Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Business
Society & Culture
Health & Fitness
Sports
Technology
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Podjoint Logo
US
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts113/v4/05/ed/2a/05ed2aa6-d535-9bfd-aa51-bf240b224942/mza_760223205582394746.jpg/600x600bb.jpg
Японил
Радио Маяк
39 episodes
9 months ago
Show more...
History
RSS
All content for Японил is the property of Радио Маяк and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Show more...
History
Episodes (20/39)
Японил
Храмы Киото
Доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова завершил цикл о Японии рассказом о бывшей главной резиденции Императоров – городе Киото.
Show more...
6 years ago
41 minutes 13 seconds

Японил
Религиозное паломничество: Нара и Киото
В этом выпуске рубрики доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук Виктор Мазурик поделился своими впечатлениями. Он рассказал о храмах, пейзажах и праздниках городов Нары и Киото
Show more...
6 years ago
36 minutes 12 seconds

Японил
Религиозное паломничество
Япония – живой заповедник буддизма, это огромное разнообразие даже внутри буддизма всех конфессий. Но, тем не менее, Япония – страна многоконфессиональная, например синтоистских храмов там ничуть не меньше, чем буддистских, – рассказывает востоковед Виктор Мазурик.
Show more...
6 years ago
39 minutes 26 seconds

Японил
Японская природа
О бережном отношении к природе, постоянном страхе цунами, культурных поверьях, связанных со сменой сезонов и ценности камней. Не только о великой Фудзи рассказывает доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук Виктор Мазурик.
Show more...
6 years ago
37 minutes 23 seconds

Японил
Японский этикет
Надо помнить, что у японцев другое пространственное временное ощущение. Японский хронотоп резко отличается от нашего. Пространство организованно почти на миллиметровом уровне, а время посекундно, – рассказал Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук, и дал общие рекомендации.
Show more...
6 years ago
40 minutes

Японил
Основные принципы японского этикета
Японский народ слишком своеобразный для нас. Так получилось, что у нас исторические пути очень разные, чтобы к нему можно было бы подходить с общими шаблонами, – повествует Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук.
Show more...
6 years ago
15 minutes 31 seconds

Японил
Судьба японской духовной миссии
В 2018 году в японском городе Адзиро было начато строительство первого православного мужского монастыря. Но спустя год решением японского духовенства создание монастыря было закрыто, – рассказал Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук.
Show more...
6 years ago
21 minutes 56 seconds

Японил
Святитель Николай. Феномен патриотизма
У архиепископа Николая Японского была очень мощная харизма. Он сумел повести за собой массы в самую неблагоприятную для этого эпоху, – продолжает свой рассказ Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук о деятельности христианской миссии архиепископа.
Show more...
6 years ago
37 minutes

Японил
Деятельность архиепископа Николая Японского
Проведя год в Николаевске-на-Амуре и, получив бесценные уроки от святителя Иннокентия, Николай Японский в 1861году появился на севере Японии в небольшом портовом городке на острове Хоккайдо, – рассказывает о судьбе и деятельности архиепископа – Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук.
Show more...
6 years ago
35 minutes 30 seconds

Японил
Деятельность христианской миссии архиепископа Николая Японского
Без архиепископа Николая Японского не было бы современной Японии. Это один из самых великих просветителей японской нации, которой в момент его прибытия еще не существовало. Существовало множество феодальных кланов, региональных княжеств .. Единого языка не было!, – рассказывает о деятельности христианской миссии – Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук.
Show more...
6 years ago
36 minutes 57 seconds

Японил
История Русско-японских связей
Год Японии в России завершился крупнейшим в России фестивалем японской культуры J-FEST Summer. В Японии поставили сенсационный спектакль о путешествиях японских моряков в России, что не вписывается в каноны японского театра кабуки. Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук также рассказал о книгах и фильмах об Японии и России.
Show more...
6 years ago
41 minutes 12 seconds

Японил
Дзэн-буддизм: основные идеи
В дзэнском буддизме нельзя открыть Будду, кроме, как в себе, – продолжает рассказ о дзэн-буддизме Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук. Он продолжил знакомить с коротенькими сюжетами и притчами.
Show more...
6 years ago
36 minutes 53 seconds

Японил
Дзэн-буддизм: Буддийская молитва, мантры и дхарани
Продолжили шествие по дзенским свиткам – бликам культуры в размышлениях. А в начале беседы Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук рассказал о натто – традиционной японской еде, произведенной на сброженных соевых бобах.
Show more...
6 years ago
36 minutes 52 seconds

Японил
Дзэн-буддизм: путешествие по свиткам
Люди с Запада интуитивно угадали в дзенской логике родство с экстернализмом. Во-первых, это антидоктриальность, которая достигается бесконечной игрой в парадоксы. Некоторые из высказываний Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук озвучил и прокомментировал.
Show more...
6 years ago
35 minutes 22 seconds

Японил
Дзэн-буддизм
Дзен зародился в Китае на заре VI века. Однако, только попав в Японию, учение получило широкое распространение. Произошло это лишь в VII- VIII. Главным основоположником этого направления считается Бодхидхарма, олицетворяющий просветление и буддийскую мудрость, – поведал Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидата филологических наук.
Show more...
6 years ago
37 minutes 15 seconds

Японил
Развитие буддизма
О том, как буддизм попал в Японию и его развитии, японских буддийских школах – рассказал Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук.
Show more...
6 years ago
36 minutes 42 seconds

Японил
Возникновение японского буддизма
Буддизм начинался с чисто философско-этического учения. Он стал сначала идеологической философией, а затем на его почве возникли религиозные конфессии, причем разнообразные в разных странах. В средние века, когда все человечество пыталось понять, что оно само и весь этот мир извне, глядя на него, а не изнутри, как привыкло это делать в античности, рассказал Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук.
Show more...
6 years ago
39 minutes 29 seconds

Японил
Каламбур, фарс и анекдоты
Очень много шуток японских построено на том, что человек из одной деревни не понимает язык человека из другой деревни, – рассказал Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук.
Show more...
6 years ago
38 minutes 24 seconds

Японил
Смеховая культура в Японии
В японской древности первые образчики смеховой культуры находим в антологии VIII века «Собрание мириад листьев» Манъёсю, где зафиксированы тексты, как минимум полуторавековой давности, – рассказал Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук.
Show more...
6 years ago
40 minutes 45 seconds

Японил
Поэзия и юмор
О том, что все архетипы юмора, которые существуют в мировом фольклоре, присутствуют в японской смеховой культуре, что японцы смеются, когда хотят прикрыть страх или неловкость, смех связан со смеховым сценарием, о том, что особенностью японского юмора является языковой юмор, который наполнен бесконечной омонимией, о юморе ситуаций и многом другом рассказывает доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Мазурик.
Show more...
6 years ago
39 minutes 17 seconds

Японил