В этом выпуске подкаста «Скорей в музей» мы беседуем с Анной Юрьевной, заместителем директора Русского музея по развитию просветительской и образовательной деятельности. Наша встреча посвящена изменениям, которые произошли в музее за последние 95 лет — именно столько времени прошло с момента открытия Бюро просветительской работы.
О том, чем выделяется Мурманский областной художественный музей среди остальных музеев, помимо географического положения, как музею удалось стать победителем конкурса в Национальном проекте «Культура» на цифровой платформе Artefact, соревнуясь с 1500 музеев со всей страны, о художниках, влюбившихся в Мурманск и оставшихся в нем жить и работать, и о судьбе эрмитажного «женского портрета», который оказался в собрании музея.
Об истории создания Мурманского областного художественного музея, который расположен в историческом центре Мурманска, в самом первом общественном каменном здании города. 19 декабря 1989 года в Мурманске открылся первый специализированный выставочный зал. 17 января 1990 года выставочный зал преобразовали в Мурманский областной художественный музей. И тогда же передали в его фонды произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из Мурманского областного краеведческого музея.
Старший научный сотрудник одела хранения МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Людмила Георгиевна Бертяева в интервью заместителю директора по научной работе Александре Михайловне Лобановой делится своими впечатлениями об участии в экспедиционной деятельности музея в 1970-80-е гг. Именно тогда формировалась коллекция мордовского народного костюма.
Заместитель директора по научной работе МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Александра Михайловна Лобанова в гостях у давнего друга музея и одного из первых его посетителей Валерии Борисовны Смирновой. Валерия Борисовна делится своими впечатлениями о знаменательном событии в жизни Республики Мордовия – открытии художественного музея (в те дни – Картинной галереи им. Ф.В. Сычкова).
В период «оттепели» случилось неслыханное событие: гражданка Франции подарила Ярославлю картину Филиппа Малявина и 11 произведений Константина Коровина. О дарителе – таинственной парижанке – Галине Николаевне Соловьевой-Барбизан состоялся разговор с Дарьей Александровной Большаковой, хранителем экспозиции Музея зарубежного искусства.
Беседу о таких важных для Ярославля культурных явлений как как ярославская иконописная школа и провинциальный портрет с Викторией Викторовной Горшковой, заведующим отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музея.
Первый из трёх выпусков, посвященный истории формирования коллекции Ярославского художественного музея. Сегодня мы узнаем с чего же начинается Ярославский музей.
Сегодня мы поговорим о художнике, жизнь и творчество которого в начале XX века была тесно связана с Казанью – Николае Ивановиче Фешине.
Сотрудники Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Ирина Николаевна Нейдерова, заведующий Ресурсным центром творческого развития детей и подростков, и Элеонора Новикова, заведующий отделом просвещения, говорят о «жемчужине» собрания ГМИИ РТ, коллекции произведений одного из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи, Ивана Шишкина.
Из выпуска Вы узнаете, как произведения художника оказались в ГМИИ РТ, о знакомстве известного казанского коллекционера XIX века А. Ф. Лихачёва, чья частная художественная коллекция лежит в основе собрания ГМИИ РТ, об истории создания известных произведений мастера, о значении художника в истории города.
В этом выпуске мы продолжим знакомится с современными художниками из Йошкар-Олы и встретимся с целой семьёй художников, отцом и дочерью – Андреем и Анной Санниковыми.
В выпуске мы поближе познакомится с молодым художником Иваном Станом. О его творческом пути, двух совершенно разных направлениях в творчестве, а также сотрудничестве с музыкальными группами вы узнаете из беседы, записанной нашими коллегами из Республиканского музея изобразительных искусств (г. Йошкар-Ола).
Первый выпуск посвящен Русскому музею, 125-летие которого отмечалось в прошлом году. О том, какой вклад внесла в становление музея семья Романовых, кем были первые экскурсоводы и как музей пережил Октябрьскую революцию вы можете узнать из беседы ведущего специалиста по научно-просветительской деятельности музея Инги Игоревны Филипповой с заведующей экскурсионно-лекционным отделом, Валентины Александровны Горловой.