Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
News
Sports
TV & Film
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts122/v4/8e/02/c9/8e02c9ba-4035-5b7f-e3dd-9593036bb098/mza_11369332199794896653.jpg/600x600bb.jpg
Про Большой город
редакция «Мой район»
143 episodes
5 days ago
Подкаст «Про Большой город» – это разговоры о жизни в мегаполисе. Гости подкаста – ученые и бизнесмены, эксперты и консультанты, лидеры мнений и профессионалы своего дела. С ними мы исследуем город, обсуждаем самые важные новости, рассказываем истории успеха, делимся лайфхаками и полезными советами. Присоединяйтесь! Подкаст подготовлен по программе «Мой район».
Show more...
Society & Culture
RSS
All content for Про Большой город is the property of редакция «Мой район» and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Подкаст «Про Большой город» – это разговоры о жизни в мегаполисе. Гости подкаста – ученые и бизнесмены, эксперты и консультанты, лидеры мнений и профессионалы своего дела. С ними мы исследуем город, обсуждаем самые важные новости, рассказываем истории успеха, делимся лайфхаками и полезными советами. Присоединяйтесь! Подкаст подготовлен по программе «Мой район».
Show more...
Society & Culture
Episodes (20/143)
Про Большой город
Нейросети на службе врачей, гонка биотехнологий и умные медицинские гаджеты
Москва стала центром развития высоких технологий в медицине. Роботы да Винчи делают операции в столице. Нейросети используются для разработки новейших лекарств и постановки диагнозов. А в Сеченовском университете разработано цифровое сердце и идет работа над созданием цифрового двойника пациента. О гонке технологий в медицине говорим с профессором Филиппом Юрьевичем Копыловым. Он - директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета
Show more...
5 days ago
59 minutes

Про Большой город
Городской остров тепла, исчезновение зимы и прогнозы от ИИ. Как жить в новой реальности?
Где в столице всего теплее? Сколько было градусов в Москве, когда Наполеон входил в город? Влияют ли высотки на климат? И что же все-таки делать с ливневками? Об этом мы говорим с климатологом Александром Кисловым, заведующим кафедры метеорологии и климатологии МГУ и автором книги «Климат Москвы в условиях глобального потепления»
Show more...
1 week ago
56 minutes

Про Большой город
Приключения Дюма в Москве
Фантастическая ночь Монте-Кристо в Москве, правда о мушкетерах и встреча Дюма с героем своего романа Анонс: Зачем Александр Дюма приезжал в Москву, и кто оплатил ему дорогу? Как Дюма изобрел жанр сериала? Почему он назвал Кремль «замком фей»? И что было причиной его панического страха перед казаками? Об этом подкасту «Про Большой город» рассказал журналист-международник Дмитрий Сабов
Show more...
2 weeks ago
1 hour 7 minutes

Про Большой город
Бросить всё, начать сначала
Три трека при смене профессии: хобби, кризис и призвание. Почему в 40 лет жизнь только начинается Анонс: Бросить надоевшую работу и начать все сначала? Сегодня такой поворот встречается все чаще. За одну жизнь можно прожить несколько профессий. Дело в том, что за последние годы наши представления о работе, отдыхе, хобби и даже о зарплате изменились. О треках при смене профессии и поисках самореализации говорим с социологом Дмитрием Рогозиным
Show more...
3 weeks ago
1 hour 2 minutes

Про Большой город
В Москве - есть!
Во все времена в Москву ездили есть. Не просто есть, а, как писал Чехов, «жрать». Здесь было вкусно, весело, богато и свободно. В ресторанах и трактирах делались дела, заключались сделки. Под звон бокалов родился МХТ. Еда была на каждом шагу. Богатым - кулебяка в 12 слоев, бедным - блины и калачи (наш российский фаст-фуд!). О традициях московской кухни рассказывает историк и москвовед Анна Яковлевич.
Show more...
1 month ago
1 hour

Про Большой город
Почему Москва не расстается со своими мифами, призраками и приметами
Даже современные мегаполисы кишат призраками и приведениями, рассказы о которых передаются из поколения в поколение. Москва хранит свои легенды и страшилки. И не только хранят, но и рождает новые. Городской фольклор бессмертен, утверждает антрополог Никита Петров. С ним и говорим о московских байках, которые составляют шарм города, вплетаются в его историю и расцвечивают наши будни
Show more...
1 month ago
54 minutes

Про Большой город
Памятники под защитой: как в Москве сохраняют историю и возвращают жизнь сокровищам прошлого
В Москве больше 8 тысяч памятников. Как их реставрируют, и можно ли вернуть памятнику, как сейчас говорят, «первоначальный вид»? Какие головоломки решают реставраторы и что за открытия они делают? Об этом подкасту «Про Большой город» рассказал Леонид Кондрашев, первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог Москвы
Show more...
1 month ago
44 minutes

Про Большой город
Как спать, чтобы прожить дольше и думать яснее
Что такое сон, и зачем он нужен? Что лучше - высыпаться или вставать пораньше, чтобы переделать все дела? Можно ли жертвовать сном ради успешности? Почему просмотр гаджета перед сном - это вовсе не плохо? Что нам снится, и устарел ли старик Фрейд? Об этом подкаст «Про Большой город» говорил с Михаилом Полуэктовым, заведующим отделением медицины сна Сеченовского университета, президентом Российского общества сомнологов.
Show more...
2 months ago
1 hour 16 minutes

Про Большой город
Москва будущего: границы, ИИ, транспорт и безопасность
Как будет расширяться столица? Зачем нужен цифровой двойник Москвы? Почему наше потребление становится другим? И как меняемся мы в постоянно трансформирующемся городе? А так же о том, почему наши открытия в городском устройстве становятся мировым достоянием? Об этом подкаст «Про Большой город» говорил с Сергеем Георгиевским, урбанистом, соучредителем Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»
Show more...
2 months ago
50 minutes

Про Большой город
Как Москва стала шахматной столицей
Москву называют шахматной столицей мира. В нашем городе проживает самое большое число ведущих шахматистов планеты, экс-чемпионов мира, международных гроссмейстеров и членов сборной страны. Столица славится своей шахматной школой и достижениями ее учеников. Недавняя сенсация: 9-летний Роман Шогджиев из Москвы стал самым юным в мире международным мастером. А 14-летний Давид Ахмедов обыграл 16-го чемпиона мира по шахматам. норвежца Магнуса Карлсена. О том, как Москва учит играть и выигрывать, мы спросили у Сергея Смагина. Он международный гроссмейстер, Вице-президент Шахматной федерации Москвы, вице-президент Шахматной федерации РФ, директор ШК им. Петросяна.
Show more...
3 months ago
32 minutes

Про Большой город
"Прекрасные обычные люди": режиссер Николай Лебедев о своих героях
Создатель «Кракена», «Легенды N 17», «Экипажа», «Нюрнберга» о самом главном — о счастье и надежде, о ценностях, о том, что том, что на самом деле важно в жизни, о людях — прекрасных и не очень. И, конечно, о кино, которое ведет нас и подсказывает, что делать в самых сложных ситуациях.
Show more...
3 months ago
47 minutes

Про Большой город
Мифы и правда о столице: что скрывают московские улицы?
Автор проекта «Гуляем по Москве» Евгений Степанов об историческом рекорде Кремле, который вот уже почти 850 лет остается государственной резиденцией, о том, где увидеть Москву 16-го века и какие сокровища можно обнаружить в спальных районах столицы, а так же к чему привел царский запрет старообрядцам селиться в Санкт-Петербурге, а так же о том, где все-таки родился Пушкин.
Show more...
4 months ago
52 minutes

Про Большой город
Брошенные, но не забытые: Кто на самом деле заботится о московских котах и собаках?
Почему женщины больше, чем мужчины идут в зоозащиту? Как помочь бабушкам-кошатницам? Каким может быть решение проблемы собачьих стай? Как спасти бездомных животных, которые живут на месте промзон и гаражей, попавших под снос? Что это такое — детские садики для щенков? Как грамотно собирать средства для помощи животным? И на что их нужно тратить? Об этом подкаст «Про Большой город» говорит с Верой Митиной, которая возглавляет фонд помощи бездомным животным «Ника» и выступила с инициативой выделять землю для приютов для животных. И Президент идею поддержал. Фонд трижды получал грант мэра Москвы. Один из грантов — за грамотную организацию сбора средств для поддержки животных.
Show more...
4 months ago
1 hour 4 minutes

Про Большой город
Ваш гардероб полон ненужных вещей? Уровень шопоголизма по шкале Маслоу!
Почему мы становимся шопоголиками и зачем торговые центры и маркетплейсы «отключают» нашу осознанность? Как из нас делают «программируемых людей»? Сколько их — людей, для которых цена не имеет значения? Кто самые большие шопоголики — женщины или мужчины? И что вы знаете о национальных особенностях шопоголизма? Об этом подкасту «Про Большой город» рассказал экономист Владимир Осипов — зав. кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ, профессор РАНХиГС.
Show more...
5 months ago
42 minutes

Про Большой город
Лекарства будущего, искусственный интеллект в фармакологии и прорывы наших ученых
В борьбу с какими болезнями вкладываются инвесторы? Ждать ли новую пандемию? Чем хорош «Спутник»? Почему разработкой современных лекарств занимаются вычислительные центры и как в этом помогает искусственный интеллект? Кто такие драг-дизайнеры? Почему доза в препарате решает все? И что можно вычитать в инструкции по применению препарата? Об этом подкаст «Ппро Большой город» говорит с Кириллом Песковым, руководителем Центра математического моделирования в разработке лекарств Сеченовского Университета.
Show more...
5 months ago
1 hour 6 minutes

Про Большой город
Как стать сильнее: секреты успеха от спортсменки, тренера и телеведущей Марии Киселевой
Что такое настоящая сила и у кого можно учиться быть сильным? Сколько тренируются наши спортсмены? Слышат ли синхронистки музыку под водой? Почему слабость делает нас сильнее? Как наши спортсмены стали первыми в традиционно американском виде спорта? Как правильно подобрать вид спорта для ребенка? Как Олимпийская чемпионка стала актрисой? Как «выходить» из спорта? Что может депутат Мосгордумы? Обо всем об этом подкаст «Про Большой город» расспрашивал Марию Киселеву, трехкратную Олимпийскую чемпионку в синхронном плаванье, тренера, журналиста, актрису, телеведущую и депутата Мосгордумы.
Show more...
6 months ago
56 minutes

Про Большой город
Воины, оружие победы и белые пятна истории Великой Отечественной.
Каким было московское ополчение? Что мы до сих пор не знаем о Великой Отечественной войне? Почему гора — Поклонная, и зачем ее двигали? Кто писал сценарий парада в 1945-м? Когда начались попытки переписать историю войны? Где Музей Победы берет экспонаты? И что больше всего интересует сегодняшних школьников в Музее Победы? Об этом подкаст «Про Большой город» расспрашивал историка-специалиста Музея Победы Александра Михайлова
Show more...
6 months ago
1 hour 1 minute

Про Большой город
Человека уже начали печатать по частям
Сколько времени нужно, чтобы напечатать ухо? Как прошла первая операция по печати недостающих тканей прямо на пациенте? Как печатают ткани внутри человека? Когда можно будет печатать действующие органы? Как Москва стала лидером по биопечати? Зачем биопринтер отправили на МКС? Как заставить жить и дышать напечатанную ткань? Когда пистолет для заживления кожи будет в каждой аптечке? Об этом подкасту «Про Большой город» рассказал Федор Сенатов, директор института биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС.
Show more...
6 months ago
42 minutes

Про Большой город
Лидеры, тираны, творцы и аккуратисты. Как складывается пазл личности
Как научиться слышать и понимать других? И как догадаться, в каком деле ты найдешь себя? Кто становится лидером, и какие люди больше всего подходят для работы в управленческой команде? И почему добряки востребованы в любом коллективе? И о чем говорит тяга к порядку? Каких людей притягивает Москва, и у кого есть шанс состояться в нашем городе? Об этом подкаст «Про Большой город» говорил с Виктором Пономаренко, психологом, автором методики и книги «7 радикалов». Он считает, что каждый из нас рожден для большой судьбы и счастья, главное — разобраться в себе. Вот наш гость и объясняет, как это сделать. А слово «радикал» от латинского radix, что значит «корень». А значит, разговор о корне, из которого растет личность.
Show more...
7 months ago
1 hour 14 minutes

Про Большой город
Как медленнее стареть, и есть ли смысл в биохакинге
Можно ли верить историям о долгожителях? Надо ли делать анализы на старость? Как сегодня смещаются возрастные границы? Знает ли мозг о пределах жизни человека? Почему женщины живут дольше мужчин? Означает ли моложавый вид, что и со здоровьем все в порядке? Есть ли работающие антивозрастные технологии? Зачем города делают ставку на увеличение продолжительности жизни? И зачем пожилым людям осваивать новые технологии? Все эти вопросы подкаст «Про Большой город» задал Валерию Новосёлову, врачу гериатру, геронтологу директору научно-медицинского геронтологического центра и автору девятнадцати книг о старении.
Show more...
7 months ago
51 minutes

Про Большой город
Подкаст «Про Большой город» – это разговоры о жизни в мегаполисе. Гости подкаста – ученые и бизнесмены, эксперты и консультанты, лидеры мнений и профессионалы своего дела. С ними мы исследуем город, обсуждаем самые важные новости, рассказываем истории успеха, делимся лайфхаками и полезными советами. Присоединяйтесь! Подкаст подготовлен по программе «Мой район».