Этот выпуск мы посвятили двум любопытным лентам, в которых замечательный актёр Робин Уильямс исполнил главные (или почти главные) роли, а радио имеет важное значение для сюжета.
«Король-рыбак» (1991) поставил мастер британской абсурдистской комедии Терри Гиллиам, а ещё одну главную роль сыграл Джефф Бриджес. Казалось бы, что связывает рыцарей Круглого стола и танцы голышом в Центральном парке Нью-Йорка?
«Доброе утро, Вьетнам» (1987) срежиссировал Барри Левинсон. Что будет, если в рубке армейского радиовещания в Сайгоне 1965-го года окажется ведущий, чьи методы работы больше подходят для пиратской радиостанции той эпохи?
Накануне Дня радио посмотрели три кинофильма, в которых звёзды программ для полуночников сталкиваются с проблемами в прямом эфире.
«Радиоболтовня» (Talk Radio) – отличный психологический триллер Оливера Стоуна с Эриком Богосяном в главной роли. Хотя кино было снято в 1988 году, способно порадовать и сейчас – режиссёрскими ходами, операторской работой и игрой актёров.
«В эфире» (On the Line) – несколько разочаровывающий триллер Ромуальда Буланже с Мэлом Гибсоном в главной роли. Примечательно, что это ремейк короткометражки «Разговор» (Talk) этого же режиссёра, но с более высоким рейтингом/
К первому апреля мы подготовились основательно и отсмотрели полсотни эпизодов сериала «Новостное радио» (Newsradio). Найти его оказалось непросто, но оно того стоило.
Ситком оказался неожиданно и по-хорошему весёлым. Живые персонажи, отличный актёрский состав (включая ныне популярного подкастера, а тогда – начинающего комика Джо Рогана), прекрасный юмор в каждом эпизоде, – даже странно, что этот сериал забыт и его почти невозможно посмотреть!
В этом выпуске «Радиосмотра» мы обсудили мини-юбки и голые торсы, аббревиатуры в названиях американских радиостанций, попутно вспомнили «Секретные материалы», «Сопрано», «Симпсонов», «Теорию большого взрыва» и GTA San Andreas. А ещё – раздутое эго, воровство из холодильников, запись джинглов, вред и пользу служебных романов.
«Рок-волна» — это про зажигательную музыку середины 1960-х, которую все хотели слушать, но было негде. Речь про Великобританию, где пиратское радио эту проблему решало своеобразным способом — поставив радиопередатчики на суда в нейтральных водах. А чопорным чиновникам такая выдумка категорически не нравилась и они пытались пиратов прижучить.
Ричард Кёртис — сценарист «Бриджит Джонс», «Реальная любовь», «Мистер Бин» выступил в роли режиссёра и снял великолепный фильм о жизни пиратского радио. Очень музыкально, стильно, драйвово и даже исторически верно. Обсуждаем! А ещё — слушаем хит-парад, который в 1964 году (то есть ровно шестьдесят лет назад) вышел в эфир Radio Caroline — той самой, которая послужила прообразом Radio Rock из фильма Кёртиса.
Да-да, это не шутка: и режиссёр Оксана Бычкова, и мы сами работали на той самой радиостанции, о которой снят фильм «Питер FM». Конечно, эта лента — не документальная, но содержит так много знаковых моментов, что невозможно их не заметить и не обсудить.
Любовь к Петербургу, страсть к работе на радио, звёздные камео и интервью с известными артистами и музыкантами — говорим обо всём этом в пилотном эпизоде «Радиосмотра».
Дебютный выход в эфир приурочили к нашему профессиональному празднику — Дню радио.