Записали с Арнольдом Хачатуровым разговор с политологом Владимиром Гельманом о книге «Авторитарная Россия», прошедших выборах, «Умном голосовании» и роли идеологии в российской политике.
• «После 1985 года в Советском Союзе у власти оказались люди, которые верили в возможности обновления социализма, в создание иной системы международных отношений, основанной не на силе, а на взаимопонимании и сотрудничестве. Они верили, что можно мирным путем преобразовать советский общественно-политический и экономический строй. Во многом они искренне заблуждались. Они многого не знали, и их представления об экономике и национально-государственном устройстве Советского Союза были часто неверными. Результатом стали их поражение, уход Горбачева и его сторонников с политической сцены, крах Советского Союза и его экономической системы. Главный урок, который был извлечен, — верить во что бы то ни было очень опасно»
• «Но, безусловно, Путин сохраняет успешность своей власти главным образом за счет того, что перекладывает расплату по тем счетам, которые он выписывает, на плечи будущих поколений. И в книге я пишу о том, что российская политика проделала путь к авторитарному режиму, как он описан в романе Маркеса «Осень патриарха». Маркес дает образ очень «успешного» диктатора, который правил своей страной 100 лет, смог справиться с заговорами в окружении, с рисками военных переворотов, продал иностранцам наиболее важные ресурсы и в итоге довел свою страну до полного упадка и отошел в мир иной, оставив после себя полнейший хаос. Я не исключаю, что такого рода «успешная» автократия может существовать в России довольно длительное время»
Текст разговора доступен на сайте Colta.ru.
Поговорили с Лидией Ятлук об исследованиях VR в российских университетах, социологии науки, академическом капитализме и коммерциализации разработок. Какие университеты являются лидерами в области развития VR? Что мешает развитию иноваций в университетах и как можно описывать взаимодействие между учеными и научными стратегами? Почему ученые так не любят научную политику?
• «Есть два сильных направления, за которыми гонится Россия в области виртуальной реальности. VR рассматривается как инструмент простого и быстрого масштабирования хорошего образовательного продукта на большие территории. Второе направление — VR используется в промышленности для моделирования объектов. В формате индустрии 4.0 предполагается, что можно будет не начинать с чертежей и набросков, а все это необходимо ускорять через моделирование внутри виртуальной реальности»
• «Создаются дублирующие организации и там все прекрасно коммерциализируются. Деньги и иновации, которые могли бы быть посчитаны университетом как свой успех, оказываются непосчитаны, потому что ученым было невыгодно фиксировать это внутри университета»
• «Языки стратегов и трансформаторов оказываются непереводимыми на языки исследователей. Как будто планы и виды одних и тех же практик совершенно различаются. В целом ученым не нравится никакая научная политика, потому что она направлена на то, чтобы что-нибудь изменить, а ученые не хотят ничего менять. В России очень сильное недоверие к установлению научной политики. Ученые на всякий случай всем говорят: "Уходите"»
Ссылки:
• Канал Лиды про VR и обучение: https://t.me/vrteachme
• Канал подкаста instudies: https://t.me/instudies
Максим Алюков — исследователь медиа и коммуникации. Эксперт в области медиа восприятия и психологии политического мышления, участник лаборатории PS Lab. Автор диссертации о медиавосприятии ("Making Sense of the News Under an Electoral Authoritarin Regime")
Некоторые вопросы и цитаты из разговора:
— Как люди смотрят телевизор в России? Россия — TV nation? «Америка менее телевизированная страна, чем Россия и Британия». «Интернет — это другой режим вовлечения»
— Как российские государственные каналы представляли конфликт на востоке Украины?
— Как сочетается коммерческая и политическая составляющая на российских каналах?
— Нуждаются ли автократы в свободных СМИ? «Богатые автократы больше склонны ограничивать свободы медиа. Бедные автократы больше склонны оставлять медиа свободными»
— Роль национализма в российско-украинском конфликте.
— Что такое эвристики и как они работают? «Вместо того, чтобы вдаваться в детальный анализ информации, ты полагаешься на какие сигналы во внешней среде, которые помогают принимать решения без инвестиций значительных ресурсов»
Литература:
• Телевидение, власть и общество
• Comparing Media Systems: Three Models of Media and Politics
• Why Resource-poor Dictators Allow Freer Media: A Theory and Evidence from Panel Data
• Участие крайне правых в протестных событиях Майдана попытка систематического анализа
Поговорили с историком Дмитрием Дубровским об академических свободах, моделях управления университетом, советской науке и академических люстрациях. Как отличается давление на социальных и гуманитарных ученых? Почему фабрикуются дела о госизмене и гостайне? Как воспроизводит себя советская наука? Можно ли построить успешные научные центры и университеты без академических свобод?
Канал instudies : https://t.me/instudies
Patreon проекта: https://www.patreon.com/sergei_m
Записали с Петром Мейлахсом большой разговор о возможных подходах к наркополитике. Поговорили о том, как меняются наркосцены в России и других странах, моральной панике в отношении наркотиков, общественной экспертизе и многих других вопросах. Почему в Швеции репрессивная наркополитика? Есть ли в области наркополитики зависимость от пути? Почему необходима дифференциация наркотиков? Как выглядит наркополитика в странах СНГ? Чем отличается декриминализация от легализации? За что критикуется опыт легализации канабиса в США? Более подробный таймлайн добавлю в комментарии.
Поговорили с Анной Желниной о том, как люди кооперировались и взаимодействовали друг с другом в ходе программы московской реновации. Обсудили характер и нюансы программы, роль активистов и проблемы коммуникации между соседями. Диссертация Анны "Engaging Neighbors: Housing Strategies and Political Mobilization in Moscow's Renovation" стала победителем в конкурсе лучших диссертаций 2021 в секции по общественным движениям Американской Социологической Ассоциации.
Сайт Анны: https://annazhelnina.com/
Диссертация на сайте CUNY: https://academicworks.cuny.edu/gc_etds/4015/
Patreon проекта: https://www.patreon.com/sergei_m
У меня вышел 20-й эпизод подкаста. В нем я поговорил со Светланой Ерпылевой и Максимом Алюковым — исследователями из неформального объединения PS Lab. Светлана — социолог, занимается проблемами политизации детей и подростков. Максим — политолог, недавно защитивший диссертацию под заголовком Making Sense of the News Under and Electoral Authoritarian Regime.
В первой части мы говорим о коллективе PS Lab, публичной социологии в России, запросе на экспертизу в социальных науках и о том, как можно оценить действенность российской пропаганды. Во второй — о протестах 2021 года в сравнении с протестами 2011-2013, программе Навального и политизации подростков. Если вы чувствуете, что то, что я делаю для вас важно, вы можете поддержать проект на Patreon, оставить коммент на Castbox или Apple, подписаться на YouTube.
Светлана Ерпылева — социолог, участница Лаборатории публичной социологии при Центре независимых социологических исследований (Россия), и постдок в университете Хельсинки. Ее исследования посвящены протестным движениям, политическому вовлечению, политической социализации, политическому участию и мышлению детей и молодежи в России и не только.
Максим Алюков — преподаватель и исследователь в Школе перспективных исследований (SAS) Тюменского государственного университета (Россия), сотрудник Лаборатории публичной социологии при Центре независимых социологических исследований (Россия), а также аспирант в Хельсинском университете. Его исследования посвящены когнитивным аспектам медиа восприятия и политического мышления в России и за ее пределами. Максим является специалистов в областях политической коммуникации, когнитивной и политической психологии, а также социологии.
Канал instudies : https://t.me/instudies
Patreon: https://www.patreon.com/sergei_m
Поговорили с Михаилом Пожарским о сетевых практиках остракизма, институте репутации, научном черрипикинге и допустимых границах в юморе
Канал Михаила: https://t.me/whalesgohigh
Канал instudies : https://t.me/instudies
Patreon: https://www.patreon.com/sergei_m
Если хотите немного отвлечься от текущих проблем в России, то можете послушать свежий выпуск подкаста, который мы записали вместе с Анастасией Кальк, политическим философом и автором канала "Философия Нью-Йорка". В первой части мы говорим о протестном движении в Америке, BLM, проблеме полицейского насилия и попытках сопротивления капиталистическим формам жизни. Во второй — про политическое образование, "Утопический кружок" и теорию коммун.
Если вы давно слушаете мой подкаст, то можете помнить, что с Анастасией мы записывали самый первый выпуск проекта.
Канал "Философия Нью-Йорка": https://t.me/nyphilosophy
Канал instudies : https://t.me/instudies
Patreon: https://www.patreon.com/sergei_m
Обсудили с Кириллом Мартыновым текущую политическую ситуацию и поговорили о том, что ждет российский академический мир в ближайшем будущем
Перед новым годом записали подаст о политической культуре в России. Гость — политолог и публицист Артём Земцов.
Это первый раз когда я дополнительно снимал разговор на видео, поставив предварительно телефон на штатив, так что не судите строго — горизонт завален и все такое, но если присмотреться, то даже можно увидеть наши лица. Посмотреть можно на YT: https://www.youtube.com/watch?v=pULZXRW0_I4&feature=youtu.be
Свежую статью Артема «Конец «сильной руки»? Критический дискурс-анализ нормативного взгляда в политической культуре россиян» можно почитать по ссылке: https://www.isras.ru/index.php?page_id=2384&id=7645&l=&j=1&base=
Тг-канал подкаста: https://t.me/instudiesPatreon: https://www.patreon.com/sergei_m
Страница Артема на сайте ВШЭ: https://www.hse.ru/org/persons/160968892
Обсуждаем вместе с Митей Жихаревичем широко цитируемую статью чикагского социолога Эндрю Эбботта "Linked Ecologies: States and Universities as Environments for Professions"
Говорим про базовый доход с Романом Сехниаидзе, философом и автором канала Поп-мьюзик стадис (https://t.me/popmusic_studies) про безусловный базовый доход и варианты его философского обоснования