Цикл передач о жителях Екатеринбурга, внесших значимый вклад в жизнь и развитие города.
Цикл передач о жителях Екатеринбурга, внесших значимый вклад в жизнь и развитие города.
Прославленные рабочие Екатеринбурга - Базетов_Травников_Федотовских
Предпринимательство на территории Екатеринбурга появилось еще до самого города, и даже до завода. Как это возможно? В программе #300_ИМЕН_ЕКАТЕРИНБУРГА разбирали с Андреем Ермоленко, историком, преподавателем Уральского федерального университета, членом общественного совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга при Главе города, участником команды проекта по созданию энциклопедии «300 имен Екатеринбурга». Он представил ТОП-3 исторических персон, развивавших предпринимательство в Екатеринбурге:
Первый врач Екатеринбурга был личным лекарем Вильгельма де Геннина - саксонец Иоганн Спринцель. С тех пор медицина на Урале развивалась в основном при горных заводах. Бурный рост случился во время войны. Свердловск стал одним из крупнейших центров приема раненых. Под госпитали отводили лучшие здания города, самый большой эвакогоспиталь разместился в здании нынешнего НПО Автоматики.
Мы живем в замечательном городе, это императив, и никому не придет в голову его оспаривать. Как и кем создавался неповторимый облик знакомых улиц и зданий, как складывалась судьба архитекторов и почему надо знать и помнить эти имена в программе #300_ИМЕН_ЕКАТЕРИНБУРГА с Андреем Ермоленко - историком, преподавателем Уральского федерального университета, членом общественного совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга при Главе города, участником команды проекта по созданию энциклопедии "300 имен Екатеринбурга".
Промышленность всегда была главной сферой в Екатеринбурге. Основанный как завод, город с каждым десятилетием прибавлял свои мощности, чтобы в итоге гордо носить звание столицы опорного края державы. Изобретатели, инженеры и техники - вот настоящая элита Екатеринбурга! Сегодня в программе 300_ИМЕН_ЕКАТЕРИНБУРГА Константин Бугров, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, профессор УрФУ и научный консультант проекта "300 имен Екатеринбурга за 300 лет" представил ТОП-3 исторических персон, повлиявших на развитие промышленности в городе и стране:
Очень важная часть городского кода - история о правосудии, суде и юристах, некоторые из которых внесли выдающийся вклад в развитие отечественной юридической науки. Сегодня в программе 300_ИМЕН_ЕКАТЕРИНБУРГА Константин Бугров, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, профессор УрФУ и научный консультант проекта "300 имен Екатеринбурга за 300 лет" представил ТОП-3 исторических персон, сформировавших и повлиявших на судебную систему Екатеринбурга:
Екатеринбург всегда был глубоким тылом, хотя построен был как крепость. К счастью бастионы города никогда врагов не отражали. А была ли боевая история у Екатеринбурга? Да и еще какая! Сегодня в программе 300_ИМЕН_ЕКАТЕРИНБУРГА Константин Бугров, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, профессор УрФУ и научный консультант проекта "300 имен Екатеринбурга за 300 лет" представил ТОП-3 исторических персон, прославивших себя на военном поприще.
Инна Боева и Константин Бугров расскажут о выдающихся екатеринбуржцах, которые создали и прославили городские силовые и спасательные структуры.
Инна Боева и Константин Бугров расскажут о взаимодействии государственной власти и города Екатеринбурга, екатеринбуржцев во властных структурах страны.
Вы никогда не задумывались, почему в названиях наших НИИ и заводов в основном используется слово Урал, а не Свердловск или Екатеринбург: Уралмеханобр, УралНИТИ, УралНИИАС и тд? Оказывается, это следствие того, что в Екатеринбурге всегда было сосредоточено несколько уровней власти. Пермяки могут возразить, что раньше Екатеринбург был уездным городом Пермской губернии. "Так то да, а так-то нет", - как любят говорить в самой Перми! С самого своего основания Екатеринбург стал штаб-квартирой более серьезной ветви власти - горной! Это было такое государство в государстве, напрямую подчиняющееся только царю и направленное в наш тогда "отдаленный и диковатый" край развивать промышленность. Во втором выпуске программы 300_ИМЕН_ЕКАТЕРИНБУРГА с Константином Бугровым, доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института истории и археологии УрО РАН, профессором УрФУ, руководителем проекта "300 имен Екатеринбурга за 300 лет" говорим о самых ярких персонах, создавших и развивавших на Урале "цветущее рудокопство", а потом промышленность, науку, культуру и спорт. Герои программы: главный начальник горных заводов Уральского хребта, генерал Иван Глинка, первый секретарь Свердловского обкома партии Иван Кабаков, и первый избранный губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
Константин Бугров, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, профессор УрФУ проделал огромную работу и составил энциклопедию "300 имен Екатеринбурга за 300 лет". Она появится в виде книги и портала, а о самых интересных, важных, судьбоносных персонах прошлого и настоящего мы будем рассказывать в новом цикле программ 300_ИМЕН_ЕКАТЕРИНБУРГА. Первый выпуск о городской власти. Спойлер - она в Екатеринбурге была не всегда, вернее не с начала. Но городу везло: у руля часто вставали яркие и прогрессивные люди. Мы расскажем о трех знаковых фигурах разных лет: Илье Симанове, Анне Бычковой и Аркадии Чернецком.