Монологи тех, чьи родители выжили в ссылке. Травма и память поколений, влияние событий 80-летней давности на жизнь сейчас.
Как в трансформируется восприятие событий тех времен: памятники во времена непризнанной Ичкерии и замалчивание темы депортации в кадыровской Чечне.
В 1957 году изгнанным позволили вернуть на родину. Многим пришлось выкупать свои дома у "правового населения".
В Казахстане и Кыргызстане чеченцев и ингушей никто не ждал. По словам свидетелей, их встречали "как людоедов".
В 1944 году почти полмиллиона чеченцев и ингушей несправедливо и бездоказательно обвинили в сотрудничестве с фашистами. Их сослали на "вечное поселение" в Центральную Азию.
Редакция Кавказ.Реалии представляет подкаст "Изгнанные: депортация чеченцев и ингушей". В пяти выпусках мы расскажем, как проходила сталинская высылка полумиллиона человек в 1944 году, что их ждало в Центральной Азии, как выжившие спустя годы возвращались на родину, каким образом трансформируется историческая память о депортации и почему трагедия 80-летней давности продолжает влиять на чеченский и ингушский (целые) народы. Автор и ведущая подкаста – Катя Филиппович. Слушайте на всех аудио-платформах, а также в ютубе с 23 февраля. Подпишитесь сейчас, чтобы не пропустить.