All content for Интервью is the property of RFI на русском and is served directly from their servers
with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Интервью и беседы с нашими гостями слушайте на сайте rfi.fr/ru
Первый чеченский фильм на Каннском фестивале — документальная лента «Имaго» режиссёра Дэни Умара Пицаева — была представлена в программе «Неделя критики».
Режиссер Виктория Якубова и звукорежиссер Фредерик Ле Луэт создали радикально новый для Каннского кинофестиваля формат: зритель надевает полупрозначую маску, погружается в звуковую вселенную и в собственные воспоминания. В основе проекта — личная история Виктории, эмигрантки из Ташкента, прошедшей через Израиль и нашедшей себя во Франции. Всё началось с книги, написанной «в стол» — о поисках дома, которых, возможно, никогда не закончить. Голос Фанни Ардан стал мостом между этой личной историей и каждым зрителем. Фильм был представлен в Каннах вне конкурса в программе иммерсивного кино.
Каким получился новый фильм Кирилла Серебренникова «Исчезновение Йозефа Менгеле»? О чем сняла свой дебютный фильм Скарлет Йоханссон? Действительно ли Каннский фестиваль — в кризисе? В новом выпуске подкаста «Титры прошли» RFI на русском — интервью кинокритика Тамары Ходовой. В нем мы обсуждаем главные тенденции 78-го Каннского фестиваля, фильмы в котором, как и всегда, разделили кинокритиков и зрителей.
В новом выпуске подкаста «Титры прошли» говорим с Евгенией Александровой — оператором фильма «Секретный агент» бразильского режиссера Клебера Мендонсы Фильо. Его представили в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. Евгения Александрова родилась в Ленинграде и до переезда во Францию не занималась кино. В Каннах она представила уже не первую картину. В прошлом году здесь же показали «Женщины с балкона» Ноэми Мерлан. Как передать атмосферу 1970-х годов Бразилии под военной диктатурой, используя объективы той эпохи? Как строилась визуальная драматургия фильма? Также в выпуске Евгения Александрова рассказывает о пути от бизнес-образования до работы в международном кино, съёмке фильмов без бюджета, работе с Ноэми Мерлан в Марселе и закулисье Каннского кинофестиваля
В новом эпизоде подкаста «Титры прошли» с Каннского кинофестиваля — разговор со Степаном Бурнашевым, независимым режиссером и продюссером из Якутии, известным по фильму «Айта». В подкасте он делится опытом участия в кинорынке, рассказывает о тонкостях международного продюсирования и объясняет, как даже с минимальными бюджетами можно снимать сильное кино. Журналист RFI на русском Денис Стрелков обсуждает с режиссером феномен якутского кинематографа, его первый провальный фильм, запрет «Айты» и то, как делать кино автору из России в 2025 году.
Жоэль Шапрон — иностранный корреспондент Каннского кинофестиваля. С ним советуются отборщики Канн, а ежегодно он смотрит десятки фильмов из России, Казахстана, Армении и других стра, чтобы посоветовать организаторам, что именно должно оказаться на экране. В подкасте «Титры прошли» мы поговорили с Жоэлем Шапроном, есть ли во Франции «отмена» российского кино и как именно из тысяч фильмов, отправленных на фестиваль, выбирают то, что увидит зритель. В подкасте — обзор последнего фильма Лозницы, рассказ Шапрона о работе переводчиком Звягинцева и Германа и прогнозы того, каким станет кино из России.
В новом выпуске подкаста «Титры прошли» — кинокритик Антон Долин с Лазурного берега рассказывает о самых ярких и неожиданных фильмах Каннского фестиваля 2025 года. Почему «Звук падения» — одно из главных открытий первых дней Канн? Как женский взгляд меняет киноязык? Почему политика снова в центре Канн? И можно ли смотреть фестивальное кино невнимательно? В этом эпизоде подкаста рассказываем о фильме Сергея Лозницы, режиссерском дебюте Скарлетт Йохансон, неудаче звездного «Эддингтона» и других успехах и провалах фестиваля.
Мятеж хозяина группировки «Вагнер» Евгения Пригожина дал повод для множества различных интерпретаций. Почти месяц спустя после его окончания мы по-прежнему гадаем, что это было. Живущий во Франции социолог Александр Бикбов, специалист по институциональным реформам и гражданскому протесту в России, полагает, что это событие нужно рассматривать в контексте перехода российского политического режима от неолиберализма к меркантилизму. Мы с ним поговорили.
На конференции в Париже, организованной ассоциацией «Мемориал — Франция», правозащитной организацией FIDH и Парижской коллегией адвокатов, выступила адвокат, защитница прав заключенных из Екатеринбурга Яна Гельмель. Ее доклад был посвящен вербовке заключенных частными военными компаниями и российскими вооруженными силами. «Эти люди прошли через пытки и насилие, — говорит она в интервью RFI, — это зверство растит само государство».
Почему государственное вещание остается основным источником информации для большинства россиян? Насколько российское общество обеспокоено ожидающимся контрнаступлением ВСУ? Как оно оценивает возможность военного поражения России? Как россияне видят образ будущего своей страны после Путина? Состояние, в котором пребывает российское общество, сегодня обсудим с Алексеем Левинсоном — руководителем отдела социально-культурных исследований «Левада-центра», признанного властями РФ «иноагентом».
В конце января во французском городе Ангулем завершился юбилейный 50-й Международный фестиваль комиксов. Среди победителей была особенно отмечена российская художница Виктория Ломаско – она получила приз «За художественное мужество».
Более шести миллионов просмотров и почти 100 000 комментариев — военные эпизоды «Масяни» заставили задуматься о войне огромную аудиторию. Как удается придумать к печальным сюжетам хорошую концовку? Где место юмору во время катастрофы? Останется ли Масяня в Петербурге или уедет в эмиграцию? Создатель мультфильма Олег Куваев ответил на вопросы Русской службы RFI.
Россия стала массово применять против Украины иранские дроны-камикадзе, которыми она бьет в том числе по энергетической инфраструктуре. Из-за характерного звука при приближении эти беспилотники называют «мопедами». Что известно о летающих «мопедах» и могут ли они оказать существенное влияние на ход войны? Эти и другие вопросы мы задали эксперту по российским вооруженным силам, приглашенному научному сотруднику школы Флетчера при университете Тафтса (США) Павлу Лузину.
Давление на адвокатов, угрозы, лишение лицензий, заключение под стражу или вынужденная эмиграция в связи с преследованиями – после 24 февраля работа юристов, защищающих права человека в России и Беларуси стала неимоверно сложной.
О том, как происходило постепенное скатывание к репрессивной системе в последние годы, мы побеседовали с адвокатом Ириной Ручко, которая работает с правозащитным обществом «Мемориал» в Екатеринбурге.
«Мы надеемся, что Нобелевская премия Алеся даст новый толчок и повысит интерес к ситуации в Беларуси, ситуации с политзаключенными, с гонениями в отношении организаций гражданского общества», — говорит в интервью RFI юрист белорусского правозащитного центра «Весна» Павел Сапелко. Руководитель «Весны», лауреат нобелевской премии мира 2022 Алесь Беляцкий с июля 2021 года находится в заключении за свою правозащитную деятельность.
С 19 сентября Латвия, Литва, Польша и Эстония закрывают свои границы для граждан России с шенгенскими визами. С самого начала войны страны Балтии были в авангарде европейских стран по уровню поддержки Украины и выступали за самые жесткие санкции против России. Чем объясняется такая бескомпромиссная позиция балтийских стран, как на нее влияет фактор местной русскоязычный общины и сможет ли стратегия Евросоюза в отношении РФ устоять в долгосрочной перспективе, в интервью Русской службе RFI рассказал профессор Тартуского университета Андрей Макарычев.
2 августа стало известно о том, что Минюст РФ разработал и разослал по регионам методички для следственных и судебных органов – о том, как надо правильно расследовать дела о военных фейках и о дискредитации армии. Один документ объясняет, как проводить судебную лингвистическую экспертизу в уголовных делах о «публичном распространении заведомо ложной информации». Второй посвящен «комплексной психолого-лингвистической экспертизе» в административных делах о «дискредитации». RFI обратилось за комментанрием к руководителю Информационно-аналитического центра «Сова» Александру Верховскому.
Режиссер Кирилл Серебренников приехал в Авиньон, чтобы открыть спектаклем «Черный монах» Международный театральный фестиваль. Он рассказал RFI о постановке повести Чехова, о впечатлениях, о «Гоголь-центре» и переживаемом нами историческом моменте.
В тель-авивском издательстве книжного магазина «Бабель» вышел поэтический сборник «Понятые и свидетели». В него вошли стихи, написанные русскоязычными поэтами в первые пятьдесят дней войны, развязанной Россией против Украины. «Это поэтические свидетельства и документы времени, готовые для будущего суда», — сказал издатель Евгений Коган, отвечая на вопросы Русской службы RFI.