Люди, живущие в России, к сожалению, до сих пор имеют множество предрассудков о людях с расстройством аутистического спектра. Их боятся и считают опасными, их презирают, унижают, а в некоторых случаях даже боятся "заразиться аутизмом".
Виной всему конечно же человеческое невежество, с которым необходимо бороться. Гостья этого выпуска имеет расстройство аутистического спектра и она согласилась поделиться своим жизненным опытом и рассказать, каково это жить, когда у тебя РАС.
тесты на определение расстройства аутистического спектра от Юлии:
https://www.aspergers.ru/tests
В России каждый имеет право на бесплатную психологическую помощь и психотерапию. Для этого достаточно обратиться в районный ПНД (психоневрологический диспансер). Но большинство людей боятся ПНД, как огня, потому что считают, что эти учреждения существуют исключительно для тяжелобольных людей или что после обращения туда они испортят себе биографию, получив статус "психа". Это далеко не так. Почему в ПНД ходить не страшно и даже нужно объясняет врач-психиатр из Петербурга.
На людей, выжившими после суицида, в больницах оказывают психологическое давление: их запугивают, грозят на всю жизнь запереть в психиатрической больнице и даже просят в следующий раз совершить самоубийство до конца.
"Кукушечная" вместе с гостем Марком Титовым разбиралась, почему попытки суицида воспринимаются обществом как признак плохого поведения, какая помощь нужна человеку с суицидальными мыслями и чего так не хватает медицинской системе в России, чтобы выжившим после самоубийства легче жилось.
Подписывайтесь на телеграм-канал Марка: https://t.me/karrinamogiluprinesimne
Люди с психическими расстройствами часто подвергаются стигматизации: их воспринимают, как угрозу для общества, хотя многие из них социализированы и живут среди нас.
Возможно ли побороть стигму или она так и останется в нашем обществе?