Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
News
Sports
TV & Film
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts122/v4/6d/b4/bd/6db4bde8-89b3-77ce-483d-886bac1d51aa/mza_11794789015839839093.jpg/600x600bb.jpg
Человек читающий
Радио "Маяк"
117 episodes
8 months ago
Программа Владислава Тимкина, в которой мы читаем и разбираем книги, помогающие по-новому взглянуть на повседневность и даже увидеть в ней смысл – если повезет.
Show more...
Society & Culture
Education,
Fiction
RSS
All content for Человек читающий is the property of Радио "Маяк" and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Программа Владислава Тимкина, в которой мы читаем и разбираем книги, помогающие по-новому взглянуть на повседневность и даже увидеть в ней смысл – если повезет.
Show more...
Society & Culture
Education,
Fiction
Episodes (20/117)
Человек читающий
Комментарии к русской культуре
В этот понедельник вместе с Владиславом Тимкиным начали большое знакомство с книгой «Комментарии» Георгия Адамовича — литературного критика, поэта-акмеиста и переводчика. Вот как пишет о нем В.Н. Распопин: «Адамович писал эти заметки, или, если угодно, эссе чуть не всю жизнь, а жил он долго. Писал же, в сущности, размышляя о нескольких главных для него темах. Они суть таковы: Россия и зарубежное рассеяние, писатель и читатель в эмиграции, русская литература и революция, Достоевский и Толстой, Пушкин и Лермонтов, Блок и акмеисты, парижская "нота" и "роковой вопрос" о самой возможности существования поэзии в мире, каким он стал в середине ХХ века». Медленно и с толком рассмотрели эти вопросы и пытались собрать узор ХХ века и России, какими они виделись автору.
Show more...
8 months ago
1 hour 3 minutes

Человек читающий
Сибирь Чехова
В 1890 году Антон Павлович Чехов едет через всю Россию на Сахалин — он хотел посмотреть, как живут ссыльные на краю империи. Результатом этой поездки стала книга «Остров Сахалин». Часть пути на восток он описал в серии очерков, которые позднее назвали «Из Сибири». Вместе с Владиславом Тимкиным читали и обсуждали эти очерки. Более того, поговорили о том, что толкает тридцатилетнего человека на неподъёмную работу сердца, как быть милосердным среди скотства, как любить тех, кто не способен к ответной любви и как не терять надежду, зная, что при твоей жизни мало что изменится.
Show more...
8 months ago
1 hour 3 minutes

Человек читающий
Две главные метафоры
«Когда тот или иной автор упрекает философию в использовании метафор, он попросту признаётся, что не понимает и философию, и метафору». В эту радиовстречу вместе с Владиславом Тимкиным прочли и обсудили эссе испанского философа Хосе Ортеги-и-Гассета «Две главные метафоры». Небольшая работа была написана век назад к двухсотлетию Канта, и мы, вслед за автором, пытались разобраться: что есть метафора, чему она служит, как связывает человека и мир, как изменилось понимание метафоры от древних греков до современности и почему, не понимая творческую силу метафор, мы лишаем себя разума и мира.
Show more...
8 months ago
1 hour 10 minutes

Человек читающий
Свобода и реальность
Что происходит с вещами после того, как на них написано имя «свободы»? Они становятся открытыми, они больше не заперты в собственной данности, у них есть другое, будущее. Тема свободы непременно связана с будущим; несвобода – с отсутствием будущего. И, тем самым, с отсутствием настоящего – в полном его смысле». Вместе с Владиславом Тимкиным прочитали и обсудили эссе «Свобода как эсхатологическая реальность» поэта, переводчика, филолога и христианского мыслителя Ольги Александровны Седаковой.
Show more...
8 months ago
1 hour 6 minutes

Человек читающий
Архетип человека
Третья беседа в рамках большого разговора о последней книге Карла Густава Юнга «Человек и его символы», которую он писал со своими учениками. За несколько встреч невозможно погрузиться в такую большую тему как аналитическая психология Юнга, но общие контуры мы обозначили: сны принадлежат природе, человек соединяет в себе осознаваемое и бессознательное, мы диссоциируем себя, чтобы быть «цивилизованными», мыслить невозможно без фантазии. Подвели итоги и поговорили о том, что делает нас людьми, что вообще такое «быть человеком» и почему «взрослая жизнь» имеет мало общего с реальностью.
Show more...
9 months ago
1 hour 2 minutes

Человек читающий
Как понимать бессознательное?
Продолжили большой разговор о последней книге Карла Густава Юнга «Человек и его символы», которую он писал в соавторстве со своими учениками. И в этот раз обратились к бессознательному и зададимся вопросом — откуда берутся наши мысли, сознательные желания, сны? Мы у сознания или оно у нас? Знаем ли мы себя? Можем ли мы знать другого? И как жить, если большая часть нашей внешней и внутренней жизни не определяется нами сознательными, но является продолжением того, что мы в себе не знаем?
Show more...
9 months ago
1 hour 4 minutes

Человек читающий
Книжный январь
Книжный январь: сверяем списки прочитанного в прошлом месяце! Книг много, тем для обсуждения ещё больше: биографический роман Эмира Кустурицы, первый том великой эпопеи Михаила Шолохова, эссе и размышления о литературы — от писателей и читателей, экономически-ностальгические размышления о жизни в позднем СССР. Список книг: «Мятежный ангел», Эмир Кустурица «Наивный и сентиментальный писатель», Орхан Памук «Как мы жили в СССР», Дмитрий Травин «Тихий Дон. Том 1», Михаил Шолохов «Ночная смена», Алексей Поляринов.
Show more...
9 months ago
1 hour 6 minutes

Человек читающий
Человек и его символы
В этот раз в компании Владислава Тимкина начали большой разговор о последней книге Карла Густава Юнга, которую он писал в соавторстве со своими учениками — «Человек и его символы». Откуда берутся мысли? Откуда приходят сны? Как и почему мы способны на символическое осмысление реальности и можно ли проводить границу между внешним и внутренним мирами? Чем психология отличается от других наук и почему не бывает объективных и однозначных ответов на те вопросы, с которыми мы обращаемся к миру?..
Show more...
9 months ago
1 hour 4 minutes

Человек читающий
Искусство литературы и здравый смысл
Сегодня мы читаем и обсуждаем эссе Владимира Набокова "Искусство литературы и здравый смысл". Чем занимаются литераторы? Кому и чему они служат? Какие отношения с книгами у читателей и писателей? Чем они отличаются друг от друга кроме, собственно, работы письма? Правильно ли мы понимаем здравый смысл и как, по версии Набокова, мы живём не в полную силу, если вообще живём, если позволяем здравому смыслу затмить в нас ощущение чуда и красоты?
Show more...
10 months ago
1 hour 5 minutes

Человек читающий
Книжный декабрь
Книги, которые мы обычно разбираем в "Человеке читающем" – важные, медленные и глубокие. Хочется обратить внимание и на то, что происходит ближе к поверхности. Я хочу рассказать о книгах, которые прочёл за прошлый месяц. Ведь мы читаем для того, чтобы разговаривать об этом. Поэтому – дайджест внеклассного чтения с рекомендациями и предостережениями. Книг много, тем для обсуждения ещё больше: современная поэзия, мемуары внесоветского художника, великолепный роман Харри Крюза, представителя литературы "жесткого юга", и размышления об отцовстве через христианскую оптику. Григорий Дашевский, "Скажи мне нет, скажи мне да…" Сурожский, "Вера, сомнения, пути веры, диалоги с неверующим" Харри Крюз, "Детство: биография места" Алексей Смирнов фон Раух, "Полное и окончательное безобразие.Мемуары" Барт Ролан, "Как жить вместе: романические симуляции некоторых пространств повседневности"
Show more...
10 months ago
1 hour 10 minutes

Человек читающий
Что мы читали в 2024?
В эту последнюю встречу в 2024-м году решили подвести итоги книжного года и поговорить о том, что мы читаем, как мы читаем, как выбираем книги, зачем мы читаем и какое место книги занимают в нашей жизни. Конечно же вспомнили книги, о которых говорили целый год, их главные идеи, и рассмотрели ту мозаику, уникальную для каждого читателя, складывающуюся из текстов, которые сопровождают нас в жизни.
Show more...
10 months ago
1 hour 8 minutes

Человек читающий
Взрослые дети эмоционально незрелых родителей" Линдси К. Гибсон. Часть 2
Продолжили большой разговор о книге психолога Линдси Гибсон «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей», и сегодня подробно обсудили — какие «подарки» дают нам такие родители, и как с ними взаимодействовать, когда мы выросли.
Show more...
11 months ago
1 hour 3 minutes

Человек читающий
Взрослые дети эмоционально незрелых родителей
В этот раз начали большой разговор о книге психолога Линдси Гибсон «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей». Эмоциональная зрелость или незрелость — обычно не самая «горячая» в психотерапии — не насилие, не зависимость, и слава богу. При этом жизнь и взросление рядом с такими родителями имеет большое влияние на жизнь человека. Удовольствие от жизни, способность распознавать свои чувства и состояния, решительность, умение запрашивать поддержку, — эти и многие другие качества мы обретаем в питательном личном общении. Будучи лишёнными этого, мы в той или иной степени живем без радости, без удовлетворенности, без надежды и любви. Поговорили о том, кто это — эмоционально незрелые люди, и как эта их особенность влияет на жизнь их детей.
Show more...
11 months ago
1 hour 4 minutes

Человек читающий
Книжный ноябрь
«Книжный ноябрь» или книги, которые прочёл Владислав за прошлый месяц, эдакий дайджест внеклассного чтения, с рекомендациями и предостережениями. Книг много, тем для обсуждения ещё больше: сирийские мистики и современная психотерапия, эмоциональная зрелость и незрелость, дзенские притчи и советский детектив. Список книг: «Сирийские мистики о любви, страхе, гневе и радости», Максим Калинин, Филипп Дзядко «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей. Как научиться ценить себя и наладить отношения с родителями», Линдси К. Гибсон «Кладбище с вай-фаем», Лев Рубинштейн «Плоть и кости дзен. 101 дзенская история» «Доска Дионисия», Алексей Смирнов фон Раух
Show more...
11 months ago
1 hour 4 minutes

Человек читающий
Как поднять себе веки?
От нас в процессе учебы и жизни порой ускользает способность осмыслять получаемую информацию. Все мы слышали фразу о том, что главная задача школы или университета — научить учиться. Звучит как тавтология, но это действительно важнейший метанавык, благодаря которому и существует наука. Такие теории познания есть в разных сферах: философии, педагогике, учебных дисциплинах. Есть она и в умении воспринимать литературу, живопись или кино. Поговорили о книге великого сценариста Юрия Арабова «Кинематограф и теория восприятия» и посмотрели, как мастер, разбирая «Вия» Гоголя, учит видеть и понимать то, что явлено, но не замечается нашей привычной перцепцией.
Show more...
11 months ago
1 hour 17 minutes

Человек читающий
Как воспитывать детей? Советы Клода Штайнера
Тема воспитания детей — один из самых острых психологических запросов современных людей. В ней перемешаны полярные, зачастую противоречивые чувства, которые сложно осознавать и принимать. Что это вообще за процесс — воспитание? Можем ли мы кого-то воспитать? Откуда в нас образы, которые мы транслируем своим детям? Соответствуем ли мы сами своим представлениям о детстве и родительстве? Прочитали отрывок из книги «Сценарии жизни людей» Клода Штайнера, трансактного аналитика, и порассуждали, могут ли чьи-то советы, пусть даже психолога-профессионала, помочь нам.
Show more...
12 months ago
1 hour 10 minutes

Человек читающий
Книжный октябрь
В эту встречу Владислав Тимкин представил дайджест внеклассного чтения от прошедшего октября, с рекомендациями и предостережениями. Почему нам не нужна уверенность, чтобы действовать? Почему путешествия — это труд? Как ожидания мешают нам жить? Зачем мы перечитываем? Как полюбить растерянность? Поговорили обо всём обозначенном. Список книг: «Путеводитель растерянных. Беседы с Полом Кронином», Вернер Херцог «Красная книга», Полина Барскова «Круть», Виктор Пелевин «Хроники исцеления», Ирвин Ялом, Джинни Элкин «Целесообразность человека», Вячеслав Иванов «Сначала Россия, потом Тибет», Роберт Байрон «Старик путешествует», Эдуард Лимонов «Канатоходец», Василий Налимов «Былое и думы»,, Александр Герцен «Я должен миру мертвеца», Александр Клюге, Хайнер Мюллер «Мастер-класс 01. Кинодраматургия», Юрий Арабов «Кинематограф и теория восприятия», Юрий Арабов «Нужные вещи», Стивен Кинг «Дорожи тем, что ценишь. Депеши о выживании и стойкости», Джон Бёрджер «Гарбзадеги», Джалал Але-Ахмад «Будущее правды», Вернер Херцог «Зачем смотреть на животных?», Джон Бёрджер
Show more...
1 year ago
1 hour 9 minutes

Человек читающий
Человек одинок
Мы живем всё быстрее, богаче, дольше и эффективнее. Обратной стороной такой жизни часто становится несчастье, холодность в отношениях с другими и с собой и одиночество. В эту встречу обсудили эссе Эриха Фромма «Человек одинок» и увидели то, как изменилась больше чем за полвека картина жизни, что рисует немецкий философ. Как понять свое и чужое одиночество? Хотим ли мы выхода из него? Или это цена, которую мы готовы платить за иллюзию прогресса? Или вообще нет никакой связи между тем, в каких формациях мы живем, и тем, как ощущает себя каждый отдельный человек?
Show more...
1 year ago
1 hour 2 minutes

Человек читающий
Как язык вговаривает в нас смыслы
Продолжили обсуждать статью «Русские культурные скрипты и их отражение в языке» лингвиста Анны Вежбицкой. В частности, поговорили о том, как язык создаёт смыслы, которые мы считаем своими. Что он несёт в себе кроме информации и мелодики? Возможно ли выйти за пределы языка, или мы заговорены на то, чтобы жонглировать понятиями, круг которых ограничен словарем и воспитанием? И если язык такой же приговор, как и судьба, то как понять его и принять?
Show more...
1 year ago
59 minutes

Человек читающий
Русские культурные скрипты
Есть такая поговорка: один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят. О чём она? Как возможно описанное в ней? Ведь если есть вопрос, то и ответ должен быть? Очень часто мы так и думаем, но тогда остаёмся на уровне языка и не погружаемся на уровень смыслов. Это такое же соотношение, как между языком и речью. Весь язык есть в словаре, но речью его делает осмысленное использование. Вместе с Владиславом Тимкиным обсудили статью "Русские языковые скрипты и их отражение в языке" польского лингвиста Анны Вежбицкой и поговорили о том, как в языке формируются смыслы, которые потом превращаются в сознание и настроение целого народа, и почему, если мы не обращаемся к смыслам, нам так сложно понимать друг друга.
Show more...
1 year ago
1 hour 8 minutes

Человек читающий
Программа Владислава Тимкина, в которой мы читаем и разбираем книги, помогающие по-новому взглянуть на повседневность и даже увидеть в ней смысл – если повезет.