
Эта лекция цикла рава Хаима Бурштейна «Анализ души» посвящена урокам Мусара недельной главы «Ки Тиса».
«Ки Тиса» – это значит: «когда будешь возносить», то есть, приступая к изучению этой главы, мы сразу понимаем, что от нас требуется вознесение. В этой главе говорится о заповеди пересчета сынов Израиля. Посмотрим на нее с точки зрения Учения Мусар. Пересчитывает человек только то, что для него является ценным, а народ Израиля – большая ценность для Вс-вышнего, и Ему приятно пересчитывать нас, когда каждый из нас вознесен, – то есть каждый занят выполнением заповеди, а не глупостями, и тем более – не грехами. Поэтому та перепись населения была осуществлена в тот момент, когда евреи жертвовали по половине шекеля на Храм. Там же в главе «Ки Тиса» сказано, что тогда не будет у нас никаких эпидемий.
Следующий урок этой недельной главы: у вознесенного человека шабат должен быть святым. Еще один урок – о Золотом Тельце, создавать которого евреи склонны и в нашем поколении. Не все евреи в пустыне поклонялись Тельцу. Те, кто желал обмануться, – обманулся, а другие продолжали служить Б-гу. Увидев, что произошло, Моше-рабейну обращается к Б-гу с молитвой о спасении еврейского народа, и Б-г отвечает ему положительно. Из этого мы учим: для того, чтобы молитва была вознесена к Небесам, человеку необходимо выйти за рамки своего существования. Б-г вообще сотворил этот мир так, чтобы всё здесь было вознесенным: молитвы, люди, поступки, мысли…
Результатом восхождения Моше-рабейну на гору Синай было то, что на его шатер спустилось Облако Б-жественной Славы. Это и есть благословение – когда твой дом покрывает Облако Б-жественной Славы. Дом должен быть не мертвым материалистическим местом, а местом духовной вознесенности.