
Эта лекция цикла по Мусару рава Хаима Бурштейна «Анализ души» посвящена тому, как нужно поститься 10-го Тевета – чтобы этот день был настоящим постом в духовном смысле слова.
За два с половиной года до разрушения Иерусалимского Храма, находясь в Вавилонском Изгнании, Пророк Йехезкель увидел, что в мире «потемнело», изменилась вся реальность, Иерусалим – в теснине. Два с половиной года были даны еврейскому народу на раскаяние и на возможность изменить свою судьбу, но этого не случилось, и Храм был разрушен.
В зимнем месяце Тевет самые долгие ночи и самые короткие дни – и это нужно понимать также в метафорическом смысле. 8-го Тевета был завершен перевод Торы на греческий язык; 9-го Тевета умер последний пророк – Эзра; 10 Тевета – это день начала осады Иерусалима.
В пост недостаточно просто ничего не есть – этот день необходимо провести в молитве и раскаянии. В дни поста мы произносим особые молитвы о прощении – «Слихот». Книга «Зоар» утверждает, что в году есть три месяца, когда упрочается власть Эсава (и Тевет среди них), а «Сефер Йецира» говорит, что Тевет соответствует качеству гнева. Гнев – очень полезное качество, если его использовать против своих недостатков. Но люди, к сожалению, гневаются на других людей и на испытания, которые им посылает Вс-вышний, – и тогда гнев разрушает их самих.
Почему мы видим в Септуагинте (переводе Торы на греческий) корень всех проблем? Что делать нам, родившимся в той Тьме, которая сгустилась много веков назад? Каковы особенности и задачи колена Дана и какое это к нам имеет отношение? Как практически бороться с гневливостью?