Забота о детях и их воспитании оставалась одной из главных задач для учителей в годы Великой Отечественной войны. Как адаптировались тюменские школы? И как строился учебный быт, когда некоторые здания передавались госпиталям? Воспоминания детей войны прозвучат от героини 8-го эпизода подкаста "Трудовая книжка" Ольги Ковалевой.
Семья юной Маши переехала под Ишим из Белоруссии. Как раз перед началом войны. Смышлёную ученицу сельской школы здесь заметили сразу. В 1943-м призвали на обучение в школу ФЗО. По направлению - слесарь. После она продолжила работать на станции Ишим. За нелёгкий труд в тылу Мария Фёдоровна удостоена наград и поощрений, а также звания Ветеран труда СССР. О судьбе труженицы тыла Марии Фёдоровне Казека-Бежко рассказывает её уже взрослая дочь - Людмила.
Она помнит Тюмень такой, какой мы её не увидим на фотографиях. Цветущие липы на набережной, детский сад над рекой и двор дома на ул. Свердлова, откуда отец уходил на фронт. Во время войны Людмила Дрозд была ребёнком. Её мама трудилась в артели им. 8 марта. Воспоминания о том времени Людмила Геннадьевна запечатлела в своих стихах.
4 часа пешком в одну сторону, тяжёлая трудовая смена и дорога обратно. Чтобы экономить силы, порой приходилось оставаться ночевать в цехах. Это путь к Победе школьницы Лиды Полтавской. Вместе с другими детьми она встала на помощь в тылу - на заводе "Механик". Анна Родина - правнучка труженицы Лидии Полтавской. Она бережно хранит семейный фотоархив. И делится дорогими воспоминаниями с нами.
В 1941-м вся страна пришла в движение. На военные рельсы встали и тюменцы. На неподготовленных для производственных мощностей площадях в городе вырастали эвакуированные заводы. Один из первых - завод автотракторного электрооборудования. На одной территории объединились сразу несколько переброшенных в тыл промышленных предприятий. О героях-заводчанах рассказывает Татьяна Лобанова.
В деревне Плеханово в 1945 году не было радио. Весть о том, что наступила Победа местные жители услышали от юной Анфисы. Она узнала об этом на заводе пластмасс, где работала у станка вместе с другими тружениками тыла. Проводником в семейную историю стала Ольга Мясникова.
Запах мамы для неё - дорогое воспоминание. Это аромат домашней выпечки и духи "Красная Москва". В столовой Тюменского фанерного комбината, где выпускали важнейшую продукцию для фронта, у печи стояла юная Аня Пелевина. Проводником в семейную историю стала её уже взрослая дочь - Надежда Самбулова.
Подкаст "Трудовая книжка" переносит во времена Великой Отечественной войны. В центре сюжета — истории тружеников тыла. Они звучат голосами родственников героев: детей, внуков и правнуков.
Извлёк осколок из сонной артерии и вернул пациента на фронт. После такой операции выживает один из тысячи. Человека спас Николай Васильевич Сушков.
Судьба одного человека в большой истории. Подкаст "Трудовая книжка" переносит во времена Великой Отечественной войны. В центре сюжета — истории тружеников тыла. Они прозвучат голосами родственников героев: детей, внуков и правнуков. В этом эпизоде вспоминаем выдающегося хирурга. Проводником в семейную историю стала его внучка - Елена Клименко.