Home
Categories
EXPLORE
Comedy
Society & Culture
Music
News
True Crime
Fiction
Religion & Spirituality
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
Loading...
0:00 / 0:00
Podjoint Logo
JM
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts125/v4/0b/a6/2b/0ba62b39-68da-56cf-5617-99e6f3911a46/mza_4568940391369624601.jpg/600x600bb.jpg
Природа вещей
Латвийское радио 4
260 episodes
6 months ago
Материя вечна, вселенная бесконечна, и в ней происходит много удивительных вещей. Дерзкие теории, шокирующие открытия, необычные явления, исключения из правил, которые завтра станут аксиомами. Обо всем, что выходит за рамки привычной повестки дня.
Show more...
Science
RSS
All content for Природа вещей is the property of Латвийское радио 4 and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Материя вечна, вселенная бесконечна, и в ней происходит много удивительных вещей. Дерзкие теории, шокирующие открытия, необычные явления, исключения из правил, которые завтра станут аксиомами. Обо всем, что выходит за рамки привычной повестки дня.
Show more...
Science
Episodes (20/260)
Природа вещей
Логична ли истина?
Хотим мы того или нет, но мы постоянно ищем истину - в высказываниях, решениях, взаимодействии с людьми, в том, что происходит вокруг нас. Истина - это не только логическое объяснение, которое помогает нам понимать этот мир, но и возможность прогнозировать будущее, а значит, быть более защищенным, что очень важно для каждого. Можно подумать, что истина очень логична, однако это не совсем так. Сегодня о непростых взаимоотношениях логики и истины мы будем говорить с украинским культурологом, кандидатом физико-математических наук, музыкантом, лектором, автором нескольких учебников, в том числе, по логике, истории европейской культуры и философии, в общем, очень разносторонним человеком Александром Пустовитом.    
Show more...
1 year ago
37 minutes

Природа вещей
Можно ли познать сознание?
Наверное, все слышали о таком понятии, как осознанность. Популярны курсы осознанности, лекции об осознанности. Многие усиленно занимаются созданием собственного осознанного подхода к себе и миру в целом. Но вот незадача: мы ведь до сих пор точно не знаем, что такое сознание… В чем заключается проблема сознания и можно ли её разрешить? Какие есть подходы к определению сознания и есть ли вероятность того, что мы никогда не поймём природу сознания? Говорим об этом сегодня в программе "Природа вещей" с философом и писателем Константином Зарубиным.
Show more...
1 year ago
29 minutes

Природа вещей
Загадки Вселенной: теория расширяющейся Земли
Наряду с общепризнанной теорией «тектоники литосферных плит», существуют и другие гипотезы развития нашей планеты. Одна из них - "теория расширяющейся Земли". Гость программы "Природа вещей" - геофизик, кандидат технических наук, специалист по сейсмическим методам исследования Анатолий Череповский - приведет аргументы в пользу этой гипотезы.  
Show more...
1 year ago
31 minutes

Природа вещей
Трудно ли быть компьютерным богом?
На каком уровне сейчас находится компьютерная графика? Каким видит мир видеограф? Что нужно для создания современных программ? Графика 3D: что сложнее - моделирование или текстурирование? Свет или анимация? На каком этапе возникают самые большие сложности? Как долго надо работать над аниме-образом? Эти и другие вопросы сегодня в программе "Природа вещей" мы зададим специалисту по компьютерной графике Кириллу Статуеву, который уже создал футуристическую Ригу.
Show more...
1 year ago
32 minutes

Природа вещей
Притягательная Луна: как этот спутник влияет на Землю?
Это замечают многие, и можно было бы списать всё на психологическое восприятие нынешнего темпа жизни, однако, и ученые реально обнаружили, что земля стала вращаться… быстрее. Конечно, скорость вращения планеты растет на очень маленькую величину. Тем не менее, такой факт существует. А почему так происходит? Как «дышит» земля, как она видоизменяется и под каким воздействием? Что влияет непосредственно или опосредованно на погоду на нашей планете (и это не обязательно внутренние процессы)? И в чем особенность конфигурации лунной орбиты в 2024 году? На все эти и другие вопросы в программе "Природа вещей" ответит доктор физико-математических наук, астроном Леонид Зотов.
Show more...
1 year ago
31 minutes

Природа вещей
Что такое предназначение в жизни?
У каждой вещи есть свой смысл существования: утюг предназначен для глажения одежды, кастрюля - для приготовления пищи, дом - чтобы в нем жить. Можно спорить о смысле жизни для зверей и птиц (скажем, религия считает, что эти божьи создания показывают разнообразие тварного мира и украшают его). Но животные не задумываются о своем предназначении. Другое дело -  человек. Так в чем же заключается его предназначение в жизни? Как его найти, надо ли это делать? Да и получится ли? Эти вопросы сегодня зададим участникам программы "Природа вещей" - руководителям рижского проекта "Философия для жизни" Ольге Думчевой и Владимиру Бармину.
Show more...
1 year ago
37 minutes

Природа вещей
Гении и гениальность в искусстве
Этот феномен не объяснить никакими психофизиологическими характеристиками. Наследственность - тоже не факт. А может, это лишь наше субъективное восприятие того, что делает определенный человек? Похвалить, как это часто бывает, нам не жалко, сказать «Да ты просто гений!» хорошему знакомому, который подсказал интересную идею или реализовал оригинальный проект. Но есть ли какие-то объективные параметры, некие рамки, поместив в которые человеческое творение, можно с уверенностью назвать его гениальным? Возможно, это время и непреходящий интерес людей дают такое право. Впрочем, давайте спросим о феномене гениальности у человека, который постоянно видит и изучает гениальные произведения. О сути гениальности и гениях сегодня в "Природе вещей" говорим с историком искусства Олегом Грозновым (Instagram: @ogroznov).
Show more...
1 year ago
32 minutes

Природа вещей
Эзотерическая медицина - миф или реальность?
Что делает современный человек, если он заболел? Вариант первый - "само пройдет". Второй - почитать в Интернете. Третий - спросить у знакомых, написать в группе в соцсетях. Ну, а потом уж  "тяжелая артиллерия" - чай с медом и лимоном. А если и это не помогает, то обратиться к специалисту. Кто-то идет в обычную поликлинику - к терапевту, отоларингологу, гастроэнтерологу и т.д. А кто-то предпочитает гомеопатов, рефлексотерапевтов и прочих мастеров рейки. Насколько эффективно работают представители этой нетрадиционной лечебной отрасли? Клинический психолог Анна Кашина провела небольшой контент-анализ научных работ на эту тему и готова рассказать об этом в программе "Природа вещей".
Show more...
1 year ago
37 minutes

Природа вещей
Запад или Восток: где настоящая мудрость?
Западные философы всегда подчеркивали научность, упорядоченность и рациональность своей философской концепции, отмечая, что восточная философия обращается к внутреннему миру, который является очень зыбким и крайне субъективным. Тем не менее, в самые тяжелые, кризисные годы западный человек отворачивается от своей рациональной философии и обращается к Востоку. Почему? Обсуждаем это в программе "Природа вещей" с доктором философских наук Эльвирой Шимфой и буддистом тайского направления Игорем Домниным. 
Show more...
1 year ago
41 minutes

Природа вещей
Почему японские сказки такие страшные?
Нет в мире страны, в которой не существовало бы своих легенд, мифов и сказок. Видимо, человеку необходим этот мир невероятных существ, странных и непонятных событий, необыкновенных превращений и парадоксальных интерпретаций. Но возникает вопрос: почему же сказки, которые предназначены для маленьких детей, зачастую такие страшные? Неужели только для того, чтобы напугать еще неопытного человечка, предостеречь его от излишней доверчивости и неоправданных самостоятельных действий? Давайте рассмотрим этот вопрос на примере японских сказок - в них количество страшных персонажей просто зашкаливает. А поможет нам в этом специалист по языку и культуре Японии, кандидат психологических наук, доцент университета Тохоку Александр Раевский.
Show more...
1 year ago
35 minutes

Природа вещей
Четыре великих китайских романа - почему они великие?
Знаете ли вы, что такое китайский литературный канон? В период XIV - XVIII веков в Китае было создано немало произведений, где реальные исторические персонажи и события тесно переплетаются с вымышленными героями, мифологическими существами и просто фантастикой. Но только четыре подобных романа считаются по-настоящему великими. Почему? И что эти романы могут дать современному человеку? Спросим об этом у востоковеда, доктора филологических наук, историка и создателя рижского этномузея «Мир Шляпы» Кирилла Бабаева.
Show more...
1 year ago
33 minutes

Природа вещей
Парады, поцелуи и другая жизнь планет
Только недавно мы с вами поднимались к жерлам вулканов, погружались на дно океана и проникали вглубь земли, чтобы изучить тектонические плиты и понять, как же происходят землетрясения. Но всё это было на нашей планете Земля. И вот сегодня мы будем путешествовать по всей Солнечной системе.
Show more...
1 year ago
37 minutes

Природа вещей
Как у живых существ появился скелет?
Основой многих живых организмов является скелет. Но как он появился в эволюции? Обсуждаем эту тему в программе "Природа вещей" с доктором биологических наук, палеонтологом Андреем Журавлевым.
Show more...
1 year ago
41 minutes

Природа вещей
Критика чистого разума и ее последствия (к 300-летию Иммануила Канта)
В 2024 году исполняется 300 лет со дня рождения Иммануила Канта - великого немецкого философа, чей знаменитый трактат "Критика чистого разума" впервые был опубликован в Риге в 1781 году. Вспомним некоторые идеи Канта и узнаем, не потеряли ли они своей актуальности сегодня. 
Show more...
1 year ago
36 minutes

Природа вещей
Взаимодействие людей и языков. Секреты переводчика
Наверное, всем когда-либо приходилось переводить с одного языка на другой. Помните, какое хлопотное это дело? А если нужен синхронный перевод…
Show more...
1 year ago
46 minutes

Природа вещей
Лидеры слова: от миссии до хайпа
Знаем ли мы, зачем писатели пишут книги? Скорее всего, этот вопрос не составит труда, потому что первое, что приходит в голову, это - пишут для того, чтобы их читали. Но всегда ли было именно так?
Show more...
1 year ago
34 minutes

Природа вещей
Любовь и секс: в чем разница? Мнение нейробиолога
Как «любовь» 19-того века переросла в «секс» 20 и 21 веков? Сегодня эти вопросы обсуждаем с нейробиологом, аспирантом Нью-йоркского университета Владимиром Алиповым
Show more...
1 year ago
38 minutes

Природа вещей
Логистика настоящего и будущего
Говорим о логистике с доктором экономических наук Инной Стеценко.
Show more...
1 year ago
35 minutes

Природа вещей
Формирование наций. История и современность
Народ, общество, нация… Hасколько эти понятия пересекаются? Kогда народ (этнос) становится нацией? Каковы признаки сформировавшейся нации? Может ли у целой нации быть одна определяющая черта? 
Show more...
1 year ago
35 minutes

Природа вещей
Понаехавшие. Можно ли стать своим среди чужих?
Как чувствуют себя мигранты в новой для них обстановке? Что предпринимают страны, куда они переезжают? Является ли иммиграция проблемой и в каких случаях?
Show more...
1 year ago
34 minutes

Природа вещей
Материя вечна, вселенная бесконечна, и в ней происходит много удивительных вещей. Дерзкие теории, шокирующие открытия, необычные явления, исключения из правил, которые завтра станут аксиомами. Обо всем, что выходит за рамки привычной повестки дня.