Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
History
Fiction
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts123/v4/5d/a2/a1/5da2a1da-1104-8a75-c813-eefec094d73f/mza_17342276101712480636.jpg/600x600bb.jpg
#ЛиберовЦентрОнлайн
culture and art
12 episodes
16 hours ago
Государственный областной художественный музей "Либеров-центр", город Омск
Show more...
Society & Culture
RSS
All content for #ЛиберовЦентрОнлайн is the property of culture and art and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Государственный областной художественный музей "Либеров-центр", город Омск
Show more...
Society & Culture
Episodes (12/12)
#ЛиберовЦентрОнлайн
Эпизод 12. Галина Лузянина. К 95 летию со дня рождения Ростислава Черепанова
Представляем вашему вниманию следующий эпизод нашей рубрики #МузейныйПодкаст, который посвящен 95-летию со дня рождения уникального омского живописца Ростислава Федоровича Черепанова. Читает сотрудник музея, искусствовед, член Союза художников России Галина Егоровна Лузянина. Ростислав Федорович Черепанов – один из ярких представителей художественной жизни Омска второй половины XX века. Он начал свой творческий путь в 1960-е–70-е годы, когда в стране происходили значительные исторические и социальные перемены, повлекшие за собой эстетические и художественные изменения. Среди многих факторов, обусловивших творческое своеобразие художника и его неповторимость, решающая роль принадлежит ярко выраженной устойчивости его творческих интересов к истории и православной культуре, любви к Отечеству, родному сибирскому краю, земле, на которой жили и трудились его родители и деды.
Show more...
5 years ago
23 minutes 52 seconds

#ЛиберовЦентрОнлайн
Эпизод 11. Юлия Зародова. «Я принц нездешний из синей сказки...». Ранняя поэзия Александра Оленича-Гнененко
Представляем вашему вниманию следующий эпизод нашей рубрики #МузейныйПодкаст, в котором вновь обращаемся к циклу «Модернизм в литературе и искусстве Омска» научного сотрудника музея Юлии Прокопьевны Зародовой. Сегодня мы поговорим о раннем поэтическом творчестве Александра Павловича Оленича-Гнененко (1893–1963). Как прозаик и поэт он больше известен в Ростове-на-Дону, где прожил вторую половину своей жизни. В Омске прошли его молодые годы, и здесь он увлекался не только творчеством, но революционной и общественной деятельностью. Оленич-Гнененко оставил по себе добрую память как оригинальный поэт не чуждый модернистских влияний и издатель изящного литературно-художественного журнала «Искусство». Но больше всего его знают как переводчика книги Л. Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес».
Show more...
5 years ago
18 minutes 55 seconds

#ЛиберовЦентрОнлайн
Эпизод 10. Ко Дню защиты детей. Аудиоспектакль "Сказка весёлом художнике"
5 years ago
16 minutes 24 seconds

#ЛиберовЦентрОнлайн
Эпизод 9. Галина Лузянина. Омская пастель: от А.Н. Либерова до современности. Часть 1
Представляем вашему вниманию девятый эпизод нашей рубрики #МузейныйПодкаст, в котором раскрывается тема "Омская пастель : от Алексея Николаевича Либерова до современности". Данный выпуск является первой частью, которая осуществлена в рамках проекта "Учителя и ученики". Читает сотрудник музея, искусствовед Галина Егоровна Лузянина.
Show more...
5 years ago
22 minutes 20 seconds

#ЛиберовЦентрОнлайн
Эпизод 8. Юлия Зародова. "Вы знаете, что в Омске жил король… ". Писатель и художник Антон Сорокин
Представляем вашему вниманию восьмой эпизод нашей рубрики #МузейныйПодкаст, в котором вновь обращаемся к циклу «Модернизм в литературе и искусстве Омска» научного сотрудника музея Юлии Прокопьевны Зародовой. Сегодня мы вспоминаем оригинального художника и писателя, который был легендой Омска начала ХХ века. Антон Семёнович Сорокин (1884-1928) прославился как организатор публичных акций (сейчас мы называем их перформансами), литературных мистификаций и авантюр.
Show more...
5 years ago
25 minutes 31 seconds

#ЛиберовЦентрОнлайн
Эпизод 7. Галина Лузянина. Открытие выставки "Родимая наша земля"
К 75-летию Великой Победы! Дорогие друзья! Представляем вашему вниманию седьмой эпизод нашей рубрики #МузейныйПодкаст, в котором сотрудник музея, искусствовед Галина Егоровна Лузянина проведёт для вас открытие выставки "Родимая наша земля". Выставка «Родимая наша земля» посвящена ветеранам Великой Отечественной войны и всем людям нашей страны. Память о прошлом, больших испытаниях сохраняется в душах и сердцах миллионов людей. Сегодня мы вспоминаем омских художников - участников Великой Отечественной войны: Алексея Николаевича Либерова, Ивана Яковлевича Сивохина, Владимира Никитича Белова, Валентина Васильевича Кукуйцева, Бориса Николаевича Николаева, чьи произведения хранятся в музейном собрании ГОХМ «Либеров-центр».
Show more...
5 years ago
21 minutes 52 seconds

#ЛиберовЦентрОнлайн
Эпизод 6. Юлия Зародова. "Чаша любви" Георгия Вяткина
Шестой эпизод нашей рубрики #Музейныйподкаст вновь обращается к циклу «Модернизм в литературе и искусстве Омска» научного сотрудника музея Юлии Прокопьевны Зародовой. Сегодня мы поговорим о творчестве писателя, поэта, драматурга, литературного критика, Георгия Андреевича Вяткина (1885-1938) – настоящего рыцаря высокой культуры, сохранявшего верность эпохе Серебряного века. Его жизнеутверждающая поэзия наполнена любовью, красотой и нежностью «ко всему, что живет, ко всему, что цветет на земле».
Show more...
5 years ago
24 minutes 14 seconds

#ЛиберовЦентрОнлайн
Эпизод 5. Алексей Николаевич Либеров. Что есть главное?
Сегодняшний выпуск нашей рубрики #МузейныйПодкаст мы посвящаем 109-ой годовщине со дня рождения народного художника РСФСР, члена-корреспондента Российской академии художеств, Почетного гражданина города Омска, лауреата Государственной премии им. И.Е. Репина Алексея Николаевича Либерова. Алексей Николаевич Либеров родился 28 апреля 1911 года в Томске. Окончил Институт живописи, скульптуры, архитектуры им. И.Е. Репина при Академии художеств. Большая творческая жизнь мастера связана с Сибирью и Омском. Обратившись к любимой технике пастели, художник в течение всей своей жизни воспевал образ сибирской природы. Он находил его повсюду – и в стихах любимых поэтов, и в музыке великих композиторов, и в исполнительском искусстве, и в палитре родных мест. Многогранность таланта позволяла в равной мере передавать в картинах различные времена года, «останавливать» прекрасные мгновения. Ощущение летнего зноя исходит от «Хлебного поля», разлитой свежести воздуха в «Весне в Подгородке», запаха осенней листвы и увядающих трав в «Доме моего детства». В лирическом повествовании пейзажей раскрывается сокровенная тайна и красота Отечества: высокое небо, просторы полей, могучие разливы рек и стройные березы. Значение и роль А.Н. Либерова в истории отечественного и сибирского пейзажа определяется тем, что он опоэтизировал его, наполнил большим теплом, человечностью, глубоким содержанием. Искусство, созданное Алексеем Николаевичем Либеровым, заставляет нас понимать, глубоко любить, чувствовать и воспринимать родную природу.
Show more...
5 years ago
13 minutes 59 seconds

#ЛиберовЦентрОнлайн
Лекция 4. Галина Лузянина. "Тайна куклы" в рамках выставки "Пространство и образ"
Четвертая лекция нашей рубрики #Музейныйподкаст является завершающей в цикле «Тайна куклы» в рамках выставки «Пространство и образ» Ольги Кошелевой и Ларисы Медведевой. Тема лекции - "Солей". Читает искусствовед, член Союза художников России Галина Егоровна Лузянина. Авторские куклы Ларисы Медведевой многообразны. В ее костюмных куклах – персонажах: «Тайна Розы», «Диана», «Солей», «Авиатор», «Почтальон», «Капитан» и др. прослеживаются идеализация, образность и символичность, характерность и реалистичность. Авторская кукла – явление достаточно новое, и в некотором смысле она выступает как своеобразный знак времени. Авторские куклы ручной работы создаются не для игры, а для созерцания, поэтому процесс изготовления куклы трудоемок и затратен. Он проходит сложный путь от деревянных заготовок, до создания многослойного костюма, со множеством говорящих и раскрывающих смысл деталей, аксессуаров и украшений. При изготовлении авторской куклы чрезвычайно важны используемые материалы и их имитационные возможности, которые тщательно выбирает и собирает автор. Для создания скульптурных частей Лариса Медведева прибегает к дереву, ткани и бумаге; для создания костюма, как правило, обращается к разным видам текстиля. С любовью делает куклам роскошные локоны из натуральных волос, которые обычно укладываются в сложные причёски. Диалог двух авторов на выставке «Пространство и образ» позволил с ещё большей глубиной высветить творчество одаренных омских художников, ярко выступающих в современном художественном синтетическом процессе.
Show more...
5 years ago
15 minutes 51 seconds

#ЛиберовЦентрОнлайн
Лекция 3. Юлия Зародова. Сибирский Фауст. Поэзия Петра Драверта
Третья лекция нашей новой рубрики #Музейныйподкаст вновь обращается к циклу «Модернизм в литературе и искусстве Омска» научного сотрудника музея Юлии Прокопьевны Зародовой и знакомит слушателей с интересным человеком, жившим в Омске в первой половине ХХ века. Петр Людовикович Драверт (1879-1945) – известный сибирский ученый - геолог, минералог, исследователь метеоритов - и оригинальный поэт. Из нашей лекции вы узнаете, за что Петр Драверт получил прозвище «Фауст», почему его можно считать человеком эпохи модерна, как выглядели и какими стихотворениями были наполнены его поэтические сборники, кто из известных поэтов-символистов оказал на Драверта наибольшее влияние. Именем Петра Драверта названа одна из улиц Омска, а также уникальное геологическое образование недалеко от города – Берег Драверта.
Show more...
5 years ago
27 minutes 11 seconds

#ЛиберовЦентрОнлайн
Лекция 2. Галина Лузянина. "Тайна куклы" в рамках выставки "Пространство и образ"
Мы продолжаем нашу новую рубрику #МузейныйПодкаст и представляем вашему вниманию лекцию искусствоведа, члена Союза художников России Галины Лузяниной «Тайна куклы» в рамках выставки «Пространство и образ» Ольги Кошелевой и Ларисы Медведевой. Авторские куклы Ларисы Медведевой многообразны. В ее костюмных куклах – персонажах: «Тайна Розы», «Диана», «Солей», «Авиатор», «Почтальон», «Капитан» и др. прослеживаются идеализация, образность и символичность, характерность и реалистичность. Авторская кукла – явление достаточно новое, и в некотором смысле она выступает как своеобразный знак времени. Авторские куклы ручной работы создаются не для игры, а для созерцания, поэтому процесс изготовления куклы трудоемок и затратен.
Show more...
5 years ago
15 minutes 54 seconds

#ЛиберовЦентрОнлайн
Лекция 1. Юлия Зародова. Гастрольные турне символистов по Сибири: Константин Бальмонт, Федор Сологуб в Омске
Дорогие друзья! И снова мы запускаем новую рубрику, сегодня это #Музейныйподкаст. Для тех, кто не в курсе, подкаст – это отдельный аудио- или видеофайл, или серия таких файлов, публикуемых в интернете на определённом сайте с возможностью подписки. Сегодня мы представляем вашему вниманию первую лекцию научного сотрудника музея Ю. Зародовой "Гастрольные турне символистов по Сибири: Константин Бальмонт, Федор Сологуб в Омске" из цикла "Модернизм в литературе и искусстве Омска".
Show more...
5 years ago
15 minutes 40 seconds

#ЛиберовЦентрОнлайн
Государственный областной художественный музей "Либеров-центр", город Омск