Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Health & Fitness
Sports
History
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
Loading...
0:00 / 0:00
Podjoint Logo
US
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts126/v4/52/34/b0/5234b0e9-921d-8e1d-5069-d33b95fe9dc8/mza_2340117076961769464.jpg/600x600bb.jpg
Рассказы из Русской Истории
Владимир Мединский
130 episodes
2 months ago
«Рассказы из русской истории» Владимира Мединского в формате подкастов. Все лекции размещены в хронологическом порядке – от древности и ближе к нашим временам. Скачивайте и слушайте в любое время, в любом месте, даже без интернета.
Show more...
History
Education
RSS
All content for Рассказы из Русской Истории is the property of Владимир Мединский and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
«Рассказы из русской истории» Владимира Мединского в формате подкастов. Все лекции размещены в хронологическом порядке – от древности и ближе к нашим временам. Скачивайте и слушайте в любое время, в любом месте, даже без интернета.
Show more...
History
Education
Episodes (20/130)
Рассказы из Русской Истории
Время С. Витте (1849-1915). Реформы. Индустриализация | Курс Владимира Мединского | XX век
В продолжение цикла лекций по истории XX века сегодня поговорим о яркой и неоднозначной фигуре Сергея Витте. Он вошёл в историю как реформатор, чьи нововведения во многом предопределили экономическое развитие Российской империи на рубеже веков. Его карьерный путь начался на железной дороге, где он, не имея специального инженерного образования, прошёл все должностные ступеньки, демонстрируя незаурядные организаторские способности и умение находить нестандартные решения. Строительство Транссибирской магистрали, КВЖД, введение золотого рубля, успешные мирные переговоры после русско-японской войны… Несмотря на все эти достижения, отношения Витте с Николаем II становились всё хуже, и в итоге он был вынужден подать в отставку. Уже находясь н пороге смерти, он абсолютно точно предсказал трагические последствия вступления России в Первую мировую войну.
Show more...
2 months ago
2 hours 13 minutes

Рассказы из Русской Истории
Николай II. Наследник престола | Курс Владимира Мединского | XX век
Николай II. Эта фигура, кажется, скроена из сплошных противоречий. Полны противоречий и отзывы о нём современников. Лев Толстой отзывался уничижительно, а Сергей Витте высоко оценивал его ум и способности. Либералы считали императора подверженным чужому влиянию. При этом современные опросы показывают, что Николай II пользуется даже большей симпатией, чем Сталин и Ленин. В этом выпуске разговор пойдет о детских и юношеских годах будущего императора. Кто был крестным наследника? Какими иностранными языками он владел? В какие полки был зачислен и как получал образование? Как протекало многомесячное путешествие наследника по России и миру? Какие отношения царили между членами монаршей семьи? Ответы на эти и другие вопросы – в новой лекции Владимира Мединского.
Show more...
2 months ago
1 hour 57 minutes

Рассказы из Русской Истории
Граф Чернышев. "Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд" | Курс Владимира Мединского | XIX век
Герой Отечественной войны 1812 года, военный министр, светлейший князь, знаменитый генерал от кавалерии, генерал-адъютант – всё это про Александра Ивановича Чернышева. Служил в кавалергардском полку, боевое крещение получил под Аустерлицем, ездил в Париж с личными посланиями Александр I к императору Наполеону – и стал одним из самых успешных разведчиков в российской истории. Почему 15-летний Чернышев так приглянулся императору Александру I? Как складывались его отношения с Наполеоном? Какая его роль в следствии по делу декабристов? И правда ли, что он был сторонником палочной дисциплины и стал одним из главных виновников поражения России в Крымской войне?
Show more...
1 year ago
1 hour 31 minutes

Рассказы из Русской Истории
Поручик Лермонтов – часть 2 | Курс Владимира Мединского | XIX век
Взрослая жизнь Лермонтова была очень короткой, но очень насыщенной и яркой. Нам он известен в первую очередь как поэт и писатель, но он был в первую очередь профессиональным военным. Как воевал Лермонтов на Кавказе? Какое произведение сделало его известным? Как проходили дуэли в России и Европе, и кем в жизни был прототип Долохова из романа "Война и мир"? Как проходила последняя дуэль Лермонтова, и почему у него две могилы?
Show more...
1 year ago
1 hour 48 minutes

Рассказы из Русской Истории
Поручик Лермонтов – часть 1 | Курс Владимира Мединского | XIX век
Имя Лермонтова, одного из величайших русских поэтов, известно каждому. Но рассказ пойдет не о его творческом наследии, а о судьбе Лермонтова – профессионального военного. Из какой семьи происходил Лермонтов? Как проходило детство в поместье бабушки? Что так не нравится в способном молодом человеке преподавателям Московского университета? Как выглядел путь в офицеры для простого человека? Сколько и на что тратил Лермонтов в блестящем Петербурге? Для чего сидел на диетах? И как развернулся талант Лермонтова после отправки на Кавказ?
Show more...
1 year ago
1 hour 49 minutes

Рассказы из Русской Истории
О неизвестных войнах с Испанией и Англией и др. ответы на ваши вопросы | Курс Владимира Мединского | XIX век
И вновь ответы на вопросы по военной истории России. Можно ли назвать войну России с Испанией настоящей войной? Какова роль адмирала Ханыкова в такой малоизвестной русско-английской войне? Почему русский солдат Трофимов так и не получил плату от английской короны? За что Ермолов ценил Лермонтова?
Show more...
1 year ago
59 minutes

Рассказы из Русской Истории
Императрицы – часть 2 | Курс Владимира Мединского | XIX век
Об императрицах – супругов русских императоров говорят мало. Однако роль их хоть и не так заметна, но исключительно важна – ведь и сам самодержец, и члены его семьи практически лишены права на личную жизнь. Откуда пошла традиция назначать жен и дочерей императоров шефами русских полков? Как благотворительность – создание яслей, воспитательных домов для беспризорников, училищ, школ и многого другого – стала одним из направлений государственной политики российской империи? Какую роль вдовствующая императрица Мария Федоровна играла в политической жизни после смерти мужа, и как сложилась её судьба после революции? Где сейчас находятся удивительные романовские драгоценности?
Show more...
1 year ago
1 hour 14 minutes

Рассказы из Русской Истории
Императрицы России – часть 1. Мария Федоровна и Елизавета Алексеевна | Курс Владимира Мединского | XIX век
На всём протяжении XIX века русские императрицы оставались как бы «в тени» мужей-самодержцев. Но каждая из них оставила заметный след в нашей истории. Как русские цари выбирали себе жен? Кто придумал идею эндаумент-фондов, основал Смольный институт благородных девиц и снизил смертность в детских домах? Кто основан первый повивальный институт и первый роддом? Кто стал «гением чистой красоты» для дворянской молодежи? Кому мы обязаны основанием училищ для сирот и женских патриотических общества? Какая тайна связывает посмертную жизнь императорской четы – Александра I и Елизаветы?
Show more...
1 year ago
1 hour 2 minutes

Рассказы из Русской Истории
Могла ли Россия победить в Крымской войне? И другие ответы на ваши вопросы по истории | Курс Владимира Мединского | XIX век
Военная история России – буквально кладезь интереснейших вопросов. Этой теме мы посвятим три выпуска. Смогли бы великие полководцы прошлого проявить свои качества в условиях современной войны? Крымская война: Почему после смерти Николая I новый монарх Александр II принял решение начать мирные переговоры? Почему на старинных русских шпагах знак ордена Св. Анны прикреплялся к эфесу, и почему Салават Юлаев избежал участи Емельяна Пугачева?
Show more...
1 year ago
52 minutes

Рассказы из Русской Истории
Адмиралы Чичаговы. "Отцы и дети" | Курс Владимира Мединского | XIX век
Русские морские офицеры – профессия, передаваемая по наследству, из поколения в поколение. Сегодня речь пойдет об отце и сыне – прославленных адмиралах, чью личную историю при этом нельзя назвать счастливой. Герои, оказавшиеся без родины. Их достижения и ошибки – большой урок для следующих поколений. Почему первая полярная экспедиции, не решившая поставленных задач, стала успехом Чичагова-старшего? Отец-адмирал или талант ускорили карьеру Павла Чичагова? Как он со своей английской возлюбленной сумели обойти запрет её отца переписываться и разговаривать, формально не нарушая его? В чем причина взаимной неприязни Кутузова и Чичагова, и кто виноват в том, что Наполеон сумел избежать русского плена при Березине?
Show more...
1 year ago
1 hour 13 minutes

Рассказы из Русской Истории
Забытый Паскевич | Курс Владимира Мединского | XIX век
Практически забытый ныне российский военный и государственный деятель Иван Паскевич. Один из самых успешных военачальников, самый титулованный, обладавший неимоверной популярность в армии и в обществе. Он же – «виновник» поражения в Крымской войне, царский сатрап и душитель свободы в европейском масштабе. Где же правда? С чего началась военная карьера Паскевича? Почему он не нашел общего языка с другим выдающимся военачальником – Ермоловым? За что получил самую большую премию в истории Российской империи? Каким человеком был Паскевич, как относился к своим солдатам? Почему неудача в Крымской войне, в которой он практически не участвовал, затмила четыре выигранных военных кампании?
Show more...
1 year ago
1 hour 22 minutes

Рассказы из Русской Истории
История Малороссии в кратких ответах на ваши вопросы | Курс Владимира Мединского | XIX век
Дорогие друзья, в сегодняшнем выпуске разговор пойдет об истории Малороссии – теме запутанной и сильно мифологизированной как в советские времена, так и на современной Украине. Кто сказал, что государство восточных славян называлось «Киевская Русь»? Что такое, собственно, Малороссия и корректно ли отождествлять её с современной Украиной? На каком языке запорожские казаки писали своё знаменитое письмо и правда ли, что Россия участвовала в разделах Польши?
Show more...
1 year ago
1 hour 4 minutes

Рассказы из Русской Истории
Дибич. Последний кавалер | Курс Владимира Мединского | XIX век
Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич, еще в детстве отданный в берлинский кадетский корпус, сделал успешную карьеру в России, участвовал в четырех крупных войнах и стал одним из четырех в нашей истории полным кавалером ордена Георгия Победоносца. И всего этого он достиг сам, не имея ни богатства, ни влиятельных родителей. Из Карла Иоганна он стал настоящим русским Иваном Ивановичем. Почему Дибича так не любила советская историография? Как странная внешность Ивана Ивановича едва не оборвала его гвардейскую службу? Почему в Павловский полк подбирали исключительно курносых солдат? И почему сегодня мы так редко вспоминаем имя одного из четырех полных георгиевских кавалеров в российской истории? На эти и другие вопросы об Иване Ивановиче Дибиче ответит Владимир Мединский в новой лекции курса «Рассказы из русской истории».
Show more...
1 year ago
1 hour

Рассказы из Русской Истории
Гааз и Пирогов. Русские врачи | Курс Владимира Мединского | XIX век
Гааз и Пирогов появились на свет с разницей в 30 лет, но в истории мировой медицины их имена стоят рядом. Девиз доктора Гааза - «Спешите делать добро». И он спешил – для арестантов, крепостных и обездоленных. Так же истово трудился и Пирогов – он первый стал применять общий наркоз, создал целую школу военно-полевой хирургии. Настоящие подвижники, люди с «неудобным», но решительным характером, они ставили служение науке превыше всего. Как курс лечения молодого Волконского привел Гааза в Россию? Как появилась первая в мире офтальмологическая клиника? Благодаря чему начался процесс канонизации Гааза католической церковью? Что натолкнуло Пирогова на мысль изучать человеческую анатомию по замороженным трупам? И почему его справедливо можно считать новатором военно-полевой медицины? На эти и другие вопросы о великих врачах ответит Владимир Мединский в новой лекции курса «Рассказы из русской истории».
Show more...
1 year ago
1 hour 17 minutes

Рассказы из Русской Истории
Тарас Шевченко, иноагенты и масоны XIX века | Курс Владимира Мединского | XIX век
В сегодняшнем выпуске прозвучат ответы на ваши вопросы по истории России XIX века. Вы узнаете о неожиданных поворотах судьбы постриженной в монахини первой супруги Петра I и о том, как и почему французский язык в России стал «первым дворянским». Поговорим о том, насколько велико было влияние масонов на общественную и политическую жизнь Российской империи, что означал титул «князь императорской крови», а также почему не Польша стала центром объединения славянских земель.
Show more...
1 year ago
1 hour 2 minutes

Рассказы из Русской Истории
Ответы на ваши вопросы по истории XIX века. Бой с британцами на Камчатке, бизнес по-старообрядчески, виноват ли Николай II | Курс Владимира Мединского | XIX век
В сегодняшнем выпуске в формате «вопрос-ответ» прозвучат ответы на ваши вопросы по истории России XIX века. Вы узнаете о судьбе русских и английских трофейных пушек времен Крымской войны, о том, что общего в судьбе успешных чиновников и дипломатов Нессельроде и Остермане. Поговорим о том, может ли исторический персонаж, по-человечески неприятный историку, стать объектом исследования, а также о том, насколько потомки имеют право судить своих предков.
Show more...
1 year ago
39 minutes

Рассказы из Русской Истории
Победоносцев. "Душитель" или провидец? | Курс Владимира Мединского | XIX век
Идеолог самодержавия и яростный враг парламентаризма, выдающийся юрист и глубоко верующий человек - Константин Победоносцев. Еще при жизни он стал зловещим символом «контрреформ» Александра III, и в значительной степени воспринимается так до сих пор. Как 11-й ребенок из семьи простого московского священника стал преподавателем права нескольких поколений царской семьи? Почему воспитанники Императорского училища правоведения так часто дрались на дуэлях? Кто из великих русских писателей был близким другом Победоносцева и ходил к нему «лечить дух»? И самый главный вопрос – принесли ли в конечном счете усилия Победоносцева пользу или вред Российской Империи? Об этом и многом другом Владимир Мединский расскажет в новой лекции в рамках продолжения цикла «Рассказов из русской истории».
Show more...
1 year ago
1 hour 8 minutes

Рассказы из Русской Истории
Нелиберальные либералы. Милютин, Лорис-Меликов, Романов | Курс Владимира Мединского | XIX век
Великие реформы – стезя командная. За ними никогда не стоит один человек, даже если он – глава государства. Сегодня поговорим о реформаторах-практиках эпохи царствования Александра II – Милютине, Лорисе-Меликове и Великом князе Константине. Какими качествами надо обладать, чтобы, не достигнув и 30-летнего возраста, стать помощником военного министра и профессором военной академии? Как Милютину удалось «очеловечить» армию? Как сугубо ведомственный военно-морской журнал стал рупором реформ? Была ли конституцией Конституция Лориса-Меликова? На эти и другие вопросы ответит Владимир Мединский в новой лекции из цикла «Рассказов из русской истории».
Show more...
1 year ago
1 hour 42 minutes

Рассказы из Русской Истории
Александр III. Часть3. Каким человеком был Александр III? Мифы и реальность | Курс Владимира Мединского | XIX век
Итоги правления Александра III – победа над террором, мир для народа и государства, стремительное развитие экономики. И при этом – явно «недобирал» симпатий в глазах общества. Страна существенно укрепилась – но следующие два десятилетия стали фатальными для Российской империи. Кроется ли причина в избыточно консервативной политике Александра? Или причина в другом? Как проходил рабочий день Александра? Почему он любил Льва Толстого-писателя и не любил его как общественного деятеля? Чем обернулась поездка Александра с семьей в Крым? И как это повлияло на его здоровье в дальнейшем? Ответы на эти и другие вопросы в заключительном рассказе Владимира Мединского про Александра III в рамках цикла лекций "Рассказы из русской истории XIX века".
Show more...
1 year ago
43 minutes

Рассказы из Русской Истории
Александр III. Часть 2. Консерватор в политике, либерал в экономике | Курс Владимира Мединского | XIX век
Современники называли Александра III Миротворцем – благодаря его расчетливой и взвешенной внешней политике. За время его правления Российская империя не участвовала ни в одной войне. При этом военная мощь страны последовательно укреплялась, а фраза про армию и флот как единственных союзников России вошла в историю. Чем была Россия: «царством кнута и цепей» или страна с одними из самых мягких законов? Как удалось добиться таких темпов строительства железных дорог? Почему был запрещен экспорт керосина и разрешены дуэли между офицерами? Ответы на эти и другие вопросы в продолжении рассказа Владимира Мединского про Александра III в рамках цикла лекций "Рассказы из русской истории XIX века".
Show more...
1 year ago
49 minutes

Рассказы из Русской Истории
«Рассказы из русской истории» Владимира Мединского в формате подкастов. Все лекции размещены в хронологическом порядке – от древности и ближе к нашим временам. Скачивайте и слушайте в любое время, в любом месте, даже без интернета.