Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
TV & Film
Health & Fitness
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts126/v4/41/11/4e/41114e68-01cc-ebef-105d-215b5666d690/mza_5434342709436899442.png/600x600bb.jpg
На стоящее дело
Шторм x Форум Доноров
21 episodes
5 months ago
Новый сезон! Саша Болдырева и Дмитрий Буткевич отправятся в путешествие в мир современных арт-пространств и узнают, как музеефикация влияет на интерес людей к культуре. А в первом сезоне Аня Федорова и Юрий Сапрыкин рассказывали, как меценаты помогают реализовывать полезные начинания и культурные инициативы в самых разных городах. Это подкаст студии «Шторм» и «Форума Доноров» при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.
Show more...
Society & Culture
RSS
All content for На стоящее дело is the property of Шторм x Форум Доноров and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Новый сезон! Саша Болдырева и Дмитрий Буткевич отправятся в путешествие в мир современных арт-пространств и узнают, как музеефикация влияет на интерес людей к культуре. А в первом сезоне Аня Федорова и Юрий Сапрыкин рассказывали, как меценаты помогают реализовывать полезные начинания и культурные инициативы в самых разных городах. Это подкаст студии «Шторм» и «Форума Доноров» при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.
Show more...
Society & Culture
Episodes (20/21)
На стоящее дело
Жизнь современного искусства в городе: фестивали, муралы, стрит-арт
Современное искусство. Его нельзя загнать в привычные рамки, оно раздвигает пространства и ломает стереотипы. Им интересуются, его критикуют и хвалят. Кто-то считает его примитивными и бессмысленным, кто-то — отражением времени и наполненным социальным смыслом и миссией. В этом выпуске мы поговорим о современном искусстве и музеях современного искусства, о том, кто и как поддерживает сегодня будущих Пикассо и отечественных Бэнкси. Гости: Светлана Ключанская — руководитель департамента мониторинга проектов Президентского фонда культурных инициатив. Алина Яшина — Директор направления «Культура» Фонда Мельниченко. Владимир Абих — современный российский художник. Представитель российского уличного искусства. Используемая техника в работах: видео-арт, живопись, паблик-арт, скульптура. Работает на стыке различных медиа и направлений: стрит-арт, интервенция, инсталляция, видео. Куратор Паблик-Арт Фестиваля «Смена» Фонда Мельниченко Подкаст «На стоящее дело» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Музеи и меценаты». Генеральный партнер – компания «ФосАгро». https://www.donorsforum.ru ID площадки c-EfT7-sLAnM6Qp5gsHbxEUSRJjRL https://culture.donorsforum.ru/project-museums.html ID площадки c-EfT7-2uF4CmCau4afV7Gt9UE43Y Номер договора: ИАЦ/ФД-2025 ID площадки c-EfT7-iUut2xLCsQmo9RbsXjkXPV
Show more...
5 months ago
50 minutes

На стоящее дело
Как сегодня живут научные музеи?
Что объединяет два музея, которые пришли к нам сегодня в студию, кроме того, что они входят в тройку естественнонаучных музеев Москвы, которые рекомендуют посетить с детьми? Их объединяет то, что создали их подвижники и меценаты, развивающие и популяризирующие науку, научные знания, просто в разные эпохи. Гости: Татьяна Кубасова — заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Государственный Дарвиновский музей». Филипп Самарец — основатель и партнер Музея занимательных наук «Экспериментаниум». Подкаст «На стоящее дело» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Музеи и меценаты». Генеральный партнер – компания «ФосАгро».
Show more...
6 months ago
50 minutes

На стоящее дело
Я поведу тебя в музей — корпоративный
Крупные промышленные предприятия открывают музеи на территориях своего присутствия. Это культурно-деловые пространства, где компании рассказывают о своей истории и сфере деятельности, привлекают молодые кадры и туристов, проводят просветительские и образовательные программы, меняют культурный ландшафт городов вместе с местными сообществами. В этом выпуске мы говорим об опыте двух таких музеев – Выксунского музея «ОМК-Участия» и «Зеленой планеты ФосАгро» в Череповце. Гости: Светлана Злобина – руководитель интерактивно-познавательного центра «Зеленая планета ФосАгро». Ксения Полетаева – руководитель культурных проектов благотворительного фонда «ОМК-Участие». Подкаст «На стоящее дело» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Музеи и меценаты».
Show more...
6 months ago
54 minutes

На стоящее дело
«Как сказку сделать былью»: что общего у Деда мороза из Великого Устюга и Гжели
В новом выпуске подкаста «На стоящее дело» мы поговорим о том, без чего трудно представить русский культурный код: о сказках и народных промыслах. Обсуждать будем самого узнаваемого и любимого героя с детства — Деда Мороза и его родину Великий Устюг. Какая трансформация его ждет, планирует ли он поехать к Снегурочке в Кострому и о чем пишут ему взрослые? А еще узнаем, как сегодня развивается один из самых известных русских промыслов — гжельский фарфор. Для чего превращать гжель из сувенира в предмет обихода? И главное: а зачем все это бизнесу? Гость : Оксана Косаченко – генеральный директор ООО «Тематический парк “Дед Мороз”», главный инвестиционный директор АФК «Система», член совета директоров Объединения «Гжель». Подкаст «На стоящее дело» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Музеи и меценаты».
Show more...
7 months ago
42 minutes

На стоящее дело
Государственный исторический музей: Красная площадь, д.1
Государственный исторический музей — Россия в миниатюре. В этом году исполняется 150 лет с момента заложения первого камня в его основание. Музей был создан всем российским обществом, поскольку история у всех общая. Как формировалась коллекция ГИМ, и какую роль в этом играли и играют меценаты? Как музей прошел через непростые события XX века и как ему удалось сохранить свое наследие? От археологических артефактов до свитшотов: как рождаются идеи для выставок и экспозиций? Гость: Мария Лемигова – начальник управления общественных связей, рекламы и маркетинга Государственного исторического музея. Подкаст «На стоящее дело» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Музеи и меценаты».
Show more...
7 months ago
43 minutes

На стоящее дело
Как создать собственный музей?
В новом выпуске мы говорим про частные музеи и тех, кто их создает. Как часто хобби и простые увлечения становятся смыслом жизни? Когда собрание частного коллекционера превращается в настоящий музей? Какие проблемы и сюрпризы ждут на пути частного музейного дела? Обо всем этом рассказывают сами создатели известных частных музеев. Гости: Алексей Харюткин – заместитель директора Ассоциации частных и народных музеев России, заместитель генерального директора музейного комплекса «Наше Орехово». Дмитрий ⁠Октябрьский – основатель, директор музея «Автомобили мира». Подкаст «На стоящее дело» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Музеи и меценаты».
Show more...
8 months ago
46 minutes

На стоящее дело
Усадьба как энциклопедия русской жизни
В новом выпуске мы обсудим один из важнейших пластов духовно-исторического наследия нашей страны, в котором на протяжении веков сосредотачивалось все, что мы привыкли называть русской культурой. Говорить мы будем, конечно, о русских усадьбах. Как развиваются музеи-усадьбы в России сегодня? С какими проблемами они сталкиваются и какая помощь им необходима? Как в их жизни участвуют частные инвестиции? Гости: Виссарион Алявдин - директор Ассоциации владельцев исторических усадеб, президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Александр Богатырев – директор Объединенного мемориально-художественного музея-заповедника «Усадьба "Мураново"» имени Ф.И.Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных». Подкаст «На стоящее дело» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Музеи и меценаты».
Show more...
8 months ago
50 minutes

На стоящее дело
Искусство возрождать: мифы и проблемы реставрации
Вокруг произведений искусства и памятников культуры много тайн и мистики, а их реставрация и реконструкция ассоциируются с большими деньгами. Кто и зачем занимается реставрацией сегодня? Где учат реаниматологов искусства? Какие новые технологии используются? Каков вклад государства и частных инвесторов в возрождение культурного наследия? Гости: Кирилл Гаврилин – заведующий кафедрой истории искусства и гуманитарных наук Российского государственного художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова. Андрей Кирпичников – директор департамента по развитию общественных связей группы «Интеррос». Подкаст «На стоящее дело» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Музеи и меценаты».
Show more...
9 months ago
50 minutes

На стоящее дело
Зачем создавать и поддерживать инклюзивный музей?
Тема доступности искусства и культурного наследия все чаще обсуждается в обществе во всех ее аспектах. Музеи одни из первых стали создавать инклюзивные программы и проекты, совершенствовать свои пространства и развивать технологии. Как обеспечить доступность музейных экспозиций посетителям с разными потребностями, насколько хватает ресурсов современным культурным институциям и как выстраивать партнерства с филантропическим сообществом и частными инвесторами - поговорим в новом выпуске подкаста. Гости: Анна Макарчук - директор Центра толерантности Еврейского музея Иван Бобылев - заведующий отделом обеспечения доступности и инклюзии Государственной Третьяковской галереи Подкаст «На стоящее дело» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Музеи и меценаты».
Show more...
9 months ago
44 minutes

На стоящее дело
Музеи учат и учатся | Частная поддержка образовательных проектов
Музеи выходят за свои пределы, осваивая новые площадки, форматы и способы коммуникации с аудиторией. Сегодня требуется совершенно иной подход к образованию и повышению квалификации музейных работников. Наряду с традиционными позициями в штатном расписании музеев появляются, например, продюсеры и аниматоры, расширяется блок IT-специалистов. Кто еще работает в музеях и какие специалисты остро требуются? Как наладить эффективный апгрейд навыков сотрудников и привлечь молодежь? Какова роль и возможности государства и доноров? Обсудим в нашем подкасте. Гости: Елена Тополева – гендиректор благотворительного фонда «Доброта Севера» Андрей Шаповалов – заместитель директора по науке Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Подкаст «На стоящее дело» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Музеи и меценаты».
Show more...
10 months ago
46 minutes

На стоящее дело
Трейлер второго сезона «‎На стоящее дело»!
Директор «Форума Доноров» Саша Болдырева и искусствовед Дмитрий Буткевич отправятся в путешествие в мир современных арт-пространств. Они будут говорить об усадьбах и корпоративных музеях, узнают об использовании новых технологий, в том числе, в сфере реставрации, об образовательных программах. И главное — как музеефикация, или «артизация» при участии частных инвесторов влияет на интерес людей к культуре и российским регионам. Подкаст «На стоящее дело» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Музеи и меценаты».
Show more...
10 months ago
1 minute

На стоящее дело
Как меценаты прошлого сформировали нашу культуру | Наталья Семенова
В финальном выпуске подкаста говорим о великих меценатах и коллекционерах начала ХХ века: Сергее Щукине, братьях Морозовых, Илье Остроухове, династии Рябушинских. Почему они занимались коллекционированием? Хотели оставить свое имя в истории или просто не могли иначе? Чем меценаты нашего времени на них похожи? Кто и как открывал для России Ван Гога и Матисса? Где сейчас можно посмотреть эти коллекции? Гость выпуска: историк искусства, биограф великих меценатов и коллекционеров — Наталья Юрьевна Семенова.
Show more...
2 years ago
44 minutes

На стоящее дело
Что такое целевой капитал и как он помогает искусству становиться свободнее?
В этом эпизоде говорим об экономике культуры и о том, как сделать ее более независимой. Бюджет, к примеру, репертуарного театра состоит в основном из государственного финансирования, продажа билетов закрывает только от 10 до 50% бюджета. В результате, театру приходится проходить через бесконечные круги согласований и отказываться от многих идей. Классические пожертвования тоже не решают эту проблему: деньги мецената могут в любой момент закончиться. Но есть решение — создание целевого капитала организации, или «эндаумента». Такие системы есть, например, в Нобелевском Фонде или Гарварде. Что это такое и как создать целевой фонд культурной организации — разбираемся в этом выпуске. В гостях: Софья Апфельбаум — Директор Российского академического молодежного театра Людмила Пантелеева —- Директор эндаумент-фонда «Филантроп» Алексей Ефимов —- член Попечительского Совета Фонда развития Чувашского национального музея «Прокопий»
Show more...
2 years ago
44 minutes

На стоящее дело
Как культурные пространства меняют небольшие города и молодежь в них?
В этом эпизоде мы рассказываем о городе, который еще десять лет назад ничем не отличался от других областных центров в нескольких часах езды от столицы. А теперь он не только притягивает к себе туристов, но и дает местной молодежи возможность заниматься самореализацией в стенах модных творческих пространств. Это Тула, невероятно изменившаяся за последние 5 лет — и творческий кластер “Октава”, открывшийся в этом городе 5 лет назад. В гостях: Евгений Гришин – руководитель молодежного проекта «Октава-Ю» Дмитрий Барсенков – генеральный директор кластера «Октава»
Show more...
2 years ago
46 minutes

На стоящее дело
Без исключения: как сделать музеи открытыми для каждого
В новом эпизоде Юрий и Аня вновь возвращаются к теме инклюзии, только теперь – в музейном деле. И дело тут не только в пандусах (хотя и в них тоже), но и в том, что у людей с любыми особенностями должна быть возможность не только попасть в музей, но и классно провести там время. Мы говорим о том, какие инклюзивные практики используются сегодня в музеях, над чем еще стоит поработать и как подобрать «язык», который будет понятен каждому посетителю. В гостях: Евгения Киселева – тифлокомментатор высшей категории, кандидат культурологии, куратор проекта «Доступный музей» ГМИИ им. А.С. Пушкина. Полина Жураковская – куратор инклюзивных проектов 2022 и 2023 года в Музее Москвы, реализуемых при поддержке фонда «Свет». Евгения Малышко – коуч, эксперт по созданию и адаптации доступных программ и услуг в учреждениях культуры
Show more...
2 years ago
31 minutes

На стоящее дело
Музеи Русского Севера: как создать краеведческий музей, в который захочется пойти
Рассказываем о программе «Музеи русского Севера», которая помогает малым музеям северных областей создавать современные проекты, и о музее «Семенково» в Вологодской области — уникальном месте, демонстрирующем устройство русской деревни конца XIX века. Как региональные музеи становятся интересными для туристов и меняют жизнь людей, обитающих по соседству – узнаем в этом выпуске. Гости: Эльвира Алейниченко – куратор программы «Музеи Русского Севера» Аля Кузнецова – специалист по коммуникациям программы «Музеи Русского Севера» Наталья Киршина - заведующая Архитектурно-этнографическим музеем «Семенково»
Show more...
2 years ago
40 minutes

На стоящее дело
Коренные народы Чукотки: как кино помогает сохранить традиционную культуру Севера
В новом выпуске мы будем говорить о культуре малых народов Севера, с которой познакомили нас документальные фильмы о Чукотке — «Книга тундры» и «Книга моря». В них показан мир чукотских оленеводов и охотников на морского зверя, традиционный уклад жизни, который остается неизменным уже сотни лет — но не всегда гармонично уживается с современной цивилизацией. В гостях: Алексей Вахрушев – режиссер фильмов «Книга тундры» и «Книга моря» Людмила Данилова – исполнительный директор фонда «Купол», который поддерживает социально-значимые проекты на Чукотке.
Show more...
2 years ago
40 minutes

На стоящее дело
Выкса-фест: как фестиваль в промышленном городе изменил отношение жителей к своему дому
В этом выпуске рассказываем про фестиваль, который изменил жизни многих людей в одном маленьком городе – Выксе. Выкса-фестиваль появился больше десятилетия назад и задумывался как локальный фестиваль молодежной культуры. Сейчас это одно из значительных культурных событий в масштабах всей России – туда приезжают модные музыкальные группы, по всему городу можно увидеть произведения стрит-арта, и ни один год не обходится без выставок, перфомансов и других арт-проектов. Как фестиваль в маленьком городе стал большим событием для всей страны, как это меняет жизни выксунцев, благодаря кому этот фестиваль появился и продолжает проходить – в этом эпизоде. Гости выпуска: Ирина Седых – основатель фестиваля, президент благотворительного фонда «ОМК-Участие» Катя Бочавар – художник, куратор, арт-директор «Выкса-фестиваля» в 2023 году Артем Калашьян – урбанист, продюсер «Выкса-фестиваля» и других социокультурных проектов Давайте увидимся в Выксе этим летом: https://www.vyksafest.com/
Show more...
2 years ago
43 minutes

На стоящее дело
«Прикасаемые»: как спектакль со слепоглухими людьми изменил актеров, зрителей и театр
В новом выпуске Аня и Юрий вместе с режиссёром Русланом Маликовым обсуждают спектакль «Прикасаемые» — первую постановку в мире, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры, историю ее создания и пути к мировой сцене. А еще ведущие расскажут, почему социальное искусство иногда может отталкивать и пугать и в чем на самом деле его миссия. Также в выпуске — разговор с Татьяной Медюх, директором по развитию творческих мастерских «Инклюзион» — театрального проекта, который появился благодаря спектаклю, и сегодня объединяет людей с ментальными, физическими особенностями и тех, кто оказался в трудных жизненных ситуациях.
Show more...
2 years ago
37 minutes

На стоящее дело
Переделкино: как восстанавливают самое литературное место в стране
Борис Пастернак, Валентин Катаев, Корней Чуковский, Лев Кассиль, Булат Окуджава, Василий Аксенов, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко – это лишь небольшая часть списка писателей, которые в советские годы бывали в писательских резиденциях поселка Переделкино. Но после распада СССР Дом творчества пришел в упадок, в летних домиках поселились сезонные рабочие, а вместо ресторана, где когда-то шумели великие писатели, появилась шашлычная. Сегодня Переделкино – это совершенно удивительное место, которое притягивает москвичей. Это выставки, резиденции, библиотека, книжный клуб, литературные встречи и многое другое. Всего этого не случилось бы, если бы не Дарья Беглова – гостья нашего сегодняшнего выпуска и руководитель «Дома творчества Переделкино». А еще в выпуске мы подробно рассказываем про литературные резиденции и про людей, которые приезжают туда сейчас, вместе с Юлией Вронской – креативным директором «Дома творчества Переделкино»
Show more...
2 years ago
38 minutes

На стоящее дело
Новый сезон! Саша Болдырева и Дмитрий Буткевич отправятся в путешествие в мир современных арт-пространств и узнают, как музеефикация влияет на интерес людей к культуре. А в первом сезоне Аня Федорова и Юрий Сапрыкин рассказывали, как меценаты помогают реализовывать полезные начинания и культурные инициативы в самых разных городах. Это подкаст студии «Шторм» и «Форума Доноров» при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.