Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
TV & Film
Health & Fitness
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts125/v4/5e/7c/e5/5e7ce5a5-e022-76cb-568f-0ad0b52f2b14/mza_401131589523005726.jpg/600x600bb.jpg
Музей имени Андрея Рублева
Rublevmuseum
18 episodes
3 days ago
О древнерусском искусстве из уст экспертов
Show more...
Visual Arts
Arts
RSS
All content for Музей имени Андрея Рублева is the property of Rublevmuseum and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
О древнерусском искусстве из уст экспертов
Show more...
Visual Arts
Arts
Episodes (18/18)
Музей имени Андрея Рублева
Дмитрий Клыков: Казанская икона Богоматери – история и значение

Казанская икона Божией Матери — одна из самых чтимых в России чудотворных икон Богородицы. На лекции речь идет о культурном и историческом значении образа для истории России. Вы узнаете, в связи с какими событиями царь Алексей Михайлович Романов учредил праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, а также о чудесах этой иконы в переломные моменты русской истории, ее роли в победах русского воинства.

Лекцию читает старший научный сотрудник сектора экскурсионной и лекционной работы Дмитрий Клыков.

Show more...
4 years ago
34 minutes 36 seconds

Музей имени Андрея Рублева
Дмитрий Клыков: Покров Пресвятой Богородицы

О празднике Покрова и его иконографии рассказывает старший научный сотрудник отдела научно-просветительной работы Музея имени Андрея Рублева Д.Н. Клыков

Show more...
4 years ago
33 minutes 5 seconds

Музей имени Андрея Рублева
Дмитрий Клыков: Благая весть архангела

Праздник Благовещения, предвосхищающий события Рождества Христова, основывается на тексте Евангелия от Луки, а также на апокрифических источниках, дополняющих евангельский рассказ. О празднике Благовещения и его иконографии рассказывает старший научный сотрудник отдела научно-просветительной работы Музея имени Андрея Рублева Д.Н. Клыков.

Show more...
4 years ago
29 minutes 45 seconds

Музей имени Андрея Рублева
Сокровища пилигримов

Подкаст с кураторами выставки «Паломнические реликвии. Святая Земля, Афон, Россия» - заведующей научно-исследовательским отделом Музея имени Андрея Рублева, кандидатом искусствоведения С. В. Гнутовой и начальником отдела экспертизы и искусствоведческих заключений Музея имени Андрея Рублева, кандидатом искусствоведения Ж. Г. Белик.

Show more...
5 years ago
22 minutes 48 seconds

Музей имени Андрея Рублева
Вера Мужева: Г. Костаки. Биография коллекционера

Георгий Дионисович Костаки (1913–1990) – советский коллекционер, грек по происхождению. Прежде всего, он известен своим собранием живописи русского авангарда, большая часть которого была передана им в Государственную Третьяковскую галерею. Незадолго до отъезда в Грецию Георгий Костаки передал в дар Музею имени Андрея Рублева коллекцию древнерусской иконописи. На лекции вы познакомитесь с историей жизни собирателя.

Show more...
5 years ago
42 minutes 21 seconds

Музей имени Андрея Рублева
Дмитрий Клыков: Иверская икона Богоматери

 Древняя Иверская икона – один из наиболее прославленных чудотворных образов Богоматери, хранящихся на Афоне. Предание уводит ее историю в глубь веков и связывает с временами иконоборчества, когда икона спаслась от поругания и чудесным образом приплыла по морю к афонским берегам и была принята иноками древнего грузинского монастыря Иверон. Иверская икона имеет и второе название Портаитиса по месту нахождения над вратами (портой) обители. В середине XVII века будущий Патриарх Никон инициировал создания списка с чудотворной афонской иконы и его привоза в Москву в 1648 году. Обо всех этих событиях, а также об истории почитания московской Иверской иконы и списков с нее будет рассказано на лекции.

Читает старший научный сотрудник отдела научно-просветительной работы Музея имени Андрея Рублева Д.Н. Клыков

Show more...
5 years ago
39 minutes 31 seconds

Музей имени Андрея Рублева
Вера Мужева: Г.А. Покровский. Факты удивительной биографии и собирательской деятельности

Глеб Александрович Покровский (1925–2008) – российский хирург, доктор медицинских наук, профессор. Долгие годы он руководил хирургическим отделением НИИ Скорой помощи имени Склифосовского, был автором более 230 научных трудов и 4 монографий. Лауреат государственной премии РСФСР. На протяжении большей части своей жизни он собирал произведения церковного искусства. В начале 2009 году, вдова Г.А. Покровского Марфа Андреевна передала в дар Музею имени Андрея Рублёва более трехсот предметов из семейной коллекции – иконы, лицевое шитье, памятники прикладного искусства, старинные рукописные книги. Многие из переданных в дар произведений вошли в состав основной экспозиции музея. На лекции слушатели познакомятся с историей жизни собирателя и наиболее значительными предметами из его коллекции.

Читает заведующая сектором отдела научно-просветительной работы Музея имени Андрея Рублева В.Н. Мужева.

Show more...
5 years ago
14 minutes 30 seconds

Музей имени Андрея Рублева
Вера Мужева: Василий Ситников: художник и коллекционер

Василий Яковлевич Ситников (1915–1987) – известный русский живописец и график, эмигрировавший из Советского союза в 1975 году в Австрию, а затем в США. В Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва перед отъездом он передал наиболее ценную часть своей коллекции икон, в том числе образ «Господь Вседержитель» XIII века – признанный шедевр и один из древнейших памятников музейного собрания. О драматической судьбе художника и иконах его собрания  рассказано в лекции.

Читает заведующая сектором отдела научно-просветительной работы МиАР В.Н. Мужева

Show more...
5 years ago
38 minutes 48 seconds

Музей имени Андрея Рублева
Анна Сажина: Воинство небесное и земное.

Традиция почитания святых воинов пришла на Русь из Византии и заняла особое место в религиозном сознании древнерусских людей. Святым воинам посвящали храмы, их именами называли города. Среди них более всего почитались великомученики Георгий Победоносец, Димитрий Солунский, Феодор Стратилат и Феодор Тирон. После принятия христианства на Руси появились русские святые воины-мученики - страстотерпцы князья Борис и Глеб. Культ святых воинов был широко распространен и имел свои особенности в аристократической и народной культуре. Лекция посвящена истории почитания святых воинов на Руси и в Византии, а также воплощению их образов в произведениях искусства.

Лекцию читает старший научный сотрудник музея А.Е. Сажина.

Show more...
5 years ago
38 minutes 3 seconds

Музей имени Андрея Рублева
Арсений Скворцов-Питерский: Эстетическая мысль середины XVII века: Симон Ушаков и Иосиф Владимиров

Середина XVII века была периодом формирования нового явления в русском искусстве - живоподобия.

От этого времени до нас дошли не только произведения искусства, но и письменные источники, в первую очередь, послание Иосифа Владимирова Симону Ушакову. В нём отражается эстетическая мысль, которая бытовала среди высокопрофессиональных русских изографов. В лекции рассматриваются основные положения этой теории, а также её связь с традицией и прошлым русского искусства, её значение для истории русской иконописи.

Лекцию читает научный сотрудник Музея имени Андрея Рублёва А. Скворцов-Питерский.

Show more...
5 years ago
45 minutes 23 seconds

Музей имени Андрея Рублева
Дмитрий Клыков: Тихвинская икона Богоматери

Тихвинская икона Богородицы, согласно преданию, пришла на Русь из  Византии в конце XIV века. Она явилась в Новгородских землях и чудесным образом передвигалась по воздуху, пока сама не выбрала себе место на реке Тихвинке, где затем возник Успенский Тихвинский монастырь. Образ очень почитался великими князьями и царями. Особо драматичной была история иконы в XX веке, когда во время Второй мировой войны она была вывезена    на Запад. О происхождении иконы, ее иконографии, истории ее почитания на Руси, а также о ее  возвращении в Россию в 2012 году будет рассказано на лекции. 

Show more...
5 years ago
44 minutes 6 seconds

Музей имени Андрея Рублева
Дионисий Денисов: «Связанный священник». Проложное сказание в росписях алтарей русских храмов XVII века.

Доклад об одном редком цикле росписей в алтарях русских храмов 1630-х — 1709 гг. был представлен на конференции «Научные чтения памяти Ирины Петровны Болотцевой» в 2018 г.

Читает заведующий сектором научно-методической работы Музея имени Андрея Рублева Д.В. Денисов.

Show more...
5 years ago
16 minutes 33 seconds

Музей имени Андрея Рублева
Анастасия Лихенко: Как открывали Византию? К истокам изучения искусства ромеев.

Византийская империя погибла в 1453 году,  когда пала ее столица, Константинополь. Многие византийские ученые, художники, представители знатных родов бежали в самые разные страны, где влияли на развитие культуры и искусства. Но когда нам стала интересна сама Византия, непосредственно ее памятники? Как происходило это новое знакомство? Предлагаем поразмышлять вместе с научным сотрудником Музея имени Андрея Рублева Анастасией Лихенко в рамках данного сообщения.

Show more...
5 years ago
1 hour 9 minutes 57 seconds

Музей имени Андрея Рублева
Анна Сажина: Апокрифическое "Евангелие Никодима" как источник иконографии "Сошествие в ад"

Автором апокрифического «Евангелие Никодима" считался новозаветный персонаж Никодим, упомянутый в Евангелии от Иоанна, где он назван фарисеем и одним из правителей (архонтом) иудеев. Согласно Иоанну, Никодим посетил ночью Иисуса (вероятно, втайне от фарисеев) и признал его учителем, "пришедшим от Бога". Вместе с Иосифом из Аримафеи от совершал погребение Иисуса. Текст этого сочинения оказал большое влияние на формирование одной из самых важных в православной культуре иконографий, а именно иконографии Воскресения Христова. Этому литературному источнику и посвящена данная лекция старшего научного сотрудника Музея имени Андрея Рублева А.Е. Сажиной.

Show more...
5 years ago
36 minutes 39 seconds

Музей имени Андрея Рублева
Светлана Липатова: Окно в Россию: росписи русских храмов эпохи Петра I.

Эпоха правления Петра I внесла изменения во все сферы государственной и общественной жизни России. Реформы, инициированные императором, происходят в самых разных сферах – управления, церковной жизни, военного дела, образования. Осуществляются конкретные шаги, направленные на сближение отечественной культуры с западноевропейским культурным наследием. Русские художники впервые отправляются в зарубежные учебные поездки. В строящемся Санкт-Петербурге работают многочисленные приглашенные иностранные мастера. Однако, за первые двадцать пять лет XVIII века было создано более десяти ансамблей церковной живописи, продолжавшей традиции искусства XVII столетия. Это, в первую очередь, росписи Знаменского собора в Великом Новгороде (1702 г), соборов Сретенского монастыря в Москве (1707 г) и Александро-Свирской обители (1709 г). Их исполнителями были мастера, в большинстве своем прошедшие выучку еще в XVII столетии и ставшие очевидцами тех изменений в культурной жизни России, которые происходили на рубеже двух веков.

Читает заместитель директора Музея имени Андрея Рублева по развитию С.Н.Липатова

Show more...
5 years ago
18 minutes 53 seconds

Музей имени Андрея Рублева
Дмитрий Клыков: Владимирская икона Богоматери

Владимирская икона – главная святыня Москвы, неоднократно спасавшая ее от нашествия врагов. Со временем она стала восприниматься как защитница всего русского государства. На лекции слушатели узнают о создании иконы, ее привозе и бытовании в Древней Руси, о той роли, которую этот образ сыграл в истории России, а также о его иконографии и стилистических особенностях. Также будет рассказано о наиболее интересных и прославленных списках с Владимирского образа, в том числе Владимирской Волоколамской иконы, хранящейся в собрании Музея имени Андрея Рублёва.

Читает лекцию старший научный сотрудник Музея имени Андрея Рублева Д.Н. Клыков.

Show more...
5 years ago
48 minutes 26 seconds

Музей имени Андрея Рублева
Анна Сажина: Земная жизнь Богородицы в апокрифическом Евангелии Иакова и древнерусском искусстве.

Слово "апокриф" имеет греческое происхождение. В своем первоначальном смысле оно означает нечто тайное, сокровенное, сокрытое. В церковном значении слово апокрифический значит неканонический, не входящий в канон, не соответствующий канону. Каноническими для христиан являются книги Священного Писания. При этом многие апокрифы признавались церковью и их текст послужил основой для очень значимых в православии сюжетов. Некоторым их них будет посвящен цикл аудиолекций.
В первой лекции речь пойдет об Евангелии Иакова- апокрифическом евангелии, известном и как протоевангелие Иакова, которое повествует о детстве и юности Девы Марии и о событиях во время рождения Христа в пещере. Евангелие Иакова, возможно, является самым ранним текстом, удостоверяющим поклонение Деве Марии, утверждая о Её вечном девстве.
Текст этого сочинения лег в основу многих икон Богородичного цикла.

Читает старший научный сотрудник Музея имени Андрея Рублева А.Е. Сажина.

Show more...
5 years ago
37 minutes

Музей имени Андрея Рублева
О.В. Никифорова: Д.И. Арсенишвили, основатель и первый директор Музея имени Андрея Рублева

Лекция о первом директоре Музея имени Андрея Рублева Давиде Ильиче Арсенишвили (1905 - 1963), благодаря которому музей был создан и выстоял в первое десятилетие своего существования, находясь под постоянной угрозой закрытия.
Д.И. Арсенишвили спас от неминуемого уничтожения многочисленные памятники русской и грузинской культуры. Он был организатором трех учреждений культуры в России и Грузии, важнейшими из которых являются Государственный театральный музей в Тбилиси и Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве.

Рассказывает заведующая отделом научно-просветительной работы Музея имени Андрея Рублева О.В. Никифорова.

Show more...
5 years ago
38 minutes 47 seconds

Музей имени Андрея Рублева
О древнерусском искусстве из уст экспертов