Тема выпуска: Наилучший пример в Посланнике Аллаха Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха)
Пятничная проповедь Пятого Халифа Обетованного Мессии и Имама Махди Хазрата Мирзы Масрура Ахмада, да пребудет с ним могучая помощь Всевышнего Аллаха, произнесенная им 19.09.2025 года в мечети “Байт-уль-Мубарак”, Исламабад-Тилфорд, Великобритания.
Пятый Халиф Обетованного Мессии и Имама Махди Хазрат Мирза Масрур Ахмад, да пребудет с ним могучая помощь Всевышнего Аллаха, сказал:
“В предыдущих проповедях упоминалось о битве при Таифе. Подробности ее таковы:
Попытка примирения
Повествуется, что в то время один из сподвижников отправился туда для переговоров, и жители Таифа гарантировали, что с ним ничего не случится, но когда он приблизился к крепости, они убили его, нарушив свое обещание. Несмотря на такое вероломство жителей Таифа, Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословения Аллаха) не прекратил попыток примирения. Он (мир ему и благословения Аллаха) отправил к жителям Таифа Хазрата Ханзала ибн Рабиа.
Когда тот подошел к крепости и отправил послание о начале переговоров, некоторые из них вышли для разговора, и Хазрат Ханзала спросил, хотят ли они примирения. Вместо ответа они напали на Хазрата Ханзала и попытались затащить его в крепость. В связи с этим Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: “Кто освободит Ханзала и приведет его ко мне, тот получит награду и вознаграждение, равное тому, что дается всем нашим мужественным воинам, кем бы ни был спасший его”.
Тогда Хазрат Аббас быстро вышел вперед, освободил Ханзала из рук многобожников и привел его обратно. На обратном пути враги забросали их камнями с высоты крепости, но они не получили повреждений от ударов камнями.
Как уже упоминалось в предыдущих проповедях, у жителей Таифа и племени Хувайзин, и особенно у курайшитов из Мекки были глубокие родственные и экономические связи, укрепленные брачными союзами. На основании этого Хазрат Абу Суфьян ибн Харб и Хазрат Мугира ибн Шоуба вошли в крепость с целью примирения, но так и не добились успеха.
Однако жители крепости попросили передать Мухаммаду (мир ему и благословения Аллаха), чтобы он не наносил ущерба их садам, ссылаясь на Всевышнего Аллаха и родственные узы, и чтобы их оставили в покое. Сами они не собирались соблюдать договор, но просили о милости. Уже упоминалось, что Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) по их просьбе отменил приказ об уничтожении их садов.
Этот эпизод из жизнеописания Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) демонстрирует его непревзойденное великодушие и терпение, ведь осада длилась уже несколько дней. Это была бы военная стратегия, при которой перевес мог склониться в пользу мусульман, если бы был отдан приказ вырубить сады, но когда они сослались на Всевышнего Аллаха и попросили оказать им милость, Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) принял их просьбу, согласившись, по-видимому, на значительную военную потерю.
В этот момент Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) также объявил, что любой раб, спустившийся с крепостной стены к мусульманам, будет освобожден. В результате 23 раба присоединились к мусульманам, что вызвало сильное недовольство жителей Таифа. Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) освободил всех их и поручил по одному рабу на каждого мусульманина, возложив на них ответственность за их содержание. Он также дал наставление, чтобы рабов хорошо обучали религии.
Спустя некоторое время, когда жители Таифа приняли Ислам, они попросили Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) вернуть их рабов, но он отказал им. Некоторые из этих рабов оставили значительный след в истории Ислама благодаря своей добродетели и богобоязненности, среди них был Хазрат Абу Бакрах.
Однажды Уайна ибн Хисн аль-Фазари попросил у Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) разрешения войти в крепость и призвать племя Бану Сакиф к Исламу. Уайна ибн Хисн был известен как предводитель племени Бану Фазара во время битвы при Хандаке на стороне неверующих.
После поражения неверующих в битве при Хандаке он планировал атаковать Медину, но Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха), выйдя за пределы города, остановил его наступление и вынудил его отступить. Он принял Ислам еще до победы над Меккой и был ее участником. Во время битвы при Хунайне и осады Таифа он также был среди мусульман. В период Халифата Хазрата Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) он присоединился к мятежникам-отступникам, присягнул лжепророку Тулейхе и сражался против войск Ислама.
После тяжелого поражения и пленения он был приведен к Хазрату Абу Бакру, выразил раскаяние, был прощен и вновь принял Ислам, заявив, что раньше никогда не имел истинной веры. О нем писали как о человеке с тяжелым характером и суровым лицом, известном воине и лидере своего племени. Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) называл его “ал-Ахмак аль-Мута” — лидером, который глуп.
Расшифровка видео