
Это лекция по Мусару цикла рава Хаима Бурштейна «Анализ души», и посвящена она недельной главе «Ваехи» и любви Б-га к человеку. В Талмуде сказано, что Б-г любит людей, и поэтому Он сотворил человека по Своему образу. Б-г относится к нам, как к Своим детям – тогда, когда в нас говорит наша душа, а не материальное тело. Трудности, выпадающие на нашу долю, имеют своей целью обработать нас, подобно бриллиантам, чтобы мы могли пропускать сквозь себя Б-жественный Свет. Когда евреям причиняются страдания, сама Шхина, Б-жественное Присутствие, оплакивает это.
Недельная глава Торы «Вайера» начинается с того, что Авраам в знойный день сидит у своего шатра в Элоней-Мамре, то есть в Хевроне, где он сделал обрезание. У Авраама было три единомышленника – и в этом для нас тоже урок: мы должны жить в общине, среди людей, от которых мы можем услышать слово Торы. Единомышленниками Авраама были Авнер, Эшколь и Мамре. Они соблюдали все заповеди Торы, видя их из окружающей их действительности, несмотря на то, что Тора им еще не была дана. Все они искали, как исполнить волю Б-га и реализовать потенциал своей души – то же самое требуется и от нас.
У Авраама было 400 трактатов о вере в Единого Б-га – но в Тору ни один из них не вошел. А что из учения Авраама осталось на все века – так это хесед, милосердие. Главная концепция его жизни – это гостеприимство, самое значимое проявление милосердия. На третий день после обрезания, мучаясь от боли, Авраам, тем не менее, ждал у своего шатра язычников, чтобы пригласить их к себе, накормить, позаботиться о них. От нас ожидается, что мы будем вести себя, подобно Аврааму. Ведь милосердие – спасает от смерти.