Home
Categories
EXPLORE
Society & Culture
History
Comedy
True Crime
Technology
Education
Science
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
Loading...
0:00 / 0:00
Podjoint Logo
AZ
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts221/v4/26/1f/7b/261f7b39-be46-c271-5b16-303600528d03/mza_8843140227171823590.jpg/600x600bb.jpg
Синий Холст
Владимир
36 episodes
1 day ago
Подкаст Владимира Маковцева — философа, кандидата философских наук, специалиста в области философской антропологии, истории философии и философской герменевтики. Этот подкаст — пространство живой мысли и исповедального размышления: о человеке, культуре, тексте, истории и науке. Здесь философия не столько академическая дисциплина, а способ быть, слышать и отвечать. В каждой серии — диалог с великими и забытыми, с близкими и далекими, с самим собой.
Show more...
Philosophy
Arts,
Education,
Society & Culture,
Books,
Self-Improvement
RSS
All content for Синий Холст is the property of Владимир and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Подкаст Владимира Маковцева — философа, кандидата философских наук, специалиста в области философской антропологии, истории философии и философской герменевтики. Этот подкаст — пространство живой мысли и исповедального размышления: о человеке, культуре, тексте, истории и науке. Здесь философия не столько академическая дисциплина, а способ быть, слышать и отвечать. В каждой серии — диалог с великими и забытыми, с близкими и далекими, с самим собой.
Show more...
Philosophy
Arts,
Education,
Society & Culture,
Books,
Self-Improvement
Episodes (20/36)
Синий Холст
Стрим. Антропология Достоевского. Гость – Ксения Холоднова.
Как исследователя М.М. Бахтина меня всегда с особым вниманием привлекают философские исследования творчества Достоевского. Очевидно, что после Бахтина и Подороги, кажется, никто из философов так и не сказал ничего действительно интересного о Достоевском, – все какие-то общие места, не выходящие за пределы тех «вечных и проклятых тем», которые были обозначены самим Достоевским. На творчестве Достоевского легко спекулировать, но трудно сказать что-то по-настоящему значительное, что не превратилось бы в общее место, встав в ряд уже сказанного. Тем не менее мой скептицизм оказался подорван, когда я обратил внимание, что на кафедре философской антропологии МГУ под руководством Ф.И. Гиренка была написана и защищена диссертация Ксении Николаевны Холодновой – «Двойственность как фундаментальный принцип антропологии Ф. М. Достоевского». Это как минимум стоит внимания, чтобы поговорить с автором этой диссертации.
Show more...
1 day ago
1 hour 1 minute

Синий Холст
Стрим. Жак Лакан психоанализ, язык и структура секса. Гость – Семен Орлин.
Вместе с Семеном Орлиным, аспирантом кафедры философской антропологии МГУ, мы поговорили о психоанализе, перебросили нить от Фрейда к Лакану и, конечно, не ответила на вопрос, что такое сексуальные отношения, но несколько прояснили сам вопрос. Я попросил Семена вкратце объяснить, о чем пойдет речь, и привожу его аннотацию в авторской редакции: Традиционно новаторство Лакана связывают с переводом концептуализации бессознательного с органической платформы на поле функционирования языка. Таким образом, отныне фрейдовская онтология драйвов и защит обобщается в русле структурно-лингвистического подхода. Эдипов комплекс — это основополагающая метафора выращенной из впитанных эротики и агрессии уникальной для говорящего существа (parlêtre) конструкции отношений субъекта с языком. Это обеспечивающее психосексуальный рост ребенка «языковое тело», синтезирующееся эффектами побуждений заботы, контроля и запрета. Желание получает свое становление через конфронтацию с родительски интегрируемым законом, для своего блеска оно требует разработки достаточно совершенного для самогипноза воли слова. Для философии, плоды лакановской дисциплины — это соблазнительный спекулятивный инструментарий, обслуживающий пафос страстной настойчивости в русле трангрессии и негативности. Для клиники это возможность отстаивать приходящему в аналитический процесс верность собственной индивидуации вопреки нормализующей необходимости. Для воспроизводства аналитического сообщества Лакан сплавил оба эти дара в требование аналитику продемонстрировать (la passe) образ желания, удовлетворяющий почтенности задачи сохранения и развития психоанализа. Лакановская традиция, обосновав бессознательное, организованное как язык, продолжает свою миссию в опоре на бессознательное, уже не просто толкуемое, но обновляемое средствами речи и письма.
Show more...
1 week ago
1 hour 33 minutes

Синий Холст
Стрим. Философия свободы Мераба Мамардашвили. Гость - Семен Ларин.
Мне всегда казалось, и казалось не без оснований, что одной из центральных тем в философии Мераба Мамардашвили является тема свободы. Но можно ли назвать его философом свободы? И как вообще возможна философия в условиях несвободы? Если вообще возможна. В «Картезианских размышлениях» Мамардашвили отмечал, что «внутренней свободы, вопреки предубеждению российских людей, не существует. Существует просто свобода. Так же, как не существует лососины первой свежести. Свежесть бывает только одна, она же и последняя, как говорил ваш любимый автор». Вместе с Семеном Лариным мы попытались немного поговорить на эту тему. И несмотря на очередные технические проблемы, вышло очень продуктивно и интересно. Мой тг-канал - https://t.me/blue_canvas тг-канал Семена Ларина - https://t.me/strongerthanhuman
Show more...
2 weeks ago
1 hour 39 minutes

Синий Холст
Чем не является философия?
Поговорим о философии. Точнее о том, чем она не является и почему. Философия это не мнение, не духовность, не наука, не искусство, не идеология и даже... не философия.
Show more...
1 month ago
20 minutes

Синий Холст
Хайдеггер. Будущее уже сейчас. Забота и бытие к смерти.
Заключительный подкаст по введению в трактат Мартина Хайдеггера «Бытие и время». Здесь мы затронем содержание структуры Dasein, и сосредоточимся на трех – Бытие-в-мире, Забота, Бытие к смерти.
Show more...
1 month ago
26 minutes

Синий Холст
Хайдеггер: Dasein как дверь к вопросу о бытии
Поговорим о бытии. Точнее поговорим о Dasein как то сущее, которое мы сами всегда есть. В отличие от других сущих, Dasein в своем бытии относится к этому бытию, то есть осмысляет его. Это не абстрактный субъект, а бытие-в-мире, изначально погруженное в практику и заботу.
Show more...
2 months ago
17 minutes

Синий Холст
Пять ключей к пониманию Хайдеггера
Мартин Хайдеггер – последний классический философ, понимание которого часто сопровождается трудностями. Тут и специфический язык, и способ работы с мышлением, но как по мне, все это вторичное, и подлинная сложность кроется в чем-то другом. Тем не менее, я подготовил пять ключей, внимание к которым позволит читателю хотя бы попытаться войти в его философию, и понять, что же в ней следует искать. Эти ключи следующие: 1) Он феноменолог, а для феноменологии важен принцип назад к вещам. В случае с Хайдеггером это означает - назад к бытию. 2) Различие между онтическим и онтологическим, то есть различие между бытием и сущим. 3) Принцип забвение бытия, – есть сущность самой метафизики. 4) Бытие не где-то там, оно здесь, ближайшим образом сопряжено в нашей способности вопрошать о нем. 5) Необходимо знание историко-философского контекста, и кроме того – умение поставить себя на карту мышления.
Show more...
2 months ago
37 minutes

Синий Холст
М. Хайдеггер: Забвение бытия под именем смысла
Поговорим о философии М. Хайдеггера. Давно пора это сделать, но пока ограничимся размышлением об одном из понятий его фундаментальной онтологии, а именно о понятии das Man. Буквально это - люди, как все, оно говорят, но кто говорит - остается неясным. Исходя из аналитики Dasein бегство от экзистенциальной тревоги осуществляется не только через разрушительные практики, такие как алкоголь, но и через социально одобряемые формы, как напрмиер работу, реализацию или даже философствование. Работа предстает как глубоко встроенная форма онтологического уклонения: она не просто закрывает вопрос о бытии, а отменяет саму возможность его постановки. В этом контексте алкоголь, как парадоксально, может оказаться ближе к бытию, он сохраняет присутствие тоски, тогда как работа маскирует ее под норму. Подлинность здесь не утверждение, а постоянное удержание открытости к тревоге и сомнению в самом факте мышления.
Show more...
2 months ago
25 minutes

Синий Холст
Вопрос о смысле ценностей
2 months ago
28 minutes

Синий Холст
Этика Канта. Критика практического разума.
Иммануил Кант это один из тех философов, история философия после которого кардинально меняется и уже не может оставаться прежней. По образному выражению, в области познания он совершил коперниканский переворот, показав активное участие субъекта в деле познания. Жертвой такого подхода стала полная невозможность говорить о бытии по ту сторону сознания, – мы не можем познать вещь такой, какая она есть в себе, но только ту, которой она является для нас. Первое Кант связывал с ноуменом или вещью в себе, второе с феноменом. Однако это касается разума теоретического, но Кант отмечает, что разум может не только познавать, но и быть причиной наших поступков. Это область этики, и вот здесь мы можем преодолевать те ограничения, которые навязан нам нашей собственной природой. Как это осуществить? Ответ прост – следую нравственному закону внутри тебя. В том выпуске погорим об этике Канта, о категорическом императиве, свободе и, конечно, о существовании Бога. Мой тг-канал - https://t.me/blue_canvas
Show more...
3 months ago
26 minutes

Синий Холст
Свобода и рабство русской культуры
Пытаясь осмыслить русскую культуру, мы часто и очень часто исходим из двух ключевых сценариев: либо определяем ее как Западную культуру, пусть и особую по типу культуру, либо Восточную, так же особую. Восточная культура с подачи Гегеля определяется как культура рабская, в то время как Запад это культура свободы. Вот только русская культура не знает того понятия свободы, которое олицетворяет собой Западная культура, но также не знает она и такого продуктивного рабства, каким оно предстает в Восточных культурах. Русскому в равной степени чужды и даже враждебны как восточное рабство, так и западная свобода.
Show more...
6 months ago
53 minutes

Синий Холст
Как понимать Гегеля? Наука логики.
Только один человек меня понял; да и тот меня, по правде сказать, не понял, - считается, что эти слова принадлежит Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю. Если понимание есть нечто исчерпывающее, то не стоит и пытаться, но если у него нет пределов, - как это и должно быть, - тогда возникает вопрос о начале понимания. И в данном случае понимании системы философии Гегеля. Под конец года записал небольшой выпуск о его системе и ключевых принципах трактата «Науки логики». Впрочем, ничего нового я здесь не говорю, ни для кого, кто знаком с Гегелем сказанное мной не будет откровением. Но а для тех, кто только подступается к изучению Гегеля, это может быть вполне себе возможным ключом в пониманию его системы. В выпуске использованы музыкальные фрагменты из Симфонии №3 и Симфонии №7 Людвига ван Бетховена
Show more...
7 months ago
43 minutes

Синий Холст
Как читать философский текст?
Философские тексты отличаются своей спецификой. Они сложны своей тематикой, своим языком, нередко непробиваемым стилем. Подступаться к таким текстам как к любым другим ошибочно, и это может разочаровать. Но что еще хуже, – создать неверное понимание. Поговорим о том, как же следует подступаться к чтению философских текстов?
Show more...
8 months ago
19 minutes

Синий Холст
Гераклит. Огонь и война отец всех вещей.
8 months ago
28 minutes

Синий Холст
Лекция Ведение в философию М. Хайдеггера. «Бытие и время». ГИТИС.
Линейное изучение философии всегда начинается с начала, - с ранних греков и далее... Такое изучение философии, говоря словами Хайдеггера, исключительно онтическое, оно не схватывает полифоничный характер философского мышления, к тому же упускает из внимания вопрос о самом начале, - с чего мы решили, что именно здесь начало? Не должны ли мы прежде знать, что такое философии, чтобы уметь видеть ее начало? Но возможно и другое начало, начало с конца. Можно изучать философию с того настоящего, в которым мы себя обнаруживаем. В связи с этим, я убежден, что начинать изучать философию с Хайдеггера более чем уместно, с его подачи мы действительно можем начать разграничивать где мы действительно вопрошаем, а где лишь воображаем себя вопрошающими. Это лекцию я прочитал для студентов, для некоторых из которых она же стала введением в философию вообще. И хоть я не во всем доволен в этой лекции, это моя первая лекция о Хайдеггере непосредственно, как введение в философию она вполне уместна.
Show more...
8 months ago
2 hours 5 minutes

Синий Холст
О смысле жизни и бытии к смерти
У меня был выпуск, посвященный вопросу о смысле жизни. В этом же выпуске я бы хотел поговорить уже непосредственно о самом смысле, смысле вообще, и жизни человека в частности.
Show more...
8 months ago
18 minutes

Синий Холст
Об истоке философии
Подкаст на ютубе https://youtu.be/c2LyX2rGpC4
Show more...
9 months ago
17 minutes

Синий Холст
О любви к себе
Любовь к себе имеет тот же исток, что и любовь вообще, и как любая любовь, и эта не мыслима без прощения, то есть безусловного принятия себя, без чего немыслимо никакое свободное столкновение с самим собой.
Show more...
9 months ago
20 minutes

Синий Холст
Лекция Философия Шопенгауэра. ГИТИС.
Артур Шопенгауэр это явно не ключевая фигура, которая для меня важна, даже не скажу, что он входит в топ 20 интересных для меня философов, но, возможно, тем и примечательна эта лекция, - собственно, это моя первая лекция, прочитанная о нем.
Show more...
9 months ago
1 hour 15 minutes

Синий Холст
О разлуке и расставании
Если есть философия любви, почему нет философии расставания? О чем в нас говорит чувство разлуки и почему бывает так, что людей словно движет не любовь, но именно разлука?
Show more...
10 months ago
15 minutes

Синий Холст
Подкаст Владимира Маковцева — философа, кандидата философских наук, специалиста в области философской антропологии, истории философии и философской герменевтики. Этот подкаст — пространство живой мысли и исповедального размышления: о человеке, культуре, тексте, истории и науке. Здесь философия не столько академическая дисциплина, а способ быть, слышать и отвечать. В каждой серии — диалог с великими и забытыми, с близкими и далекими, с самим собой.