Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
TV & Film
Health & Fitness
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts116/v4/75/52/4e/75524e02-fa71-2594-d4ab-d0ecdc5741c6/mza_15016287124981247561.jpg/600x600bb.jpg
Science Bar Hopping
Бумага
63 episodes
9 months ago
Научный подкаст «Бумаги». Мы разговариваем с учеными об искусственном интеллекте и «Черном зеркале», старении и иммунитете, диетах и экологии.
Show more...
Science
Technology,
Society & Culture
RSS
All content for Science Bar Hopping is the property of Бумага and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Научный подкаст «Бумаги». Мы разговариваем с учеными об искусственном интеллекте и «Черном зеркале», старении и иммунитете, диетах и экологии.
Show more...
Science
Technology,
Society & Culture
Episodes (20/63)
Science Bar Hopping
Дата-центр мечты: интернет в бактериях, информация на Луне и мозг в аренду
Зачем нам квантовые дата-центры? Как выращивать интернет в бактериях? Из-за чего происходят массовые сбои в соцсетях? В заключительном выпуске сезона обсуждаем центры обработки данных.
Show more...
3 years ago
1 hour 9 minutes 41 seconds

Science Bar Hopping
Персональный алгоритм рекомендаций: образовательный контент, реклама и открытые данные
Зачем нужны честные алгоритмы рекомендаций? Как вокруг человека формируется информационный пузырь? И реально ли ограничить количество рекламы в своей ленте? В этом эпизоде создаем идеальную ленту новостей, музыки и кино.
Show more...
3 years ago
1 hour 8 minutes 48 seconds

Science Bar Hopping
Обсуждаем профессии будущего: экскурсовод по космосу, облачный блогер и креатор эмоций
Как университеты подстраиваются под новые профессии? Зачем в компании нужен онбординг с человеческим лицом? И как биохакинг поможет найти работу? В новом выпуске обсуждаем, как мы будем выбирать специальность через 50 лет.
Show more...
3 years ago
1 hour 11 minutes 55 seconds

Science Bar Hopping
Цифровое равенство: делаем технологии доступными для всех
Как люди с ментальными особенностями развития работают в онлайне? Почему появляются противники прогресса? Как формируется технологическая привычка и причем тут социальный пузырь? В новом выпуске обсуждаем цифровое равенство и придумываем способы сделать интернет общедоступным.
Show more...
3 years ago
1 hour 7 minutes 59 seconds

Science Bar Hopping
Станем ли мы киборгами? Брейн-чипы, телепатия и идеальное здоровье
Что такое семантическая карта мозга? Какой путь проходит имплант от идеи до эксперимента? И можно ли заживлять раны с помощью биопринтера? В новом выпуске обсуждаем, как усовершенствовать человечество.
Show more...
3 years ago
1 hour 4 minutes 46 seconds

Science Bar Hopping
Чем заменить дата-центры? Придумываем невероятные способы хранения данных
Чем информация отличается от знаний? Как облачные технологии повлияли на кино и библиотеки? Зачем превращать магазины в дата-центры и хранить информацию в ДНК? В этом эпизоде обсуждаем, как изменится система хранения информации в будущем.
Show more...
3 years ago
1 hour 8 minutes 31 seconds

Science Bar Hopping
Супермаркет отношений: каким будет идеальный мэтч будущего?
На что обращают внимание парни и девушки? Как через сотни лет будут определять совместимость партнеров? И что о нас знают дейтинг-приложения? В этом эпизоде говорим про отношения будущего.
Show more...
3 years ago
1 hour 4 minutes 57 seconds

Science Bar Hopping
Зарабатываем в метавселенной: мусор, коммунизм и оскорбления
Зачем нужна метавселенная? Реально ли создать общую вселенную игр? Как происходит трансформация обычного объекта в цифровой? И правда ли, что NFT — новый способ монетизации? Слушайте новый сезон подкаста Science Bar Hopping про технологии и то, как они нас меняют. В первом выпуске обсуждаем метавселенные.
Show more...
3 years ago
58 minutes 41 seconds

Science Bar Hopping
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка?
Представьте, что наступил 2076 год: в наше тело вживлены чипы, а писать сообщения и оплачивать покупки мы можем силой мысли. Как защитить себя от киберпреступности, когда технологии окружают нас повсюду? Слушайте заключительный выпуск подкаста в 2021 году — про безопасность. Стало ли интернет-мошенничества больше? Как ищут уязвимости в сервисах и устройствах? Насколько легко получить доступ к управлению чужим автомобилем? И зачем нам в будущем право отказаться от новых разработок? Об этом в эпизоде говорим с социологом и специалистами по компьютерной безопасности. Гости выпуска: Евгений Павленко — доцент Института кибербезопасности и защиты информации СПбПУ. Андрей Кузнецов — социолог, научный сотрудник Центра исследований науки и технологий Европейского университета и аналитик Центра научной коммуникации университета ИТМО. Василий Десницкий — сотрудник лаборатории проблем компьютерной безопасности СПб ФИЦ РАН.
Show more...
3 years ago
50 minutes 13 seconds

Science Bar Hopping
Зачем изучать гены? Иммунитет, вакцины и борьба с редкими заболеваниями
Что общего у генетики и археологии? Сколько информации хранит ДНК человека? Как генная инженерия помогает производить вакцины и препараты для лечения СМА? И почему пока невозможно задавать людям определенные свойства? В этом спецвыпуске слушайте лекцию Николая Панюшева — биоинформатика и аналитика Центра стратегического планирования и управления рисками ФМБА России. Николай рассказал, как ученые исследуют гены и что про них нам пока неизвестно. Лекция прошла во время фестиваля Science Bar Hopping в Москве. Этот эпизод «Бумага» записала вместе с мультимедийным сервисом Okko — генеральным партнером фестиваля. Другие лекции скоро можно будет посмотреть также на сайте Okko.
Show more...
3 years ago
20 minutes

Science Bar Hopping
Как на самом деле выглядели динозавры? Цвет, перья и чешуя
Правильно ли динозавров изображают в научно-фантастических фильмах? Что можно узнать о повадках древних животных по их останкам? Почему бирманский янтарь считают «окном» в меловой период? И сколько стоит зуб динозавра? В этом специальном эпизоде слушайте лекцию Яны Шуруповой — кандидата биологических наук и сотрудника биологического факультета МГУ. Она рассказала о том, как восстанавливают внешний вид динозавров и изучают их диету и поведение. Лекция Яны прошла во время фестиваля Science Bar Hopping в Москве. Этот эпизод «Бумага» записала вместе с мультимедийным сервисом Okko — генеральным партнером фестиваля. Другие лекции скоро можно будет посмотреть также на сайте Okko.
Show more...
3 years ago
28 minutes 47 seconds

Science Bar Hopping
Почвы больше нет: как эффективно использовать нашу землю?
Почему общество пытается перейти на альтернативное топливо? Как наука о насекомых связана с земледелием? Как на самом деле удобрения влияют на растения? И что такое городское фермерство? В этом выпуске разбираемся, правда ли, что фермерские продукты более качественные, можно ли использовать стены домов для выращивания растений и как создать теплицу в бункере. В гостях: Александр Рюмин — старший преподаватель на кафедре почвоведения и экологии почв СПбГУ, Дмитрий Рябухин — кандидат химических наук, старший научный сотрудник ВНИИ пищевых добавок, Виталий Кондратьев — кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией светокультуры и сити-фарминга СПбГАУ.
Show more...
3 years ago
50 minutes 27 seconds

Science Bar Hopping
Бизнес-мышление: чему мы можем научиться у предпринимателей?
В этом выпуске: Правда ли бизнесмены любят рисковать? Как они принимают решения и причем тут паста? И почему предпринимательство — это наука, которой стоит учиться даже обычным людям? В новом эпизоде подкаста Science Bar Hopping — лекция Анастасии Ласковой, кандидата экономических наук, доцента кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ СПбГУ. Она рассказала, какие мифы о бизнесменах существуют, почему случайные знакомства приводят к успеху и как одеяло, трюфели и синица могут помочь в бизнесе. Выступление Анастасии прошло во время фестиваля Science Bar Hopping в Москве. Этот эпизод «Бумага» записала вместе с Высшей школой менеджмента СПбГУ — партнером фестиваля.
Show more...
3 years ago
37 minutes 31 seconds

Science Bar Hopping
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Выпуск про древних животных
Зачем ученые пытаются воскресить мамонтов? Смогли бы динозавры выжить в современном мире? Кто обитал на территории Петербурга миллионы лет назад? И что общего у тираннозавра и курицы? В этом выпуске сезона «Брейншторм» обсуждаем, как древние организмы помогают нам лучше понять планету, можно ли восстановить вымерших животных и зачем это делать. В гостях — палеонтолог из СПбГУ Иван Кузьмин, научный сотрудник Зоологического института РАН Зинаида Старунова, а также геолог-поисковик Алексей Коваль.
Show more...
3 years ago
58 minutes 32 seconds

Science Bar Hopping
Как большие данные помогают изучать соцсети, дружбу и неравенство?
Почему городу выгодно покупать квартиры бездомным? Верна ли теория шести рукопожатий? От чего зависит прибыльность стартапов? И как работают рекомендации сервисов? В специальном выпуске слушайте лекцию Георгия Милютина — преподавателя Высшей школы менеджмента СПбГУ, Европейского университета и Университета ИТМО, а также автора курса по статистике для программ «Аналитик данных» и «Специалист по Data Science» «Яндекс.Практикума». Ученый рассказывает о том, почему появление интернета и big data изменило взгляды на популярные статистические методы и как это влияет на нашу жизнь. Выступление Георгия прошло во время фестиваля Science Bar Hopping в Москве. Этот эпизод «Бумага» записала вместе с Высшей школой менеджмента СПбГУ — партнером фестиваля.
Show more...
3 years ago
29 minutes 45 seconds

Science Bar Hopping
Как понять, что живешь в гетто? Сегрегация, рэперы и элитные районы
Как образуются гетто? Что рэперы могут рассказать о жизни в этих районах? И почему элитные жилые комплексы негативно влияют на города? В новом эпизоде слушайте выступление Ивана Алова — аспиранта географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и эксперта фонда «Институт экономики города». Он рассказал, какие процессы приводят к сегрегации в городах, как элитные районы влияют на экономику города и зачем изучать рэп, чтобы больше узнать о гетто. Этот эпизод «Бумага» записала вместе с мультимедийным сервисом Okko — генеральным партнером фестиваля Science Bar Hopping. Другие лекции скоро можно будет посмотреть также на сайте Okko.
Show more...
3 years ago
18 minutes 54 seconds

Science Bar Hopping
Какие материалы взять с собой в постапокалипсис?
В этом выпуске придумываем, как построить мир с нуля с помощью новых материалов. Как материалы могут изменить гаджеты, медицину и полеты в космос? Зачем искать новые частицы с помощью нейросети? Можно ли уменьшить хлеб до наноразмера? И каким образом определить невысокую концентрацию допинга в крови? Об этом говорим с химиком, физиком и биологом. Гости эпизода Андрей Шишов, доцент кафедры аналитической химии СПбГУ. Артур Прилепский, научный сотрудник лаборатории биофункциональных материалов химико-биологического кластера ИТМО. Федор Бенимецкий, младший научный сотрудник Нового физтеха ИТМО.
Show more...
3 years ago
48 minutes 57 seconds

Science Bar Hopping
Зачем нужна пыль во Вселенной? Лекция про космос и рождение планет
Мы публикуем серию специальных эпизодов подкаста Science Bar Hopping, в которых вы услышите лекции с нашего научного фестиваля, прошедшего в октябре в Москве. В этом выпуске — выступление Анастасии Топчиевой, кандидата физико-математических наук и младшего научного сотрудника Института астрономии РАН. Из чего состоит Вселенная? Зачем нужна космическая пыль? И почему звезды бывают разных цветов? Анастасия рассказывает, зачем ученые исследуют пылинки, чем пахнет в космосе и как образуются звезды. Этот эпизод «Бумага» записала вместе с мультимедийным сервисом Okko — генеральным партнером фестиваля Science Bar Hopping. Другие лекции скоро можно будет посмотреть также на сайте Okko.
Show more...
4 years ago
23 minutes 25 seconds

Science Bar Hopping
Как навсегда избавить города от пробок? 🚗 Обсуждаем транспорт будущего
Заменят ли беспилотники обычные автомобили? Может ли машина быть полностью автономна от человека? Помогут ли велосипеды, шаттлы и автобусы решить проблему с пробками? И как доступность транспорта влияет на жителей городов? В новом выпуске говорим про транспорт будущего. В гостях — инженер-робототехник технической лаборатории JetBrains Александр Караваев, научный сотрудник социологического института РАН Любовь Чернышева и научный сотрудник Центра исследований науки и технологий Европейского университета Николай Руденко.
Show more...
4 years ago
45 minutes 52 seconds

Science Bar Hopping
Как нам пережить климатическую катастрофу? Предлагаем 30 идей!
Климатические изменения происходят уже сейчас. Но что будет, если нам не удастся их затормозить — и процесс пойдет по худшему сценарию? В новом выпуске обсуждаем, как нам адаптироваться к самым страшным последствиям изменений климата. Можно ли охладить планету, перекрасив всё в белый? Зачем переносить города дальше от побережья? Как на экологию влияют электромобили? И почему нам просто не поставить между Землей и Солнцем зеркало? Свои идеи во время мозгового штурма предлагают полярник Алексей Екайкин, экологическая журналистка Ангелина Давыдова и физик Георгий Зограф.
Show more...
4 years ago
50 minutes 9 seconds

Science Bar Hopping
Научный подкаст «Бумаги». Мы разговариваем с учеными об искусственном интеллекте и «Черном зеркале», старении и иммунитете, диетах и экологии.