«Всеобщий господствующий у здешних жителей обычай, заключается в том, что в каждом доме воспитывают молодого медведя (по крайней мере, я и офицеры виде ли медведей в каждом без исключения доме, в коем только быть случалось). Живёт он в углу жилой избы и, конечно, должен быть беспокойнейшим со членом семейства».
«Что такое «Мировой океан»? Это есть та непрерывная водная оболочка, которая охватывает со всех сторон земной шар, распространяясь на 71 процент его поверхности, то есть, почти на три четверти нашей планеты. Не существуй этого обширного водного пространства, жизнь и все жизненные условия на земле были бы гораздо суровее, а пустынь было бы значительно больше».
«Изгнать безвозвратно англичан из Индустана, освободить эти прекрасные и богатые страны от британского ига, открыть промышленности и торговле образованных европейских наций, и в особенности Франции, новые пути: такова цель экспедиции, достойной увековечить первый год XIX столетия и правителей, замысливших это полезное и славное предприятие».
«Я никогда не любил светских мероприятий, отдавая предпочтение тихим семейным вечерам. Но если мы с Анной и устраивали приёмы, то мне было любопытно наших гостей чем-то особенным. Вместе с семейным поваром мы вместе выбирали блюда, стараясь разнообразить трапезу не только достойными яствами, но и увлекательными названиями».
«Если бы принять всех охотников, явившихся ко мне с просьбой о зачислении их в сие путешествие, то я мог бы укомплектовать многие и большие корабли отобранными матросами Российского флота... Мне советовали принять несколько и иностранных матросов, но я, зная преимущественные свойства российских, совету сему последовать не согласился. Помимо двух естествоиспытателей, астронома и врача, на обоих кораблях в путешествии нашем ни одного иностранца не было».
«Итак, мои исследования по истории развития животных выходят в свет. Но прежде чем дать слово этому сочинению, надо рассказать о его собственной истории, о том, что его породило, воспитало и вообще повлияло на него. Но кто подарит своим дружеским вниманием этот рассказ, который затянется быть может, дольше, чем следует, если автор и сам не знает: появилось ли его произведение слишком рано или слишком поздно? Конечно, лишь ты, друг моей юности, с которым меня так рано соединила наша общая любовь, к науке».
«Выпавшие в конце апреля и в начале мая перемежавшиеся со снегом дожди, разведённая ими грязь, хмурое небо и холод, улицы в развалинах, невозможность достать в лавках самые обыденные предметы — все это в совокупности способствовало тому, что мы без сожаления покинули Верный, решившись перебраться в Джаркент, начальный пункт нашего будущего путешествия караваном...»
«Известный афоризм „история повторяется“ получил полное подтверждение в развитие этого вопроса в наших владениях на Дальнем Востоке. Сравнение истории Приамурского края с историей Америки, колоний Англии. Голландии, Португалии и др. указывает на то, что в настоящее время мы перекладываем наблюдавшееся уже в этих странах, тот фазис отношений к жёлтому вопросу, когда заботы о выработке законоположений для борьбы с наплывом к нам жёлтой расы заменило безразличное отношение к нему местной администрации».
Пётр Петрович Семенов-Тян-Шанский — выдающийся русский географ второй половины XIX века, вице-председатель Императорского Русского географического общества, президент Русского энтомологического общества, Почётный член Императорской Академии наук и Академии художеств, сенатор крестьянского департамента Правительствующего сената, член Государственного совета, Русского горного общества, всех Российских университетов.
Имя подполковника царской армии, натуралиста, путешественника, этнографа, писателя-гуманиста, популяризатора науки, исследователя Дальнего Востока; члена Российского географического общества, Вашингтонского национального и Британского королевского географических обществ, Владимира Клавдиевича Арсеньева чаще всего знакомо многим лишь по его роману «Дерсу Узала».
«С каждым шагом к северу замечалось увядание растительности. Долины были безлюдны, но побитая трава свидетельствовала, что летом вся эта местность оживлена кочевниками. Термометр сильно падал; но ночами пошли заморозки. В одной из Хангайских долин, по течению Орхона, в хошуне Тушету-хана, находится знаменитый монастырь Эрдени-цзу, с которыми связаналегенда о водворении буддизма в Монголии»...
Иван Сергеевич Аксаков к русскому литературному кругу принадлежал по рождению и по семейному воспитанию. Он был третьим сыном известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова — литературного и театрального критика, автора книг о рыбалке и охоте. Старший брат Ивана Сергеевича — Константин, стал публицистом, поэтом, историком и лингвистом.
Сестра Вера, будучи ревностным пропагандистом славянофильских идей, в аксаковском подмосковном именье Абрамцево организовала литературно-общественный салон частыми гостями которого были Гоголь, Тургенев, Тютчев, художники Поленов, Васнецов, Серов, Репин, Врубель, здесь выступала великая Ермолова, пел Шаляпин.