Тема выпуска: Наилучший пример в Посланнике Аллаха Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха)
Пятничная проповедь Пятого Халифа Обетованного Мессии и Имама Махди Хазрата Мирзы Масрура Ахмада, да пребудет с ним могучая помощь Всевышнего Аллаха, произнесенная им 24.10.2025 года в мечети “Байт-уль-Мубарак”, Исламабад-Тилфорд, Великобритания.
Пятый Халиф Обетованного Мессии и Имама Махди Хазрат Мирза Масрур Ахмад (да пребудет с ним могучая помощь Всевышнего Аллаха), сказал: “Сегодня я продолжу излагать подробности событий битвы при Табуке. Повествование о лицемере Джадде ибн Кайс Упоминается случай с человеком по имени Джадд ибн Кайс. Он был одним из лицемеров, и после Абдуллы ибн Убайя, вторым по значимости лидером среди них. Вместе с Абдуллой ибн Убайем он участвовал в различных заговорах. Это тот самый человек, который не присягнул на верность во время заключения Худайбийского договора о перемирии.
Он явился к Посланнику Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) и попросил освобождения от участия в войне, но его оправдание было странным и непристойным. Повествуется, что во время битвы при Табуке Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) спросил Джадда ибн Кайса, вождя племени “Бану Салма”: “О, Джадд, пойдёшь ли ты в этом году на джихад против “Бану Асфар”, то есть римлян?” Тот ответил: “О, Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха), позвольте мне остаться и не вводите меня в искушение. Клянусь Аллахом, мой народ знает, что нет человека, более влюблённого в женщин, чем я, и я боюсь, что, увидев женщин “Бану Асфар”, то есть римлян, я не смогу сдержаться”.
Услышав такой непристойный ответ, Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) отвернулся от него и сказал: “Хорошо, иди, тебе позволено остаться, в твоём участии нет нужды”. Его сын, Хазрат Абдулла ибн Джадд, сподвижник из числа участников битвы при Бадре, человек искренний, пришёл к отцу и спросил: “Почему ты отверг призыв Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха)? Клянусь Аллахом, в “Бану Салма” нет человека богаче тебя. Ты не только не идешь сам, но и не снаряжаешь никого из муджахидов, не обеспечиваешь их верховыми животными и другими средствами”. Джадд ответил: “О, сын мой, что случилось со мной, чтобы я отправился к “Бану Асфар” в такую жару и в такое трудное время? Сын мой, даже оставаясь дома, в своем краю, я дрожу от страха перед римлянами”.
К этому он добавил: “Как же я могу идти воевать в их земли, если я и дома полон страха?” О, сын мой, клянусь Аллахом, я человек мудрый и опытный, я хорошо знаю войны”, — словно говоря, что сражаться с сверхдержавой, Римом, неразумно. Услышав это, его искренний сын разгневался и сказал: “Нет, клянусь Аллахом, это лицемерие, из-за которого ты не идешь на войну, и клянусь Аллахом, о тебе Посланнику Аллаха непременно будет ниспослан аят Священного Корана. Говорят, что отец поднял свою сандалю и ударил ей сына по лицу.
Сын ушел и больше не говорил с ним. В одном из повествований сказано, что в связи с Джаддом ибн Кайсом был ниспослан аят: “Среди них есть и такой, кто говорит: «Позволь мне (остаться) и не искушай!””. Однако, сообщается, что позже он покаялся, искренне раскаялся и умер в период Халифата Хазрата Усмана (да будет доволен им Аллах). Его лицемерие исчезло, и он стал убежденным мусульманином. Разрушение центра заговорщиков Заговорщики собирались в одном месте и строили козни в связи с этой войной.
Искренние и твердые в вере мусульмане не только знали о подлом поведении лицемеров, но и следили за ними, сообщая о них Посланнику Аллаха (мир ему и благословения Аллаха). Хотя Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) по своей милости и состраданию прощал их, когда дело касалось опасных заговоров против системы, он действовал с мудростью, но строго, чтобы пресечь их. Следует помнить основополагающий принцип: если что-то угрожает системе, применяется строгость, и вопрос о мягкости не стоит. Такое же действие было предпринято и в этот раз.
Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) отправил Хазрата Талху ибн Убайдуллаха с несколькими людьми к этому месту и приказал поджечь дом Суайлима. То есть разрушить и уничтожить его, так как дома были глинобитными. Хазрат Талха выполнил приказ, и все, кто находился там, разбежались. Среди беглецов был Заххак ибн Халифа, связанный с лицемерами. Он забрался на крышу дома и спрыгнул с задней стороны, сломав при этом ногу и запястье. Милость и прощение Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) всё же возобладали, и он не приказал никого из них не арестовывать и не подвергать дальнейшему наказанию, но очаг заговоров, их штаб, был уничтожен.