Сегодняшний выпуск нашей рубрики #МузейныйПодкаст мы посвящаем 109-ой годовщине со дня рождения народного художника РСФСР, члена-корреспондента Российской академии художеств, Почетного гражданина города Омска, лауреата Государственной премии им. И.Е. Репина Алексея Николаевича Либерова.
Алексей Николаевич Либеров родился 28 апреля 1911 года в Томске. Окончил Институт живописи, скульптуры, архитектуры им. И.Е. Репина при Академии художеств. Большая творческая жизнь мастера связана с Сибирью и Омском. Обратившись к любимой технике пастели, художник в течение всей своей жизни воспевал образ сибирской природы. Он находил его повсюду – и в стихах любимых поэтов, и в музыке великих композиторов, и в исполнительском искусстве, и в палитре родных мест. Многогранность таланта позволяла в равной мере передавать в картинах различные времена года, «останавливать» прекрасные мгновения. Ощущение летнего зноя исходит от «Хлебного поля», разлитой свежести воздуха в «Весне в Подгородке», запаха осенней листвы и увядающих трав в «Доме моего детства». В лирическом повествовании пейзажей раскрывается сокровенная тайна и красота Отечества: высокое небо, просторы полей, могучие разливы рек и стройные березы.
Значение и роль А.Н. Либерова в истории отечественного и сибирского пейзажа определяется тем, что он опоэтизировал его, наполнил большим теплом, человечностью, глубоким содержанием. Искусство, созданное Алексеем Николаевичем Либеровым, заставляет нас понимать, глубоко любить, чувствовать и воспринимать родную природу.
Show more...