Тема выпуска: Наилучший пример в Посланнике Аллаха Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха)
Пятничная проповедь Пятого Халифа Обетованного Мессии и Имама Махди Хазрата Мирзы Масрура Ахмада, да пребудет с ним могучая помощь Всевышнего Аллаха, произнесенная им 17.10.2025 года в мечети “Байт-уль Мубарак”, Исламабад-Тилфорд, Великобритания
Пятый Халиф Обетованного Мессии и Имама Махди Хазрат Мирза Масрур Ахмад, да пребудет с ним могучая помощь Всевышнего Аллаха, сказал:
В предыдущей проповеди было кратко упомянуто о походе на Табук сегодня я расскажу некоторые дополнительные подробности о нём.
Хазрат Обетованный Реформатор (да будет доволен им Аллах) описывал предысторию похода на Табук, следующим образом:
“Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) одержал победу над Меккой, Абу Амир аль-Мадани, (который был из племени Хазрадж и из-за своих связей с иудеями и христианами привык поминать Бога и совершать богослужения, и люди по этой причине называли его “отшельником”, хотя по религии он не был христианином). Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) переселился в Медину, этот человек бежал в Мекку.
Когда же была одержана победа над Меккой, он начал думать, что ему следует придумать другую уловку, чтобы поднять восстание против Ислама. В конце концов, он изменил своё имя и внешность и поселился в деревне под названием “Куба” недалеко от Медины. Из-за многих лет, проведённых вдали, и некоторого изменения своей внешности и одежды, большинство жителей Медины его не узнали. Его знали только те лицемеры, с которыми он установил связь. Он предложил лицемерам из Медины следующий план:
“Я отправлюсь в Сирию, чтобы подстрекать христианское правительство и арабские христианские племена, и призвать их напасть на Медину. А вы начинайте распространять слухи, что сирийские войска нападают на Медину. Лицемеры в Медине начали распространять эти слухи. Если мой план увенчается успехом, то между ними произойдет столкновение, и начнется война. А если мой план не увенчается успехом, то из-за этих слухов мусульмане, возможно, сами нападут на Сирию, и таким образом начнется война с правителем Византии (Кесарем), и наша цель будет достигнута. В любом случае мы останемся в выигрыше”, — сказал этот смутьян.
Одним словом, подстрекая к этому, этот человек отправился в Сирию, а лицемеры в Медине начали ежедневно распространять в городе слухи: “Мы встретили такой-то караван, и его люди сообщили нам, что сирийское войско готовится напасть на Медину”. На следующий день они снова заявляли: “Мы встретили людей из такого-то каравана, и они сказали, что сирийское войско готовится к наступлению на Медину”. Слухи распространялись с такой интенсивностью, что Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) счел необходимым лично возглавить исламское войско и выступить навстречу сирийским войскам.
Это было крайне тяжёлым временем для мусульман. Это был год засухи. В предыдущем сезоне урожай зерна и фруктов был скудным, а урожай нового сезона ещё не поспел, жатва ещё не началась. Это был конец сентября или начало октября, когда осостоялся этот поход.
Лицемеры же знали, что всё это была коварная выдумка, и что они пошли на эту хитрость для того, чтобы, если сирийское войско не нападёт, мусульмане сами напали бы на сирийцев и в результате были бы уничтожены. Перед их глазами были события битвы при Муте, где мусульманам пришлось столкнуться с таким огромным войском, что они с большими потерями и огромным трудом едва спаслись. Теперь же они хотели воочию увидеть вторую Муту, в которой, по их представлениям, и сам Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) — упаси нас Аллах — должен был пасть мучеником.
Поэтому, с одной стороны, лицемеры ежедневно распространяли слухи: “Мы из таких-то источников узнали, что враг готовится напасть”, «Из таких-то источников нам известно, что сирийские войска на подходе”. А с другой стороны, они запугивали людей, говоря: “Противостоять такому огромному войску — нелёгкое дело. Вам не следует идти на войну”.
Цель этих их действий заключалась в том, чтобы мусульмане, даже если они и нападут на Сирию, сделали бы это в как можно меньшем количестве, чтобы их поражение стало максимально вероятным. Если их будет мало, поражение будет неизбежным.
Одним словом, учитывая поступавшие вести, Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха), проанализировав обстоятельства и события, пришёл к выводу, что если он промедлит с противостоянием римлянам или позволит им проникнуть на территории, находящиеся под влиянием мусульман, потерь будет больше. Поэтому, несмотря на трудности и суровые условия, он решил, что, не давая римлянам времени на продвижение вперёд, следует выступить на их территорию и дать им решающее сражение.