Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
News
Sports
TV & Film
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts211/v4/4c/b8/37/4cb83788-0071-5c99-cd4e-eb2364b52524/mza_12157290245877769142.png/600x600bb.jpg
Не пустой звук
Общественный центр Благосфера
64 episodes
1 week ago
Обсуждаем социальные проблемы и думаем, как жить дальше. Подкаст создан общественным центром «Благосфера». Слушайте и другие наши подкасты: «В случае необходимости», «Третье место», «Как это делается» и «А вы знали?»
Show more...
Society & Culture
RSS
All content for Не пустой звук is the property of Общественный центр Благосфера and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Обсуждаем социальные проблемы и думаем, как жить дальше. Подкаст создан общественным центром «Благосфера». Слушайте и другие наши подкасты: «В случае необходимости», «Третье место», «Как это делается» и «А вы знали?»
Show more...
Society & Culture
Episodes (20/64)
Не пустой звук
«Внутренняя собака, ставшая внешней»: как помогают авторам насилия
Приём, как слышно? Мы запускаем новый сезон подкаста «Не пустой звук»! В первом выпуске нового сезона наша ведущая Женя Гулбис поговорила с Максимом Русановым и Надеждой Давыдовой, ведущими группы для помощи авторов насилия Нижегородского женского кризисного центра и Кризисного центра помощи женщинам Астраханской области. Максим и Надежда говорили о том, что помощь авторам насилия - не пустой звук, а необходимость, ведь речь, скорее всего, о людях, которые сами прошли через насилие. А ещё мы разбирались, как выйти из этого порочного круга, почему люди вообще применяют насилие и как именно психологи им помогают. Мы записываем новый сезон подкаста «Не пустой звук» в рамках проекта «Новый Авангард». Благодарим за поддержку этого проекта Фонд президентских грантов.
Show more...
2 weeks ago
44 minutes

Не пустой звук
Большой разговор о психологии: как выбирать психологический контент
Психология сейчас очень популярна. Практически на любой онлайн-платформе море психологического контента, какой-то полезен, а какой-то может даже навредить, ведь всё зависит от того, насколько профессионально он сделан. В новом выпуске подкаста «Не пустой звук» мы поговорили с Маргаритой Руденко, клиническим психологом, автором книги «Психология для ленивой интеллигенции». Маргарита рассказала о том, почему контент о психологии сегодня так популярен, в чём разница между качественным и некачественным контентом в этой сфере и по каким признакам отличить настоящего специалиста. Telegram-канал Маргариты: https://t.me/psy_notes_MargaritaRu Это первая часть большого разговора: во второй мы с Маргаритой обсуждали стандарты психологического образования и грядущие законодательные перемены в сфере психологии. Обязательно подписывайтесь на подкаст «Не пустой звук», чтобы не пропустить его!
Show more...
4 months ago
46 minutes

Не пустой звук
Скоро ли мы станем киборгами? Говорим о возможностях протезирования
В новом выпуске «Не пустого звука» мы поговорили с коллегами из благотворительного фонда «Все все вместе» - Екатериной Головицкой, руководителем PR-направления фонда, и Ириной Воробьёвой, менеджером PR-отдела фонда. Екатерина и Ирина рассказали нам о том, какие вообще бывают протезы, как работают протезы рук и ног, как часто их надо менять и какие технологии разрабатываются уже сейчас, чтобы сделать жизнь людей, которые нуждаются в протезах, проще и комфортнее. Полезные ссылки: интерактивный детектив о смелой девушке Ларе из Питервиля связь с фондом и поддержка
Show more...
7 months ago
31 minutes

Не пустой звук
«Для этого нужно знать, а как ты сейчас»: равное консультирование (18+)
Равный консультант - человек, столкнувшийся с той же проблемой, что и вы; он помогает вам справиться и вновь обрести веру в себя, если вы оказались в похожей ситуации, особенно если это касается тяжёлых заболеваний, психологически трудных периодов в жизни или их последствий. В новом выпуске о работе равных консультантов нам рассказали: Светлана Трефелова, равный консультант по ВИЧ «Ассоциации Е.В.А.» Наташа Аветикова, равный консультант фонда «Душа мамы» Наталья Брицына, равный консультант по онкологии фонда «Александра» Получился очень светлый выпуск о любви к людям, к себе и миру вокруг. Слушайте нас на всех платформах!
Show more...
1 year ago
43 minutes

Не пустой звук
Скрытая бездомность: с чем сталкиваются женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации
Когда мы говорим о бездомности, то чаще всего представляем себе, во-первых, мужчину, во-вторых, стереотипно опустившегося, зависимого человека, который, как нам кажется, ничего не желает менять в своей жизни. Вместе с Анной Фадеевой, соосновательницей проекта «Территория передышки», и Татьяной Жикиной, пиар-специалисткой «Территории передышки» из Перми, мы разобрались в мифах о бездомности и в том, чем женская бездомность отличается от мужской, а ещё побеседовали о том, как можно помочь женщинам в трудной жизненной ситуации. Полезные ссылки: исследование «Ночлежки» и Validata, которое упомянула Татьяна исследование «Ночлежки» и «Социальной валидации» об отношении людей к бездомным о программе Housing First Этот подкаст мы записали в рамках проекта «В авангарде коммуникаций», поддержанного Фондом президентских грантов.
Show more...
1 year ago
41 minutes

Не пустой звук
«Чёрных» трансплантологов не бывает? Обсуждаем донорство органов (18+)
В новом выпуске в гостях у нашей ведущей Жени Гулбис побывал Андрей Анисимов, преподаватель медицинских вузов, руководитель Центра органного донорства «Сила внутри». Андрей рассказал Жене о самых распространённых мифах про трансплантологию, объяснил, какие органы пригодны для пересадки и как этот процесс устроен с точки зрения законодательства, и заверил, что бояться пересадки органов не стоит. Пожалуйста, слушайте этот выпуск очень осторожно. Если уход из жизни - триггерная для вас тема, будьте аккуратны и берегите себя. Полезные материалы: материал о мальчике из США, которому пересадили обе руки (ENG) книга, которую советовал Андрей Этот подкаст мы записали в рамках проекта «В авангарде коммуникаций», поддержанного Фондом президентских грантов.
Show more...
1 year ago
53 minutes

Не пустой звук
«На самом деле дети прекрасно об этом рассказывают»: что такое неблагоприятный детский опыт
В новом выпуске мы поговорили о неблагоприятном детском опыте со специалистами, которые работают с семьями, находящимся в трудной жизненной ситуации. О том, что вообще такое неблагоприятный детский опыт, как его избежать и как помочь ребёнку, который с ним столкнулся, нам рассказали: Софья Чебаева, исполнительный директор благотворительной общественной организации помощи детям, подросткам и семьям «Улица Мира», клинический психолог (Санкт-Петербург) Дарья Деревцова, специалист по социальной работе «Улицы Мира» (Санкт-Петербург) Егор Карачинский, заместитель руководителя Брянского молодежного центра (Брянск) Сайт STOPNDO с тестированием, о котором в выпуске говорил Егор. Этот подкаст мы записали в рамках проекта «В авангарде коммуникаций», поддержанного Фондом президентских грантов.
Show more...
1 year ago
44 minutes

Не пустой звук
«Это помогает обществу двигаться вперёд»: зачем жертвовать на развитие искусства
Гостем нового выпуска стал Антон Ниязов, дирижёр, учредитель АНО «Актуальное искусство» из Новосибирска. Наша ведущая Женя Гулбис побеседовала с Антоном о том, кто и зачем жертвует на развитие искусства, остались ли у нас крупные меценаты, почему не любое искусство самоокупается и как преодолеть страх перед «заумным» и «непонятным». Это уже не первый наш подкаст, связанный с искусством. Например, можно послушать выпуски про инклюзию в театре и музейном деле и про био-арт спектакли! Этот подкаст мы записали в рамках проекта «В авангарде коммуникаций», поддержанного Фондом президентских грантов.
Show more...
1 year ago
36 minutes

Не пустой звук
«Это шанс поразмыслить, куда двигаться дальше»: что такое добровольный социальный год
Мы уже привыкли к идее волонтёрства, помощи окружающим на добровольных началах. Однако инициатива «добровольного социального года» для нас ещё нова. Гостем нового выпуска «Не пустого звука» стала Анна Тульская, руководитель волонтёрской службы благотворительной организации «Перспективы». Анна рассказала нам о том, как и почему люди решаются посвятить целый год жизни волонтёрству в сфере помощи людям с особенностями. Этот подкаст мы записали в рамках проекта «В авангарде коммуникаций», поддержанного Фондом президентских грантов.
Show more...
1 year ago
37 minutes

Не пустой звук
«Для этого придётся изменить себя»: беседуем о приёмном родительстве
Гостем нового выпуска стала Светлана Ершова, психолог Хабаровской краевой общественной организации замещающих семей «Чужих детей не бывает». Светлана рассказала нам о том, почему становятся приёмными родителями, как влияет такая ситуация в семье на окружение и что такое приёмное родительство: порыв души или взвешенный, обдуманный шаг. Этот подкаст мы записали в рамках проекта «В авангарде коммуникаций», поддержанного Фондом президентских грантов.
Show more...
1 year ago
36 minutes

Не пустой звук
«Важно делать качественный продукт»: инклюзия в театре и музейном деле
Гостем первого выпуска в 2024 году стала Варвара Коровина, исполнительный директор Ассоциации Деятелей Инклюзивного Искусства (АСДИИСК). Варвара рассказала о том, что такое инклюзия в искусстве, почему в этой сфере так важно делать медиапродукты, не уступающие по качеству конкурентам, а ещё пробудила в нашей ведущей Жене Гулбис давно спавшего любителя британского театра. сайт АСДИИСК канал Варвары в Telegram Благодарим коллег из Impact Hub Moscow за возможность побеседовать с победителями и финалистами программы «Начни иначе».
Show more...
1 year ago
44 minutes

Не пустой звук
Выживут не только айтишники: цифровые коммуникации для незрячих и слабовидящих людей
В предновогоднем выпуске мы поговорили с Даной Дрожжиной, куратором волонтёрских проектов Everland и продюсером курса по цифровой грамотности для незрячих детей и подростков, и Юлией Васильевой, PR-менеджером курса. Дана и Юлия рассказали нам, какими устройствами для общения в диджитал-пространстве пользуются незрячие люди (спойлер: теми же, что и остальные, и весьма успешно!), почему учиться новому не страшно даже в девяносто пять лет, а ещё поздравили наших слушателей с Новым годом, несмотря на то, что выпуск мы писали в ноябре :) С наступающим! Пусть в новом году исполнение всех желаний станет для вас возможным и доступным 🎄
Show more...
1 year ago
38 minutes

Не пустой звук
«Будущее будет аутсайдерским»: что такое аутсайдерское искусство?
В новом выпуске «Не пустого звука» мы поговорили с Ольгой Фоминых, создателем АНО «Outsiderville», общественным деятелем и членом Европейской ассоциации Outsider Art об аутсайдерском искусстве. Ольга рассказала нам о том, что такое аутсайдер-арт, чем оно отличается от наивного искусства, почему в деле руководителя НКО важен преемник и как поразить целый полуостров своим энтузиазмом. Сайт АНО «Outsiderville» Проекты Союза специалистов в сфере охраны психического здоровья А в понедельник мы выпустим материал по мотивам разговора с Ольгой, в котором поделимся книгами об аутсайдерском искусстве. Благодарим коллег из Impact Hub Moscow за возможность побеседовать с победителями и финалистами программы «Начни иначе».
Show more...
1 year ago
49 minutes

Не пустой звук
«Многие просто боятся критики»: инклюзия в школах
В этом эпизоде мы поговорили с Дарьей Степановой, специалисткой по инклюзии и детским психологом из центра «Йом-Йом». Дарья рассказала, какие мифы об инклюзии и совместном обучении нормотипичных детей и детей с отличиями всё ещё бытуют в обществе, насколько сложно создавать инклюзивные классы в школах и почему учителю тоже сложно.
Show more...
2 years ago
42 minutes

Не пустой звук
«В этом вопросе очень важно партнёрство»: доступная среда для людей с ОВЗ
В новом эпизоде мы поговорили с Людмилой Нам, директором и основателем АНО «Центр Содействие» о том, что такое доступная среда для людей с ОВЗ, и выяснили, почему идеал не идеален (и это хорошо), как сотруднику НКО не выгореть на работе и почему доступная среда — это не только пандусы. Полезные ссылки на коллег, которых мы упоминали в подкасте: АНО «Физическая реабилитация» Альянс «Ценность каждого» Центр лечебной педагогики Атлас НКО
Show more...
2 years ago
40 minutes

Не пустой звук
«Дать им почувствовать, что они не изгои»: как устроена помощь бездомным людям
В новом выпуске мы поговорили с Вадимом Кузнецовым, председателем РБОО «Небомживы» том, как проходит восстановление документов, реабилитация и уход с улицы для подопечных организации. Полезные ссылки: Сайт региональной благотворительной общественной организации «Небомживы» «Небомживы» ВКонтакте Страница спектакля «Кузанаста», который дают в театре Булгаковского дома Также выражаем благодарность фонду «Второе дыхание» и фонду продовольствия «Русь», которых мы упоминаем в этом эпизоде.
Show more...
2 years ago
43 minutes

Не пустой звук
«С ребёнком гуляли ночью в полной темноте»: с чем сталкивается семья ребёнка с синдромом Дауна
Ежегодно в России рождается 2500 детей с синдромом Дауна. При этом далеко не во всех регионах существует протокол сообщения диагноза, а вопрос грамотного информирования о синдроме Дауна и психологической помощи родителям очень сильно зависит от действий конкретных медиков или благотворительных организаций. В новом эпизоде нашего подкаста мы поговорили с Татьяной Нечаевой, директором центра сопровождения семьи фонда «Даунсайд Ап», и Татьяной Черкасовой, руководителем АНО «Я могу, я есть, я буду», экс-председателем общественной организации «Солнечные дети», о том, с чем сталкивается семья ребёнка, которому поставили диагноз «синдром Дауна». Полезные ссылки: Сайт фонда «Даунсайд Ап» Подкаст «Какая разница!?» фонда «Даунсайд Ап» Исследование, которое упоминала Татьяна Наша статья на Дзене про мифы о людях с синдромом Дауна
Show more...
2 years ago
1 hour 8 minutes

Не пустой звук
Иллюзия погружения: применение VR-технологий в психологии
Технологии помогают расширять пространство современного мира за счет освоения просторов виртуальной реальности. В новом выпуске мы поговорили с Ольгой Савельевой, PhD, старшим медицинским психологом ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина, о том, какие новые возможности открывают иммерсивные технологии для психотерапии страхов, тренировки социальной устойчивости, восстановления двигательных навыков. Этот эпизод мы записали на фестивале психологического просвещения PSYFEST, который проходил в Благосфере 19-21 мая 2023 года.
Show more...
2 years ago
35 minutes

Не пустой звук
«Во многих секциях не принимают, потому что ты инвалид»: как занятия по мечевому бою помогают людям с инвалидностью социализироваться
В новом выпуске у нас в гостях побывали Григорий Чивиков, руководитель клуба единоборств и фехтования «Ангард», и Светлана Павликова, руководитель инклюзивной секции клуба, и вместе мы поговорили о том, как устроена инклюзивная секция «Ангарда», что вообще такое инклюзия, как работать с группой, в которой собрались люди с разными ограничениями, и почему современный мечевой бой подойдёт всем. Сообщество «Ангарда» Сообщество инклюзивной группы
Show more...
2 years ago
43 minutes

Не пустой звук
«Дело не только в работодателе»: трудоустройство незрячих и слабовидящих людей
В новом эпизоде мы побеседовали с коллегами из инклюзивного проекта «Everland», сооснователем проекта Еленой Мартыновой и куратором волонтерских проектов «Everland» Даной Дрожжиной о том, как незрячему человеку устроиться на работу в современном мире, а ещё о том, почему нам всем, зрячим и незрячим, порой не хватает мотивации осваивать новые скиллы, почему психологическая помощь - это далеко не всегда погладить по головке и вытереть слёзы, и почему не только на работодателе лежит ответственность за карьеру человека с инвалидностью. Сайт проекта Всероссийское общество слепых Портал «Особый взгляд»
Show more...
2 years ago
56 minutes

Не пустой звук
Обсуждаем социальные проблемы и думаем, как жить дальше. Подкаст создан общественным центром «Благосфера». Слушайте и другие наши подкасты: «В случае необходимости», «Третье место», «Как это делается» и «А вы знали?»