Финальный выпуск этого сезона вместе с правозащитницей Соней Емельяновой про их с Настай мечту: помогать людям с опытом бездомности.
Стала ли мечта реальностью и как в сегодняшних условиях все-таки можно помочь этой уязвимой группе - слушайте в новом выпуске!
Сегодня у нас в гостях снова Алексей Козлюк, но на этот раз мы не будем рассказывать про цифровые права и свободы или приватность, а откроем эксперта, который часто бывает у нас в студии, совершенно с другой стороны!
В новом выпуске предлагаем вспомнить, как Наста, Леша и волонтеры отправились в Брест помогать транзитным бежен_кам и что из этого получилось в итоге.
Сегодня у нас в студии сооснователь правозащитной организации Журналисты за толерантность - Олег Рожков.
С ним мы рассуждаем о том, что такое язык вражды, как работать с этой темой и над какими проектами по теме работала Наста.
Эту серию выпусков мы назвали Падкасты у чаканни Насты. Этим летом Наста, наша коллежанка и правозащитница, была приговорена к 7 годам лишения свободы исключительно за свою правозащитную деятельность.
Одно из направлений, над которым Наста много работала - это образование в сфере прав челочека. Поэтому тема нашего выпуска полностью посвящена именно этому аспекту: от вопроса зачем до ответов, где это получить.
А рассказывает нам про это Валдис Фугаш - правозащитник, тренер и консультант по вопросам образования и адвокации в области прав человека, общественных интересов и культуры мира, уделяет особое внимание пересечению тем миграции и/или спорта с правами человека.
Эту серию выпусков нового сезона мы назвали "Падкасты ў чаканни Насты"
Этим летом Наста была приговорена к 7 годам лишения свободы исключительно за свою правозащитную деятельность.
В этот раз мы пригласили ее коллег и друзей, чтобы рассказть больше про саму Насту и ее профессиональный путь как правозащитницы.
Первая гостья - Энира Броницкая поделилась с нами историей, как вообще Наста решила стать правозащитницей и вообще, кто это такие и что они защищают?
Подписаться на страницу солидарности с Настай: @let_nasta_go
Как так получилось, что из места свободы интернет всё больше становится закрытым и цензурированным пространством?
Более того, через интернет за нами начинают очень пристально следить не только бизнесы, чтобы продать нам свои товары и услуги, но также авторитарные государства, чтобы узнать наши мысли и искоренить отличные от их мнения. Мы опять поприставали с вопросами к уже очень хорошо знакомому вам эксперту в области цифровых прав и свобод Алексею, чтобы разобраться в актуальных тенденциях интернет-слежки в Беларуси
Помните у нас был эпизод про интернет-шатдаун в Беларуси в августе 2020 году? Мы пригласили уже знакомого вам цифрового эксперта Алексея Казлюка, чтобы поговорить про то, чему нас научил тот опыт, какие сценарие отключения интернета существуют сейчас и, главное, что делать, если шатдаун случиться вновь. Возможно ли подготовиться к этому?
Вопросов много, ответы есть, включайте выпуск!
Привет! Новый сезон не застаивл себя ждать! На этот раз мы снова говорим про интернет и права человека.
Ну что ж, давайте вместе покритикуем Илона Маска? В первом выпуске разбираемся в особенностях интернета Starlink, его плюсах и минусах. Для этого мы пригласили крутую экспертку, которая впервые у нас в студии - Анастасию Жирмонт, региональную координаторку по связям с общественностью в Восточной Европе и Центральной Азии организации Access Now.
*Организация Access Now занимается защитой и расширением цифровых прав пользователь_ниц по всему миру.
Среди причин выхода Беларуси из Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, де-факто властями называется произвольное расширение полномочий Комитета по правам человека, создающее дополнительные необоснованные обязательства для государства, которые им не принимались при присоединении к этому акту.
Что может значить официальная причина, озвученная чиновниками? Поговорили об этом с юристом и экспертом проекта defenders.by Максимом Половинко.
Беларусь вышла из факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах.
Сейчас мы уже в той точке, когда решение о выходе из протокола вступило в силу, это произошло совсем недавно, 8 февраля 2023 года и означает, что беларус_ки больше не могут подавать жалобы в Комитет по правам человека. Мы пригласили правозащитницу Татьяну Зинякову, чтобы узнать, какие у беларус_ок остались альтернативы для защиты своих прав.
Спойлер: все не так плохо, как может показаться, включай и слушай!
Как лишение гражданства по рождению противоречит международному праву, как и за что белурус_ок могут лишить гражданства, даже если оно приобретено по рождению, а главное как быть в такой ситуации, - нам рассказывает правозащитница Алена Чехович.
Привет! Мы стартуем новый сезон нашего подкаста, в котором обсуждаем из каких международных соглашений вышла Беларусь и как это влияет на страну?
В первый выпуск мы пригласили гостью, которую вы уже слышали у нас в подкасте - это Марина Дубина. В прошлый раз Марина рассказала про исторический случай в истории Орхусской конвенции: в октябре было принято Решение по Беларуси – ликвидация общественного объединения "Экодом" признана преследованием и притеснением НГО. Теперь же Марина расскажет нам тоже об историческом случае, но с менее позитивным концом.
Беларусь вышла из Орхусской конвенции, что это значит для экологии и экоактивист_ок? Ищите ответы в нашем новом выпуске.
Можно ли корректно говорить об уязвимых группах и одновременно сделать их более видимыми в медиа-поле?
В этом выпуске мы еще раз обсудили почему об уязвимых группах важно говорить даже в период войны и сильных потрясений (спойлер: потому что их проблемы не стоят на паузе, а становятся только еще более выпуклыми). А также рассмотрели последние заголовки белорусских медиа на предмет корректного использования формулировок.
Бомж, беженец, инвалид - это не ок. Сначала всегда идёт человек! Именно об этом наш спецвыпуск “Шоу Хьюмана”.
А вот и ссылочки, которые обещали:
1) Лера Барадзіцкі:
https://www.ted.com/speakers/lera_boroditsky
2) Медиа-решебник:
https://aboutpeople.info
3) Пра інклюзіўную мову і peaceful journalism:
http://www.slideshare.net/JorgeAguadoSnchez/journalist-book-peace-storytellers
4) Рэкамэндацыі пра мову варожасьці:
https://humanconstanta.org/hate-speech-metodicheskie-rekomendacii-pravozashhitnyx-organizacij-v-belarusi/
Этот день настал, у нас в гостях правозащитник и юрист Андрей Сушко! Мы продолжаем всю глубже погружаться в тему цифровых прав и свобод и сегодня подбираемся к ряду вопросов:
Ищите ответы в нашем новом выпуске и не забывайте, что все права, что есть у человека офлайн, должны оставаться у него онлайн.📲
🔗А еще, обещали ссылки на интересные и большое исследования, ловите:
Вместе с Максимом Половинко, экспертом проекта Право на защиту, рассказываем о том, что такое право на защиту, у кого оно есть и почему нам всем нужно поддерживать адвокатское сообщество в Беларуси.
Кажд_ая имеет право на защиту (с).
На момент записи этого выпуска в Беларуси 11 адвокатов находятся в заключении, 70 адвокатов лишено права на профессию, 1348 политических заключенных.
Цифровой авторитаризм позиционируется как способ правительств контролировать своих граждан с помощью технологий, в корне меняя концепцию интернета как способа свободного проявления человека.
Вместе с Татьяной Зиняковой разбираемся более детально, что такое цифровой авторитаризм, кому он нужен и как ему можно противостоять.
Читайте еще больше по теме на нашем сайте:
Мы продолжаем наш экскурс в систему международного права вместе с Евгенией Андреюк, советник по правам человека, Всемирная организация против пыток. Не одним ЕСПЧ едины! В новом эпизоде мы разбираемся какие есть суды, как они работают, кто судьи, что такое военные преступления и что означают решения того или иного суда. А самое главное, обсуждаем военный трибунал, кого он ждет и кто вообще может обращаться в международные суды.
Обязательно слушайте и запоминайте, наша гостья очень хорошо поясняет и объясняет эту, казалось бы, сложную систему.
Почему все чаще говорят о неэффективности международного права? Какие есть к нему “вопросы”? Что не так с Советом Безопасности ООН? Что может / должно меняться в международном праве? Новые субъекты МП, новые инструменты? - В новом выпуске мы продолжаем разбираться во всех тонкостях международного права вместе с приглашенной эксперткой Евгенией Андреюк, советник по правам человека Всемирной организации против пыток.
Всем привет, мы возвращаемся в эфир с серией новых выпусков.
Сложившиеся в мире обстоятельства подтолкнули нас к тому, чтобы записать целый сезон про международное право, военные преступления, международные суды, и попробовать вместе с с приглашенными экспертами и экспертками разобраться молчит ли право, когда летят ракеты.
Наша первая гостья - Татьяна Зинякова, правозащитница, юристка-международница. В этом выпуске мы будем говорит о том, что такое международное право, как оно работает, на ком лежит ответственность за военные преступления и почему не закрывают небо над Украиной.
Это последний эпизод в цикле спецвыпусков, приуроченных к прошедшей Недели за равенство и инклюзию.
Наш гость - активист и правозащитник, руководитель молодежной общественной организации СТАН из Украины Ярослав Минкин. Ярослав поделился историей, как в 2014 году ему пришлось уехать из Луганска и продолжить деятельность организации уже далеко от дома, где он не был 7 лет.
Почему мы находим эту историю ресурсной? Потому что здесь мы много говорим про солидарность, про поддержку друг друга, про совместные действия для развития демократического общества, несмотря на тяжелые времена, потерю дома и границы. А еще, здесь и про солидарность с Беларусами, многие из которых сейчас переживают сложные времена.💜