Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Business
Society & Culture
Sports
Technology
History
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts116/v4/81/44/4d/81444d99-10fa-598f-4a31-4a1da2d4fbb4/mza_11074868529323753344.png/600x600bb.jpg
Пойми себя, если сможешь
Радио «Маяк»
422 episodes
7 months ago
Подкаст о смысле жизни. С Артёмом Новиченковым и Владиславом Тимкиным.
Show more...
Self-Improvement
Education,
Society & Culture,
Philosophy
RSS
All content for Пойми себя, если сможешь is the property of Радио «Маяк» and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Подкаст о смысле жизни. С Артёмом Новиченковым и Владиславом Тимкиным.
Show more...
Self-Improvement
Education,
Society & Culture,
Philosophy
Episodes (20/422)
Пойми себя, если сможешь
Почему людям необходимы конфликты?
Любой конфликт — это ситуация встречи. Встречи с отличным мнением, с противоположным, с неизвестным, с малоприятным. Вот и сегодня Артём Новиченков и Владислав Тимкин Сегодня выстроили разговор вокруг конфликтов. Почему нас бесят окружающие, что это говорит о нас? Почему разногласия необходимы для выстраивания отношений с собой, людьми, миром? И как мы через внешние конфликты распутываем внутренние противоречия? Рассуждали вслух.
Show more...
7 months ago
1 hour 2 minutes

Пойми себя, если сможешь
Почему Индия существует?
Индия – загадочный дуализм и кракен мира. Невероятная нищета и грязь, соседствующие с тихой, “наглой роскошью” и бесконечным числом храмов. Огромная империя с великим наследием и впоследствии колониальное государство. Как она существовала веками, сотканная из лоскутов культур, сплетения всевозможных идеологий? Помогал разобраться, хотя бы поступиться к понимании Индии кандидат исторических наук, индолог, старший научный сотрудник кафедры Южной Азии исторического отделения ИСАА МГУ Илья Спектор.
Show more...
7 months ago
1 hour 15 minutes

Пойми себя, если сможешь
Зачем нам обретать прошлое?
Семитомный роман Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» — один из главных текстов европейской культуры. Его влияние выходит за пределы собственно литературы и проявляется в философии, этике и современном мироустройстве. Однако, как это часто бывает, романы подобной величины знают все, но читают немногие. Тем интереснее будет поговорить с переводчиком, которая здесь и сейчас переоткрывает Марселя Пруста для нас. Вместе с гостьей программы Еленой Баевской, филолог, литературным переводчиком, подробно поговорили о том, как течёт перевод романа, с какими сложностями можно столкнуться и что нового лично Елена открывает у автора, которого читает всю жизнь.
Show more...
8 months ago
1 hour 10 minutes

Пойми себя, если сможешь
Книжные доулы: как помогать рождению читателя?
Зачем заниматься культурой чтения и созданием фестивалей или библиотек, если все уже как будто бы существует: есть книги, есть умеющие читать люди? Тем не менее, этими вопросами занимаются специальные люди, их называют культуртреггерами. В этот вечер в гостях у Артёма Новиченкова и Владислава Тимкина был такой человек: Михаил Фаустов, директор Ассоциации книжных фестивалей и проекта «Читающая Россия». Из первых уст узнали всё о том, как должен выглядеть эталонный книжный фестиваль.
Show more...
8 months ago
1 hour 14 minutes

Пойми себя, если сможешь
Почему благодарить должен дающий?
Можем ли мы в полной мере понять, что такое благодарность? Искренняя и не подчиненная рабоче-деловым отношениям и иерархии? Иногда мы запираем себя в рамки ожиданий и собственных переживаний, когда особенно ждем к себе внимательности и искреннего "спасибо" от родных, друзей, коллег и учеников. В дзен-буддизме есть множество реплик в ответ на современную оптику дарения и принимания. Она раскрывается в полной мере в отношениях ученика к мастеру и мастера к миру. Почему нам так тяжело менять местами привычные смыслы? Почему именно мастер и учитель в первую очередь благодарит тех, кто за ним следует? И что общего у грабителя и жены? Обсудили обстоятельно и досконально.
Show more...
8 months ago
1 hour 5 minutes

Пойми себя, если сможешь
Великая красота Паоло Соррентино
Фильмы итальянского режиссера Паоло Соррентино говорят, во многом, об одном – что человек не просто живет и ищет свое место в мире, в котором он одинок в своей инаковости. А что он это место находит, даже обречен его найти. Герои фильмов Соррентино зачастую чужие в своих жизнях. Они видят мир как через цветные стекла, через преломление. В связи с этим Артём и Владислав решили поговорить о невероятной способности Соррентино подселить в нас оптику своих героев, как привить черенок к дереву. Что за форму визуального языка создает он в своих фильмах, что мы с таким желанием отдаемся в его миры?
Show more...
8 months ago
1 hour 5 minutes

Пойми себя, если сможешь
Как философия дзен помогает принять двусмысленность мира?
В компании продолжаем чтение дзен-буддистских притч. Кроме того, попутно, решили поговорить о двусторонности мира. Ребенок с младенчества входит в обусловленность и контекст человеческой природы. Одно из первых потрясений – столкновение с разорванностью бытия на руках матери. И внутри разорванности человек растет и живет годами. Зачастую мы ослеплены этой обусловленностью. Красим мир в два цвета, так же делим и себя на “хорошие” и “плохие” фрагменты личности. Утопаем в зависимостях, которые одновременно соблазняют и умерщвляют. Воспринимаем и говорим с реальностью на языке символов, знаний, а также веруем в случайности. Можно ли из этой двойственности выйти? Не открывается ли иной смысл именно тогда, когда мы “нарушаем” негласные условности мира и отношений между людьми?
Show more...
8 months ago
1 hour 6 minutes

Пойми себя, если сможешь
Почему «Тихий Дон» – это великий роман?
В этот раз Владислав Тимкин и Артём Новиченков решили поговорить о романе-эпосе Михаила Шолохова "Тихий Дон". Похож ли русский классик Шолохов на Кормака Маккарти, американского писателя? Почему люди настоящего живут будто внутри текстов Чехова, а не Шолохова? Что значит находиться в контакте с теми вещами, которые напитывают саму жизнь? Глубоко погружались в не менее глубокий и важный текст.
Show more...
8 months ago
1 hour 5 minutes

Пойми себя, если сможешь
На какие вопросы отвечает философия дзен-буддизма?
Читая восточные мудрости в пересказе, очень сложно прикоснуться у ним, как к чему-то родному и понятному. Наши привычные вопросы крошатся в пыль при столкновении с монументальностью буддистского присутствия. Сама идея присутствия как будто противопоставлена европейской идее реализации себя и потенциала в мире. Нам сложно заметить себя в жизни, откинув методологию и знания, накопленные веками. Но именно дзен-буддизм подсказывает, что можно попробовать жить иначе. Или даже не жить иначе, а замечать эту жизнь по-другому. Продолжили читать буддистские дзен-притчи. Поговорим о том, почему слова никак не помогают людям слышать друг друга и возможно ли, задавая вопросы, не ожидать ни от кого ответа.
Show more...
8 months ago
1 hour 5 minutes

Пойми себя, если сможешь
Митрополит Антоний Сурожский: Почему вера и есть любовь?
Митрополит Антоний Сурожский писал, что только в супружеской любви человек может встретиться с отражением самого себя. Похоже ли это на встречу человека с богом? И можем ли мы столкнуться с собой точно так же в искренней дружбе? Ведущие Артём Новиченков и Владислав Тимкин решили обсудить текст Митрополита Антония о таинстве семьи. О тайне, о современном – или вневременном – восприятии отношений. О детях, и о том, как брак вмещает в себя двойственность, боль и Бога.
Show more...
8 months ago
1 hour 5 minutes

Пойми себя, если сможешь
Дзен и повседневность
Первый разговор из нескольких частей, который посвятили философии дзен. Что это – состояние или учение? Знание или абсолютное уважение действительности? Как конструирование и заключение мира в схемы мешает нам столкнуться с самим собой? Попытались разглядеть, существует ли просвет различий между Христом и мастером дзен. И выясняли: чем отличаются отношения человека с человеком от отношений с буддистскими монахами.
Show more...
8 months ago
1 hour 6 minutes

Пойми себя, если сможешь
Почему людям нравятся плохие стихи?
Артём Новиченков и Владислав Тимкин продолжили разговор о том, из каких ингредиентов выходят плохие стихи. Какие аспекты и смыслы невозможно смешивать в тонком процессе нащупывания слов? А какое неожиданное и безумное сочетание выделяет Великого поэта в толпе текстов на открытых источниках в интернете? Если поэзия похожа на блинное тесто – густо-жидкое, то сегодня мы поговорим о молоке и кефире, о яйцах и о том, кому же нужны плохие стихи. Нужны ли? На какие внутренние ориентиры можно опереться, если человек знает про себя, что не предрасположен к поэтической чувствительности и боится ошибиться в опознании искусства?
Show more...
9 months ago
1 hour 18 minutes

Пойми себя, если сможешь
Сны Дэвида Линча
Очередной киноэфир в этот раз посвятили ушедшему в иной мир Дэвиде Линче. Конечно, он не умер, и вся его фильмография тому подтверждение: он ушел, растворился, исчез, стал снами электричества и пылью звезд. Поговорили о его фильмах, оптике, сюжетах и восприятии мира, а помогал создавать этот коллективный мираж Дмитрий Скворцов — кандидат философских наук, специалист по герменевтике киноязыка.
Show more...
9 months ago
1 hour 16 minutes

Пойми себя, если сможешь
Антон Чехов, «Дом с мезонином»
Сегодня отмечается 165-летие с рождения Антона Павловича Чехова. Его тонкий, глубокий, человеколюбивый взгляд на парадоксальную, неоднозначную природу человека остается неповторимым в истории мировой литературы. В связи с таким поводом начали чтение и обсуждение одного из чеховских шедевров, тихого рассказа «Дом с мезонином», прислушались к неозвученному крику души его персонажей и поплакали над неустроенностью человеческих судеб чеховских героев, которые не способны преодолеть свои слабости.
Show more...
9 months ago
1 hour 13 minutes

Пойми себя, если сможешь
Парадокс плагиата: можно ли украсть произведение искусства?
В чем отличия брутального плагиата от скромного заимствования? Пытались разобраться тонкостях авторского права не только с философской стороны, но и с юридической. А помогла в этом в том числе гость эфира – Ирина Невзорова – практикующий судебный юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности, генеральный директор компании "Невзорова и партнеры".
Show more...
9 months ago
1 hour 10 minutes

Пойми себя, если сможешь
Как актёр воспринимает искусство и реальность?
Пространство актёрской игры, будь то театр или кино, множит реальности, подсвечивает жизнь в деталях и может даже возвеличивать обыденность. Как сыгранная роль влияет на самого актёра, на его личные сценарии? Можно ли чему-то научиться у своего персонажа? Какую часть возможно взять от искусства и привнести в свою реальность? И сколько жизней проживает человек на сцене и вне её? На эти и многие другие вопросы отвечает Ольга Калашникова – актриса театра и кино, выпускница ГИТИСа, ученица Сергея Васильевича Женовача.
Show more...
9 months ago
1 hour 16 minutes

Пойми себя, если сможешь
Зачем нам смотреть на животных?
Разговор вокруг одноимённого эссе Джона Бёрджера мы посвятим братьям нашим меньшим – животным. Устоявшееся выражение "братья наши меньшие" уже не воспринимается нами реально – ну, животные и животные. Однако не так давно животное было больше, чем приятное для глаз или полезное в хозяйстве существо. Мы поговорим о нас при животных – кем мы стали, лишив одомашненную живность реальности и сакрального значения? Что такое зоопарк и на кого мы там в действительности смотрим?
Show more...
9 months ago
1 hour 5 minutes

Пойми себя, если сможешь
Что мы должны нашим мертвецам?
Недавно была издана книга бесед с выдающимся немецким драматургом и театральным режиссером Хайнером Мюллером – "Я должен миру мертвеца. Беседы с Хайнером Мюллером". Одна из представленных бесед касается разницы типов отношений человека с миром: там, где современный человек будет мстить, язычник совершит жертвоприношение. Там, где наш современник будет прикладывать сверхчеловеческое усилие, его античный предок попробует договориться с богами. Мы попробуем последовать за мыслями Хайнера Мюллера и на их фундаменте задать ключевые вопросы.
Show more...
9 months ago
1 hour 18 minutes

Пойми себя, если сможешь
Что Цицерон знал о наших современниках
Известная судебная речь в защиту Авла Клуенция Габита, записанная за Цицероном в 60-е годы до н.э. цитируется до сих пор. Что именно в речи римского оратора о свободе и рабстве цепляет людей современности? Может ли наш контекст формировать иные, современные смыслы и провоцировать в нас живой отклик такой силы? Обсуждаем с нашими слушателями, читателями, собеседниками фразу возрастом более двух тысяч лет, которая, возможно, позволит прикоснуться к правде и страху человека XXI века – "Мы должны стать рабами законов, чтобы стать свободными".
Show more...
9 months ago
1 hour 18 minutes

Пойми себя, если сможешь
Почему тревога невозможна там, где есть великодушие?
Что такое великодушие? Французский философ и математик Рене Декарт рассуждал о человеческом великодушии как об открытом миру сердце. Но, открываясь, как человеку смиряться с болью, разочарованием и тем, что мир не соответствует его фантазиям о нем? Попробовали найти ключи к великодушию и противоположному ему малодушию, и задумались: что из них действие, а что – истинное отсутствие действия. Почему герои, мечтающие изменить мир, на самом деле находятся в состоянии несвободы гораздо глубже, чем мы думаем? Возможно ли воспитать и вырастить в себе великодушие? Или же это та часть человека, заложенная в нем с рождения, но которую в один момент можно больше не обнаружить?..
Show more...
9 months ago
1 hour 4 minutes

Пойми себя, если сможешь
Подкаст о смысле жизни. С Артёмом Новиченковым и Владиславом Тимкиным.