Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
TV & Film
Health & Fitness
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts116/v4/79/15/11/7915112e-da01-adab-8562-c979779d518b/mza_5486729319660409099.jpg/600x600bb.jpg
Синедок, динозавр
Дмитрий Жуков, Иван Фурманов, Илья Пилецкий
33 episodes
9 months ago
Синедок, динозавр - это вдохновенные дискуссии о природе документального кино, погружение в эстетику, историю и философию мирового кинематографа. По нашему мнению, документалистика - это "подводное" течение, которое оказывает непосредственное влияние на художественное кино, но при этом часто игнорируется массовым зрителем.  Канал в Telegram: https://t.me/cinedoc Группа VK: https://vk.com/cinedocdino
Show more...
TV & Film
Society & Culture,
Philosophy,
Documentary
RSS
All content for Синедок, динозавр is the property of Дмитрий Жуков, Иван Фурманов, Илья Пилецкий and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Синедок, динозавр - это вдохновенные дискуссии о природе документального кино, погружение в эстетику, историю и философию мирового кинематографа. По нашему мнению, документалистика - это "подводное" течение, которое оказывает непосредственное влияние на художественное кино, но при этом часто игнорируется массовым зрителем.  Канал в Telegram: https://t.me/cinedoc Группа VK: https://vk.com/cinedocdino
Show more...
TV & Film
Society & Culture,
Philosophy,
Documentary
Episodes (20/33)
Синедок, динозавр
О живой памяти свидетеля — Срок | В гостях: Паша Никулин
«Срок» (2014) Александра Расторгуева, фильм-движение о московских протестах начала десятых, в котором интимная подлинность борьбы идет рука об руку с непознаваемой запредельностью власти. Вместе с Пашей Никулиным, журналистом и основателем альманаха moloko plus, вернемся в прошлое, чтобы вспомнить и назвать забытых, обнаружить возможность разговора о «Сроке» в балансе между эстетикой и политикой, и понять, как в документальном фильме удается запечатлеть момент, когда всё ещё могло случиться.
Show more...
1 year ago
54 minutes

Синедок, динозавр
О свете и тьме России — Чистый четверг | В гостях: Константин Сперанский
«Чистый четверг» (2003) Александра Расторгуева, попытка обнаружить остатки мира в эпицентре войны. Быт обреченных юношей — между двух свидетельств об их гибели — откровенная речь, письма родных. Вместе с Константином Сперанским, автором издания Кенотаф и участником группы макулатура, поговорим о пронзительной человечности фильма, рожденной демократичной связкой звука и образа, вспомним о жутком сюрреализме строевого исполнения «ПММЛ» Земфиры и вненациональном ужасе «Красного смеха» Андреева, и нарисуем образ России двухтысячных, примиряя гламур и Чечню, Юрия Лозу и Леонида Федорова. При поддержке независимого издательства directio libera.
Show more...
1 year ago
33 minutes

Синедок, динозавр
Совершенный человек, искусство ремейка и выход из депрессии — Пять препятствий
«Пять препятствий» (2003) Ларса фон Триера и Йоргена Лета — поучительная беседа между учителем и учеником или замысловатое кино-соревнование двух друзей. В традиционном составе завершаем четвёртый сезон «Синедока». Обнаружим связь между «Пятью препятствиями» и «Тачкой на прокачку» и пофантазируем о Хармони Корине, снимающем ремейк “Trash Humpers” под покровительством Вернера Херцога; разберёмся в «Догме-95» и глубинных мотивах Триера: кто он — сочувствующий психотерапевт или хладнокровный хирург-экспериментатор?
Show more...
2 years ago
34 minutes

Синедок, динозавр
О героях, злодеях и кино против всего мира — Мой лучший враг | В гостях: Эдуард Лукоянов
«Мой лучший враг» (1999) и «Агирре, гнев божий» (1972) — две жертвы Вернера Херцога немецкому актеру Клаусу Кински: документальная и художественная, в прозе и в поэзии. Вместе с Эдуардом Лукояновым, писателем и журналистом, различим связь малыша Йоды и херцоговской телесности, экзистенциализма и карликов [которые haben klein angefangen], монтажной работы мэтра над южноамериканскими фильмами и игрой в Minecraft; поймём, что важнее для Херцога — «Песнь о Роланде» или «Одиссея», любовь к людям или растроганный трепет перед их предельным существованием, жизнь посмертная или жизнь здесь-и-сейчас, абсолютная подлинность документа или хорошо сделанная ложь.
Show more...
2 years ago
49 minutes

Синедок, динозавр
Иисус из Сибири, колдовство и поиск града Китежа — Колокола из глубины | В гостях: Матвей Соловьев
«Колокола из глубины: Вера и суеверие в России» (1993) Вернера Херцога — симфония разнородных религиозных образов: немецкий режиссер пытается не потеряться в буйном ландшафте, где смесь из второго пришествия и волшебства через телевизор уравновешивается единством горлового пения и звона затонувших городов. Вместе с Матвеем Соловьевым, поэтом и соредактором журнала-лаборатории «ХИЖА», разберемся, почему мошенник Виссарион изображен истинным Христом, а Аллан Чумак заряжает воду под «Господи, помилуй», восхитимся тем, как чувствует звонарь Юрий Юрьевич Юрьев, решительно вспомним о Доне Хуане и Ролане Барте, и сделаем смелый вывод о том, что такого особенного случается с людьми, оказавшимися перед камерой Вернера Херцога.
Show more...
2 years ago
31 minutes

Синедок, динозавр
О северных оленях и объективности — Письмо из Сибири | В гостях: Александр Бирюков
«Письмо из Сибири» (1957) Криса Маркера — затейливое визуальное путешествие на Восток, смелое прощупывание границ между жанрами и медиумами, развернувшееся в мифологическом пространстве-времени, в котором не так далеко друг от друга — Сена и Лена, Ив Монтан и Марк Бернес, Средневековье и третье тысячелетие. Вместе с Александром Бирюковым, исследователем и популяризатором творчества Криса Маркера, проследим судьбу ранних фильмов режиссера, попробуем развенчать миф о деспотизме слова в «Письме», вспомним о городских съемках Вальтера Руттмана и кино-этнографии Жана Руша (в их связи с поэтикой Маркера), и напоследок — поблагодарим нашего гостя за проделанную пятилетнюю работу и узнаем о планах на будущее.
Show more...
2 years ago
38 minutes

Синедок, динозавр
О языке войны, поэзии и кино — Наша музыка | В гостях: Кирилл Корчагин
«Наша музыка» (2004) Жана-Люка Годара — размышление о методе на развалинах Сараево, откуда разворачивается путешествие в духе Данте Алигьери: через кинохронику о войнах, пограничные интервью и постановочную зарисовку на Небесах. Вместе с Кириллом Корчагиным, поэтом, теоретиком литературы и переводчиком с арабского языка, двигаясь к свету и направляя его во мрак, раскроем тайну годаровского построения, обратившись к поэзии палестинца Махмуда Дарвиша, центрального персонажа фильма.
Show more...
2 years ago
42 minutes

Синедок, динозавр
Терапия в кино, путешествия во времени и спасение человечества — Миг невинности | В гостях: Катя Долинина
«Миг невинности» (1996) Мохсена Махмальбафа — лаконичная загадка о времени: юные возвращаются в прошлое, чтобы исправить ошибки взрослых и спасти человечество (при помощи хлеба, цветов и магии кинематографа). В первый день рождения «Синедока»: вместе с Катей Долининой, исследовательницей иранского кино, авторкой канала Salaam Cinema, различим Махмальбафа-играющего и Махмальбафа-проживающего, усмотрим миф о сотворении в фильмах на фарси, прочертим границу между психодрамой и torture porn, вспомним о позднем ютьюб-творчестве Криса Маркера и инопланетном ребенке Дэвида Линча, и решительно сформулируем догмат о троице великих режиссеров иранской новой волны.
Show more...
2 years ago
52 minutes

Синедок, динозавр
Божий суд, анархизм и этика документалиста — Идет армия голого короля | В гостях: Степан Родин
«Идет армия голого короля» (1987) Хара Кадзуо — экстремальный документ о ветеране Второй мировой войны Окудзаки Кендзо: одержимый духами погибших боевых товарищей, он вступает в решительную стадию своей борьбы за справедливость, бросая вызов многочисленным командирам и [лично] императору Сёва. Вместе со Степаном Родиным, японистом, доцентом НИУ ВШЭ, поговорим об этических тонкостях японской документалистики и журналистском долге, вспомним о Вернере Херцоге и Клоде Ланцмане (и параллельно: о каннибализме и Холокосте), разберёмся в политических хитросплетениях послевоенной Японии, постараемся понять, что общего у Нового Завета, бусидо и синтоизма, и ответим на главный вопрос о Хара Кадзуо — почему он не нашёл в себе сил (или права) запечатлеть смерть на камеру?
Show more...
2 years ago
1 hour 18 minutes

Синедок, динозавр
Почему мы должны заикаться, рисовать на стенах и фантазировать — Бросай читать, собираемся на улицах | В гостях: Елизавета Орловская, Василий Каменский
«Бросай читать, собираемся на улицах!» (1971) Тэраяма Сюдзи — изобретательный шедевр японской новой волны: между фотографией и театром, между нежно-розовым и мутно-зеленым, между тьмой экрана и светом кинопроектора. Вместе с Елизаветой Орловской, исследовательницей японской визуальной культуры, и Василием Каменским, скульптором, вспомним о городских похождениях Блума и Багрова, узнаем, сможет ли курица полететь, а главный герой — покорить Токио, сделаем несколько туманных (но прекрасных) высказываний об искусстве и — неожиданно для себя — обнаружим документальное в странном сплетении фантазийного и технического.
Show more...
2 years ago
36 minutes

Синедок, динозавр
Японская красота, крепчающий ветер и Миядзаки — Царство грез и безумия | В гостях: Эдуард Царионов
«Царство грёз и безумия» (2013) Сунада Мами — любовное кино-послание для студии «Гибли» и Миядзаки Хаяо. Японская документалистка осторожно наблюдает за работой над фильмом «Ветер крепчает» (2013). Вместе с Эдуардом Царионовым, главным редактором podcasts.ru, ведущим подкаста об аниме Бака!, поговорим о деспотичности и любви к природе, о сценарной импровизации и Аристотеле, о трогательном соперничестве Миядзаки и Такахата; а также — проследим связь «Царства» с жанрами сёнэн и исекай, оценим рабочую этику анимационных студий, прочувствуем всю печаль Миядзаки Горо, и прикоснемся к таинственному образу японского аниматора — сразу и мудрого учителя, и «дурного старикашки».
Show more...
2 years ago
49 minutes

Синедок, динозавр
Пограничность, свобода и поиски правды в кино — Кокерская трилогия | В гостях: Антон Долин
«Кокерская трилогия» (1987, 1992, 1994) иранца Аббаса Киаростами — исчерпывающее исследование природы кино, развернувшееся на руинах после землетрясения в Менджиль-Рудбаре. Последовательное стояние между действительностью и фантазией — от картины к картине режиссёр всё ближе подбирается к ответу на один из главных вопросов о фильме-как-таковом: в чём правда? Вместе с Антоном Долиным, кинокритиком и журналистом, проследим влияние детей и детства на кинематограф, вспомним о неореалистических опытах Кена Лоуча и Шарлотты Уэллс, совпадем (и нет) со взглядом камеры из джипа Киаростами, ещё раз отличим модернизм от постмодернизма, — и в прямом эфире переживём добрую весть о нашем любимом режиссере.
Show more...
2 years ago
50 minutes

Синедок, динозавр
О философии и поэзии в путешествии к истоку Дуная — Истр | В гостях: Дмитрий Хаустов
«Истр» (2004) Дэвида Барисона и Дэниэла Росса — трехчасовое путешествие к истокам Дуная и европейской культуры: визуальное эссе о трагедиях двадцатого века, мифологии и технé — герметичное или ясное, то политически острое, то отстраненное. Вместе с Дмитрием Хаустовым, исследователем философии и литературы, осознаем разницу между видеозаписью лекций и кинофильмом, распознаем поэтическое в прикладном, избороздим Чёрный лес и поднимемся на желтую башню Гёльдерлина, обнаружим болевые точки в эстетике Мартина Хайдеггера и осторожно на них надавим.
Show more...
2 years ago
1 hour 17 minutes

Синедок, динозавр
Как снимать кино по любви — Джеки Чан: Мои трюки | В гостях: Павел Руминов
«Джеки Чан: Моя жизнь» и «Джеки Чан: Мои трюки» — автобиографическая дилогия Джеки Чана, актёра и режиссёра, гения экшн-жанра. В откровенном разговоре с Павлом Руминовым, режиссером и проповедником кино, узнаем, почему Джеки Чан — современная инкарнация Бастера Китона, вспомним про Тома Круза и Кристофера Нолана, сравним гонконгские фильмы со вкусным борщом и окончательно докажем, что монтаж — это секс.
Show more...
2 years ago
57 minutes

Синедок, динозавр
Футбол, кино и бесконечность — Марадона и Рука Бога | В гостях: Игорь Порошин
«Марадона» Эмиля Кустурицы и «Рука Бога» Паоло Соррентино: глубоко личные картины, мерцающие между реальностью и вымыслом — вслед за Диего Армандо Марадоной, своим героем (часто невидимым/опосредованным/параллельным), великим футболистом и художником. Вместе с Игорем Порошиным, ведущим главного в России подкаста о футболе Cappuccino & Catenaccio, поговорим о Буэнос-Айресе и Неаполе, стадионе святого Павла и «мерзлой Луже», о genius loci и посмертном существовании, о бесконечности барокко и обманных движениях на пути к цели.
Show more...
2 years ago
1 hour

Синедок, динозавр
Посредственность зла и этика перформанса — Дау: Вырождение | В гостях: Коля Нахшунов
Актёры, художники, композиторы, учёные (под чутким руководством режиссёра Ильи Хржановского) — помещённые в пространство, стилизованное под советский НИИ — разыгрывают или проживают: любовь, ужас, насилие, секс. Вместе с Колей Нахшуновым (политическим философом, координатором публичной программы Post-Marxist Studies) поговорим о банальности зла и театре жестокости, о homo ludens и советских деньгах, о реалити-шоу нулевых и ощущении неминуемой опасности в «Давай поженимся», и постараемся ответить на главный вопрос о России — оправдывает ли цель средство?
Show more...
2 years ago
57 minutes

Синедок, динозавр
Португальская тоска и искусство быть тем, что ты видишь — Метаморфоза птиц
«Метаморфоза птиц» — биографическая документальная драма, посвященная трем поколениям семьи португальской художницы и режиссерки Катарины Вашконселуш. Поэма о воспоминаниях, жизни и утрате любимых; о море, садах и птицах. Поговорим о saudade и Деве Марии, обсудим эстетику и психоанализ и проследим превращение семейной драмы в универсальное космическое высказывание.
Show more...
2 years ago
42 minutes

Синедок, динозавр
Полицейский произвол, «Доктор Смерть» и спасение невинных — Тонкая голубая линия
«Тонкая голубая линия» — фильм-основоположник жанра true crime, посвященный расследованию дела об убийстве полицейского, за которое, по мнению режиссера Эррола Морриса, осудили не того человека. Поговорим о приемах и новшествах true crime документалистики, иронии и постмодернизме, современном нуаре; и попытаемся выяснить, на чьей же стороне в конфликте полиции и простых граждан сам режиссер?
Show more...
2 years ago
40 minutes

Синедок, динозавр
Руины социализма и эпос повседневности — Тесицюй | В гостях: Дмитрий Гаричев
«Тесицюй» — девятичасовой фильм, посвященный умирающему промышленному центру на юге Китая. Вооружившись любительской камерой, Ван Бин рассматривает пустеющие (и уже опустевшие) заводы и пристально изучает жизни его обитателей. Вместе с поэтом и прозаиком Дмитрием Гаричевым поговорим о том, как политические изменения влекут за собой человеческие жертвы, обсудим эпические начала в хронике повседневной жизни и попытаемся увидеть счастье посреди безнадежности.
Show more...
2 years ago
1 hour 1 minute

Синедок, динозавр
Неуловимая красота жизни и путешествие по чужой памяти — Двигаясь вперед, иногда я видел краткие проблески красоты | В гостях: Даня Елезов
«Двигаясь вперед...» — повествование о жизненном пути Йонаса Мекаса, собранное из записей, которые режиссер снимал в течение тридцати лет, сделав главными героями фильма себя, своих детей, близких, друзей, и, кажется, саму жизнь. Вместе с нашим гостем — фотографом Даней Елезовым поговорим о поисках красоты в повседневности, вспомним Уорхола и Хайдеггера и попытаемся попутешествовать по чужой памяти.
Show more...
2 years ago
50 minutes

Синедок, динозавр
Синедок, динозавр - это вдохновенные дискуссии о природе документального кино, погружение в эстетику, историю и философию мирового кинематографа. По нашему мнению, документалистика - это "подводное" течение, которое оказывает непосредственное влияние на художественное кино, но при этом часто игнорируется массовым зрителем.  Канал в Telegram: https://t.me/cinedoc Группа VK: https://vk.com/cinedocdino