Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Music
History
Society & Culture
TV & Film
Religion & Spirituality
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
Loading...
0:00 / 0:00
Podjoint Logo
TO
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts113/v4/81/c1/40/81c140d0-a638-c8a5-7b47-e338f67ba2d0/mza_6842812481937625820.jpg/600x600bb.jpg
Планетроника
Яндекс.Музыка
25 episodes
1 day ago
История электронной музыки от Яндекс.Музыки и Ника Завриева. https://planetronica.ru/
Show more...
Music History
Music
RSS
All content for Планетроника is the property of Яндекс.Музыка and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
История электронной музыки от Яндекс.Музыки и Ника Завриева. https://planetronica.ru/
Show more...
Music History
Music
Episodes (20/25)
Планетроника
Гаага: электроклэш

Новый эпизод посвящён не просто поджанру электронной музыки, а явлению, которое имело огромный вес в 90-е годы прошлого столетия. Речь пойдёт об электроклэше – ренессансе электро-звука, лоу-фай хаусе и многом другом. Детально проследим влияние итало-диско на этот феномен, к слову зародившемуся в Гааге, — городе, который известен Европейским судом и картинами Вермеера. Познакомимся с главными героями сцены в лице Legowelt и Drexiya, вспомним про Peaches и Давида Гетту и ответим на вопрос в чём разница между итало-диско и электро-диско (а она есть!).

Show more...
4 years ago
29 minutes 44 seconds

Планетроника
Ланнер: IDM

Что такое IDM и почему этот термин критикуют? Как Aphex Twin стал звездой и причём здесь Джарвис Кокер? Кто первым придумал издавать музыку в сети? Кто из россиян издавался на одном лейбле с Franz Ferdinand и Arctic Monkeys? О музыкальном жанре и социокультурном явлении, неотделимом от компьютеров и интернета, в новом выпуске «Планетроники».

Show more...
4 years ago
38 minutes 7 seconds

Планетроника
Берген: нью-диско

Новый эпизод «Планетроники» проходит сквозь скандинавские страны, родину групп A-Ha, Röyksopp, певицы Бьорк и многих других. Наше путешествие начнётся в Бергене — культурной столице Норвегии и затронет Швецию, Исландию и другие страны Северной Европы. Расскажем про то, каким нечуждым оказались тёплые фанк и соул-ритмы и какую роль они сыграли в становлении нью-диско. Проследим за тем, как балеарику было дано второе дыхание после классического диско. А также попытаемся понять как так вышло, что отношение к музыке в северных государствах никогда не было серьёзным.

Show more...
4 years ago
29 minutes 29 seconds

Планетроника
Брюссель: нью-бит, EBM

Новой выпуск «Планетроники» посвящён Бельгии, маленькой европейской стране с большой музыкальной историей, нью-биту и EBM.
Вы узнаете: как звучит «музыка холодной войны», как связаны EBM и нью-бит, откуда в Бельгии взялась традиция играть в клубах пластинки на нетрадиционной скорости, кого называли Рейв-Мадонной и причём здесь Йен Кёртис, группа Rammstein и «Евровидение».

Show more...
4 years ago
28 minutes 9 seconds

Планетроника
Сан-Франциско: модульная сцена

Новый эпизод подкаста «Планетроника» перенесёт вас в солнечную Калифорнию. Расскажем историю появления синтезаторов, проследим взаимосвязь между музыкой, физикой и электроникой, разберёмся в различиях школ Муга и Буклы и поговорим про «русский след» в синтезаторостроении. Не обойдётся без особенностей озвучки рекламы Coca-Cola и мультфильма «Ну, погоди!», а также влиянии модульной сцены на эмбиент, нью-эйдж и другие музыкальные жанры.

Show more...
4 years ago
33 minutes 2 seconds

Планетроника
Москва: советская электроника

Облетели Планетронику и возвращаемся домой. В самом родном выпуске расскажем: как так вышло, что пальма первенства в становлении электронной музыки была у СССР, что такое терменвокс и что у него общего с Лениным, и что такое поливокс, ритмикон и вариофон. Ещё узнаем, как назывался первый в мире синтезатор и какая композиция, написанная в Советском Союзе, взорвала британские чарты. Истории про кинематограф и про Эдуарда Артемьева с группой «Альянс»… В общем, это последний выпуск подкаста, но мы не прощаемся, а говорим «До свидания!»

Show more...
4 years ago
44 minutes 16 seconds

Планетроника
Мелтон: эмбиент

Сегодня отправной точкой для новой серии подкаста станет английская деревушка Мелтон, где родился, пожалуй, главный герой эмбиент-сцены Брайан Ино. В выпуске разберёмся почему стиль эмбиент часто путают с нью-эйджем, почему называют младшим братом рейв-музыки, а также какую роль сыграли индастриал и глэм-рок в становлении жанра. Да, про Бьорк, Моби и Aphex Twin тоже обязательно расскажем, также как и про появление чиллаута и чиллаутной музыки!

Show more...
4 years ago
29 minutes 41 seconds

Планетроника
Лондон: бейс

«Бейс — это вся музыка, что не техно и не рэп», — с такого заявления начинается наше путешествие по Южному Лондону и этому узкому направлению электронной музыки. Вместе с бессменным ведущим «Планетроники» мы отправимся изучать явление, которое получило развитие благодаря Интернету, вдохнуло жизнь в хип-хоп и поп-музыку и по сути стало движущей силой этих стилей. Соавтором выпуска стал Сергей Сабуров — сооснователь лейбла Hyperboloid Records, знаток бейс-культуры и человек, держащий руку на пульсе, когда дело касается переднего края электронной сцены.

Show more...
4 years ago
35 minutes 4 seconds

Планетроника
Манчестер: инди-дэнс

В новом выпуске подкаста отправимся в музыкальную столицу Великобритании — Манчестер. Город, который, в первую очередь, ассоциируется с футболом, стал колыбелью целого пласта электронной музыки. В этом эпизоде познакомимся с великими Joy Division, New Order, Stone Roses и LCD Soundsystem, узнаем, что роднит рок-группы с диджеями (и как они научились работать вместе), поговорим о влиянии диско, нью-вейва и рейв-культуры, проследим историю развития клуба Haçienda и кто привез эйсид-хаус в Англию (спойлер: Пол Окенфолд). Даже про The Klaxons и the Strokes поговорим!

Show more...
4 years ago
27 minutes 35 seconds

Планетроника
Дюссельдорф: краут-рок

Краут-рок – сознательный авангард или панк до панка? Почему в музыкальных магазинах до сих пор нет раздела с краут-роком, а с другими жанрами есть? Kraftwerk: отцы-основатели жанра или нет? Что общего у диско, индастриала, пост-рока и техно? Ответы на эти и другие вопросы, а также уйма занимательных историй уже ждут вас в новом эпизоде нашей электронной саги!

Show more...
4 years ago
48 minutes 13 seconds

Планетроника
Бристоль: трип-хоп

Поговорим о «саунд-системах» и узнаем, какую роль они сыграли в становлении поп-музыки 90-х. А ещё прочувствуем наследие бристольского жанра в композициях Мадонны, Кайли Миноуг и Джанет Джексон. Об этом и другом, конечно же, не забывая Massive Attack и Portishead, в новом эпизоде «Планетроники».

Show more...
4 years ago
26 minutes 4 seconds

Планетроника
«Планетроника»: дополнительные выпуски

Несмотря на то, что путешествие по 22 городам и жанрам электронной музыки закончилось, многие спрашивали, стоит ли ждать продолжения. Поразмыслив, мы поняли, что нам есть, что добавить. Мы решили записать еще несколько выпусков, посвящённых локальным электронным сценам. Мы поговорим о Грузии, Украине, Беларуси и Израиле. Если о немецкой, британской или американской электронике написаны тысячи статей, то постсоветская — это всё еще terra incognita.

Как грузинская электроника начала развиваться за 40 лет до открытия клуба Bassiani? Какой из музыкальных жанров называют исконно израильским?

Об этом и многом другом слушайте скоро на Яндекс.Музыке!

Show more...
4 years ago
1 minute 25 seconds

Планетроника
21 мая мы запускаем второй сезон подкаста «Планетроника»!

В 11 выпусках нового сезона электронный музыкант, журналист, преподаватель и ведущий подкаста Ник Завриев познакомит слушателей с такими поджанрами электроники, как нью-диско, эмбиент, авангардная музыка, электроклэш, трип-хоп и другими. Финальной точкой путешествия станет эпизод про Москву и советскую электронику. Главным отличием второго сезона проекта от первого станет наличие приглашенных соведущих. Среди них — музыкальный журналист и критик Лев Ганкин и совладелец лейбла Hyperboloid Records Сергей Сабуров.

Новый сезон подкаста можно послушать на сайте проекта и на Яндекс.Музыке, а первый — на всех стриминговых платформах.

Show more...
5 years ago
1 minute

Планетроника
Шеффилд: синти-поп

В этом выпуске познакомимся ближе с направлением, чьи корни лежат в панк-эстетике. Речь пойдёт о жанре синти-поп и синтезаторной музыке. Узнаем как Depeche Mode повлияли на группы «Биоконструктор» и «Технология», как в конце 90-х жанр пережил второе рождение и дал дорогу исполнителям вроде La Roux и Cut Copy. Не обойдётся без истории Pet Shop Boys и New Order с Kraftwerk, а также поговорим о появлении синти-панка, минимал-вейва и как синти-поп стал корнем современной поп-музыки.

Show more...
5 years ago
27 minutes 49 seconds

Планетроника
Нью-Йорк: электро

Новый эпизод подкаста «Планетроника» перенесёт нас на улицы Нью-Йорка 1980-х годов. Мы познакомимся с жанром, который принято считать старшим братом техно и предшественником рэпа и хип-хопа. Не обойдётся без историй про группы New Order и Kraftwerk, Уитни Хьюстон и футбольный клуб «Манчестер Юнайтед». И, конечно же, мы поговорим про драм-машину Roland TR 808, которая сыграла чуть ли не центральную роль в становлении электро, хип-хопа и позднего техно.

Show more...
5 years ago
27 minutes 10 seconds

Планетроника
Детройт: техно

В новом выпуске «Планетроники» мы развенчиваем мифы о техно. Например, о том, что направление зародилось в Детройте, а не Берлине (что? Да!). Что техно — это не вся вообще клубная электроника, а только её узкий подвид (да-да, выпуск удивляет). И, наконец, что оригинальное техно — это не зубодробительная музыка на ультразвуковой скорости, а эклектичная смесь футуристичного фанка, итало-диско и синти-попа. Включайте скорее!

Show more...
5 years ago
28 minutes 38 seconds

Планетроника
Роттердам: хардкор

Новая серия «Планетроники» поможет разобраться с непростым жанром хардкора, который в 70-е годы применяли для описания не электронной музыки, а панк-сцены. На чём строится хардкор и есть ли в нём мелодия? В чём разница между британским и голландским хардкором? Об этом и не только в очередном выпуске нашей образовательной серии.

Show more...
5 years ago
23 minutes 20 seconds

Планетроника
Брейнтри: брейкбит

Брейкбит — жанр без точной даты рождения, родины и создателя. Но откуда он появился и что ему предшествовало? На основе каких других (подсказка: других от слова «совсем») стилей появилось это направление, что такое amen-break и apache-break и в каком треке The Prodigy звучит отрывок из социальной рекламы? Ответы кроются в свежем выпуске «Планетроники».

Show more...
5 years ago
24 minutes 46 seconds

Планетроника
Милан: диско

Знаете ли вы, что Италия — это колыбель культуры диджеинга? А что появление советской поп-музыки многим обязано именно диско? Если бы не оно, то и техно могло звучать иначе, чем мы привыкли. Название жанра диско было придумано автором издания Rolling Stone в 1973 году. Об этом и многом другом, включая легенду про запись хита Донны Саммер «Love To Love You Baby», в очередном эпизоде «Планетроники».

Show more...
5 years ago
29 minutes 14 seconds

Планетроника
Берлин: спейс-электроника

Хотите — верьте, хотите — нет, но в первую очередь немецкая столица — это родина спейс-электроники. Не техно, как многие представляют, а именно космической музыки. Но не расстраивайтесь! Яркий пример спейс-электроники — заглавная тема из сериала «Очень странные дела». Рассказываем про это, а ещё про саундтрек к «Бегущему по лезвию» и с чего вообще начиналась электронная музыка как явление в нашем первом выпуске серии подкастов «Планетроника»

Show more...
5 years ago
29 minutes 35 seconds

Планетроника
История электронной музыки от Яндекс.Музыки и Ника Завриева. https://planetronica.ru/