После летнего перерыва традиционно возвращаемся к США, но не упускаем из внимания торговые отношения в Юго-Восточной Азии. Обсуждаем отмену виз в Китай, а также перспективы безвиза для китайцев в Россию. В конце кусочек интервидения и вопрос для каждого из нас: Что же мы знаем о Вьетнаме?
Подкаст подготовлен в Институте востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ Санкт-Петербург.
Бонус сезона. От библейских холмов Израиля до минаретов Стамбула — в этом подкасте мы отправляемся в литературное путешествие по Ближнему Востоку. Начнём с солнечной, ироничной прозы Меира Шалева, где древние мифы переплетаются с современностью. Затем окунёмся в лабиринты Каира с Нагибом Махфузом, чьи романы — как аромат крепкого кофе: горькие, терпкие и завораживающие. Далее нас ждёт Ливан — страна кедров и вечных вопросов, где Джебран Халиль Джебран говорит с нами голосом пророка и поэта. И наконец, в туманных улицах Стамбула нас встретит Орхан Памук, мастер тонкой грусти и воспоминаний.
01:15 - Израиль: Меир Шалев
25:00 - Египет: Нагиб Махфуз
38:20 - Ливан: Джебран Халиль Джебран
50:10 - Турция: Орхан Памук
Подкаст записан в Институте востоковедения и африканистики НИУ-ВШЭ Санкт-Петербург
Для связи (тг): @orient_talk_bot
Завершаем сезон дальневосточных новостей . Обсуждаем последние события в США, доступ к Alipay - теперь все обладатели российских номеров имеют возможность оплачивать все услуги в Китае. Выясняем, что такое движение Тан пин, и напоследок проясняем отношения Китая со странами АСЕАН.
Таймкоды:
04:00 - Новые события в США
14:30 - Alipay в России
20:30 - Движение Тан пин - добровольный отказ от сверхдостигательства
34:40 - Китай, АСЕАН и Латинская Америка
Подкаст записан в Институте востоковедения и африканистики НИУ-ВШЭ Санкт-Петербург.
Для обратной связи: @orient_talk_bot (тг)
Наконец-то США и Китай временно перестали грозиться тарифами – разбираем, кто кого "победил" в этой торговой битве . Затем переходим к главным героям азиатского стола – томатный тофу герой выпуска. И под занавес – робомарафон.
Таймлайн:
01:20 Торговая война на паузе
20:30 Въетнамские блюда среди топ-100
30:30 Робомарофон
Для связи в тг: @orient_talk_bot
Что ждет страны Востока после введения США новых тарифов? Какова судьба уже бывшего президента Южной Кореи? Что известно о последствиях колоссального землетрясения в Азии? И, напоследок, говорим о китайских играх и дорамах, как о новом инструменте мягкой силы Китая.
Таймкоды:
01:20 Новые тарифы США и страны Азии
17:10 Импичмент президента Южной Кореи
21:55 Землетрясение в Юго-Восточной Азии
35:30 Мягкая сила Китая: видеоигры и дорамы
Мария Чижевская, кандидат политических наук, рассказывает о месте Японии в торговых войнах. В чем заключается "эномическое чудо" Японии? Какие существуют параллели с торговой войной США и Китая? Какие инструменты использовали европейцы, чтобы сдерживать японский экспорт?
Таймкоды:
01:20 – Как Япония так быстро восстановилась после войны?
06:15 – Что именно в политике Японии вызывало протесты у США и Европы?
11:30 – Какие инструменты использовали европейцы, чтобы сдерживать японский экспорт?
17:40 – Параллели с современной торговой войной США и Китая
29:00 – Plaza Accord и «потерянные десятилетия»
40:00 – Секреты японского менеджмента: кэйрэцу, 5С и бережливое производство
43:50 – Как отсутствие крупных военных расходов помогало экономике? Насколько сильна в Японии «культура мира» и чего опасаются сегодня?
Заключат ли США ядерную сделку с Ираном? Что ожидать от новых властей Сирии? И построит ли Ас-Сиси новый дворец?
Таймкоды:
01:00 Политика США на БВ
11:00 Россия, Иран и операция ХАМАС
14:30 Китай на БВ
18:00 Нормализация между Израилем и арабскими странами
20:30 Сирия и решение палестино-израильского конфликта
34:00 Новости Магриба
37:00 Немного культуры
Что ждет Юн Сок Еля после объявления в стране военного положения? Китайские компьютерные игры на мировом рынке. Новый закон в Малайзии, и какой статус свободы прессы в Юго-Восточной Азии. И специально для всех: поздравление с Новым годом на китайском.
Таймкоды:
01:30 Попытка ввести военное положение в Южной Корее
17:30 Китайские компьютерные игры
26:30 Регулирование свободы слова в Малайзии и цифровой скам
39:55 Китайский Новый год и наследие ЮНЕСКО
Начинаем третий сезон с Дальнего Востока. Что ожидать от политики Трампа в Азии? Почему мы знаем так мало о тайфунах в Юго-восточной Азии? Почему манга так популярна?
Таймкоды:
02:08 Победа Трампа
19:06 Тайфун во Въетнаме и как освещаются новости
29:40 Сравнивая с Америкой. Борьба с преступностью.
39:35 Аниме на российском рынке
Арабист Диана Быкова об изучении арабского языка: свой опыт изучения, с какими сложностями столкнутся начинающие, как не бросить учить язык и как получать первые успехи.
Кандидат исторических наук и сотрудник Кунсткамеры Наталья Казурова рассказывает, в чем заключается специфика иранского кинематографа.
С чего начать знакомство с иранским кинематографом?
1. Вкус вишни (1997). Режиссер Аббас Киаростами
2. Приходит дракон (2016), Свинья (2018). Режиссер: Мани Хагиги
3. Развод Надера и Симин (2011), Коммивояжер (2016). Режиссер: Асгар Фархади.
4. Габбе (1996). Режиссер: Мохсен Махмальбаф
Таймкоды:
00:30 В чем специфика иранского кинематографа?
08:50 Иранское кино: экзотика ли?
12:50 Для кого снимают иранские режиссеры?
24:40 Творчество Джафара Панахи
46:00 Новинки иранского кино: Хагиги, Аббаси
56:40 Творчество Аббаса Киаростами
1:09:50 С чего начать знакомство с иранским кино?
Канал Натальи: https://t.me/cinephile_chronicles
Чемпионат мира по футболу, который прошел в Катаре в 2022 году, прогремел на весь мир. О том, как Катар пришел к спортивной дипломатии, и как такой маленькой стране удалось заполучить Чемпионат, рассказывает создатель журнала "Делотон" Никита Овсянников.
Таймкоды:
00:35 Почему Катар решил использовать спорт как имиджевый инструмент
07:40 Организация чемпионата мира по футболу в Катаре
10:30 Катар – место спортивных сенсаций
13:30 Начало стратегии: покупка клуба Пари Сен-Жермен (ПСЖ)
15:30 Скандалы вокруг Чемпионата мира
20:50 Qatar Sports Investments и роль ПСЖ в имидже Катара
25:00 Коррупционные скандалы
31:40 Проведение Чемпионата – основные провалы в организации
38:30 Добился ли Катар необходимых результатов?
Наш телеграм: https://t.me/menapolicy
Рица Зельницкая, старший научный сотрудник отдела Кавказа Российского этнографического музея рассказывает о некоторых аспектах духовной культуры абхазов. Абхазы: они мусульмане или христиане? Что представляет абхазство? Какие обряды проводят абхазы, и какие существуют культурные параллели между абхазами и другими народами Кавказа?
Таймкоды:
0:55 Взгляд в историю: как складывалась мультикультурность в Абхазии
06:05 Что такое абхазство? Христианский след в культуре абхазов.
10:00 Абхазы: мусульмане или христиане?
20: 00 Обряд моления кузнеца
28: 50 Похоронная обрядность в культуре абхазов
33:00 Понятие души. Успение или Нанхуа
39:45 Культурные параллели среди народов Кавказа: фамилия и брак
48:50 Культурные параллели среди народов Кавказа: гостеприимство
Илья Веденеев, кандидат исторических наук и сотрудник Института Востоковедения РАН рассказывает об одном из народов Ближнего Востока: о курдах. Кто они и где они проживают? Почему курды не создали свое государство, и какие были предприняты для этого попытки? Каково настоящее положение курдов в Сирии, Турции, Иране и Ираке - все это в нашем втором выпуске второго сезона.
Наш телеграм: https://t.me/menapolicy
ТГ-канал Ильи Веденеева: https://t.me/nofriendsbutmountain
Востоковед Мир-Али Аскеров рассказывает о том, как в политической мысли ислама рассматривается создание государства и его институтов, и возможно ли в целом создание национального государства на базе исламской концепции. Вторая половина подкаста посвящена организациям (чья деятельность, признана террористической на территории РФ): ИГ, Талибан, Аш-Шабаб, и их видению государственности.
Наш телеграм: https://t.me/menapolicy
В новогоднем выпуске востоковед Валерия Новикова рассказывает о реформистком течении в иудаизме: как зародилось это течение, чем оно отличается от ортодоксального иудаизма. Валерия также делится результами своего антропологического исследования: она изучала общину прогрессивного иудаизма изнутри.
Полезные термины: кашрут - свод законов о разрешенной и запрещенной пище; кидуш - благословение, которое произносят в праздник или субботу; бима - (часто) стол для публичного чтения священных текстов; смиха - присвоение звания раввина.
Политолог-международник Алексей Юрк рассказывает о политике США в Сирии: о том, что стало причиной размещения американских солдат, об отношении американских властей к правительству Башара Асада, о политических шагах, предпринятых в рамках урегулирования конфликта.
*В подкасте упоминаются террористические организации, запрещенные на территории России: Исламское государство, Аль-Каида, Джебхат ан-Нусра.
Наш телеграм: https://t.me/menapolicy
Востоковед Валерия Новикова рассказывает о том, кто такие мизрахим (восточные евреи). В чем отличие мизрахим от сефардов и ашкеназов? Кого причисляют к мизрахим? Какое было положение восточных евреев в исламском мире и какое оно сейчас? В конце подкаста также говорим о жизни мизрахим в современном Израиле.
Во второй части востоковед Максим Жабко рассказывает о процессе выборов в Ливане. Обсуждаем, какая явка на выборы, присутствуют ли политические дебаты и лозунги. Максим разъясняет, что скрывается за названиями: Коалиция 8 марта и Коалиция 14 марта, а также приводит примеры участия женщин в политике Ливана.
Наш телеграм канал: https://t.me/menapolicy
Востоковед Максим Жабко о политической системе Ливана. В первой части Максим подробно рассказывает о ливанском конфессионализме, который выражается не только в характерном распределении мест в парламенте. Максим также говорит о французском наследии в политической системе Ливана и отвечает на самый сложный вопрос: какая форма правления в Ливане, а именно можно ли ее назвать демократией. В конце подкаста детальный разбор истории выборов.
Наш телеграм: https://t.me/menapolicy