Рассказываетсяо старейшей в Грузии опытной чайной фабрике в Анасеули и оНаучно-исследовательском институте чая, который был создан в 1930 году.Принимает участие директор чайной фабрики Георгий Хучуа.
Рассказываетсяо последних десятилетиях в Грузии. Как его переживали чаеводы. Что происходилос чайной отраслью. Принимают участие Каха Цецхладзе и Сулико Халваши.
Рассказывается о российском чаеторговце Константине Попове и о китайском мастере Лао Джон Джау, который помогал осваивать искусство выращивания чая на склонах батумского побережья.
Рассказывается опервопроходцах в деле выращивания чая в Закавказье: князе Михаиле Эристави, о Николае Зейдлицеи обИване Клингене.
Рассказываетсяо старейшем роде князей Накашидзе, которые внесли свой вклад в выращивание чаяна территории Грузии.
Рассказывается о способах производства чая в разныхстранах. О том, чем отличаются чаи, выращенные водних регионах мира от других. Что влияет на качество чайного напитка, почемуони так отличаются друг от друга. Кто является мировым лидером в сферепроизводства и торговли чаем.
Звучатфрагменты книги Вильяма Похлебкина «Чай, его история, свойства и употребление».Она посвящена известному во всем мире напитку и рассказывает о происхождениичая, о его истории, о его распространении, о свойствах чая и о пользе его длячеловека. И конечно же, о том, как надо заваривать чай, с чем его пить, а такжео том, как готовят этот напиток разные народы мира.
Рассказывается об истории появления чая сначала в Китае, а затем и вдругих страна, в частности, в Грузии и России. Использованы фрагменты из книгигрузинского журналиста Михаила Давиташвили, вышедшей в свет в 1966 году.
Родина чая – Китай. Постепенно чай завоевал всю планету. Об этомрассказывает Михаил Давиташвили в своей книге «Чай наш грузинский». Она быланаписана в 1966 году.
Рассказывается о ежегодной сезонноймиграции перелетных птиц. Одно из самых известных мест в Европе, где происходитэтот миграционный процесс, находится близ Батуми. Принимает участие местныйжитель Роланд Багратиони.
Рассказывается оНациональном парке Мтирала. Расположен он на территории трех муниципалитетовАджарии. Здесь сохранились древние растения, которые не растут больше нигде.Принимает участие гид парка Зорбек Конселидзе.
Рассказываетсяо высокогорном альпийском саде в Аджарии. Он появился в 2018 году в 112километрах от Батуми. Здесь представлены растения, которые издавна растут вэтих местах.
Рассказываетсяо городе Таганроге каким он был во времена Чехова и каким он стал сейчас. В программепринимает участие Виктория Диасамидзе, которая родилась в Таганроге.
Рассказывается, осохранившемся серебряном колоколе церкви Святой Варвары, звон которого могслышать Антон Чехов, когда приезжал в Батуми. А также о связях семьи Чеховых исемьи д’Альфонсов. Мечислав д’Альфонс стоял у истоков создания Батумскогоботанического сада. В программе принимает участие Виктория Диасамидзе.
Рассказывается одвух произведениях Антона Чехова - повести Дуэль и маленьком романе «Зеленаякоса». И предположениях, что в них описаны истории, связанные с Батуми.Принимают участие Баграт Тавберидзе и Серго Вадачкория.
Рассказывается о том, что прототипами пьесы Антона Чехова «Три сестры», вероятно, были три сестры Шатиловы, которые жили в Батуми.
Они были знакомы с писателем, встречались с ним в Мелихово, где он часто бывал.
Рассказываетсяо версиях гибели русского поэта Сергея Есенина, опубликованных в печати запоследние годы.
Рассказывается о времени, проведенном СергеемЕсениным в 1924-1925 годах в черноморском городе Батуми. Здесь поэт испыталприлив творческой энергии. Принимает участие известный батумчанин БагратТавберидзе.
Рассказывается о поездке Сергея Есенинав Ташкент, об общественном музее поэта в Воронеже. Звучит голос Есенина ипесни, написанные на его стихи.
Рассказывается осудьбе частного музея Сергея Есенина и дома, в котором бывал не раз поэт. Домснесли, а музей оказался не нужен в «третьей литературной столице».