Подкаст «Медузы» о том, как медиа в России выживают и умирают в условиях войны, меняются сами и меняют мир, как «Профессия репортер» превратилась в «Запрещенную профессию», читатели — в подписчиков, а эта заметка — в «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ…»
All content for Дедлайн is the property of Медуза / Meduza and is served directly from their servers
with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Подкаст «Медузы» о том, как медиа в России выживают и умирают в условиях войны, меняются сами и меняют мир, как «Профессия репортер» превратилась в «Запрещенную профессию», читатели — в подписчиков, а эта заметка — в «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ…»
После российского вторжения в Украину РПЦ фактически поддержала войну. Это напрямую отразилось на православных медиа, часть из которых, по сути, стала пропагандистской. Рассказываем, почему этот переход случился так легко.
Боевые действия в Украине и их последствия развалили российскую деловую журналистику в ее довоенном виде. Как она выглядит сейчас? О чем писать во время войны? Рассказывают журналистки Ирина Панкратова и Маргарита Лютова.
Работа журналистов на Северном Кавказе связана со множеством рисков. О том, как это влияет на местные редакции — и почему они продолжают работать несмотря на угрозы, рассказывают журналисты Магомед Магомедов и Григорий Шведов.
Нужна ли культурная журналистика во время войны? Говорим об этом с ведущей подкаста о сериалах «В предыдущих сериях» Лизой Сургановой и музыкальным журналистом Николаем Редькиным.
В начале 2022 года казалось, что Кремль почти полностью разгромил российские независимые медиа. К концу года очевидно — не удалось. Подводим итоги года для российской журналистики вместе с Сергеем Пархоменко (объявлен в России «иностранным агентом»).
Журналист The Guardian Эндрю Рот пишет о России больше 10 лет. С началом войны он уехал из страны, но потом вернулся. Говорим с ним о том, почему он пошел на этот риск — и как ему работается в условиях демонизации всего западного.
Украинские журналисты собирают свидетельства военных преступлений России прямо во время войны. Это стало возможным благодаря журналистке Vanity Fair Джанин ди Джованни и ее правозащитному проекту The Reckoning Project. Обсуждаем с Джанин, как он устроен.
История, развернувшаяся вокруг телеканала «Дождь» (объявлен в России «иностранным агентом»), показывает: российские журналисты в изгнании — в очень уязвимом положении. Говорим с Сабине Силе, ее проект помогает сотрудникам российских СМИ в Латвии.
Верховная рада Украины поручила спортивному изданию Tribuna.com собрать списки спортсменов из России и Беларуси, которые поддерживают войну. Против них будут вводить санкции. Основатель Tribuna.com Дмитрий Навоша уверен: это важно и нужно. Вот почему
Удар по независимым медиа (закрытие и отъезд из страны) сделал работу региональных журналистов в России особенно нужной. Их голоса едва ли не единственные, способные честно рассказать о жизни на местах. О чем они пишут? Как относятся к самоцензуре?
Лилия Яппарова и Петр Рузавин — российские журналисты, выпустившие одни из главных репортажей из Украины после начала войны. В этом выпуске подкаста «Дедлайн» говорим с ними о том, как строится работа корреспондентов из России в Украине.
«Важные истории» (объявлены «иноагентом» и «нежелательной организацией») выпустили несколько расследований о преступлениях российских военных в Украине. Как журналисты готовят эти публикации? Рассказывает главред издания Роман Анин (он тоже «иноагент»).
Как выглядит работа украинских журналистов во время войны? Удается ли им оставаться беспристрастными? И как они относятся к тому, что делают их российские коллеги? Говорим об этом с украинской журналисткой Натальей Гуменюк.
Мы видели ужасающие кадры из Бучи, Мариуполя, Изюма. Это только фиксация происходящего или нечто большее? Могут ли фотографии (как это было с фото «Ужас войны» во Вьетнаме) влиять на общественное мнение и политические решения?
Как новояз российских властей влияет на язык российских медиа? И как находить смыслы в потоке пропагандистских штампов? Говорим об этом с издателем рассылки «Сигнал» Александром Амзиным и лингвистом Борисом Иомдиным.
Во втором сезоне «Дедлайна» мы говорим о том, как война ломает стандарты журналистики — и почему это самым прямым образом сказывается на читателях. В первом эпизоде Андрей Перцев и Фарида Рустамова рассказывают о политической журналистике.
За несколько дней полномасштабной войны с Украиной на территории России были заблокированы десятки независимых СМИ, а их сотрудники вынуждены были спешно покинуть Россию: никогда угроза уголовного преследования не была настолько высока.
Это разговор с сотрудником медиахолдинга «Россия сегодня», для которого работа в пропагандистском СМИ — всего лишь способ получать зарплату. В священную миссию России в Украине он не верит, зато верит, что все это скоро закончится. И пока не увольняется.
Еще недавно казалось, что новостной журналистике пришел конец. Но вот случилась война — и мы все вспомнили, зачем нужны новости. Говорим с редактором «Медузы» Александром Филимоновым — о войне, новостях и войне в новостях.
Второй выпуск подкаста «Дедлайн» посвящен тому, как на фоне ужесточения политических репрессий в России возникло несколько СМИ, которые совмещают журналистику с правозащитой.
Подкаст «Медузы» о том, как медиа в России выживают и умирают в условиях войны, меняются сами и меняют мир, как «Профессия репортер» превратилась в «Запрещенную профессию», читатели — в подписчиков, а эта заметка — в «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ…»