Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Business
Society & Culture
Sports
Technology
History
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts221/v4/3d/2d/da/3d2dda08-eb72-e7cb-5ac4-5035864c8eff/mza_3266338682178495974.jpg/600x600bb.jpg
Коренные
(с) Нерусский мир
13 episodes
1 month ago
Это подкаст о том, как уже многие сотни лет коренные нерусские народы живут на территории Российского государства. Хотя именно они, коренные, когда-то первыми пришли на эти земли. Соседство с большой страной приносит защиту и стабильность, но вместе с тем – утрату традиций и обычаев, истощение естественных ресурсов, ограничение в правах, притеснения по национальному признаку и репрессии. В каждом эпизоде подкаста мы рассказываем о том, как коренные народы уживаются и выживают – а иногда бесследно исчезают – на бескрайних просторах многонациональной страны. Подкаст создан при поддержке проекта "Нерусский мир", который рассказывает о жизни коренных народов России.
Show more...
History
Society & Culture,
Government,
Documentary
RSS
All content for Коренные is the property of (с) Нерусский мир and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Это подкаст о том, как уже многие сотни лет коренные нерусские народы живут на территории Российского государства. Хотя именно они, коренные, когда-то первыми пришли на эти земли. Соседство с большой страной приносит защиту и стабильность, но вместе с тем – утрату традиций и обычаев, истощение естественных ресурсов, ограничение в правах, притеснения по национальному признаку и репрессии. В каждом эпизоде подкаста мы рассказываем о том, как коренные народы уживаются и выживают – а иногда бесследно исчезают – на бескрайних просторах многонациональной страны. Подкаст создан при поддержке проекта "Нерусский мир", который рассказывает о жизни коренных народов России.
Show more...
History
Society & Culture,
Government,
Documentary
Episodes (13/13)
Коренные
Молокане. За что православная церковь осудила Лукерью Корсакову, жену двух мужей одновременно
В 1836 году в Тамбовской деревне вышла замуж крестьянка Лукерья Корсакова. Для своего времени невеста была необычная: Лукерье исполнилось уже 36 лет, и она растила пятерых детей. Жених — он же отец четверых детей Лукерьи — был местным крестьянином. В представлении православной церкви, несколько лет они с Лукерьей жили «во грехе», и вот теперь наконец решили зарегистрировать отношения. Ни Лукерью, ни ее суженого не смущало, что женщина к тому моменту была замужем за другим. В четвертом эпизоде второго сезона подкаста «Коренные» рассказываем историю Лукерьи Корсаковой, которая одновременно была замужем за двумя мужчинами — но православная церковь осудила ее не за это. В основу выпуска легла научная статья Елены Шуваевой и Виктории Аракеловой «Эриванский уездный суд: дело молоканки Лукерии Корсаковой, оказавшейся женой двух мужей». Музыка: Blue Dot Session Народные песни молокан McIntyre, Chuna — «Yup'ik song about a vision of a sailing ship in 1777»
Show more...
1 month ago
26 minutes

Коренные
Поморское согласие. Как Илья Чуркин вырос старообрядцем, сказителем былин и ложечником в XXI веке
Илья Чуркин родился в Замежной, старообрядческой деревне поморского согласия на Русском Севере, в 1999 году. У деда Илья научился вырезать ложки, косить косой-горбушой, строить на зимней речке кружало, а дома отреставрировал ткацкий станок и стал ткать на нем одежду. В школьном возрасте научился играть на балалайке и записал сотни песен Замежной и других старообрядческих деревень. Илья рассказывал о культуре поморских старообрядцев фольклористам, выступал на этнографических конференциях, вел несколько пабликов о народной культуре в ВК и создал фольклорный ансамбль. А потом поступил учиться в Москву, но так и не принял столичный образ жизни. В третьем эпизоде 2-го сезона подкаста «Коренные» рассказываем об Илье Чуркине, который стал хранителем традиций своего села — и трагически погиб на третьем курсе института. Музыка: Blue Dot Session Песни и былины в исполнении Ильи Чуркина (саунд-дизайн — Антон Холомьев, проект Atmascope) Песни ансамбля «Невага» Усть-цилемские песни, записанные этнографом Владимиром Гуськовым McIntyre, Chuna — «Yup'ik song about a vision of a sailing ship in 1777»
Show more...
1 month ago
42 minutes

Коренные
Некрасовцы. Как казаки-староверы вернулись домой после 250 лет в турецкой эмиграции
В 18 веке несколько тысяч казаков бежали с Дона из-за конфликта с Петром I. Они осели в Турции, занялись рыбной ловлей и стали жить закрытым сообществом, сохраняя свою культуру, русский язык и веру. Следующие 250 лет некрасовские казаки передавали из поколения в поколение мечту — вернуться домой. И в 1962-м году 999 казаков взошли на борт теплохода «Грузия», чтобы отправиться на родину, которой они никогда не видели. Еще 170 человек улетели двумя самолетами в США. Во втором эпизоде 2 сезона подкаста «Коренные» рассказываем, как некрасовцы обрели давно потерянную родину — и что они при этом потеряли. Музыка: Blue Dot Session Народные песни некрасовцев, записанные этнографом Владимиром Гуськовым и его коллегами McIntyre, Chuna — «Yup'ik song about a vision of a sailing ship in 1777»
Show more...
2 months ago
34 minutes

Коренные
Семейские. Как старообрядцы Забайкалья встали на защиту своего хлеба и веры
В 18 веке старообрядцев из Речи Посполитой переселили на Дальний Восток — опытные хлебопашцы должны были освоить земли Забайкалья. А в 20 веке новая, советская власть, пришла в забайкальские деревни и стала подчистую забирать весь хлеб, оставляя крестьян голодать. Одновременно начались гонения на веру: церкви закрывали, а священников арестовывали. Старообрядцы семейские из села Малеты и окрестных деревень поняли, что пора защитить свой хлеб и свою веру. В первом эпизоде 2 сезона подкаста «Коренные» рассказываем, как семейские подняли Малетинское восстание против советской власти. Музыка: Blue Dot Session Народные песни семейских McIntyre, Chuna — «Yup'ik song about a vision of a sailing ship in 1777» На обложке использовано фото Анны и Абрама Павловых из личного архива Н.С. Новокрещенных.
Show more...
2 months ago
41 minutes

Коренные
Мари. Как марийцы 40 лет боролись за свою независимость
В середине 16 века Московское государство захватило Казань, а вместе с ней и Среднее Поволжье. Однако коренной народ мари, живший на этих землях тысячу лет, не собирался так просто подчиняться Кремлю. Мари подняли освободительное восстание, затем еще одно, и еще, и еще. За 40 лет несколько поколений мари четырежды объявляли Москве войну. События тех лет вошли в историю как четыре Черемисские войны. В последнем эпизоде 1 сезона подкаста «Коренные» рассказываем, как мари поколениями сражались за свою независимость. Музыка: Blue Dot Session Народные песни мари Карельский народный хор Oma Pajo — «Miero vuotti uutta kuuta» McIntyre, Chuna — «Yup'ik song about a vision of a sailing ship in 1777»
Show more...
8 months ago
42 minutes

Коренные
Вепсы. Как перепридумать свой язык
В годы Большого Террора интеллигенцию коренного народа вепсов репрессировали, вепсские школы расформировали, а учебники на вепсском языке уничтожили. Получая паспорта в 70-е, вепсы писали, что они русские — им говорили, что их национальности не существует. А когда в 90-е у коренных народов появился шанс выйти из тени, оказалось, что в вепсском языке не хватает слов. За годы забвения появилось много вещей, для которых у вепсов просто не было имен. Как на вепсском назвать холодильник, стиральную машинку или компьютер? Вепсам предстояло их сочинить. В новом эпизоде подкаста «Коренные» рассказываем, как вепсы перепридумали свой язык. Музыка: Blue Dot Session Народные песни вепсов Карельский народный хор Oma Pajo — «Miero vuotti uutta kuuta» McIntyre, Chuna — «Yup'ik song about a vision of a sailing ship in 1777»
Show more...
8 months ago
36 minutes

Коренные
Эскимосы. Как США и СССР разлучили эскимосов Чукотки и Аляски
Чукотку и Аляску разделяет Берингов пролив. В самой узкой точке расстояние от берега до берега составляет около 80 км. Тем не менее живущие по разные стороны пролива эскимосы много веков поддерживали отношения: вместе охотились, торговали, плавали в гости, женились и выручали друг друга в трудных ситуациях. Так они и жили, пока на фоне Холодной войны СССР и США в 1948 году не закрыли границу, запретив коренному народу пересекать Берингов пролив. В новом эпизоде подкаста «Коренные» рассказываем, как эскимосы Чукотки и Аляски 40 лет ждали новой встречи. Музыка: Blue Dot Session Народные песни эскимосов Карельский народный хор Oma Pajo — «Miero vuotti uutta kuuta» McIntyre, Chuna — «Yup'ik song about a vision of a sailing ship in 1777»
Show more...
9 months ago
37 minutes

Коренные
Удмурты. Как писатель Короленко спас обвиняемых Мултанского дела
В 1892 году на тропинке между двумя вятскими селами нашли тело без головы, сердца и легких. Поговорив с местными жителями, полиция решила, что убитый стал жертвой языческого обряда. По обвинению в совершении обряда жертвоприношения были задержаны 13 удмуртов и 1 русский. Надежды на оправдание не было, пока в дело не вмешался знаменитый писатель Владимир Короленко. В новом эпизоде подкаста «Коренные» мы рассказываем о том, как голод, эпидемии, суеверия и национализм чуть не привели к уголовным срокам и каторге для удмуртов из села Старый Мултан. Музыка: Blue Dot Session Народные песни удмуртов Карельский народный хор Oma Pajo — «Miero vuotti uutta kuuta» McIntyre, Chuna — «Yup'ik song about a vision of a sailing ship in 1777»
Show more...
9 months ago
47 minutes

Коренные
Коми. Как представитель коренного народа основал социологический факультет Гарварда
Питирим Сорокин родился в деревне Коми края в бедной семье мастера по золоту и чеканке. В детстве он вместе с отцом реставрировал церкви, зарабатывая на хлеб. Впереди его ждали скитания по русскому северу, революция, преследования по политическим причинам, смертный приговор, голод, гибель близких, личная неприязнь со стороны Владимира Ленина и высылка из страны. И все это он пережил до 33 лет! Несмотря на все перипетии, Питирим Сорокин стал социологом с мировым именем и основал социологический факультет Гарвардского университета. В новом эпизоде подкаста «Коренные» мы рассказываем об удивительной судьбе коренного коми Питирима Сорокина. Музыка: Blue Dot Session Народные песни коми Карельский народный хор Oma Pajo — «Miero vuotti uutta kuuta» McIntyre, Chuna — «Yup'ik song about a vision of a sailing ship in 1777»
Show more...
9 months ago
46 minutes

Коренные
Алеуты. Как русские промышленники завоевывали Алеутские острова и их жителей
В 1741 году русский корабль впервые подошел к Алеутским островам. Местные жители, алеуты, издавна соседствовали здесь с морскими животными: каланами и морскими котиками. Для русских промышленников, добывавших пушнину, Алеутские острова стали золотой жилой. С тех пор Россия начала осваивать эти места, вывозя пушнину на материк, а заодно, иногда пряником, но чаще кнутом, подчиняя себе местных жителей. В новом эпизоде подкаста «Коренные» мы рассказываем о том, как русские промышленники навсегда изменили жизнь алеутов. Музыка: Blue Dot Session Народные алеутские песни Карельский народный хор Oma Pajo — «Miero vuotti uutta kuuta» McIntyre, Chuna — «Yup'ik song about a vision of a sailing ship in 1777» Game of Thrones Cello Cover — Break of Reality
Show more...
9 months ago
37 minutes

Коренные
Карелы. Как советская пропаганда использовала карело-финский эпос «Калевала»
В 1949 году в Советском Союзе с размахом отмечали столетие второго издания «Калевалы», карело-финского эпоса, в котором на основе древних рун объясняется происхождение мира. По всей стране организовали выставки, посвященные книге, в Москве и других городах прошли торжественные заседания, а в Петрозаводске исполняли песни и номера по мотивам «Калевалы». Гвоздем программы стали выступления советских ученых, которые проанализировали карельский эпос и пришли к выводу, что карелы – исконно советский народ. В новом эпизоде подкаста «Коренные» мы рассказываем о карелах и важнейшей для них книге «Калевала», в которой советская власть обнаружила идеи коммунизма. Музыка: Blue Dot Session Национальный ансамбль «Кантеле» И.Дунаевский, В.Лебедев-Кумач – «Широка страна моя родная» Карельский народный хор Oma Pajo – «Miero vuotti uutta kuuta» McIntyre, Chuna – «Yup'ik song about a vision of a sailing ship in 1777»
Show more...
9 months ago
33 minutes

Коренные
Саами. Как исследователя саамской культуры обвинили в подготовке вооруженного восстания
В 1937 году в Мурманске по подозрению в организации вооруженного восстания задержали Василия Алымова, директора краеведческого музея, который много лет посвятил исследованию культуры народа саами. Следом за ним по тому же делу были арестованы десятки коренных жителей, а также ученые и краеведы, изучавшие саамскую культуру. Следствие утверждало, что они сообща готовились захватить территории Восточной Карелии и Кольского полуострова, чтобы создать отдельную республику и войти в состав Финляндии. В первой серии подкаста «Коренные» мы рассказываем о народе саами, который уже много тысяч лет живет на Кольском полуострове. Алымовское дело, или Саамский заговор, стало поворотной точкой в сохранении его культуры и истории. Музыка: Blue Dot Session: Arlan Vale, Desmontes, At our best alone, Tolls folly, Woodbird theme, Cicle desserat, Exploring the unwanted, Fill and Forage, This is our home, Helix Wings Песни саамской певуньи Павлы Коньковой Карельский народный хор Oma Pajo – Miero vuotti uutta kuuta McIntyre, Chuna – Yup'ik song about a vision of a sailing ship in 1777
Show more...
10 months ago
37 minutes

Коренные
Трейлер
Мы запускаем подкаст «Коренные» – о том, как уживаются, выживают, а иногда бесследно исчезают на бескрайних просторах многонациональной России коренные народы. Подкаст создан при поддержке проекта «Нерусский мир», который рассказывает о жизни коренных народов России. Музыка: Blue Dot Session – Fill and Forage
Show more...
10 months ago
1 minute

Коренные
Это подкаст о том, как уже многие сотни лет коренные нерусские народы живут на территории Российского государства. Хотя именно они, коренные, когда-то первыми пришли на эти земли. Соседство с большой страной приносит защиту и стабильность, но вместе с тем – утрату традиций и обычаев, истощение естественных ресурсов, ограничение в правах, притеснения по национальному признаку и репрессии. В каждом эпизоде подкаста мы рассказываем о том, как коренные народы уживаются и выживают – а иногда бесследно исчезают – на бескрайних просторах многонациональной страны. Подкаст создан при поддержке проекта "Нерусский мир", который рассказывает о жизни коренных народов России.