Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
TV & Film
Health & Fitness
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts115/v4/91/d4/73/91d473bd-a561-612c-4291-ef82e90eda9d/mza_3927668823702127562.jpg/600x600bb.jpg
Технорадио
Яндекс
7 episodes
1 day ago
Подкаст о технологиях Яндекса. Для энтузиастов, технооптимистов, интересующихся, пытливых людей и просто желающих понять, как всё работает.
Show more...
Technology
RSS
All content for Технорадио is the property of Яндекс and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Подкаст о технологиях Яндекса. Для энтузиастов, технооптимистов, интересующихся, пытливых людей и просто желающих понять, как всё работает.
Show more...
Technology
Episodes (7/7)
Технорадио
Заклинатели машин: что такое промпты и нужно ли их осваивать прямо сейчас

Пока нейросети ещё «маленькие», общаться с ними на естественном языке не всегда получается: какой-то ответ модель выдаст, но не факт, что он будет достаточно точным, подробным или креативным. На этом этапе специальные подсказки — промпты — действуют как заклинания, которые буквально поворачивают модель в нужном направлении.


Но что будет, когда генеративные нейросети «вырастут» и перестанут нуждаться в том, чтобы их водили за руку? Промпт-инжиниринг уйдёт в прошлое? Или, наоборот, станет одним из основных навыков будущего?


О судьбе промптов (да и человечества в целом) в эфире «Технорадио» дискутируют шеф-редактор AI-тренеров Яндекса Рагим Джафаров и техноэнтузиаст, основатель школы промпт-инжиниринга theprompt.school Антон Симаненко.

Show more...
2 years ago
56 minutes 55 seconds

Технорадио
Наука под ключ: как учёные используют облачные технологии

Наука — это всегда очень много данных, которые надо хранить, обрабатывать и анализировать. Заниматься этим вручную смысла не имеет, поэтому учёные уже давно используют современные технологии, многие из которых доступны в облаке.

В новом выпуске «Технорадио» научный журналист Адель Цебенко выясняет, как работает тандем науки и облачных технологий сейчас, что уже получилось и что ждёт его в будущем. На все вопросы отвечают консультант по Data Science в Yandex Cloud Дмитрий Рыбалко и Алексей Соловченко — профессор биологического факультета МГУ имени Ломоносова.

Show more...
2 years ago
44 minutes 52 seconds

Технорадио
Без исключений: как сделать сайты и приложения доступными для всех

Когда сервис выходит на рынок в другой стране, первым делом нужно перевести интерфейс на язык, на котором в этой стране говорят.
То же самое касается доступности. Сайты и приложения должны быть «переведены» для всех пользователей: незрячих, с нарушениями слуха
и другими ограничениями здоровья.

На каком этапе разработки нужно подумать о доступности? Как адаптировать то, что уже сделано? Как правильно построить процессы?
И как сделать так, чтобы с обновлениями ничего не поломалось?

На этот и другие вопросы тимлиду команды доступности компании SpurIT отвечают сотрудники Яндекса: руководитель направления Инклюзия Валерия Курмак, фронтенд-разработчик Поиска Юлия Долгун и руководитель группы мобильной разработки умной камеры Дмитрий Тримонов.

Show more...
2 years ago
38 minutes 55 seconds

Технорадио
С миру по нитке: как научить алгоритмы рекомендаций разбираться в моде

Когда онлайн-шопинг ещё не был таким популярным, каждый подбирал одежду как мог: кто-то устраивал себе дни походов по магазинам, кто-то прибегал к услугам стилистов. Сейчас достаточно открыть свою ленту рекомендаций в любом из множества маркетплейсов и найти там что-то подходящее. Как алгоритмы понимают, что нам нравится? Учитывают ли они модные тренды?

На эти и многие другие вопросы ведущему подкаста Игнату Шестакову отвечает команда Яндекс Маркета: руководитель lifestyle-категорий Алина Репьева и продакт лид команды поиска и рекомендаций Лидия Попело.

Show more...
2 years ago
27 minutes 2 seconds

Технорадио
Как из ведра: что мы знаем о прогнозе погоды к этому часу

Можно ли сделать абсолютно точный прогноз погоды? Зачем следить за Тихим океаном, чтобы узнать погоду в Саратове? И как пользователи меняют подход к прогнозированию?

На эти вопросы в новом выпуске «Технорадио» отвечают руководитель Яндекс Погоды Александр Ганьшин и метеоролог Яндекс Погоды Илья Дриго.

Show more...
3 years ago
43 minutes 1 second

Технорадио
Вавилонская рыбка

Как нейросети учатся переводить тексты на инструкциях от бытовой техники и субтитрах? Эмодзи — это вообще язык? Можно ли получить по носу за плохой перевод? Что переводят школьники и почему они так любят корейский?

На эти вопросы во втором выпуске «Технорадио» отвечают руководитель отдела NLP в Яндексе Антон Дворкович и руководитель продукта Яндекс.Переводчика Елена Чернышева.

Show more...
3 years ago
38 minutes 25 seconds

Технорадио
Слово за словом

Как машины понимают наш мир через наши же тексты? Почему людям надо учиться не слишком им доверять? И как выглядит настоящая война роботов?

В первом эпизоде выпускающий редактор издания N + 1 Николай Воронцов задаёт эти вопросы Константину Лахману (руководителю отдела компьютерного зрения и ML-приложений Яндекса) и Александру Крайнову (директору по развитию технологий искусственного интеллекта в Яндексе).

Show more...
4 years ago
38 minutes 1 second

Технорадио
Подкаст о технологиях Яндекса. Для энтузиастов, технооптимистов, интересующихся, пытливых людей и просто желающих понять, как всё работает.