Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Business
Society & Culture
Sports
Technology
History
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts115/v4/be/1a/0c/be1a0cdd-d8d1-d977-7f3d-e99200a5e05d/mza_15833161505241385565.jpg/600x600bb.jpg
Говорит Музей!
says_the_museum
47 episodes
2 months ago
Подкаст посвящён истории, культуре, спорту, экономике и другим сферам жизнедеятельности города Кирово-Чепецка и Кировской области, а также живущим здесь людям. Рассказы, подготовленные сотрудниками музея города Кирово-Чепецка, построены на основе воспоминаний местных жителей, архивных документов, художественных коллекций и многих других артефактов. Всё это вместе взятое позволяет не только говорить о прошлом, но оценивать настоящее и прогнозировать будущее.
Show more...
History
RSS
All content for Говорит Музей! is the property of says_the_museum and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Подкаст посвящён истории, культуре, спорту, экономике и другим сферам жизнедеятельности города Кирово-Чепецка и Кировской области, а также живущим здесь людям. Рассказы, подготовленные сотрудниками музея города Кирово-Чепецка, построены на основе воспоминаний местных жителей, архивных документов, художественных коллекций и многих других артефактов. Всё это вместе взятое позволяет не только говорить о прошлом, но оценивать настоящее и прогнозировать будущее.
Show more...
History
Episodes (20/47)
Говорит Музей!
Человек эпохи Возрождения
Эпизод посвящён Валентину Георгиевичу Царькову (1935— 2013 гг.) — начальнику проектно-конструкторского отдела Кирово-Чепецкого химического комбината, председателю фотоклуба «Двуречье», лауреату Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации, заслуженному конструктору РФ. Запись подкаста была приурочена к 90-летию В.Г. Царькова. Таких, как он, и тогда, и сейчас по праву называют технической интеллигенцией. Он входил в круг технической элиты градообразующего предприятия, много сделал для развития культуры и спорта в городе, ставшем ему родным. Своими воспоминаниями о В.Г. Царькове поделились его коллеги – Коновалов Сергей Геннадьевич, инженер-конструктор, начальник бюро оборудования и механизации, и Хохлов Владимир Михайлович, заместитель начальника проектно-конструкторского отдела Завода минеральных удобрений, а также его соратники по городскому фотоклубу «Двуречье», который он долгие возглавлял – Анатолий Алексеевич Бровцын и Сергей Николаевич Буторин.
Show more...
2 months ago
45 minutes

Говорит Музей!
Завещание Владимира Гараева
В эпизоде рассказывается о важности сохранения семейных фотоархивов на примере жизни и творчества фотографа из г. Кирово-Чепецка Кировской области Владимира Салимовича Гараева (1939-2021). В 1960-е годы, на волне фотолюбительского движения, он впервые взял в руки фотоаппарат. С тех пор в течение трех десятилетий целенаправленно создавал как семейную летопись, так и летопись всего города. При этом Владимир Салимович не состоял в фотоклубе или каком-то другом творческом объединении и не считал, что занимается общественно значимым делом. Скромно делал это для себя и для своих родных. Разбирая вещи родителей, дочери нашли огромное количество негативов. Они приняли решение перевести творческое наследие отца в цифровой формат. Результат превзошёл все ожидания… Увлечение Владимира Гараева фотографией уже при жизни объединяло его семью. Но и после его ухода сделанные им снимки хранят память, объединяют потомков. В записи нового эпизода подкаста участвовала младшая сестра Владимира Гараева Лия Алексеевна Верещагина, его дочери Алла Князева и Ирина Ростовцева, а также видеоинженер АКТВ, специалист по оцифровке Александр Дресвянников.
Show more...
3 months ago
43 minutes

Говорит Музей!
Человек с фотоаппаратом
Эпизод посвящён жизни и творчеству фотографа Петра Дмитриевича Бармина (1930-2012) и приурочен к его 95-летию. Пётр Дмитриевич Бармин был известен многим жителям Кирово-Чепецка как человек, который редко расставался с фотоаппаратом, за что ещё при жизни его назвали фотолетописцем города. За свою жизнь он проявил себя в различных областях жизни. Работал конструктором на химкомбинате. Заочно закончил факультет журналистики Казанского государственного университета, где темой его дипломной работы были роль и значение художественной фотографии (на примере творчества Сергея Лобовикова и Алексея Перевощикова). Огромный творческий вклад внёс как корреспондент газеты «Кировец». Одной из главных тем его снимков был человек труда. Активно участвовал в работе городского фотоклуба «Двуречье» и в работе литературного клуба «Поиск». Являлся автором нескольких поэтических сборников и автобиографичной прозы. Являлся лауреатом премии имени Овидия Любовикова. В 1995 году стал лауреатом премии имени Я. Ф. Терещенко. Своими воспоминаниями о Петре Дмитриевиче Бармине поделился фотограф Олег Иванович Синица и журналист, член Союза журналистов России Анатолий Алексеевич Бровцын.
Show more...
4 months ago
37 minutes

Говорит Музей!
"Наша местная - самая чудесная"
Именно так отзываются о Кирово-Чепецкой местной организации Всероссийского общества слепых её члены. В этих словах заложена огромная доля оптимизма и интереса к жизни, а ведь говорят их люди с большим недугом, лишившим их возможности видеть окружающий мир. Поводом для встречи стало 100-летие Всероссийского общества слепых. Эта дата приходится на 6 апреля, день, когда в Москве состоялся первый учредительный съезд. Гостями подкаста стали: - Зоя Алексеевна Овечкина, председатель Кирово-Чепецкой местной организации ВОС, - Тамара Ивановна Николаевская, секретарь Кирово-Чепецкой местной организации ВОС, - Юлия Ивановна Иовлева, автор инклюзивной программы «Перцепция». Вместе с гостями мы обсудили, какие задачи лежат на местной организации, какие реабилитационные мероприятия она проводит для своих членов, насколько гостеприимна городская среда для слепых и слабовидящих людей, какая помощь требуется местной организации, чтобы её деятельность была более эффективной и многие другие вопросы.
Show more...
7 months ago
28 minutes

Говорит Музей!
Яблоки на снегу
Эпизод подкаста построен на беседе с Валерием Николаевичем Копосовым - тренером, педагогом, кандидатом в мастера спорта по лыжам (1954 г.р.). В рассказе гостя прозвучало много интересных подробностей об «отцах» города Кирово-Чепецка, его технической элите – Якове Филимоновиче Терещенко и Владимире Никандровиче Эльском, и о том, как эти люди повлияли на его собственную судьбу. Попытались разобраться, почему занятия спортом и физкультурой были неотъемлемой (читай – обязательной) частью жизни в нашем молодом городе.
Show more...
10 months ago
43 minutes

Говорит Музей!
Человек прошлого
Вряд ли вы когда-нибудь услышите, что выставку современного искусства создаёт человек, больше заинтересованный прошлым, чем будущим, практически – ретроград. Именно такое признание сделал куратор выставки «Когда стены смогли говорить» Элина Дуняшева при рассказе о том, откуда взялась идея выставки и как удалось её реализовать. Команде молодых художников было предложено передать голос города через феномен вывесок. И они с этим отлично справились. В интервью много интересных подробностей и пояснений, которыми можно воспользоваться во время посещения выставки
Show more...
11 months ago
35 minutes

Говорит Музей!
АТП - это звучит гордо!
Транспорт – наше всё! Без него невозможен ни технический прогресс, ни стабильная экономика, ни нормальное социальное развитие. Поэтому в преддверии Дня работника автомобильного и городского пассажирского транспорта отдали должное людям, чья профессия связана с общественным транспортом. Гостями очередного выпуска подкаста стали ветераны Кирово-Чепецкого автотранспортного предприятия Александр Александрович Ашихмин, Николай Васильевич Батин и Владимир Александрович Лесников. В их воспоминаниях была затронута целая эпоха: с 1967-го по 2011-й год. Когда гости подкаста пришли работать в АТП, оно только-только избавилось от последних лошадей в своём гараже. А когда уходили на заслуженный отдых – по городу ездили современные комфортабельные автобусы...
Show more...
1 year ago
51 minutes

Говорит Музей!
Рождение и боевое отрочество завода «Ф» (№752)
История появления градообразующего предприятия города Кирово-Чепецка – Кирово-Чепецкого химического комбината связана с многими вопросами, на которые долгое время либо не было однозначного ответа, либо информация для развёрнутого ответа была крайне скудной. Например, долгое время считалось, что Кирово–Чепецкий химический завод был создан в 1946 году и, в то же время, на новой проходной завода полимеров была укреплена табличка, согласно которой на данном предприятии в годы Великой Отечественной войны была линия по производству боеприпасов. Как такое возможно?  Ответ - в новом выпуске музейного подкаста
Show more...
1 year ago
28 minutes

Говорит Музей!
Путь фотографа
В 2025 году исполнится 120 лет со дня рождения Алексея Михайловича Перевощикова (1905-1988) – выдающегося фотохудожника, лауреата всероссийских и международных выставок, Почётного гражданина города Кирово-Чепецка. Его называли «Левитаном в фотографии», выдающимся фотоимпрессионистом, а он мечтал лишь о том, чтобы самому, а не кому-то сверху, решать, что показывать зрителю. Он хотел делиться своими экспериментами, но при жизни ему не дали такой возможности. Уходя, он оставил уникальное творческое наследие, твёрдо веря, что в будущем его фотокартины будут более современны, чем при жизни создателя. Гость подкаста – Валерий Владимирович Буров – кировский исследователь, коллекционер, фотограф, лично знавший Алексея Михайловича Перевощикова. Его воспоминания насыщены интересными фактами из жизни мастера.
Show more...
1 year ago
38 minutes

Говорит Музей!
Храни меня, мой талисман
В феврале 1994 года в г. Кирово-Чепецке начал работу салон творческой интеллигенции «Талисман», который очень скоро стал уникальным культурным явлением города и области. Созданный по инициативе небольшого кружка единомышленников, он, выйдя из «кухонных» стен, просуществовал в течение 13 сезонов, концентрируя на своей площадке лучшие творческие силы. Современников поражало разнообразие проводимых мероприятий и высокий уровень их организации. Это были музыкальные вечера скрипичной, фортепианной и инструментальной музыки, встречи с поэтами, журналистами, режиссерами, искусствоведами; выступления церковных хоров и коллективов авторской песни. И это не были лектории в традиционном понимании, это было общение с историей и искусством, с интересными людьми и друг с другом. Сейчас, когда салон уже давно прекратил свою работу, очевидцы того времени пытаются осмыслить это явление.
Show more...
1 year ago
52 minutes

Говорит Музей!
Январский гром
Новый эпизод подкаста был записан в преддверии дня воинской славы России – 80-летия полного снятия блокады города Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Гостем подкаста стал Леонид Иванович Свалов – исследователь военной истории, занимающийся поисковой деятельностью по тематике лыжных батальонов, сформированных на территории Кировской области. Эффективное использование лыжных воинских формирований стало одним из факторов успешного проведения наступательной операции «Январский гром», в ходе которой советские войска отбросили от Ленинграда крупную группировку фашистов. Однако служба в лыжных батальонах была невероятно сложной, а судьба большинства из них – драматичной. Из рассказа Л.И. Свалова слушатели узнают, с какими трудностями сталкиваются современные исследователи на пути увековечивания памяти отважных советских воинов-лыжников…
Show more...
1 year ago
59 minutes

Говорит Музей!
Пока все спят...
Кирово-Чепецкий фотограф Сергей Буторин уже давно и успешно специализируется на пейзаже. Став гостем нового эпизода подкаста, Сергей рассказал, почему ему близок этот жанр, где в Кировской области находятся самые красивые места, какие трудности приходится преодолевать фотографу пейзажисту, как начинался его путь в фотографию и в каких ещё жанрах он успел себя попробовать. Разговор с Сергеем Буториным состоялся в рамках работы его персональной фотовыставки «Свидание с природой»
Show more...
1 year ago
42 minutes

Говорит Музей!
Небо Узбекистана
Строительство Кирово-Чепецкого промышленного узла во многом предопределило состав населения будущего города Кирово-Чепецка. Объекты, которые здесь строились, имели значение не только для Кировской области, но и для всей страны. Поэтому не удивительно, что и люди сюда съезжались также со всей страны. Были и есть сейчас среди жителей Кирово-Чепецка те, чья жизнь связана с Узбекистаном. Мы пригласили их поделиться своими историями. Гостями подкаста стали: художник, преподаватель Кирово-Чепецкой Детской художественной школы им. Л.Т. Брылина Василий Евгеньевич Уваров, педагог Ольга Петровна Миссерова, библиотекарь Ольга Юрьевна Ерёменко и воспитатель на заслуженном отдыхе Нина Александровна Карпова. Так получилось, что все они жили в Узбекистане примерно в одно время. Поэтому гости обсуждали одни и те же события, одни и те же города, одну и ту же природу…. И хотя воспоминания были у каждого свои, в одном их мнения совпали: время, проведённое в Узбекистане, является лучшей страницей их жизни, которую они всегда с удовольствием вспоминают и не хотят забывать…
Show more...
2 years ago
1 hour 1 minute

Говорит Музей!
С высоты турника
Кирово-Чепецк не зря имел славу спортивного города. Трудно назвать вид спорта, который бы здесь не культивировался. Предметом гордости была и спортивная гимнастика. Гостями нового выпуска подкаста стали жители Кирово-Чепецка, имеющие самое непосредственное отношение к спортивной гимнастике, внёсшие большой личный вклад в её становление и развитие. Это тренеры, кандидаты в мастера спорта Чернозубов Алексей Михайлович, Кузовлёв Валерий Григорьевич, Рябов Николай Иванович и Матвеев Леонид Иванович. От наших гостей узнали множество интересных фактов о городе и его жителях. Рассказав об них, поведав свои собственные спортивные биографии, назвав имена других жителей Кирово-Чепецка, наши гости, тем самым, воздали должное всем, кто содействовал развитию в Кирово-Чепецке спортивной гимнастики
Show more...
2 years ago
42 minutes

Говорит Музей!
Батюшка
Новый выпуск подкаста – это дань памяти и уважения почётному гражданину города Кирово-Чепецка, настоятелю Кирово-Чепецкого храма Всех Святых в земле Российской просиявших, митрофорному протоиерею Николаю Федько (1958-2013). В конце 1980-х годов Николай Иванович Федько принёс в город, в котором звук церковного колокола последний раз звучал полвека назад, незнакомый мир православной веры. Постепенно, словом и делом, он завоевал уважение и как простой человек, и как церковный деятель. Его миссия, масштаб которой становится очевидным только сейчас, состояла не в том, чтобы «насадить веру православную», а в том, чтобы сделать жизнь чище и радостнее. Он стал «нашим батюшкой». Так по сей день продолжают называть жители Кирово-Чепецка отца Николая. Его нет уже десять лет, но остались горожане, согретые его участием, вниманием и желанием помочь. Остался пример высокого служения людям. В записи нового выпуска подкаста участвовали: игумен Прокопий – настоятель храма святителя Николая, Плотникова Викторина Пантелеймоновна – архивариус Всехсвятского собора, Бровцын Анатолий Алексеевич – фотокорреспондент, редактор приходской газеты «Преображение», Зорина Лариса Александровна – миссионер.
Show more...
2 years ago
53 minutes

Говорит Музей!
Мечты сбываются
В новом эпизоде подкаста знакомим ещё с одним музеем Кировской области. Это Лебяжский краеведческий музей. Его собственная история насчитывает чуть больше двадцати лет, в то время как посёлку с красивым названием Лебяжье идёт уже пятое столетие. Музей по праву может называться народным. Его собрание формируется при активном участии местного сообщества. В музее работает сплочённая команда, которая с большим оптимизмом смотрит в будущее, и может не только мечтать, но и претворять свои мечты в жизнь. В основе нового эпизода подкаста – интервью с директором Лебяжского краеведческого музея Галиной Николаевной Холкиной. Надеемся, что благодаря её откровенному рассказу слушатели подкаста увидят музейную жизнь с новой для себя стороны.
Show more...
2 years ago
43 minutes

Говорит Музей!
С юбилеем, "восьмушка"!
В 2023 году средней школе №8 города Кирово-Чепецка, а ныне Центру образования имени Алексея Некрасова, исполняется 60 лет. О становлении этого учебного заведения, истории формирования его педагогического коллектива и традиций, об учителях и выпускниках школы рассказывают педагоги – ветераны школы №8 Людмила Николаевна Дёмшина и Светлана Васильевна Матвеева, а также завуч Центра образования имени Алексея Некрасова Елена Анатольевна Квач.
Show more...
2 years ago
46 minutes

Говорит Музей!
Судьба человека
Кирово-Чепецк как город вырос из рабочего посёлка, имя которому дала теплоэлектростанция, прежде называвшаяся Кирово – Чепецкой ТЭЦ-3. Старейший работник этой электростанции, а ныне пенсионер Михаил Афанасьевич Столяров рассказывает о своей жизни, в которой, как в зеркале отразилась история страны: голодное военное детство в глухой вятской деревне, фабричная юность на уральских заводах, служба в ВМФ во время Карибского кризиса, работа в энергетической отрасли.
Show more...
2 years ago
48 minutes

Говорит Музей!
Пластилиновые динозавры
16 августа в нашей стране отмечают День палеонтолога. Это праздник учёных, которые исследуют прошлое по сохранившимся окаменелостям живых организмов, обитавших некогда на планете. Гости нового эпизода подкаста – Владислав Чураков и Дмитрий Созонтов. Молодые люди уже давно увлечены этой интереснейшей наукой. Они рассказывают о том, с чего началось их «погружение» в палеонтологию, а также какие открытия успели сделать в ходе своей исследовательской работы. Благодаря их рассказу слушатели подкаста смогут приоткрыть для себя «окошечко» в древнейшее прошлое нашей родины.
Show more...
2 years ago
47 minutes

Говорит Музей!
Реальности и авральности районного музея
В музеях, даже очень маленьких, всегда есть увлечённые люди. Здесь происходит много интересного. В основе нового эпизода подкаста – интервью с директором Советского районного краеведческого музея им. А.С. Лебедева (Кировская область) Светланой Алексеевной Поповой, которая без прикрас и рисовки рассказывает о своих директорских буднях, о прошлом и будущем музея, о замечательном коллективе, которым она руководит. Ежедневно обеспечивая работу такого многосложного организма, каким является музей, его директору приходится решать самые разные задачи. А самой сложной из них является доказать, что твой музей нужен, что он – уникален и ничем не заменим…
Show more...
2 years ago
1 hour 2 minutes

Говорит Музей!
Подкаст посвящён истории, культуре, спорту, экономике и другим сферам жизнедеятельности города Кирово-Чепецка и Кировской области, а также живущим здесь людям. Рассказы, подготовленные сотрудниками музея города Кирово-Чепецка, построены на основе воспоминаний местных жителей, архивных документов, художественных коллекций и многих других артефактов. Всё это вместе взятое позволяет не только говорить о прошлом, но оценивать настоящее и прогнозировать будущее.