Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
News
Sports
TV & Film
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts122/v4/ff/a1/46/ffa1462f-4ab6-f0d7-334a-a222dcf96ced/mza_17193203160698282430.jpg/600x600bb.jpg
Профессиональный разговор
Радио Фонтанный Дом
16 episodes
3 months ago
Подкаст о музейном деле и музейной жизни. Разговор о насущных проблемах с руководителями и научными сотрудниками музеев Петербурга и России. Ведущие: Галина Артеменко, Павел Котляр, Наталья Шкуренок.
Show more...
Arts
RSS
All content for Профессиональный разговор is the property of Радио Фонтанный Дом and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Подкаст о музейном деле и музейной жизни. Разговор о насущных проблемах с руководителями и научными сотрудниками музеев Петербурга и России. Ведущие: Галина Артеменко, Павел Котляр, Наталья Шкуренок.
Show more...
Arts
Episodes (16/16)
Профессиональный разговор
Профессиональный разговор_Полина Толстова
"А можно прикоснуться? Словами". Эти слова доходят до самого сердца прочитавшего их человека. Это одна из цитат студентов фонда Фонд «Антон тут рядом», помогающего молодым людям с аутизмом и семьям, где есть дети с РАС - расстройством аутистического спектра. Вы наверняка видели эти цитаты на наружной рекламе и в метро Петербурга. И многие из вас смотрели фильм Любови Аркус, давший название фонду. 2 апреля - Международный день информирования об аутизме. Когда-то в доковидные времена Аркус, сотрудники и студенты фонда в этот день выходили с синими шарами (цвет аутизма) на Невский. Играл оркестр фонда, шарики взмывали вверх... Теперь таких акций нет, но можно прийти на благотворительный маркет на Невском, 104, где мастерские фонда. В нашем подкасте "Профессиональный разговор" Галина Артеменко беседует с исполнительным директором Ресурсного центра фонда "Антон тут рядом" Полиной Толстовой. #профессиональный_разговор #антон_тут_рядом #аутизм
Show more...
7 months ago
41 minutes

Профессиональный разговор
Профразговор_Яна_Тумина
«Категорически нет мечты о своем театральном доме, ныне возможно только быть желанным и ожидаемым гостем, приглашенным режиссером, ты - как лист на ветру сейчас», - говорит о себе одна из самых известных современных российских петербургских театральных режиссеров Яна Тумина. Сегодня Яна Тумина беседует с Галиной Артеменко в нашем подкасте «Профессиональный разговор». Он о том, что нужно людям и что такое театр сегодня, как рождаются, живут и умирают спектакли. Наш разговор - о том, почему Яна назвала себя «инопланетянкой для МДТ», говоря о постановках на сцене Малого драматического театра – Театра Европы. Речь пойдет о ныне идущих спектаклях, а также о тех, которые зритель больше не увидит, как например, прошедший 58 раз в Запасной галерее Отдела Востока спектакль-променад «Сутра злотого света», который Яна создала со своим целевым бурятским студенческим курсом. Студентам удалось показать человека перед осколками утраченного мира, пережившего катастрофу и пытающегося восстановить разрушенную реальность. «Ты оперируешь предметами, тенями, лучами света, собой, а не только словами», - Яна опирается на школу своей театральной жизни – Театр «ДаНет» Бориса Понизовского и Инженерный театр АХЕ. Для Яны театр был и остается инструментом понимания и спасения – себя и других.
Show more...
8 months ago
53 minutes

Профессиональный разговор
Посмотри в глаза чудовищ_Профессиональный разговор
Как сделать выставку, героями которой выступают монстры, символизирующие те или иные страхи человека – страх бушующего моря, страх неведомого чужого города, страх леса, где можно заблудиться и пропасть, страх ночи и смерти, страх нарушить божественный запрет? Для Эрмитажа нет ничего невозможного – в Двенадцатиколонном зале Зимнего дворца можно увидеть мифических существ, олицетворяющих ужасы античного мира и их победителей – героев, не гибнущих в битвах. «…Посмотри в глаза чудовищ…» - строкой из стихотворения Николая Гумилева «Волшебная скрипка» названа эта выставка. С ее кураторами – заведующим Сектором археологии Северного Причерноморья Отдела Античного мира Эрмитажа Александром Бутягиным и научным сотрудником Отдела Античного мира Ольгой Горской журналист Галина Артеменко беседует в нашем подкасте «Профессиональный разговор».
Show more...
9 months ago
34 minutes

Профессиональный разговор
У нас в гостях участники проекта «Лермонтовка. Генеалогия»
📖 Что такое «Архивный детектив: поиск информации о ваших предках»? Это направление работы одной из крупнейших библиотек Петербурга – «Лермонтовка. Генеалогия». Да, в ряде библиотек города теперь есть возможность такой услуги: поиск сведений в оцифрованных архивах Петербурга. Но четыре библиотеки Централизованной библиотечной системы имени Лермонтова превратили это в серьезный проект, включающий и поиск, и генеалогическую консультацию, и генеалогический лекторий, и создание клуба тех, кому это важно и интересно. В программе «Профессиональный разговор» Галина Артёменко беседует с коллегами из Лермонтовки – Марианной Тищенко и Дарьей Мандур.
Show more...
10 months ago
21 minutes

Профессиональный разговор
Разговор о выставке «Монстранц Ганса Рисенберга» с сотрудниками Эрмитажа: Екатериной Некрасовой-Щедринской и Александром Ботковым
🏛Как создать выставку одного экспоната? И как сфотографировать его детали, которые и разглядеть-то трудно? В Эрмитаже, в Аполлоновом зале Зимнего дворца, проходит выставка «Монстранц Ганса Рисенберга. К 550-летию создания». О невероятной истории шедевра, драматических поворотах его непростой судьбы и современном уровне искусства фотографии, позволяющем «войти» в этот «готический лес», населённый святыми, апостолами, фантастическими существами и растениями – в подкасте «Профессиональный разговор». Журналист Галина Артёменко беседует с куратором и автором концепции выставки, заведующей Сектором драгоценных металлов и камня Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Екатериной Некрасовой-Щедринской и фотографом Александром Ботковым из редакционно-издательского отдела Государственного Эрмитажа.
Show more...
11 months ago
30 minutes

Профессиональный разговор
Ирина Пейсаховская, руководитель театральной студии «Арт-Диалог»
До чего же тех нам жалко, Кто не ходит в театралку! Они, бедные, не знают, Сколько в жизни потеряют! Такой кричалкой встречает театральная студия «Арт-Диалог» на своей странице в соцсети. Театральная студия на всю жизнь дает ребенку особое понимание людей и себя самого. В подкасте «Профессиональный разговор» руководитель «Арт-Диалога» Ирина Пейсаховская рассказывает, как ей пришлось сделать выбор между спортом и театром, а благодаря неприятному слову «профнепригодность» она поступила в мастерскую Георгия Товстоногова, и как потом стала театральным педагогом. Вместе с Ириной Евгеньевной в разговоре с ведущей подкаста Галиной Артёменко участвуют студийцы Соня, Гоша и Стёпа.
Show more...
1 year ago
38 minutes

Профессиональный разговор
Арсен Мирзаев, поэт и литературовед
«Следую завету Осипа Мандельштама – „склеить двух столетий позвонки”, продолжить литературную традицию», – говорит поэт, литературовед и редактор Арсен Мирзаев, новый герой подкаста «Профессиональный разговор». Он поговорил с Галиной Артёменко не только о пространстве «Старая Вена», где проходят представления книг и литературные вечера, но и о ленинградском самиздате, поэте Геннадии Айги и том, что сейчас хранится в редакторском портфеле Мирзаева.
Show more...
1 year ago
33 minutes

Профессиональный разговор
Ирина Кельнер – соосновательница ЦСИ «Музейный опыт»
Как выстроить в музее диалог с аудиторией, если это дети, подростки, учителя и родители – чтобы все чувствовали себя комфортно? Осуществима ли мечта о музее как о доброжелательном пространстве свободы?  Есть ли у музея возможности и силы говорить с подростками на сложные темы, о которых обычно в семье не говорят? А если устроить для самих сотрудников музея конкурс музейных репортажей – о чём они напишут? Все эти непростые вопросы обсуждаются на Музейном форуме по детским программам. Организатор форума – Центр социальных инноваций (ЦСИ) «Музейный опыт», созданный Некоммерческим партнерством «Центр развития музейного дела». В программе «Профессиональный разговор» Галина Артёменко беседует с Ириной Кельнер – соосновательницей ЦСИ «Музейный опыт».
Show more...
1 year ago
38 minutes

Профессиональный разговор
Валерий Вальран, историк андеграундной ­фотографии
«Фотоклуб – это пять слоёв цензуры, поэтому те фотографы, которые не могли с цензурой смириться, снимали „в стол“. Они считали, что творчество важнее, чем возможность выставляться» Творческие биографии 105 советских фотографов, исторический охват в три десятилетия, уникальные фотографии – от репортажной до клубной и любительской – всё это в новой книге куратора, художника, историка фотографии Валерия Вальрана «Советская фотография. 1956-1986». Фотографы «Оттепели», «Заморозков» и «Застоя», феномен фотоандеграунда и явление фотоклубов по всей территории СССР – об этом и многом другом в подкасте «Профессиональный разговор» Галина Артёменко беседует с Валерием Вальраном.
Show more...
1 year ago
34 minutes

Профессиональный разговор
У нас в гостях Екатерина Забайрачная
На концерт можно прийти с малышом, которому нет и года. И никто не удивится, что ребёнок такой маленький и будет всех от музыки отвлекать. Наоборот – этот концерт специально играют музыканты для родителей с совсем маленькими детьми. Проекту «Музыка в ползунках» уже 11 лет, а придумала его музыкант, а ныне ещё и исполнительный директор Центра «Арт-паркинг» Екатерина Забайрачная. Придумала, когда сама стала мамой. «Теперь к нам на концерты приходят родители уже со своими вторыми, а то и третьими детьми, – рассказала Екатерина в программе «Профессиональный разговор» журналисту Галине Артёменко. Какую роль в проекте сыграл Римский-Корсаков, как в музыкальном спектакле для двухлетних малышей появляются фея, дракон и принцесса, и как проекту существовать на гранты и при этом не просто держаться на плаву, а развиваться, играть даже в Главном штабе Эрмитажа – об этом в новом выпуске подкаста «Профессиональный разговор».
Show more...
1 year ago
24 minutes

Профессиональный разговор
У нас в гостях галерист Ильдар Галеев
Рабочую неделю начинаем с «Профессионального разговора»! Сегодня у нас в гостях Ильдар Галеев, основатель одной из лучей художественных галерей в России. «Это задача очень сложная – открывать новые имена, показывать произведения, ранее не виданные, хранящиеся в архивах частных квартир, настойчиво объяснять владельцам, что это благое дело. Но сторицей всё воздается – ты открываешь новый мир». Поговорим о внезапном профессиональном повороте от правоведения к искусству, о продвижении ленинградской культуры двадцатого века в Москве двадцать первого, о том, почему работу с частными коллекциями можно уподобить чтению книги, о профессиональных связях, сарафанном радио, о тонком, ранимом, поэтическом и грандиозном искусстве довоенного Ленинграда и о том, почему Ильдар Галеев считает себя одним из счастливейших людей своего времени. Ведущая Галина Артеменко.
Show more...
1 year ago
32 minutes

Профессиональный разговор
Наталья Петухова, сотрудница Русского музея, актер Александр Нехорошев и режиссер Алекандр Савчук
В конце прошлого года в Русском музее прошла премьера спектакля «Пять историй Мраморного дворца». «Спектакль-променад», как называют его авторы, создан музеем в партнерстве с театральной школой «Инклюзион». Сегодня в подкасте «Профессиональный разговор» о проекте расскажут Наталья Петухова, сотрудница Русского музея, актер Александр Нехорошев и режиссер Алекандр Савчук. Герои постановки – Екатерина II и Архитектор – проводят публику по Мраморному дворцу. Сюжет раскрывается через звуки и ассоциации, а история дворца переплетается с личными историями его обитателей. Спектакль и сам находится на точке пересечения нескольких важных тенденций. Это и иммерсивный формат, и ориентация на инклюзию – среди создателей как профессиональные, так и не профессиональные актеры с нарушениями слуха и зрения. Стирается и грань между музеем с привычными ему форматами работы (лекции, экскурсии) и театром. О том, как меняется пространство музея, о сверхзадаче подобных проектов и поисках новых форм работы участники проекта поговорили с журналисткой Галиной Артеменко.
Show more...
1 year ago
38 minutes

Профессиональный разговор
Ирина Осипова, ведущий научный сотрудник музея «Разночинный Петербург»
Возобновляем публикацию подкаста «Профессиональный разговор», в котором мы беседуем с коллегами из музеев, библиотек и других институций об общих проблемах и радостях, новых идеях и особенностях работы в сфере культуры. Сегодня у нас в гостях ведущий научный сотрудник музея «Разночинный Петербург» Ирина Осипова с рассказом о проекте «Петербург глазами писателей», который музей реализует совместно с библиотекой «Старая Коломна». Поговорили о взаимоотношениях музеев и библиотек (и кто они друг другу – партнеры или конкуренты), о краеведении как точке взаимного сопряжения, о поиске сюжетов для лекций и даже особенностях бесплатного входа. Обсудили, конечно, и авторов, связанных с Коломной (включая Чехова и Куприна, которые здесь никогда не жили), постарались разглядеть невидимые ниточки, пронизывающие город, и попробовали дать определение понятию «трущобы». Ведущая Галина Артеменко.
Show more...
1 year ago
29 minutes

Профессиональный разговор
Василий Панкратов, директор Государственного музея-заповедника «Гатчина»
Василий Панкратов, директор Государственного музея-заповедника «Гатчина»«Музей не должен сидеть на своих коллекциях и радоваться самому себе, а должен думать о тех людях, которые приходят...» Журналист Наталья Шкуренок и директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов поговорили об идеальном музее и способах достижения идеала, общей тенденции развития музейного дела в Европе и последствиях тэтчеровской реформы, о снижении популярности экскурсионного обслуживания и причинах востребованности групповых программ, а также о том, нужна ли музейщикам помощь психологов. В рамках профессионального разговора Василий Юрьевич рассказал об особенностях работы музея-заповедника: приоритете хозяйственной деятельности, внутримузейной реституции, победе детской комнаты, дающей возможность посмотреть экспозицию без ребенка, над маршрутом, разработанным для всей семьи, инерции туристических фирм, и о том, как менялось отношение к утверждению «главный враг музея — это его посетитель».
Show more...
2 years ago
43 minutes

Профессиональный разговор
Юрий Молодковец, фотограф-художник Государственного Эрмитажа
«Фотографировать надо все, что тебя волнует, а показывать – только шедевры…» Сегодня к неформальному разговору о высоком призвании музейщика и музейных буднях присоединился Юрий Молодковец, фотограф-художник Государственного Эрмитажа, проработавший в нем 30 лет. С Павлом Котляром он поговорил о противопоставлении сиюминутного и вечного, о красоте Эрмитажа при свете луны, неожиданных параллелях между музеем и рестораном, о том, как новость становится историей и о фармакологической функции музейной фотографии. А еще – о том, почему к съемкам нужно относиться так же ответственно, как к работе с мрамором, об инстазонах и любительских кадрах, о любимых картинах, секрете вечной молодости и о знакомстве с мумией Андрюшей. Ведущий программы – историк, экскурсовод Павел Котляр.
Show more...
2 years ago
51 minutes

Профессиональный разговор
Анна Соколова, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Гостьей первого выпуска подкаста «Профессиональный разговор» стала Анна Соколова, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Ведущий Павел Котляр.
Show more...
3 years ago
48 minutes

Профессиональный разговор
Подкаст о музейном деле и музейной жизни. Разговор о насущных проблемах с руководителями и научными сотрудниками музеев Петербурга и России. Ведущие: Галина Артеменко, Павел Котляр, Наталья Шкуренок.