🍂 Осень — время повышенной осторожности. Походы в лес за грибами, на рыбалку или просто использование обогревателей в доме могут обернуться трагедией, если не придерживаться основных правил безопасности.
Что это за правила, обсудили с начальником пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Карелия Максимом Рожиным в нашем подкасте.
Что еще узнаете в подкасте:
- Топ-3 вещи, которые спасут жизнь в ЧС, по мнению спасателей
- Почему нужно регистрировать туристическую группу перед походом
- Как работают карельские спасатели и какие подразделения существуют
- Какие самые распространенные вызовы поступают в МЧС
- Как спасатели справляются со страхом и стрессом
📚 Где найти информацию и задать вопрос? Полезную информацию ищите в официальных группах МЧС Республики Карелия в соцсетях: https://vk.com/10mchs.
Кэшбэк от государства за лечение, обучение и физкультурно-оздоровительные услуги хотите?
Жители Карелии могут подать декларацию в налоговую, чтобы получить налоговый вычет. Какие виды и размеры налоговых вычетов бывают, в какие сроки нужно подать декларацию и каким образом — поговорим в новом выпуске подкаста "От финансовой грамотности к финансовой культуре".vvvv
🗣Не нужно придумывать вау-эффект. Нужно делать то, что делают остальные, только в разы лучше. В этом залог удачного бизнес-проекта - уверен заместитель генерального директора центра "Мой бизнес" Сергей Мехелов.
В нашем новом выпуске финподкаста он расскажет о том, как начать свой бизнес, какую поддержку может оказать государство и что важно учесть на старте. Слушайте наш подкаст и не забывайте поставить ему лайк.
«Лучше, чтобы самозапрет был установлен постоянно!»
Такую рекомендацию дает начальник отдела безопасности Отделения-НБ Республика Карелия Северо-Западного ГУ Банка России Вадим Попов.
С 1 марта в России заработал действенный механизм защиты от мошенников — запрет на выдачу кредитов самому себе.
В нашем новом выпуске подкаста «От финансовой грамотности к финансовой культуре» подробно разберемся, как работает самозапрет и как защищает наши финансы.
Начнем новую серию бесед с важной темы - как ставить цели, можно ли научиться целеполаганию и нужно ли при этом учитывать строгие правила функционирования финансов. 🤓
Поговорили об этом с министром финансов Карелии Александром Климочкиным и практикующим психологом Ольгой Сидловской.
«Цифровая грамотность — это постоянная актуализация наших знаний»
Сегодня мы живем в эпоху цифровых технологий, где информация распространяется с невероятной скоростью. Однако вместе с этим развитием увеличивается и количество угроз от злоумышленников, стремящихся воспользоваться нашими уязвимостями.
Мошенники становятся все более изобретательными, применяя разнообразные схемы для обмана доверчивых граждан.
В сегодняшнем выпуске нашего подкаста мы пригласили эксперта, который поделится ценными советами и рекомендациями по защите от мошенничества.
Наш гость — заместитель начальника отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий, подполковник Александр Ефимов.
Выход всегда есть: что делать если ваши доходы резко снизились, а платёж по кредиту близится?
Для поддержки заёмщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию, в России разработано сразу несколько механизмов поддержки. Один из наиболее популярных - кредитных каникулы. Это по сути своей отсрочка по кредитным платежам сразу на полгода. Услуга абсолютно бесплатная, а воспользоваться ей может любой человек.
В каких случаях, нужно ли предъявлять документы банку и есть ли нюансы, на которые стоит обратить особое внимание? Обсудим сегодня с главным экономистом Банка России по Республике Карелия Еленой Бочаровой.
Что нужно знать об имущественном налоге? 🤔
В новом выпуске подкаста «От финансовой грамотности к финансовой культуре» мы выясним, за что именно взимается налог, как производится расчет его суммы и как минимизировать возможные переплаты.
❗️Не оставим без внимания тему налоговых льгот и определим категории граждан, имеющих право на их получение. Поможет разобраться в этой непростой теме начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Республике Карелия Татьяна Сазонова.
Приглашаем присоединиться к обсуждению и задать интересующие вас вопросы в комментариях💜
Кредитная карта – ваш личный банкир. Такое именование кредитке дает территориальный директор Банка «Уралсиб» в Карелии Николай Макаров. Он считает, что пользоваться картой можно и нужно всем.
Во-первых, кредитка учит человека быть ответственным.
А, во-вторых, она помогает зарабатывать дополнительные деньги. Как именно? Финансист с 20-летним стажем расскажет (https://vk.com/podcast-69738188_456239058) сегодня в нашем новом выпуске подкаста.
«Подросток - другой. Он хорошо понимает себя и свои потребности»
В 28-м выпуске подкаста «От финансовой грамотности к финансовой культуре» мы продолжим разговор на тему того, как научить ребёнка грамотно распоряжаться финансами и приучить его откладывать деньги на важные цели.
Об этом расскажет практикующий детский и семейный психолог Ольга Павловна Сидловская.
🤔Как правильно разговаривать с подростком на финансовую тему?
Ответ на этот вопрос знает детский и семейный психолог Ольга Павловна Сидловская.
В 27-ом выпуске подкаста "От финансовой грамотности к финансовой культуре" мы обсудим, как научить ребенка грамотному отношению к деньгам, и как привить привычку у подростка откладывать на мечту, будь то крутая электроника или поездка.
Устраивайтесь поудобнее, ведь впереди нас ждет увлекательное путешествие в мир финансов⭐️
В новом году возобновится индексация пенсий работающих пенсионеров
Базой для индексации станет пенсия, которую можно было бы получать с учетом всех пропущенных повышений за годы работы. Доплату пенсионеры получат уже в феврале.
Как будут рассчитываться выплаты, кто из пенсионеров может ожидать прибавку и нужно ли гражданам предоставлять дополнительные документы для индексации, обсудили в очередном выпуске подкаста "От финансовой грамотности к финансовой культуре" с управляющей Отделением Социального фонда Карелии Юлией Ермаковой.
Слушайте вместе с нами и делитесь выпуском со своими близкими.
Обязан ли банк вернуть деньги, переведенные мошенникам? Какой механизм противодействия мошенническим операциям начал работать в этом году?
Ответ на эти и другие вопросы — в нашем новом подкасте
Что важно знать владельцам банковских карт? Какую именно карту выбрать и о каких правилах безопасности важно помнить самому и рассказать детям, слушайте нашем новом выпуске подкаста "От финансовой грамотности к финансовой культуре"
Что такое программа долгосрочных сбережений? И как с ее помощью накопить на будущее?
Слушайте в нашем новом подкасте с начальником экономического отдела Отделения Банка России по Республике Карелия Максимом Дубровским.
В период с января по май 2024 года в полицию Карелии поступило более 1000 заявлений о мошенничестве.
Чтобы обмануть граждан, мошенники использовали классические методы и новые хищения.
О том, как чаще всего действовали аферисты и, главное, как обезопасить себя и своих близких, обсудим с начальником подразделения по раскрытию мошенничества УМВД России по Петрозаводску Сергеем Борисовичем Гордеевым.
Слушайте подкаст и задавайте вопросы👇🏻
Право на получение социальных налоговых вычетов имеют все официально трудоустроенные граждане, но далеко не все пользуются данной возможностью. Сегодня в очередном выпуске подкаста поговорим о преимуществах социальных налоговых вычетов с заместителем руководителя управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия Шуткиной Людмилой!
С какого возраста ребенку можно давать личные деньги? О трудовом воспитании и финансовой ответственности говорим в новом выпуске со старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии детства института педагогики и психологии ПетрГУ, практикующим детским семейным психологом Ольгой Сидловской.
С чего начать разговор о деньгах с детьми? В каком возрасте уже стоит говорить о финансах и как это сделать бережно для ребенка?
В нашем подкасте на эти вопросы ответила старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства Института педагогики и психологии ПетрГУ Ольга Седловская.
Строительство дома завершилось, а недочеты остались 🚫
Что делать, если при приёме квартиры у застройщика вы обнаружили недостатки: из окна течет, дверной проём недостаточного размера, а может быть не хватает розетки? Кто должен оплатить дополнительные работы, куда писать претензию и вообще что считать недостатком? Обсудили в очередном выпуске подкаста "От финансовой грамотности к финансовой культуре" со специалистом-экспертом отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Павлом Павленко.
Слушайте вместе с нами и задавайте свои вопросы в комментариях 👇