
На очередной лекции цикла рава Хаима Бурштейна «Анализ души» идет речь о духовном значении месяца Нисан. Месяц Нисан – это месяц особой близости между Б-гом и человеком, и для того, чтобы этой близости удостоиться, человеку нужно стать… царём! На прошлой лекции шла речь о привязанности людей к деньгам, накопительству, пересчитыванию денег – всё это отголоски языческой концепции воззрения на мир и отвлекает нас от Служения Единому Б-гу.
Как прожить месяц Нисан, чтобы не провести Пасхальный Седер механически и бесчувственно? Для этого необходимо продвигаться в своём духовном росте и сделать Б-га ближе по отношению к нам. Первоматерия, соответствующая месяцу Нисан, – это огонь. Огонь сжигает и уничтожает всё то примитивное, что не соответствует его возвышенной форме. Непримиримость к низшим формам материи, присущая месяцу Нисан, требуется и от нас в этом месяце – но огонь этот нужно не изрыгать на окружающих, а обратить против своих недостатков.
Месяц Нисан соответствует колену Йеуды (и это колено царства), и его главное свойство – превозмочь свое дурное побуждение и признать недостатки – как это впервые произошло во время истории Йеуды и Тамар, когда Йеуда публично признался в совершенном проступке. Животным свойственно защищать свои границы, они не принимают увещевания и упреки, а Царь сразу же готов признать, что он был неправ. Камень месяца Нисан – гранат, символ огня и знак царства, он также соответствует качеству «Нецах» (Вечность) и связан с Машиахом.