Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
News
Sports
TV & Film
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts116/v4/02/f1/a3/02f1a3d5-0f11-0c80-e87f-94affe45cd7b/mza_13161590138063903370.jpg/600x600bb.jpg
Журнал «Семья и школа»
Институт воспитания
94 episodes
5 days ago
Институт воспитания РАО возобновил выпуск популярного журнала про воспитание с 150-летней историей.
Show more...
Kids & Family
RSS
All content for Журнал «Семья и школа» is the property of Институт воспитания and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Институт воспитания РАО возобновил выпуск популярного журнала про воспитание с 150-летней историей.
Show more...
Kids & Family
Episodes (20/94)
Журнал «Семья и школа»
Вступительное слово министра просвещения Сергея Кравцова. Март, 2022
Для кого: педагоги, родители и школьники. О чем: педагогика, воспитание. Аннотация: Главная наша миссия — создать условия для развития талантов и самореализации каждого ребенка.
Show more...
3 years ago
4 minutes 57 seconds

Журнал «Семья и школа»
Все начинается с детства. Март, 2022
Для кого: педагоги и родители. О чем: привычки, ценности, воспитание. Аннотация: Воспитание... наверное, нет понятия столь же конкретного и абстрактного одновременно. Родители, воспитатели, педагоги посвящают ему жизнь. Но едва ли кто-то назовет конкретные действия или точную дату, когда ребенок станет олицетворением образа достойного человека из ожиданий или воспитательных программ. Мы думаем, что это произойдет когда-то «потом», когда малыш повзрослеет, между тем как он растет и становится или не становится тем самым образом прямо сейчас, в детстве.
Show more...
3 years ago
5 minutes 6 seconds

Журнал «Семья и школа»
Территория развития детства. Март, 2022
Для кого: родители. О чем: младший возраст, традиции, этнопедагогика. Аннотация: В русской культуре есть известная притча. Молодая мать спрашивает у старосты в деревне, когда нужно начинать воспитывать малыша. А тот ей отвечает, что уже поздно: этим нужно заниматься, когда ребенок не вдоль лавки лежит, а поперек, то есть с первого дня его жизни. Многие ученые и педагоги придерживаются мнения, что фундамент воспитания закладывается с ранних лет в семье и детском коллективе. О трех его важнейших составляющих — этнопедагогике, традициях и предметно-пространственной среде в детском саду — мы поговорили с кандидатом педагогических наук, ведущим научным сотрудником Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Анной Тепловой.
Show more...
3 years ago
12 minutes 33 seconds

Журнал «Семья и школа»
Учитель современности. Март, 2022
Для кого: педагоги. О чем: педагог, история успеха, воспитать человека. Аннотация: В декабре прошел финал Всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека», организованный Министерством просвещения РФ, Общероссийским Профсоюзом образования и Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО. За первенство в 14 номинациях боролись больше 4 000 человек из 85 регионов России. Абсолютным победителем конкурса и лидером в номинации «Лучший руководитель школьного музея» стал педагог истории школы No72 города Самары Вячеслав Наземкин. Он же оказался самым молодым из всех конкурсантов — 21 год, но смог доказать, что отсутствие богатого опыта не мешает завоевать внимание и любовь учеников.
Show more...
3 years ago
10 minutes 52 seconds

Журнал «Семья и школа»
Вместо тысячи нотаций. Март, 2022
Для кого: родители. О чем: книги, воспитание, привычки. Аннотация: О том, как важно придерживаться полезных привычек, говорят много. Чаще подобные слова звучат из уст тех, кто осознал это с высоты прожитых лет и дороговизны совершенных ошибок. У детей подобного опыта нет, а вместе с ним — и мотивации делать или нет делать что-то, чтобы другое что-то случилось или, наоборот, чего- то не произошло в будущем. Туманно звучит, правда? Для мальчишек и девчонок с их сотнями «зачем» и «почему» гораздо убедительнее и понятнее наших заботливых нотаций и абстрактных рассказов о будущей пользе конкретные истории о таких же ребятах, в которых «хорошо» и «плохо» читаются между строк. Мы подобрали несколько произведений для совместного чтения с детьми, после которых они наверняка задумаются о таких полезных привычках, как забота о здоровье, трудолюбие, вежливость, бережное отношение к природе, финансовая грамотность и некоторых других.
Show more...
3 years ago
10 minutes 35 seconds

Журнал «Семья и школа»
Готовы к диалогу? Март, 2022
Для кого: педагоги, родители и школьники. О чем: культура, воспитание Аннотация: Беспрецедентная открытость общества окрыляет. Порой — настолько, что мы забываем: за открытыми границами по-прежнему сохраняются национальная самобытность, культура, обычаи. И речь не только о разных государствах. Внутри одной страны могут сосуществовать десятки, а то и сотни народов и культур. Все наслышаны о межкультурной коммуникации, а толерантность считается нормой. Тем не менее на этой почве случаются конфликты. Спусковым механизмом может стать сам факт внешних, культурных различий или прижившиеся стереотипы. Бывает, и вовсе ненароком задели то, что в культуре собеседника считается табуированным. Непросто вставлять в речь красивую фразу «межкультурная коммуникация», а умело пользоваться этим навыком — высший пилотаж. Овладеть им помогает Всероссийский проект «Диалог культур».
Show more...
3 years ago
4 minutes 52 seconds

Журнал «Семья и школа»
Советской пионерии к 100-летию. Март, 2022
Для кого: педагоги, родители и школьники. О чем: педагогика, воспитание, общественные объединения. Аннотация: В 20-е годы прошлого столетия после двух пережитых войн — мировой и гражданской — в нашей стране царили разруха, голод, нищета. Тысячи ребят были выброшены на улицу, остались без родителей, без крыши над головой. Встала острая необходимость принятия мер по спасению детей. Заняться ими, создать для них свою массовую, активно действующую по всей стране организацию по лекалам комсомола предложила Надежда Константиновна Крупская, жена В.И. Ленина, в то время председатель Главполитпросвета при Народном комиссариате просвещения.
Show more...
3 years ago
10 minutes 17 seconds

Журнал «Семья и школа»
Уроки на стенах. Март, 2022
Для кого: педагоги, родители и школьники. О чем: предметно-пространственная среда. Аннотация: В школе учат даже стены. Конечно, если театр начинается с вешалки, то школа, прежде всего, с хорошего педагога. Но нельзя и недооценивать эти самые вешалки. Если еще десятилетие назад над внешним видом образовательного учреждения задумывались большей частью из эстетических соображений, то сегодня эти самые стены, гардеробы, коридоры и столовые — все то, что называется предметно-пространственной средой, — стали соратниками педагогов в образовательном процессе, а также берут на себя роль мотиваторов к учебе. Чтобы в школе и стены помогали, необходимо лишь грамотно организовать эту самую предметно- пространственную среду. Это непросто, но очень интересно — и школьникам, и педагогам! Рассказываем и показываем, что из такой затеи получилось в КГАНОУ «Краевой центр образования» в Хабаровске, который дети и учителя восторженно называют школой будущего.
Show more...
3 years ago
8 minutes 46 seconds

Журнал «Семья и школа»
Народные уроки. Март, 2022
Для кого: педагоги и родители. О чем: воспитание, культура. Аннотация: Народная педагогика — педагогика семьи и окружающей ее родственной и местной среды. И в этом ее особая ценность, ведь роль семьи как «естественного воспитателя» всегда будет первейшей. Народные уроки достойного поведения многообразны и богаты. Это семейные традиции и обряды, пословицы и притчи, житейские правила и мудрые советы старших в назидание младшим.
Show more...
3 years ago
9 minutes 23 seconds

Журнал «Семья и школа»
На защите детства. Март, 2022
Для кого: педагоги и родители. О чем: педагогика, воспитание. Аннотация: Все дети хотят играть, вот только взрослые не всегда дают им эту возможность, тем самым препятствуя естественному развитию ребенка. На защиту детства встал советский психолог Александр Владимирович Запорожец, который всю профессиональную жизнь посвятил изучению развития детей дошкольного и школьного возраста. Десятки идей он изложил в многочисленных научных трудах, оставив за собой большой след в теории психологии детей и подростков.
Show more...
3 years ago
13 minutes 29 seconds

Журнал «Семья и школа»
Не хочу учиться, а хочу... да и жениться тоже не хочу. Март, 2022
Для кого: школьники, педагоги и родители. О чем: ценность труда, образование, колледж. Аннотация: В этом номере мы уже затрагивали тему высшего образования и выясняли, почему родители самоотверженно держатся за убеждение о том, что высшее образование — необходимость. В программе на радио «Комсомольская Правда» ведущие — школьники Юлия Голодовская, Анджелина Трошина и Петр Безменов обсудили проблему, которую уже можно считать противостоянием отцов и детей XXI столетия. Быть или не быть высшему образованию?
Show more...
3 years ago
4 minutes 47 seconds

Журнал «Семья и школа»
Муки выбора: как определиться со спортивной секцией для ребенка. Март, 2022
Для кого: педагоги, родители и школьники. О чем: спорт, дополнительное образование. Аннотация: Любой родитель заботится о всестороннем развитии ребенка. Спорт совершенствует не только физические, но и моральные качества, закладывает важные черты в характере, формирует привычку здорового образа жизни. Существует множество различных секций, и трудно определиться с конкретным направлением, которое подойдет сыну или дочери в зависимости от физических показателей, характера, темперамента, интересов. На что ориентироваться при выборе спортивных занятий, какие качества они развивают и как не навредить здоровью ребенка — эти и другие вопросы мы задали заместителю директора ФГБУ «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания» Марине Анисимовой.
Show more...
3 years ago
10 minutes 21 seconds

Журнал «Семья и школа»
Разные, но равные. Март, 2022
Для кого: педагоги, родители. О чем: инклюзия, детский сад, школа, колледж. Аннотация: Представьте, что ребенок решил пойти в театральную студию или захотел петь в хоре. Вы, как родитель, легко можете ему в этом помочь: найти кружок, студию или программу дополнительного образования и заключить договор. Это происходит без лишних усилий, вы не задумываетесь, на каком виде транспорта сыну или дочери нужно добираться до места, как на присутствие вашего ребенка отреагируют другие дети и сможет ли он вообще заниматься вместе с остальными ребятами. А теперь подумайте, насколько сложнее включиться в этот процесс ребенку с особенностями, например, на инвалидной коляске или с нарушениями слуха. К счастью, современная система образования готова адаптироваться. В обществе развивается понятие инклюзии. Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО провел исследование «Научные основы психолого-педагогического обеспечения воспитательной работы в дошкольной образовательной организации в условиях инклюзивного дошкольного образования», в рамках которого авторы изучили с помощью детских дошкольных организаций и более 5 000 респондентов, как реагируют на детей с ограниченными физическими возможностями и насколько готовы включать их в современный образовательный процесс другие люди — воспитатели, педагоги, сверстники, их родители. О том, как инклюзивное образование применяется в системе российского дошкольного, школьного и среднего профессионального образования, мы поговорили с кандидатом педагогических наук, доцентом, ведущим научным сотрудником лаборатории фундаментальных и прикладных исследований ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» Жанной Антиповой.
Show more...
3 years ago
14 minutes 1 second

Журнал «Семья и школа»
Если подросток вдруг повзрослел. Март, 2022
Для кого: родители. О чем: подростковый возраст. Аннотация: Если вы читали «Правила понимания» прошлого номера, то знаете, что есть лишь два способа спасения от кризиса подросткового возраста: ваша мудрость и взаимное выстраивание с ребенком личных границ. И время, конечно. На него особенно уповают измученные экспериментами и максимализмом сына или дочери переходного периода родители. Кризис, конечно, закончится взрослением. Но здесь появляется новая вводная: ваш ребенок — уже не ребенок, точнее, остается таковым только в паспорте. Он повзрослел, а может, даже стал студентом колледжа или другого учебного заведения. А это значит, что в ваших взаимоотношениях грядут перемены. Детский и подростковый психолог Никита Карпов — о том, чего ждать от повзрослевшего ребенка и как не потерять связь со своим самостоятельным и самодостаточным чадом.
Show more...
3 years ago
10 minutes 51 seconds

Журнал «Семья и школа»
Студент колледжа - это здорово. Март, 2022
Для кого: родители и школьники. О чем: профессиональное образование, подростки. Аннотация: Высшее образование — камень преткновения между родителями и детьми. Первые убеждены, что без «вышки» сегодня никуда: ни положения в обществе, ни достойной зарплаты. В России еще жив миф, что среднее специальное образование — синоним ПТУ, которыми пугали нерадивых школьников, и это не слишком перспективно. Однако и система среднего профессионального образования серьезно изменилась, и дети, видя происходящее в мире, не считают высшее образование панацеей. Одни откровенно говорят, что «корочка» сейчас ничего не решает, а знания можно получить где угодно, если этого хочешь. Другие выбирают «неуниверситетские» профессии — мастер по ремонту квартир, средний медицинский персонал, парикмахер, но искренне желают стать профессионалами высокого уровня. Колледжи, техникумы и училища прекрасно справляются с этой задачей, а потому школьники вновь стали активно рассматривать вариант продолжить обучение в учреждении среднего профессионального образования. На Всероссийском открытом родительском онлайн-собрании обсудили тему «Мой ребенок — студент колледжа», точнее — как реагировать на желание подростка не получать среднее общее образование, чему учат в колледжах, что ждет детей после.
Show more...
3 years ago
9 minutes 20 seconds

Журнал «Семья и школа»
Кража личных данных: советы родителям. Март, 2022
Для кого: родители и педагоги. О чем: безопасность, персональные данные. Аннотация: Что может рассказать профиль ребенка в соцсетях? Больше, чем вы думаете. От фамилии, имени, отчества и адреса вашего дома до его интересов и мест, которые он посещает. У родителей возникает много вопросов о персональных данных. Мы собрали самые популярные: какие данные считаются персональными, где и как необходимо сообщать информацию о детях, какая опасность поджидает их в Интернете и что происходит с контентом, который удаляется из общего доступа.
Show more...
3 years ago
9 minutes 43 seconds

Журнал «Семья и школа»
Своим ходом: интересные маршруты для походов с детьми. Март, 2022
Для кого: родители и школьники. О чем: путешествия, досуг с ребёнком. Аннотация: Традиция ходить в походы десятилетиями сближает взрослых и детей. Романтика песен у костра, совместного быта и преодоления препятствий за считаные дни учит ребят многому: готовить обед и ставить палатку, носить воду и топить баню, рассчитывать свои силы и быть опорой ближнему. А личность ребенка после пешего путешествия обогащается такими качествами, как самостоятельность, выносливость, умение прийти на помощь, заботиться о других, желание созерцать и создавать. И сегодня этот вид туризма не устарел. Наоборот, появились даже понятия хайкинга (англ. hiking — ходить пешком) — пешего тура на один день и трекинга (от англ. trekking — ходить в походы) — полноценных туров разного уровня сложности по ущельям, горам, перевалам длиной в несколько дней. Называть можно как угодно, но совершенно точно — эмоций и важных жизненных уроков и дети, и взрослые получат сполна! Отмечайте точки на карте России, где можно пройти несколько десятков тысяч шагов всей семьей или классом, насладиться красотой природы и атмосферой походных приключений.
Show more...
3 years ago
12 minutes 39 seconds

Журнал «Семья и школа»
Нужен ли ребёнку антигерой? Март, 2022
Для кого: родители и педагоги. О чем: культурные ценности, воспитание. Аннотация: Максим Горький в пьесе «На дне» поставил сложный вопрос: что лучше — правда во всей ее неприглядности, со смертью, нищетой, несправедливостью, но с возможностью бороться и побеждать, или же идеальный мир с ложью во благо, где нет ни зла, ни горестей? Жизненный опыт подсказывает, что истина где-то посредине. Однако, когда дело касается детей, мы решительно убеждаем и их, и самих себя, что добро всегда побеждает зло, а кто ищет, тот всегда найдет. И хотим, чтобы все вокруг — друзья, знакомые, кино, литература, реклама на придорожных щитах — вторили этой мысли. Но стоит ли специально ограждать ребенка от контакта через фильмы, книги, музыку, контент в социальных сетях с отрицательными сторонами социума?
Show more...
3 years ago
8 minutes 30 seconds

Журнал «Семья и школа»
Как работу не превратить в заботу? Март, 2022
Для кого: родители и педагоги. О чем: ценность труда, воспитание. Аннотация: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» и «работа не волк — в лес не убежит» — противоречат друг другу известные поговорки. Но какая из них права? Если некогда необходимость труда была аксиомой, то сегодня его обесценивание в обществе становится проблемой. Люди стали негативно относиться к необходимости много работать для достижения результата и считать мифом прямую зависимость заработка от приложенных усилий. Более того, прижилось мнение, что вовсе не обязательно иметь образование, чтобы состояться в какой-либо профессии. Особенно привлекателен принцип «меньше работать — больше зарабатывать» для подростков. «С возрастом» здоровое отношение к труду у ребенка не сформируется. Уважительное отношение к работе и желание трудиться, как и все базовые ценности, постигаются с детства.
Show more...
3 years ago
10 minutes 11 seconds

Журнал «Семья и школа»
Человек-эпоха В. Слободчиков. Март, 2022
Для кого: педагоги и родители. О чем: воспитание. Аннотация: Одна из главных задач семьи — воспитание детей. Часто возникают споры, только ли родители закладывают фундамент в становление личности ребенка. Советский и российский психолог, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО Виктор Иванович Слободчиков утверждает, что мама и папа — не единственные действующие лица в этой пьесе жизни. В нашей беседе главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО рассказал, кто участвует в воспитательном процессе и что в действительности он подразумевает под собой.
Show more...
3 years ago
10 minutes 54 seconds

Журнал «Семья и школа»
Институт воспитания РАО возобновил выпуск популярного журнала про воспитание с 150-летней историей.