории, ведь современный западный мир во многом вышел из Средних веков: политические акторы, войны, перемирия, торговые сделки, рыночные отношения, банки, кредитование, благотворительность… Но о Генуе мы знаем не так много, как о Венеции и Флоренции. Книга американского специалиста по экономической истории Стивена Эпштейна «Генуя и генуэзцы» впервые переведена на русский язык научным сотрудником Петербургского института истории РАН Иваном Травиным и издана Европейским Университетом. Иван Травин называет себя не архивистом, а старинным словом «кустодий» - сторож манускриптов: «Моя работа – заботиться о них». Перевод книги Стивена Эпштейна – первый опыт молодого ученого. Сам Травин ни разу не был в Генуе, но мечтает когда-либо ее увидеть. «В России издано немало книг по истории Италии, но вот Генуя оказалась этакой «белой вороной» по сравнению с Венецией и Флоренцией, - говорит Иван Травин. – Между тем в архиве Института истории РАН немало средневековых генуэзских документов, к которым обращаются исследователи, но вот книги о Генуе на русском языке пока еще не было». Почему Геную называли коммуной, кто такие нобили и пополаны, почему мосты в Генуе содержались на благотворительные средства – об этом в очередном выпуске нашей рубрики «Нон-фикшн», посвященной изданиям Европейского университета Иван Травин беседует с журналистом Галиной Артеменко.
Show more...
2 years ago
20 minutes

Non Fiction
Дмитрий Козлов о книге «Клином красным бей белых»: Геометрическая символика в искусстве авангарда
«И если „Витрувианский человек“ Леонардо да Винчи – своеобразная эмблема эпохи Возрождения, то для авангарда такой эмблемой стал клин, врезающийся в круг. Устойчивость этой комбинации в русском искусстве 1910 – 1920‑х убеждает в том, что революционность графически изображалась именно так», – пишет в своей монографии «Клином красным бей белых»: Геометрическая символика в искусстве авангарда» искусствовед, историк архитектуры Дмитрий Козлов. Дмитрий Козлов первым из исследователей предпринял попытку всесторонне проанализировать плакат Эль Лисицкого «Клином красным бей белых», его историю и иконографию. О монографии, изданной Европейским университетом, о русском авангарде и символике геометрических фигур Дмитрий Козлов беседует с журналистом Галиной Артеменко в подкасте «Non Fiction». Новые выпуски слушайте на Радио Фонтанный Дом!
Show more...
2 years ago
21 minutes

Non Fiction
Разговор с Надеждой Неупокоевой о книге «Вдалеке. От контркультурных исканий к индустрии путешествий в Непале»
«Когда у тебя есть время неспешно бродить по Катманду, то возникает вопрос – почему Катманду такой космополитичный город?». На этот вопрос ответил историк из университета Иллинойса Марк Лехти в своей книге «Вдалеке. От контркультурных исканий к индустрии путешествий в Непале», а на русский книгу перевела историк Надежда Неупокоева. Рассказом об этой книге мы начинаем серию подкастов «Нон-фикшн» о новых изданиях Европейского университета в Петербурге. Почему Непал был закрыт для Запада вплоть до 50-х годов минувшего века? Какую роль в открытии страны сыграл артист Русского балета Сергея Дягилева Борис Лисаневич? Как первые хиппи появились долине Катманду и как к ним отнеслись непальцы и чем отличается непальский способ управления индустрией туризма? Об этом Марк Лехти написал в своей книге, которая читается как авантюрный роман. А в нашем подкасте о загадочном Непале с переводчиком Надеждой Неупокоевой беседует Галина Артеменко. Новые выпуски слушайте на Радио Фонтанный Дом !
Show more...
2 years ago
16 minutes

Non Fiction
Разговор об изданиях Европейского Университета. Ведущая Галина Артёменко