Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
History
Fiction
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts221/v4/d0/9c/3a/d09c3a51-79dc-79f8-ad63-4c82493987b4/mza_13543396748787396193.png/600x600bb.jpg
Радио Демагог
Радио Демагог
21 episodes
3 weeks ago
Радио Демагог - подкаст-студия независимого журнала о науке, культуре, политике и жизни.
Show more...
Society & Culture
RSS
All content for Радио Демагог is the property of Радио Демагог and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Радио Демагог - подкаст-студия независимого журнала о науке, культуре, политике и жизни.
Show more...
Society & Culture
Episodes (20/21)
Радио Демагог
ЛГБТ – это не страшно. Квир-репрезентация в России нулевых
Из 2025-го Россия нулевых кажется невероятно свободной. Особенно это чувствуется в отношении ЛГБТК+. Да, в России не было легализованы однополые браки, партнерства или усыновления. Однако, квир-люди как явления были полностью легальны. Более того, именно в нулевые они имели самую широкую репрезентацию и в культуре, и в обществе. О квир-людях снимали фильмы, писали книги и сочиняли песни. А на их сторону не боялись стать крупные политики. Сегодня вместе с автором проекта Querorama (https://t.me/queerorama) Романом Поляковым мы окунемся в нулевые и вспомним факты и истории о ЛГБТ-репрезентации тех лет. И конечно, не забудем о начале репрессивных настроений в отношении квир-людей, которые тоже начались именно в нулевые.
Show more...
3 weeks ago
29 minutes

Радио Демагог
Эпизод 5: Надежда как протест.
Что такое радикальная надежда? В этом выпуске вы услышите открытую запись подкаста Культура протеста с доктором философских наук и художницей Марией Рахманиновой — о том, как надежда может помогать человеку противостоять окружающему хаосу, зачем нам формировать политическую позицию и почему надеяться все же необходимо, пусть времена и крайне мрачные, а позитивный исход нам отнюдь не гарантирован. Слушайте выпуск на всех платформах и делитесь своими мнениями в комментариях! Поддержать проект можно на Boosty (https://boosty.to/demagog.megazine) и Patreon. (https://www.patreon.com/Demagog)
Show more...
1 month ago
53 minutes

Радио Демагог
Мстители и минимизация ущерба в кино vs в реальности / Герои нашего времени
Третьем эпизоде подкаста Герои нашего времени Дюша Лунце продолжает изучать супергероику и контекст вокруг неё. В этот раз темой выпуска стала попытка одной из самых популярных кинофраншиз справиться с проблемой ущерба от разрушительных действий — и о том, как в кино было возможно то, что мы не можем представить в реальности сегодня.
Show more...
1 month ago
16 minutes

Радио Демагог
Культура протеста | Эпизод 4: Технологии как протест
Кто опаснее — Google или силовики? Можно ли представить технологии вне капитала и властной иерархии? И как превратить их в инструмент сопротивления? Дисклеймер: это описание написано человеком! В этом выпуске: Ведущая Саша Фокина рассказывает, как армии и автократии по всему миру используют технологии для контроля и углубления неравенства — и какие существуют способы противостояния: от хактивизма до макияжа против камер слежки. С философом и автором канала «Пробел» Глебом Лихачёвым мы обсуждаем отношения технологий и власти, говорим о деприватизации интернета, технофеодализме, правых пайплайнах и мемах. С Тимофеем Дубровских, координатором техкоманды ЦЗПЧ «Мемориал», погружаемся в капитализм слежки и психологию налаживания индивидуальной цифровой безопасности, говорим о параллельном интернете и шапочках из фольги, а также считаем наш pregnancy score. Этот выпуск имени Шошанны Зубофф доступен на привычных подкаст-платформах и YouTube. Делитесь мнениями в комментариях, подписывайтесь на соцсети и поддерживайте проект на Boosty (https://boosty.to/demagog.megazine) и Patreon! (https://www.patreon.com/Demagog)
Show more...
2 months ago
1 hour 18 minutes

Радио Демагог
Герои нашего времени / #2 Железный человек и мир после 9.11
Дюша Лунце продолжает исследовать супергероический жанр в кино. Как связаны между собой Годзилла, технологический трансгуманизм, атомная бомба и Тони Старк?  Слушайте в новом эссе на Радио Демагог!
Show more...
2 months ago
18 minutes

Радио Демагог
Герои нашего времени / #1 Супермен, Джеймс Ганн и безумные миллиардеры
Дюша Лунце запускает авторский подкаст о супергероике в рамках Радио Демагог. В первом выпуске речь пошла о Супермене, самом известном герое комиксов, в частности — о последней экранизации истории этого персонажа, картины, которая стала не только запуском новой киновселенной, но и, по мнению автора, перезапуском супергероического жанра в кинематографе.
Show more...
3 months ago
13 minutes

Радио Демагог
Как трансформировалась интеллектуальная жизнь в позднем СССР и ранних постсоветских обществах?
В рамках нашего цикла лекций о перестройке филолог, доктор наук, один из основателей Свободного университета Гасан Гусейнов прочитал лекцию об интеллектуальной мысли в перестройку, как она менялась и почему простая и маскулинная Россия победила сложную и феминную.
Show more...
3 months ago
1 hour 28 minutes

Радио Демагог
Лекция Ксении Лученко об отце Александре Мене
Отец Александр Мень — легендарный священник-диссидент, богослов и один из главных интеллектуалов в позднем СССР и эпоху перестройки. В рамках Демагог-Лекторий лекцию об отце Александре Мене прочитала журналистка, автор телеграм-канала «Православие и зомби» (https://t.me/orthozombies) Ксения Лученко, у которой недавно вышла книга «Благими намерениями: Русская православная Церковь и власть от Горбачёва до Путина».
Show more...
3 months ago
1 hour 31 minutes

Радио Демагог
Секс, кино и ничего, кроме правды
Кино перестройки — это последний взлёт советской киноиндустрии. После «апрельского пленума» КПСС 1985 года и V съезда Союза кинематографистов в мае 1986-го началась яркая и короткая эпоха. Она продлилась до 1991 года, когда СССР начал в прежнем виде распадаться. В этот период советская цензура уже куда-то подевалась, а централизованное и нередко щедрое финансирование киноиндустрии ещё сохранялось. Так что творческая свобода кинематографистов расцвела за государственный счёт. Было интуитивно понятно, что этот парадокс долго не протянет, поэтому конвейер кино работал в последние советские годы с впечатляющей силой. Лекцию прочитал Ян Левченко, культуролог и журналист, который с 2000 года пишет о кино в различные популярные и научные издания. Он будет рассказывать о тематической, эстетической и других видах ревизии, которые изменили до неузнаваемости советское кино последних лет существования СССР. От предпосылок перемен, обострившихся в период кремлёвской геронтократии начала 1980-х, до обречённых попыток сохранения СССР образца 1991 года. Что транслировал обществу киноэкран и что ждало от него общество, — сквозной вопрос встречи. Посмотреть видео лекции целиком можно на нашем ютуб-канале.
Show more...
3 months ago
1 hour 30 minutes

Радио Демагог
Культура протеста / Эпизод 3: Идентичность как протест. Часть 2
Эпизод 3: Идентичность как протест. Часть 2 Политика идентичностей — ключ к социальной справедливости или потере классовой оптики? Как опыт угнетения женщин+ и квир-сообщества может становиться основой для солидарности и сопротивления системе? В этом эпизоде: Ведущая Саша Фокина погрузилась в левую критику репрезентации, истоки TERF-движения и феминистское переосмысление марксизма. В разговоре с Викторией Единой, междисциплинарной исследовательницей в области политического мифа и авторкой канала “сиреневый шабаш”, мы обсудили мизогинные тропы времен охоты на ведьм, связи современного ведьмовства и капитализма, ритуалы проклятия насильников и квир-магию как способы возвращения агентности. С Лилией Вежеватовой, фем- и лгбт-активисткой, сокоординаторкой Феминистского антивоенного сопротивления, авторкой канала Вышла из строя и редакторкой онлайн-зина «лгбт-пропаганда», мы поговорили о силе горизонтальной самоорганизации и невидимом труде заботы.
Show more...
3 months ago
1 hour 6 minutes

Радио Демагог
Демагог Лекторий / Перестройка как неизбежность
Лекцию про перестройку прочитал историк, социальный антрополог и сооснователь Демагога Сергей Галактионов. О том, почему перестройка вообще случилась и возможно ли было обойтись без неё, чем она стала для Горбачёва и страны, почему провалилась и где нашла свой конец — в записи лекции
Show more...
4 months ago
57 minutes

Радио Демагог
Культура протеста / Эпизод 2: Идентичность как протест. Часть 1
Что значит сохранять культ урную идентичность в мире, где твою историю переписывают, язык маргинализируют, а само право на существование ставят под сомнение? Может ли идентичность быть не только наследием, но и оружием сопротивления? В этом эпизоде: Ведущая Саша Фокина сделала обзор основных понятий деколониальной теории и её противоречий с классовой оптикой С Асей Фоминой — поморской активисткой и исследовательницей памяти — мы поговорили о том, каково «асфальтовым» поморам ходить в полном поморском обвесе, зачем нужна зумерская говоря, как договориться с лешим и отстаивать своё болото. С Иваном Соколовским — историком и исследователем депортаций поляков в Казахстан — о тропах российского ориентализма, высокомодерных идеях и преступлениях советских депортаций и проблемах современного российского нарратива о Центральной Азии. С анонимной участницей подкаста «Свобода (не) за горами» мы обсудили языковую политику на Северном Кавказе и проблемы освещения региона в российских медиа, а также истинг и ингушский кинематограф. Слушайте выпуск на всех платформах и YouTube и делитесь своими мнениями в комментариях! Поддержать проект можно на Boosty и Patreon
Show more...
4 months ago
1 hour 43 minutes

Радио Демагог
Культура протеста / Эпизод 1: Тело как протест
Если системы угнетения рассматривают нас как биологические тела, что мы можем этому противопоставить? В этом эпизоде: Ведущая Саша Фокина рассказала о об эволюции идеи о биополитической власти, и как она проявляется сегодня — в автократиях и странах, которые принято называть демократическими. Александр Бренер — легенда московского акционизма, отрицающий этот ярлык и называющий себя поэтом — дал письменный комментарий о политическом в своих высказываниях и вспомнил, как вызывал Бориса Ельцина на боксерский поединок. TW: суицид, насилие, убийства С Сашей Граф, авторкой проекта Женский срок, мы поговорили о телесном сопротивлении в заключении и обсудили, как через акции солидарности, голодовки, заботу друг о друге и отношения женщины в российских тюрьмах возвращают себе контроль над своими телами и субъектность. Женский срок: https://womanterm.com/ С Ривкой Львовой, активисткой израильского гражданского объединения Компас, мы разобрались, в чем суть защитного присутствия на Западном берегу и как отказничество от службы в армии становится формой протеста в современном Израиле. Компас в соцсетях: @kompass_media Поддержать проект: Boosty: https://boosty.to/demagog.megazine Patreon: https://www.patreon.com/Demagog
Show more...
5 months ago
1 hour 4 minutes

Радио Демагог
Что хотела сказать авторка? / Beyoncé, Ke$ha / Американская женская поп-музыка как высказывание
Третья часть большого разговора нашего редактора Дюши Лунце с музыкальной исследовательницей Варей Левонтин — об американской женской поп-музыке как способе высказывания о социальных и личных проблемах. О том, как поп-исполнительницы и исполнители перепридумали жанр кантри, чтобы донести свои идеи до оппонентов — смотрите в новом выпуске!
Show more...
5 months ago
7 minutes

Радио Демагог
Что хотела сказать авторка? / Lady Gaga, Madonna, Gwen Stefani / Американская женская поп-музыка как высказывание
Вторая часть большого разговора нашего редактора Дюши Лунце с музыкальной исследовательницей Варей Левонтин — об американской женской поп-музыке как способе высказывания о социальных и личных проблемах. О том, как Мадонна и Леди Гага высказываются одним своим внешнем видом, а Гвен Стефани — не та, кем кажется, — в 5-м эпизоде нашего подкаста.
Show more...
5 months ago
12 minutes

Радио Демагог
Что хотела сказать авторка? / Billie Holiday, Bikini Kill, Taylor Swift / Американская женская поп-музыка как высказывание
Первая часть большого разговора нашего редактора Дюши Лунце с музыкальной исследовательницей Варей Левонтин — об американской женской поп-музыке как способе высказывания о социальных и личных проблемах. О том, с чего начинается история такой музыки, как это связано с проблемами расизма в США и как мир сходит с ума по Тейлор Свифт — в 4 эпизоде нашего подкаста!
Show more...
5 months ago
16 minutes

Радио Демагог
Что хотел сказать автор? / группа Миролюбивое Море (Денис Барышсевер)
Можно ли отделить искусство от автора? Сохраняется ли авторский "месседж" от песни к песне — или меняется? В новом выпуске подкаста "Что хотел сказать автор?" ведущий Дюша Лунце и автор слов и музыки группы "Миролюбивое Море" Денис Барышсевер отвечают на эти вечные вопросы и размышляют о музыке, искусстве и эмиграции.
Show more...
6 months ago
1 hour 12 minutes

Радио Демагог
Что хотел сказать автор? / группа «Arziani»
В этом подкасте мы будем говорить с очень разными людьми, чьё дело жизни или по крайней мере последних лет, призвание и просто работа — делиться мыслями, смыслами, увиденным и сделанным с окружающими. В пилотном выпуске нашего подкаста мы поговорили с музыкантами из фолк-группы "Arziani", Тошей Арзиани и Сашей Долидзе. В разговоре с ребятами мы постарались проследить путь группы от первого релиза до последнего — и обсудить, как произошедшие и до сих происходящие события последних лет повлияли на их музыку и слова, отношение к собственному творчеству. О сочетании композиторской точности и эмоциональности текста, страшных вещих снах и надежде на лучшее будущее — в нашем первом выпуске подкаста
Show more...
6 months ago
1 hour 56 minutes

Радио Демагог
Что хотела сказать авторка? / Маргарет Этвуд, "Рассказ служанки"
Почему работа, написанная 30 лет назад, не потеряла своей актуальности к 2025 году? Как политика Дональда Трампа и откат в женских правах в США вынуждают писательницу написать продолжение, от которого она отказывалась всё это время? Слушайте в новом эпизоде нашего подкаста! А также не забывайте ставить лайки, реакции и оставлять комментарии, ваша обратная связь — наше всё.
Show more...
6 months ago
17 minutes

Радио Демагог
Последнее выступление Глеба Павловского — о 90-х, войне, революции и том, почему у нас не получилось.
Здравствуйте! В эфире Радио Демагог. 27 февраля 2023 года не стало Глеба Павловского. Предлагаем вам прослушать последнее публичное выступление политтехнолога и мыслителя, определившего облик нынешней России. Это — лекция, прочитанная Глебом Олеговичем в рамках авторского курса "Проеĸтное и случайное в генезисе РФ: российсĸая система ĸаĸ политичесĸая импровизация".
Show more...
2 years ago
49 minutes

Радио Демагог
Радио Демагог - подкаст-студия независимого журнала о науке, культуре, политике и жизни.